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今日も食べます!<br /><br />えぇ、食べるために来たのです。<br /><br />2日目の目玉は<br />京都の新進気鋭のあの料亭!

今年もやります!食い倒れ京都!! vol.02

9いいね!

2009/04/06 - 2009/04/07

24977位(同エリア45429件中)

1

37

窓際

窓際さん

今日も食べます!

えぇ、食べるために来たのです。

2日目の目玉は
京都の新進気鋭のあの料亭!

  • いやぁ〜、昨日はさすがに食いすぎた(爆)<br /><br />ぞろりと起き上がり、<br />ノロノロと散策へ・・・・。<br /><br />いやぁ〜、実は今回の旅行「も」、<br />メシの予約以外は、何も決めていない(笑)<br /><br />しょうがないので、<br />まずは京都駅のロッカーへ荷物を移した後、<br />地下鉄で移動。<br /><br />写真は知恩院。<br />階段登る気力が無くて、写真は山門だけ(爆)

    いやぁ〜、昨日はさすがに食いすぎた(爆)

    ぞろりと起き上がり、
    ノロノロと散策へ・・・・。

    いやぁ〜、実は今回の旅行「も」、
    メシの予約以外は、何も決めていない(笑)

    しょうがないので、
    まずは京都駅のロッカーへ荷物を移した後、
    地下鉄で移動。

    写真は知恩院。
    階段登る気力が無くて、写真は山門だけ(爆)

  • そのままブラブラと円山公園へ。<br /><br />実は円山公園、<br />行ったコトがない。<br /><br />『焼き筍』の屋台があるのが<br />さすが京都(笑)<br /><br />園内は、もぉ花見の場所取りで<br />ブルーシートだらけ(爆)<br /><br />こんなトコだったんだ・・・・・

    そのままブラブラと円山公園へ。

    実は円山公園、
    行ったコトがない。

    『焼き筍』の屋台があるのが
    さすが京都(笑)

    園内は、もぉ花見の場所取りで
    ブルーシートだらけ(爆)

    こんなトコだったんだ・・・・・

  • で、コレが円山公園の有名な枝垂れ桜。<br /><br />キャメラはこれ以上下げられません。<br /><br />下は花見客で大混雑(笑)<br /><br />せっかく撮ったのに、<br />てっぺんにカラス!(爆)

    で、コレが円山公園の有名な枝垂れ桜。

    キャメラはこれ以上下げられません。

    下は花見客で大混雑(笑)

    せっかく撮ったのに、
    てっぺんにカラス!(爆)

  • そのままブラブラと建仁寺方面へ。<br /><br />途中、偶然見つけたこの店って・・・・・<br /><br /><br />『佐ヽ木』?!<br /><br />あの、ちっとも予約がとれない超有名店、<br />『佐ヽ木』?!<br /><br />えぇ、何度電話したって<br />予約がとれたためしがありません。<br /><br />あぁ、いつか食ってみたひ(号泣)

    そのままブラブラと建仁寺方面へ。

    途中、偶然見つけたこの店って・・・・・


    『佐ヽ木』?!

    あの、ちっとも予約がとれない超有名店、
    『佐ヽ木』?!

    えぇ、何度電話したって
    予約がとれたためしがありません。

    あぁ、いつか食ってみたひ(号泣)

  • そのまま坂を下って行くと<br />建仁寺のすぐ横に、今日のランチの<br /><br />『祇園 末友』が見えてきます。<br /><br />まだ準備中のようですな。<br /><br />とりあえず散策を続けます・・・・・

    そのまま坂を下って行くと
    建仁寺のすぐ横に、今日のランチの

    『祇園 末友』が見えてきます。

    まだ準備中のようですな。

    とりあえず散策を続けます・・・・・

  • 実は建仁寺も入るのは初めて。<br /><br />なかなか見事なお庭じゃないですか。

    実は建仁寺も入るのは初めて。

    なかなか見事なお庭じゃないですか。

  • 有名な天井画、双龍図。<br /><br />創建800年を記念して&#39;02年に描かれたもの。<br /><br />なんだ、新しいモノなのかと思うが、<br />いやいや、さすがの色と迫力。

    有名な天井画、双龍図。

    創建800年を記念して'02年に描かれたもの。

    なんだ、新しいモノなのかと思うが、
    いやいや、さすがの色と迫力。

  • 天井画がスゴすぎて<br />本尊がちょっち寂しく見えるぐらい(笑)

