阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それではひとっ風呂浴びたし<br />いよいよ「夜」の始まりです!<br /><br />日没の早い北国。<br />外は真っ暗・極寒だが<br />まだまだ時間は夕方!<br /><br />徹底的に遊びますよ〜っ(笑)<br /><br />って、記念すべき<br />100冊目の旅行記ですーっ!!!!

冬の北海道横断旅行 Vol.03 『鄙の座』夜編

2011/01/13 - 2011/01/15

窓際

窓際さん

それではひとっ風呂浴びたし
いよいよ「夜」の始まりです!

日没の早い北国。
外は真っ暗・極寒だが
まだまだ時間は夕方!

徹底的に遊びますよ〜っ(笑)

って、記念すべき
100冊目の旅行記ですーっ!!!!

時間は、予約ぴったり6時半。

宿、到着時に相談して決めてあった
    夕飯の時間。
    混雑を避けるために
    宿の都合も考慮に入れて
    決めなければならなかった(笑)

写真は部屋の入口。
    カラリと戸を開け、
    足裏にぬくい小路を通って廊下に出る。

向かいには大浴場。

コレが部屋の表札。

明かりの下の木彫りの人形は、こんな感じ。

翌朝になると
    ココに「北海道新聞」が挟まれる。

って、あの新聞、
    記念に持って帰ろうと思ったのに
    忘れたーっ

食事は、特にリクエストしなければ
    2階の料理茶屋「ひな」にていただく。

のれんをくぐると、お出迎えが居て、
    吹き抜けからロビーを見下ろしながら
    全て個室の部屋に案内される。

室内は掘りごたつ形式。

きちんと名前の印刷された
    今夜のお品書き。

目の前のお鍋はこの宿名物、きんき鍋。

2つの固形燃料に点火され
    さぁ、始まる2時間半の酒宴!(爆)

赤く甘酸っぱい食前酒はハスカップ。

続いてどんどん並べられるお料理。

箸附 子持昆布翁和え

コリコリと楽しい歯ごたえ。
    じゅわっと出るお出汁に
    「あ、イケるな、ココ」っと、期待がふくらむ。

前菜。

特筆すべきは、蝦夷鹿肉のたたき。
    鹿って、淡泊で特に個性の無い味に思えていたのだが
    さすがジビエだ!
    たったふた切れが口惜しいほど
    野趣あふれる香り!旨み!

縞海老の打瀬漬けは
    活きたまま、お醤油に漬けるんだっけ?
    これもミソがまた濃厚で旨いのなんの!
    酒盗!

こんなステキな宿に来て
    一発目が生ビールじゃ悲しいので
    グラスでシャンパーニュを。

グラスで出せる銘柄はマム。
    これが意外に安くて“盛り”がいい(爆)
    1杯、1,030円。
    ヘタすりゃ、2千円近くとられそうなもんだが・・・

お造り盛り合わせ。

これがまた、忘れちゃったのだが
    北海道でしか食べられないようなのもあり。
    イトウと・・・あとなんだっけ?

面白かったのがこの盛り合わせ・・・・

すんげぇ大鉢で供される(笑)

ひと切れ目はお塩で
    ふた切れ目はお醤油で食べて欲しいそうで・・・

まぁ、やっぱお醤油の方が好きかな(笑)

塩だけではちょっと寂しい旨み。

さすがにこのヘンに来ると
    泡では悲しいので
    慌ててお酒を注文。
    釧路のお酒、『福司』。

なんとも風情のある出し方に感激。

15分ほどで、お鍋も煮えてくる。

このお鍋、
    まぁ、メイン素材のきんきもさることながら
    この白味噌ベースのスープが自慢だそうで、
    最後の1滴まで飲んで欲しいと言われる。

確かに旨い。

でも、まぁ、白味噌のお雑煮に慣れてる
    関西系の人間には
    さほど珍しくも無い味(笑)

ふわふわのきんきの身、
    白味噌のおだし。

あっつあつで旨い!

