阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった一夜が明け<br />この素晴らしい旅館ともお別れ。<br /><br />しかし!<br /><br />この旅館は、朝食も眺望も朝風呂も素晴らしい!(笑)<br /><br />時間の許す限り<br />徹底的に味わい尽くして終わりましょう!

冬の北海道横断旅行 Vol.05 朝の『鄙の座』編

2011/01/13 - 2011/01/15

窓際

窓際さん

楽しかった一夜が明け
この素晴らしい旅館ともお別れ。

しかし!

この旅館は、朝食も眺望も朝風呂も素晴らしい!(笑)

時間の許す限り
徹底的に味わい尽くして終わりましょう!

6時半起床。

眠い。正直眠い。

それでもせっかくの露天風呂付き。
    入らねばウソだろうと、
    さっぶい露天風呂に躍り込む(笑)

昨日、浴槽脇のテーブルの上と
    外界とを隔てるスダレの向こうに
    試しに置いておいたペットボトル。
    やはりスダレで湯気がこもっているのか
    テーブル上は凍っていなかったが
    スダレの向こうは、ガッチガチに凍っていた。

お風呂から上がって
    この朝、初めてカーテンを開け放つ。

凍った阿寒湖!

素晴らしい!

時間は7:45。

昨夜、相談して決めた朝食の時間。

完璧な出迎えで、
    昨夜と同じ個室に通される。

室内には、すでにこのセッティング。

すぐにごはんが運ばれてくる。

炊きたてのごはんが供されるので
    細かく時間を決めたがるのだろうな。

ひとりにひと釜ずつごはんが出され
    水に漬けたおしゃもじも運ばれてくる。

細かい(笑)

左の木箱は・・・・

海苔!

下からじんわり炭で温められているので
    最後まで、パリパリと風味よく食べられる。

黒豆の納豆。

旨い。風味も良いが
    正直、山のようにおかずがあるので
    粘つく糸がめんどくさくなり
    残してしまった(笑)

あっつあつの湯豆腐。

しっかりめの田舎豆腐。

旨い。

ホタテを焼く。

コレも今夜の札幌で食べようと思ってたのに
    ココで出ちゃった(爆)

も、思い残すコトがなくなるな、
    ここのごはんは(笑)

最後にバターをひとかけ、
    風味をプラス。

朝からなんちぅご馳走だ!

ずらっと並ぶお漬け物。

昨夜よりはずっとやさしい
    お出汁の香りが旨いほうれん草のおひたし。

コレはなんだっけかな〜?

ニシンをお昆布で
    挟んだものだったような・・・・

ちょっと驚くほどの
    でっかいアサリのお味噌汁。

甘い玉子焼きに銀鱈の西京焼き。

そんでもって、イクラ!

朝からイクラ〜っ

なんちぅ豪華なっ

炊きたてのごはんにイクラをのせて
    香ばしいパリパリの海苔で巻いて食べる。

ゼイタクだっ

食後には、
    ちゃちゃっと軽く器が片付けられ
    フルーツが。

わたしは紅茶、オヤジはコーヒー。

これで、優雅な朝ごはんはおしまい。

時刻は8時半。

だいぶ陽が高くなってきた。

まんぷくのお腹で
    最後の朝風呂に・・・・。

最後になって思ったが
    湯の温度は、客側では変えられない。

42℃はちょっと熱めで
    長く浸かっていられなかった。

初めから、もうちょっと下げてもらうよう
    フロントにお願いすればよかった・・・・。

ほとんどフチに腰掛けてたような気がする(笑)

9時半・・・・。

チェックアウトにロビーに下りる。

写真は、昨夜のバー。

日光の中で見ても、キレイな場所。

混んでいるので
    ロビー内のテーブルでチェックアウトの
    サインをする。

ちなみにバーはカウンターだけでなく
    ゆっくりお話しできるスペースは
    ふんだんにあった。
    個室っぽくなってたトコロもあったな。

チェックアウト時に
    お茶が出るような話も聞いていたが
    今回は無し。
    いや、もぉ1滴も入らぬほど満腹だけど(爆)

広大な三和土に、部屋番号ごとに
    ずらーっと靴が並ぶ。

こんなに宿泊客がいたのかと驚く。

すでにクルマは、
    あっつあつに暖房がなされ
    ホテルの前に。

玄関先で記念撮影をしてもらい
    ちょっと断ってから
    クルマをそのまま放置して
    歩いて向かうのは・・・

そう! 阿寒湖、氷上!

写真中央の建物が
    湖面の上から見た「鄙の座」
    最上階左上が、我らの泊まった部屋。

凍った湖の上に立つなんて
    生まれて初めて!

ワカサギ釣りの、小さなテントが並ぶ。

ココはこんなに凍っているのに
    摩周湖はまったく凍っていなかった。

なんで凍らないのか・・・
    理由は、調べたけど、忘れちゃったな(笑)

コレ書いてる今、酔ってるし(爆)

凍ってるとは言っても
    なんとなく、溶けてた?ってトコもあり。

ちょっと怖い(笑)

サラサラのパウダースノー。

だからなのか
    西国では見たことのない
    まるで鳥取砂丘のような風紋。

コレで、この素晴らしい阿寒湖の宿、
    『鄙の座』の話はおしまい。

ココからは
    太平洋側から日本海側への移動。

この時、大雪山より向こうは
    大雪の予報。

目的地に行けるのか?!
    待て、次号!