台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の台湾旅行。<br /><br />時間が無いので<br />サクサク行動しますよ〜(笑)<br /><br />じゃ、初日のその後のお話です!

なんて旨いんだ!台湾! Vol.03 「台北101」「士林夜市」「京鼎樓」とかの話

2011/10/03 - 2011/10/05

窓際

窓際さん

2泊3日の台湾旅行。

時間が無いので
サクサク行動しますよ〜(笑)

じゃ、初日のその後のお話です!

永康街でお腹を満たし
    ココロも満足(笑)したあと向かうのは
    「台北101」。

まったく歩かず捕まえたタクシーは
    あっと言う間にビルの地下、
    タクシー乗り場へ到着。

料金は150NT$。

写真は車窓から撮った101。

てっぺんが雲に刺さってないだけ
    マシとしようか(笑)

タクシー降りると
    すぐにコンビニ、セブンイレブン。

ついつい、カップ麺なんかを物色(笑)

あ、おでんは“関東煮”なる名前で置いてあった。
    だしの色が真っ黒で
    見るからに“関東煮”って感じ(笑)

お弁当も旨そうだーっ

そういや、こういう紙のボックスに入った
    お弁当を食べているヒトをよく見かけたな。

続いて地下のスーパーへ。

オヤジが地元のスーパー大好きなもんで(笑)

だけど、ココ、
    現地在住の日本人向けスーパーなのかな?

お寿司やおにぎりがいっぱい。

お惣菜はさすが台湾ってな
    お料理が豊富に並んでいて
    見るだけでも楽しい。

あまり盛況とは言えない
    ブランドショップをひやかした後
    どうせ見たってこの天候、
    あまり見晴らしも良くないだろうが
    「まぁ、一応」と展望台入口へ行ってみる。

しかしこの展望台入口、どこにあるのか
    ちょっと分かりづらかった。
    もっと「こっち!こっち!」と
    表記があると思っていたのだが・・・

過去に1度来たことのある
    オヤジの記憶を頼りに5階の展望台入口に
    なんとか到着。

やっぱ並んでるんで
    時間も押してるし、入場はパス(笑)

そんな101で買ったお土産は
    こんな感じ。

集めてるマグネットと付箋。

ちなみにこっちは、その昔、
    オヤジが買ってきてくれたクリアファイル。

今はこんなに種類が豊富では無かった。
    クリアファイル好きなので
    ちょっと残念。

101の後は
    これまた雑貨が楽しいとガイドブックで見た
    「誠品書店信義旗艦店」へ。

えぇ〜、地図で見ると“すぐソコ”なのであるが
    雨だし歩くのイヤだし、サクっとタクって90NT$(笑)

こんな短距離でも、運ちゃん怒りません(笑)

ま、この書店自体はフツーに雑貨店ってだけで
    特に面白くは無かったが
    このライトアップされた101全景を見られたのは
    ちょっと感激っした。

そうそう、翌日には「辛亥革命100周年」、
    特別デザインイルミネーションに変わっていた。
    車窓からだったので撮れず、残念。

そういやこのビル、地下には
    たくさんのお茶屋さんも並んでいた。

中でもこのお店!

これ、どなたかの旅行記で拝見したのだが

なんとペットボトルに
    茶葉が入ってるんですよ?!

茶葉がでっかいので
    飲んでても口に茶葉が入って来るコトは無い。

買ったのは、水出しの「凍頂烏龍茶」だそうで
    ひんやり冷たく、でもすぅーっと香る。

あまりの美味に
    この水出しOKの茶葉もひと缶購入。

「洛盛農場」ってお店です。

そういや台湾、
    底から茶葉を入れて
    熱湯でも水出しでもOKな水筒が
    あちゃこちゃで売られていたな。
    デザインが“もうちょっと”なので
    買わなかったのだが、かなり便利そうだった。

その後はタクっていったんホテルへ。
    雨の中でも、バイクの大群!

国内自動車メーカーの無い台湾。
    クルマは高額で、なかなか買えないのだとか・・・

あっと言う間にホテル到着。
    料金は195NT$。
    時間は18時過ぎ。

荷物を減らして小銭を持って
    次は夜市へ出発です!

向かうは「士林夜市」!

もちろんサクっとタクって150NT$。

車窓に「圓山大飯店」、見えた!

一度泊まってみたいと憧れだったが
    なんせ場所が悪いので断念。

やんだ?!
    雨、止んだ?!

タクシーから飛び出し少し歩くも
    やっぱり降り出す雨・・・・

ちくしょう・・・(涙)

だけど、屋根があるから大丈夫!

向かうは「美食廣場」!

正面ド真ん中、
    傘をさして並ぶ行列。

そう!まずは「豪大大鶏排」!

でも、ものごっついスピードで
    揚げていくので、並んでもすぐ。

「辛い」か「フツー」か聞かれるので
    それじゃぁ辛い方をお願いすると
    チリパウダーをぶっかけてくれる。

これがもぉ、辛いのなんの!(爆)

でっかい鶏のから揚げ。
    クリスピーな歯ごたえ。
    じゅわっと肉汁。

下味が、やっぱり八角な中華風で・・・。

正直、他も食べたいので
    泣く泣く半分残す。

鶏にかぶりつきながらも
    気になる店が目に入る。

なんて魅力的なトコなんだ(爆)

あ、ちなみに正面の柱すべてに
    でっかいゴミ箱が設置されている。

トイレは左端、入ってすぐだったかな?

