阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わたしの人生で、もっとも素晴らしかった旅館は<br />阿寒湖の『鶴雅』だった。<br /><br />10数年前、台風とともに旅した道東で泊まったのだが、<br />そのお料理、お風呂、お部屋、さまざまなサービス・・・<br />そして、理想的な温泉旅館的悪趣味!(爆)<br /><br />嗚呼! これぞニッポンの温泉旅館!ってな<br />素晴らしい宿だったのである。<br /><br />で、もっかい泊まりたいな〜と<br />http://www.tsuruga.com/ ←サイトを覗いてみたら<br />なんと、今はグループも増えに増え、<br />しかも北海道で泊まってみたい宿の上位として<br />新しく『鄙の座』http://www.hinanoza.com/なんかもできていた。<br /><br />こりゃ、行ってみるしかないでしょうと<br />今回の旅の目玉となったのである。

冬の北海道横断旅行 Vol.02 憧れの宿『鄙の座』編

2011/01/13 - 2011/01/15

窓際

窓際さん

わたしの人生で、もっとも素晴らしかった旅館は
阿寒湖の『鶴雅』だった。

10数年前、台風とともに旅した道東で泊まったのだが、
そのお料理、お風呂、お部屋、さまざまなサービス・・・
そして、理想的な温泉旅館的悪趣味!(爆)

嗚呼! これぞニッポンの温泉旅館!ってな
素晴らしい宿だったのである。

で、もっかい泊まりたいな〜と
なんと、今はグループも増えに増え、
しかも北海道で泊まってみたい宿の上位として

こりゃ、行ってみるしかないでしょうと
今回の旅の目玉となったのである。

到着は16時半。
    お迎えの方に、あれよあれよと案内される。

「あのっ もっとゆっくり写真が撮りたいんですけど!」
    と、思うのだが、向こうは向こうで
    「寒いんだから、早く中へ」の配慮だろうし(笑)

写真は宿の入り口に湧き出る温泉の蒸気で暖をとる
    野良猫の通称“ミーちゃん”。
    相変わらずわたしの愛は一方通行で
    近付くとダッシュで逃げられた(涙)

雰囲気のある通路を通り
    自動ドアが開いた向こうには・・・

なんかバタバタと撮ったら
    ブレてるしーっ(涙)

水の流れるスペース。
    立派な木彫りのフクロウ。

何人かに三つ指ついて迎え入れられる。

これまたあれよあれよで招き入れられ
    まず出てくるのは
    味噌風味のプリン。

やわらかくて濃厚で、
    正直、夕飯にひびかせたくないのだが
    ついつい食べちゃう旨さ(笑)

右は柚子湯だったかな〜。

夜はバーとなる場所でいただくのだが
    目の前は、ガラス越しにこの景色。

正面に阿寒湖。
    写真の東屋は、足湯だそうで・・・。

ロビーの風景。

なんでブレてるかな〜。
    酔ってもないのに(爆)

パソコンはMacとWin、1台ずつ。無料。

奥はお土産屋さん。
    夜には夜食処となる。

ロビーには素晴らしい木彫りの動物たち。

昔は鮭くわえた熊ばっかだったが
    木彫りもいよいよ進化を遂げたようで・・・

毛の1本1本までがリアルな
    見ごたえのある作品。

そうそう、自由に選べる浴衣もたくさんあった。
    ま、自分でロクに着るコトもできないのでパス(笑)

で、プリン食べながら宿帳書いて
    部屋に案内される。

渡されたカギの部屋番号見て
    「よっしゃー!」

狙ってた607号室!

あ、写真はエレベーター内部。
    この旅館、スリッパが無い。
    廊下もタタミ。
    そしてどこも、じんわりぬくいのである。

そしてコレが
    『湖(うみ)の座スイート』最上階607号室白霜!

