2009/12/14 - 2009/12/14
4302位(同エリア5551件中)
窓際さん
えぇ〜、ジビエの季節になりました。
今年も鴨、いただきに
あの博多の名店へ!
◆ア・ラ・メゾン
福岡県福岡市中央区渡辺通り2-3-8 カステリアマンション1F
092-733-3216
月曜定休
行かねばウソのフレンチです。
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去年いただいたジビエの鴨が忘れられず、
今年もまた、『ア・ラ・メゾン』へ。
写真は店外のメニュー。
今の時季は、こんな感じのようです。
ちなみに去年の鴨の様子はコチラ↓
http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411/e/a76ef3f55e236b538d063035fbc7c45aア・ラ・メゾン グルメ・レストラン
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まずはコチラが
本日いただく真鴨さん・・・・
こんなの見ると
かわいそうでかわいそうで・・・
でも、ソコはソレで(笑)
命をいただくありがたさ。 -
アミューズ。
本日の鴨のハツと砂ずり。
香り、旨み、歯ごたえ。 -
白はグラスで。
赤はコチラを。 -
メインの鴨の前なので
あんまりお腹にたまらないもの・・・
悩みに悩んで一皿目は
海の幸の香草焼き盛り合わせ。
もぉ、『ア・ラ・メゾン』なかほりっ
うみゃ〜っア・ラ・メゾン グルメ・レストラン
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続いて、
ボルドー風キノコソテ。
やっぱ秋なので(笑)
でも、ちょっとコレは
鴨の付け合わせと
キャラかぶりだったかな。
キノコと言えども
ものごっつい強さで、ワインのアテにばっちし(笑) -
そんでもって本日のメイン・イベント!
ジビエの鴨ぉぉぉぉっ -
まんずは胸肉部分。
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肉食うヨロコビ、
血の旨さ、肉の旨さ。
コショウの効いたシンプルなソースも
肉の旨みを引き立てて・・・・ -
今回は血やレバーなどで作る
濃厚ソースも!
『トゥール・ダルジャン』風。
ちょっと酸味のある濃厚なソースで
これもまたうみゃいっ -
ホントに渡りをする野生の鴨なので、
モモ肉は、手、ギットギトにしながら
かぶりつかねばなりません(笑) -
他には手羽も、
指をぎちょぎちょにしながら、かぶりつき。
嗚呼、今年も旨い鴨食った。
感謝!
残った本体部分は持って帰ります(笑) -
デセールは・・・
今年も気になる
アルザス風、ドライフルーツとナッツのタルト。 -
このレストランのデセールは
九州イチのスイーツじゃないかね?(笑)
大好物のタルトタタンにタルト、
それからキャラメルのアイスクリーム。
いやぁ〜、今年のジビエの季節も
おいしくいただき、感謝でございます。 -
ちなみに持ち帰った鴨。
-
ネコの追撃をかわしながら
丁寧に身をそぎ・・・・ -
まだ、これだけ食べるトコがあった!
残ったガラは、
だしをとって“鴨吸い”に。
3日にわたって楽しめる鴨だった。
自然の恵み、命のありがたさに感謝!
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