そういや、ふと気になって
    窓の障子を開けてみる。

どうやら宿の正面側だったようで
    真向かいにローソンあり。

外は極寒の雪景色。

それを眺めながら
    あったかぽかぽか、冷やをヤる。

も、最高(爆)

続いて焼き物。
    2種からの選択制なので
    夫婦それぞれ1品ずつオーダー。

写真は網走産大兵蓮根焼き。

オヒョウ。
    カレイだそうで、ほくほくと甘い蓮根、
    香ばしく風味の良い身の旨み。
    こりゃ美味しいわ!

手前はなんとこの雪景色の中で
    蕗の薹の天ぷら!
    どんだけフライングな春なんだ(爆)

こっちは根室産大助田楽。

こちらは宿の定番のようですな。

甘辛いお味噌、やさしく煮含めた大根。

まぁ、鮭の身は特筆すべきものではなかったが
    美味しかった。

お酒があっちゅう間に切れちゃったので
    続いて・・・

最北の酒蔵「国稀」特別純米。

こちらの宿、
    お酒の種類が豊富!

酒好きには、たまらん!(爆)

そうそう、チェイサーにお冷をお願いしたのだが
    こちらの宿、水はすべて「阿寒百年水」
    これがまた、旨い水なのである。

続いて煮物。
    こちらも2種類から選択可能。
    夫婦で別々を注文。

写真は阿寒ポーク赤味噌煮。

低温で蒸されたレタスなのかな?
    シャキシャキといい食感。

レタスをどけると
    阿寒ポーク。

ちょっと“ポーク”って感じよりも
    濃いお肉の味。

煮物もう1種は
    真だち時雨煮。

コースを通して
    ベースのお出汁は同じものを使っている。
    風味がかぶると言えばそうだが
    おいしかった。

加熱されたタラの白子、
    去年『コート・ドール』でも食べたが
    とっても美味しかった。

続いて、浜茹で毛蟹〜っ

正直、コレは
    明日の札幌で楽しもうと思っていたので
    「しまった!」って感じ(笑)

だっけど、やっぱ旨いわ!毛蟹っ

もぉ、呑めと言わんばかり。

しばし無言でカニをほじり、
    味噌を隅の隅まで堪能する(笑)

強肴 あばしり和牛のステーキ。

も、正直満腹なのだが
    ココに来て、「肉!」ってのも
    目先が変わってまた旨い(笑)

そしてたどり着いた
    止肴 鮑柔らか煮 五目あんかけ。

ベースのお出汁の風味は同じ。
    あんかけの食感が楽しい。

そうそう、このちっちゃな黒豆さんは
    泊まる部屋のテーブルに
    お茶請けとして置かれてある。
    カリカリと、なかなかおいしかった。

酒が切れたので、
    つい生ビールを(笑)

グラスも器も
    どれもカッコいい。

ごはん前のひと品。

トマトとモッツァレラ。カプレーゼ。

道産のモッツァレラだそうで。

オイルもなかなか風味がいい。

そして、たどりついたぞ!
    ごはん〜っ

蟹御飯。

あっちゃー。
    これも明日の札幌で食べようと思ってたのに
    先に出ちゃった(爆)

こうやってお客ごとに炊いて出されると
    やっぱり嬉しくなるもんで・・・

まぁ、自宅でも都度都度土鍋で炊いているので
    昔ほどは感動しなくなったが・・・

も、ね。
    正直、体力の限界。

鼻から出そうなぐらい満腹(爆)

だけど、オヤジががんばりました(笑)

デセールは、
    フロマージュブラン、ベリーソース。

も、見た瞬間、泡注文(爆)

だって、お値打ちだしぃ〜♪

トロっとふわっと、旨かった旨かった。
    上のパリパリも、
    いちごミルクで旨かった旨かった。

最後にわたしは紅茶。
    オヤジはエスプレッソをいただき
    コレで2時間半のディナーはおしまい。

明朝の食事の時間を相談した後、
    生簀の蟹を眺めてから
    担当の仲居さんに見送られて
    食事処を後にした。

いやぁ〜、満腹満足な夜だった。

あ、お料理の内容は、5千円UPの「蒼風」となってます。

おまけの写真。
    エレベーターホール。

どこもタタミ敷きで
    じんわりぬくく、楽しく歩けるのである。

それじゃ、次巻は
    その後の夜遊びの話なんかを・・・・