実は・・・
    予約はANAのダイナミックパッケージからだった。
    だが、「湖側指定」とあるだけで
    どのクラスの部屋なのかが分からない。
    なので旅館にメールで問い合わせたのだが
    夜中のメールに、翌日朝には返信到着。
    「湖の座スイート」確約に一安心したのだが・・・

そのとき、「湖の座」に泊まりたくて
    この旅館を選んだ旨、きちんとアッピールしておいた。

だから最上階に回してくれたのかもな〜なんて。

和室の向こうにはベッドルーム。

ふとんの上げ下げに仲居さんが入って来る
    わずらわしさも無く
    ホコリが舞い上がる心配も無し。

あまりの広さに
    カメラを持って走り回る94?(爆)

写真は長い廊下を歩いて
    この部屋に入ったトコロから。

マッサージチェアが置かれたリビング。

正面は阿寒湖を見渡す一面のガラスばり。

振り返ると、ミニバーとテーブルセット。

冷蔵庫は左右に2台。
    左が無料、右が有料。

あ・・・・・

無料だったかぼちゃのアイス、
    食べ忘れた!号泣。

1泊じゃ、コンプリートができないぐらい
    もりだくさんな旅館なのである。

リビング横、洗面所。

背後にトイレ。

あ。入ってすぐにもトイレあり。
    この部屋、ふたつトイレがあるのである。

男性用も女性用も
    たっぷり使い放題な基礎化粧品類。

温泉ミストスプレーしか
    使わなかったけど(笑)

リビングの隅には
    直接露天風呂へ出られるガラス戸。

ま、おかげで床が
    露天風呂を出入りした人間の滴で
    シミだらけだったのがちょっと残念だったり。

DVDや音楽を愉しめる設備あり。

ただし、自前のPCをネットにつなぐには
    フロントに頼んで、写真のように
    延長ケーブルをお願いしなければならない。

青いLANケーブルが、ちょっとぶさいく(笑)

洗面所の奥、シャワールーム。

なんだかあったかい。

シャワールームから、
    あるいはリビングから直接出られる露天風呂は
    2畳近くあるんじゃね?!ってなぐらいの広さの
    ヒノキ風呂。

スダレの奥は、雪が吹き込む
    極寒の外界!

だけど湯気がこもって
    意外とぬくいのである。

アメニティはこんな感じ。

そういや左のきんちゃくは
    「持って帰ってくださいね」って言われたのに
    忘れたぁぁぁぁっ(爆)

とにかく!

広大な部屋に興奮して走り回る。

ガラスの向こうには
    日没後の阿寒湖の風景。

せめてゆっくりお茶でも飲もうと思うのだが

各種、並べられたグラス類に
    これまた感動(爆)

あ、ワイングラス、コルク抜き、栓抜き等完備ですが
    泡用のフルートは無し。

やっと和室でお茶請けの甘納豆つまみながら
    お茶を飲むのだが・・・・

やっぱり広大な部屋が面白くて
    探検ばかり(笑)

寝室の小引き出しの中には
    充実した文房具類など・・・・

だけど、もうちょっと
    「北海道」なポストカードがあるかと思ってたのに
    ごくシンプルな『鄙の座』のマークが入った
    レターセットだけ。

知人にカードを出そうと思ったのだが
    道中で、キレイなハガキを買っとけばよかったと
    ちょっと後悔。

あ、ちなみにこの旅館、
    持参のPCを使うには、ちょっと苦労します。

持ってきてもらった延長のLANケーブルを長ぁ〜く伸ばし
    電源も少ないので
    空気清浄器のコンセントを横取りで。

ネットの接続は無料です。

その後は、雪遊びしながら
    露天風呂で一息。

極寒の露天風呂・・・

大丈夫なのか?!と心配していたのだが
    なんとなく湯気でぬくいので
    なんとかハダカで屋外に出られた(笑)

さ、ひとっ風呂浴びたら次巻では
    夕飯のスタートです!