    天井画がスゴすぎて
    本尊がちょっち寂しく見えるぐらい(笑)

  • 休憩しながら、なんとか時間を潰し、<br />さぁ、ランチのあの店に向かいましょうか(笑)

    休憩しながら、なんとか時間を潰し、
    さぁ、ランチのあの店に向かいましょうか(笑)

  • 京都、最後の食事は、<br />『祇園 末友』で。<br /><br />さっきの写真の引き戸を開けると、中はこんな感じ。<br /><br />さらに引き戸を開けると、中にも坪庭。<br />まだできたての店内は、どこもピカピカ。

    京都、最後の食事は、
    『祇園 末友』で。

    さっきの写真の引き戸を開けると、中はこんな感じ。

    さらに引き戸を開けると、中にも坪庭。
    まだできたての店内は、どこもピカピカ。

  • 本日のランチ、『祇園 末友』さん。<br /><br />主は有名料亭の料理長だった方で<br />準備期間1年強をおいて今年開業。<br /><br /><br />案内されて、靴を脱いで中へ上がります。<br /><br />まだ新しい畳の上に椅子が置かれたカウンター。<br /><br />奥には炉なんかあったりして<br />夜はイロイロ炙るらしいですよ?<br />あぁ、妄想が膨らむ(笑)

    本日のランチ、『祇園 末友』さん。

    主は有名料亭の料理長だった方で
    準備期間1年強をおいて今年開業。


    案内されて、靴を脱いで中へ上がります。

    まだ新しい畳の上に椅子が置かれたカウンター。

    奥には炉なんかあったりして
    夜はイロイロ炙るらしいですよ?
    あぁ、妄想が膨らむ(笑)

  • 指定されたのは、<br />カウンターのちょうど真ん中。<br />目の前にまな板。<br />最高じゃないですかぁ!<br /><br />ちなみに、カウンターは8席のみ。<br />個室もあるそうですが<br />しばらくはまだ開けないそうです。

    指定されたのは、
    カウンターのちょうど真ん中。
    目の前にまな板。
    最高じゃないですかぁ!

    ちなみに、カウンターは8席のみ。
    個室もあるそうですが
    しばらくはまだ開けないそうです。

  • まずは白湯にあられと桜の塩漬け。<br /><br />これを飲みながら、<br />他のお客さんが揃うのを待ちます。<br /><br />そう、この店、『一斉スタート形式』なのである。<br /><br />帰りの飛行機の時間がある身には<br />この「一斉スタート」方式は、ちょっとドキドキ。<br />でも、まぁ、最低限の人数で回すには<br />コレが一番いいカタチなんでしょうけどね〜。<br /><br />そういうワケで、ランチは12時半開始限定。<br />遅刻は許されません(笑)

    まずは白湯にあられと桜の塩漬け。

    これを飲みながら、
    他のお客さんが揃うのを待ちます。

    そう、この店、『一斉スタート形式』なのである。

    帰りの飛行機の時間がある身には
    この「一斉スタート」方式は、ちょっとドキドキ。
    でも、まぁ、最低限の人数で回すには
    コレが一番いいカタチなんでしょうけどね〜。

    そういうワケで、ランチは12時半開始限定。
    遅刻は許されません(笑)

  • すぐにお客さんも全員揃います。<br /><br />最後に来た女性たちは<br />入ってくるなり入れ替わり立ち代わりでまずトイレ。<br /><br />なんせ一斉スタート方式なんで<br />トイレは建仁寺で済ませてくるのをお勧めします(爆)<br /><br />女性陣が落ち着いた頃出されるのが、先附。<br /><br />まずは杯に食前酒を入れてくれます。<br />この酒がもぉ旨いのなんの!<br /><br />ちょっと霧吹きかけてあるのが<br />瑞々しい演出ですよね〜。

    すぐにお客さんも全員揃います。

    最後に来た女性たちは
    入ってくるなり入れ替わり立ち代わりでまずトイレ。

    なんせ一斉スタート方式なんで
    トイレは建仁寺で済ませてくるのをお勧めします(爆)

    女性陣が落ち着いた頃出されるのが、先附。

    まずは杯に食前酒を入れてくれます。
    この酒がもぉ旨いのなんの!

