博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えぇ〜、ジビエの季節になりました。<br /><br />今年も鴨、いただきに<br />あの博多の名店へ!<br /><br /><br />◆ア・ラ・メゾン<br />福岡県福岡市中央区渡辺通り2-3-8 カステリアマンション1F<br />092-733-3216<br />月曜定休<br />行かねばウソのフレンチです。

博多のフレンチ『ア・ラ・メゾン』で鴨!の巻

2009/12/14 - 2009/12/14

窓際

窓際さん

えぇ〜、ジビエの季節になりました。

今年も鴨、いただきに
あの博多の名店へ!

◆ア・ラ・メゾン
092-733-3216
月曜定休
行かねばウソのフレンチです。

去年いただいたジビエの鴨が忘れられず、
    今年もまた、『ア・ラ・メゾン』へ。

写真は店外のメニュー。
    今の時季は、こんな感じのようです。

ちなみに去年の鴨の様子はコチラ↓

ア・ラ・メゾン グルメ・レストラン

まずはコチラが
    本日いただく真鴨さん・・・・

こんなの見ると
    かわいそうでかわいそうで・・・

でも、ソコはソレで(笑)

命をいただくありがたさ。

アミューズ。

本日の鴨のハツと砂ずり。

香り、旨み、歯ごたえ。

白はグラスで。

赤はコチラを。

メインの鴨の前なので
    あんまりお腹にたまらないもの・・・

悩みに悩んで一皿目は
    海の幸の香草焼き盛り合わせ。

もぉ、『ア・ラ・メゾン』なかほりっ

うみゃ〜っ

ア・ラ・メゾン グルメ・レストラン

続いて、
    ボルドー風キノコソテ。

やっぱ秋なので(笑)

でも、ちょっとコレは
    鴨の付け合わせと
    キャラかぶりだったかな。

キノコと言えども
    ものごっつい強さで、ワインのアテにばっちし(笑)

そんでもって本日のメイン・イベント!

ジビエの鴨ぉぉぉぉっ

まんずは胸肉部分。

肉食うヨロコビ、
    血の旨さ、肉の旨さ。

コショウの効いたシンプルなソースも
    肉の旨みを引き立てて・・・・

今回は血やレバーなどで作る
    濃厚ソースも!

『トゥール・ダルジャン』風。

ちょっと酸味のある濃厚なソースで
    これもまたうみゃいっ

ホントに渡りをする野生の鴨なので、
    モモ肉は、手、ギットギトにしながら
    かぶりつかねばなりません(笑)

他には手羽も、
    指をぎちょぎちょにしながら、かぶりつき。

嗚呼、今年も旨い鴨食った。
    感謝!

残った本体部分は持って帰ります(笑)

デセールは・・・

今年も気になる
    アルザス風、ドライフルーツとナッツのタルト。

このレストランのデセールは
    九州イチのスイーツじゃないかね?(笑)

大好物のタルトタタンにタルト、
    それからキャラメルのアイスクリーム。

いやぁ〜、今年のジビエの季節も
    おいしくいただき、感謝でございます。

ちなみに持ち帰った鴨。

ネコの追撃をかわしながら
    丁寧に身をそぎ・・・・

まだ、これだけ食べるトコがあった!

残ったガラは、
    だしをとって“鴨吸い”に。

3日にわたって楽しめる鴨だった。

自然の恵み、命のありがたさに感謝!