わたしは入らなかったが
    並ぶ必要は無い様子。

どんどん通路を奥へ進み始める。

なぁ〜に食おっかなぁ〜♪

選ぶ、悩む、楽しい楽しい(爆)

写真は“大腸包小腸”。
    ガイドブックによると
    台湾風ソーセージをもち米入り腸詰で挟んで
    あるのだとか・・・

って、なんじゃそりゃ!

ものごっつい食べてみたかったのだが
    オヤジに手を引かれ、結局その後機会を得ず。

このとき食っておけばと悔やむ悔やむ。

ときおりニオってくるのは
    そう! 臭豆腐!

なるほど!こんなニオイだったのか!

くさい。確かにくさい。
    とても食品のニオイとは思えない(爆)

だけど、納豆だってチーズだって
    発酵食品は旨い!

どっかまともな店で
    チャレンジしてみようと思いつつ、
    機会を得ず。また次回に持ち越し(笑)

しっかしタクシーの運ちゃんが言ってたが
    臭豆腐、キムチで挟むと旨いのだとか・・・

って、キムチなんかでごまかさねばならぬほど
    やっぱかなりのニオイなのだろうか?(爆)

目ざといオヤジが反応する。

麺の種類の豊富さ。

なので2軒目はこの店に決定(爆)

どうもこの辺り一帯が
    もっとも賑やかなエリアか?

日本語メニューを見せてくれる。

頼んだのは・・・・

魯肉飯!

これ、わたしの選択。

お米、大好き!

これ、食べてみたかったのである!

やっぱり八角香る中華風、
    甘辛に煮込まれた豚肉、トロトロの脂。

見た感じよりはずっとサラっと
    ひとくちで食べられちゃう旨さ!

こりゃ旨いわ!

続いてオヤジのチョイス、「牛肉麺」。

オヤジは麺好き、めんめんさい(笑)

ちゅるりと喉越しのいい平麺。

お肉はパサっと“出汁ガラ”でパス。

スープは・・・・

これがまた、旨いのである!

牛スープに独特な中華なお味。

これもまた見た目ほど濃さは無し。

思うに・・・・

案外、アジアでもっともおしつこいお味は
    ニッポンなのかもしれないな・・・と。

こってりこてまろ、塩分も高めだし。

京都で食べる日本料理も
    あれで案外ハッキリしたお味だし・・・・

その後はぶらぶらと散策。

こうやって、閉まってる店も多数あり。

週末だけの開店なのかな?
    それとも、この天候のせいかな?

そそられるフルーツの店も多く

ついつい、ジューススタンドで・・・・

マンゴージュースぅぅぅぅぅっ!!

目の前でぶった切って作ってくれる。

氷の有無まで聞いてくれて
    こうやってビニールを熱でピタっとフタ。

ストローをブスっと刺して飲むのだが・・・・

昇天。

これで50NT$。コーラほどの値段。
    台湾、最高だ!(爆)

その後は再び
    サクっとタクってホテルへ戻る。
    値段は行きと同じ。

そういやこのホテル、
    タクシーの運ちゃんに渡すと便利な
    名刺サイズのカード完備。

フロントでもらっておくと便利である。

で、いったんホテルでトイレを済ませた後、
    ぶらぶらと地上階へ下りて行く。

ココ、「サダハル・アオキ」なんか
    入ってたんだ!

おまけに「ジャン=ポール・エヴァン」まで!

早い時間なら
    ショコラも飲めるようで・・・・

そのまま
    歩くなんて初めてなんじゃないか?(笑)

徒歩で街を進み、
    あった!「京鼎樓」!

じゃ、二次会の始まり始まり〜っ(爆)

今回は
    「じぇったい3軒食ってやる!」と
    誓いましたからね(笑)

要領よく小龍包をゲットしていかないと♪

頼んだのは、普通の小龍包と
    カニ肉小龍包。

カニはちょっと生臭さがあったな。

フツーの小龍包は
    鼎泰豊に比べ、かなり濃厚!

こっちもうみゃぁ!

NYで食ったJOE'S SHANGHAIっぽい
    濃厚さ。

最近の小龍包は
    お箸で持っても、なかなか破れず助かる(笑)

も、肉汁たぽたぽなのが
    見て取れる。

切ってみると・・・・

なんちぅジューシィ〜♪

もう一品、
    海老ワンタン麺。

これはフツーの味だったな。

しかもやっぱり
    海老がちょっと生臭かった。

あ、のっかてるのは“切り干し大根”。
    台湾ではよくあるトッピングらしく
    味はおたくわんっぽいお味。

塩味と歯ごたえが楽しい。

ま、そんなワケで、
    さすがに初日の夜はおしまい。

時間はまだ21時前。

ま、日本時間じゃ22時前だが
    こんな早い時間に「帰ろう」と思うなんて
    我ながらヤキが回ったもんである(笑)
    しかもほとんど歩いてないし(爆)

じゃ、お風呂に入って
    おやすみなさ〜い。

あ、おまけの1枚。

「洛盛農場」で買った凍頂烏龍茶。

水出しで飲んでみたが
    スッキリひんやり、旨かったっす!(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る