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えぇ〜、ジビエの季節になりました。<br /><br />今年も鴨、いただきに<br />あの博多の名店へ!<br /><br /><br />◆ア・ラ・メゾン<br />福岡県福岡市中央区渡辺通り2-3-8 カステリアマンション1F<br />092-733-3216<br />月曜定休<br />行かねばウソのフレンチです。

博多のフレンチ『ア・ラ・メゾン』で鴨!の巻

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2009/12/14 - 2009/12/14

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窓際

窓際さん

えぇ〜、ジビエの季節になりました。

今年も鴨、いただきに
あの博多の名店へ!


◆ア・ラ・メゾン
福岡県福岡市中央区渡辺通り2-3-8 カステリアマンション1F
092-733-3216
月曜定休
行かねばウソのフレンチです。

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  • 去年いただいたジビエの鴨が忘れられず、<br />今年もまた、『ア・ラ・メゾン』へ。<br /><br />写真は店外のメニュー。<br />今の時季は、こんな感じのようです。<br /><br />ちなみに去年の鴨の様子はコチラ↓<br />http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411/e/a76ef3f55e236b538d063035fbc7c45a

    去年いただいたジビエの鴨が忘れられず、
    今年もまた、『ア・ラ・メゾン』へ。

    写真は店外のメニュー。
    今の時季は、こんな感じのようです。

    ちなみに去年の鴨の様子はコチラ↓
    http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411/e/a76ef3f55e236b538d063035fbc7c45a

    ア・ラ・メゾン グルメ・レストラン

  • まずはコチラが<br />本日いただく真鴨さん・・・・<br /><br />こんなの見ると<br />かわいそうでかわいそうで・・・<br /><br />でも、ソコはソレで(笑)<br /><br />命をいただくありがたさ。

    まずはコチラが
    本日いただく真鴨さん・・・・

    こんなの見ると
    かわいそうでかわいそうで・・・

    でも、ソコはソレで(笑)

    命をいただくありがたさ。

  • アミューズ。<br /><br />本日の鴨のハツと砂ずり。<br /><br />香り、旨み、歯ごたえ。

    アミューズ。

    本日の鴨のハツと砂ずり。

    香り、旨み、歯ごたえ。

  • 白はグラスで。<br /><br />赤はコチラを。

    白はグラスで。

    赤はコチラを。

  • メインの鴨の前なので<br />あんまりお腹にたまらないもの・・・<br /><br />悩みに悩んで一皿目は<br />海の幸の香草焼き盛り合わせ。<br /><br />もぉ、『ア・ラ・メゾン』なかほりっ<br /><br />うみゃ〜っ

    メインの鴨の前なので
    あんまりお腹にたまらないもの・・・

    悩みに悩んで一皿目は
    海の幸の香草焼き盛り合わせ。

    もぉ、『ア・ラ・メゾン』なかほりっ

    うみゃ〜っ

    ア・ラ・メゾン グルメ・レストラン

  • 続いて、<br />ボルドー風キノコソテ。<br /><br />やっぱ秋なので(笑)<br /><br />でも、ちょっとコレは<br />鴨の付け合わせと<br />キャラかぶりだったかな。<br /><br />キノコと言えども<br />ものごっつい強さで、ワインのアテにばっちし(笑)<br /><br />

    続いて、
    ボルドー風キノコソテ。

    やっぱ秋なので(笑)

    でも、ちょっとコレは
    鴨の付け合わせと
    キャラかぶりだったかな。

    キノコと言えども
    ものごっつい強さで、ワインのアテにばっちし(笑)

  • そんでもって本日のメイン・イベント!<br /><br />ジビエの鴨ぉぉぉぉっ

    そんでもって本日のメイン・イベント!

    ジビエの鴨ぉぉぉぉっ

  • まんずは胸肉部分。<br /><br />

    まんずは胸肉部分。

  • 肉食うヨロコビ、<br />血の旨さ、肉の旨さ。<br /><br />コショウの効いたシンプルなソースも<br />肉の旨みを引き立てて・・・・

    肉食うヨロコビ、
    血の旨さ、肉の旨さ。

    コショウの効いたシンプルなソースも
    肉の旨みを引き立てて・・・・

  • 今回は血やレバーなどで作る<br />濃厚ソースも!<br /><br />『トゥール・ダルジャン』風。<br /><br />ちょっと酸味のある濃厚なソースで<br />これもまたうみゃいっ

    今回は血やレバーなどで作る
    濃厚ソースも!

    『トゥール・ダルジャン』風。

    ちょっと酸味のある濃厚なソースで
    これもまたうみゃいっ

  • ホントに渡りをする野生の鴨なので、<br />モモ肉は、手、ギットギトにしながら<br />かぶりつかねばなりません(笑)

    ホントに渡りをする野生の鴨なので、
    モモ肉は、手、ギットギトにしながら
    かぶりつかねばなりません(笑)

  • 他には手羽も、<br />指をぎちょぎちょにしながら、かぶりつき。<br /><br />嗚呼、今年も旨い鴨食った。<br />感謝!<br /><br />残った本体部分は持って帰ります(笑)

    他には手羽も、
    指をぎちょぎちょにしながら、かぶりつき。

    嗚呼、今年も旨い鴨食った。
    感謝!

    残った本体部分は持って帰ります(笑)

  • デセールは・・・<br /><br />今年も気になる<br />アルザス風、ドライフルーツとナッツのタルト。

    デセールは・・・

    今年も気になる
    アルザス風、ドライフルーツとナッツのタルト。

  • このレストランのデセールは<br />九州イチのスイーツじゃないかね?(笑)<br /><br />大好物のタルトタタンにタルト、<br />それからキャラメルのアイスクリーム。<br /><br />いやぁ〜、今年のジビエの季節も<br />おいしくいただき、感謝でございます。

    このレストランのデセールは
    九州イチのスイーツじゃないかね?(笑)

    大好物のタルトタタンにタルト、
    それからキャラメルのアイスクリーム。

    いやぁ〜、今年のジビエの季節も
    おいしくいただき、感謝でございます。

  • ちなみに持ち帰った鴨。

    ちなみに持ち帰った鴨。

  • ネコの追撃をかわしながら<br />丁寧に身をそぎ・・・・

    ネコの追撃をかわしながら
    丁寧に身をそぎ・・・・

  • まだ、これだけ食べるトコがあった!<br /><br />残ったガラは、<br />だしをとって“鴨吸い”に。<br /><br />3日にわたって楽しめる鴨だった。<br /><br />自然の恵み、命のありがたさに感謝!

    まだ、これだけ食べるトコがあった!

    残ったガラは、
    だしをとって“鴨吸い”に。

    3日にわたって楽しめる鴨だった。

    自然の恵み、命のありがたさに感謝!

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