    ちょっと霧吹きかけてあるのが
    瑞々しい演出ですよね〜。

  • 内容は、ホタテ・アスパラの黄身酢がけ。<br /><br />和風なマヨネーズがたまらなく、<br />ホタテもほとんど生だけど火が入ってて甘い。<br /><br />上に乗ってるのは菜の花・ラディッシュは置いといて<br />ゴボウのパリパリに揚げたのが、またいい歯ごたえ。<br /><br />手前はリンゴで、これも食感重視みたいっす。

    内容は、ホタテ・アスパラの黄身酢がけ。

    和風なマヨネーズがたまらなく、
    ホタテもほとんど生だけど火が入ってて甘い。

    上に乗ってるのは菜の花・ラディッシュは置いといて
    ゴボウのパリパリに揚げたのが、またいい歯ごたえ。

    手前はリンゴで、これも食感重視みたいっす。

  • 次がお椀。<br /><br />コレもちょっと霧吹き。<br /><br />キレイなお椀に感激。

    次がお椀。

    コレもちょっと霧吹き。

    キレイなお椀に感激。

  • 中身は、<br />筍とわかめのお吸い物。<br /><br />開けた時の香りがまた!(笑)<br /><br />でもね、ちょっとお塩は薄めかな?<br /><br />わたくし、今回はお酒は控えてたのだが<br />呑んでたら、ちょっとだけ薄目かも。

    中身は、
    筍とわかめのお吸い物。

    開けた時の香りがまた!(笑)

    でもね、ちょっとお塩は薄めかな?

    わたくし、今回はお酒は控えてたのだが
    呑んでたら、ちょっとだけ薄目かも。

  • で、これがちょこっと撮ってみた<br />お造りの準備をする主の末友さん。<br /><br />この方が今、京都で最注目の新進気鋭の料理人。<br /><br />まだね、今年36歳だそうですよ?(笑)

    で、これがちょこっと撮ってみた
    お造りの準備をする主の末友さん。

    この方が今、京都で最注目の新進気鋭の料理人。

    まだね、今年36歳だそうですよ?(笑)

  • お造りは鰹。<br /><br />これがまた面白い!<br />なんとからし醤油で食べるのである。<br /><br />鰹って言うと、<br />もみじおろしとかにんにくとか生姜とかの印象だが<br />カラシは初めて!<br />コレが旨いのである。

    お造りは鰹。

    これがまた面白い!
    なんとからし醤油で食べるのである。

    鰹って言うと、
    もみじおろしとかにんにくとか生姜とかの印象だが
    カラシは初めて!
    コレが旨いのである。

  • 隣でオヤジは機嫌よく酒をオーダー(笑)<br /><br />お酒もね、どれを頼むか店主に相談するのだが<br />かなりこだわりの品揃えらしく<br />「呑んでみろ」って感じで挑戦的に出されたのだが<br /><br />『李白』。<br /><br />島根県のお酒だそうである。<br /><br />なんかね、嵐山吉兆でいただいた<br />岐阜『白扇酒造』を思い出させる<br />濃厚で切れ味の良さ。<br /><br />いい酒、教えてもらった〜!(笑)<br /><br />そうそう、酒器はちゃんと数種類から<br />選ばせてくれました。

    隣でオヤジは機嫌よく酒をオーダー(笑)

    お酒もね、どれを頼むか店主に相談するのだが
    かなりこだわりの品揃えらしく
    「呑んでみろ」って感じで挑戦的に出されたのだが

    『李白』。

    島根県のお酒だそうである。

    なんかね、嵐山吉兆でいただいた
    岐阜『白扇酒造』を思い出させる
    濃厚で切れ味の良さ。

    いい酒、教えてもらった〜!(笑)

    そうそう、酒器はちゃんと数種類から
    選ばせてくれました。

  • 一斉に全ての客が同じものを食べるとなると<br />食べるペースに気を遣うかな?とも思ったが<br />そんなこたぁ気にならない、<br />それなりにゆったりとした感じで供されていく。<br /><br />次に出たのが、<br />この蓋付きのお茶碗。<br /><br />薄くて軽くてカッコよくて、<br />開けてみると中には・・・・・

    一斉に全ての客が同じものを食べるとなると
    食べるペースに気を遣うかな?とも思ったが
    そんなこたぁ気にならない、
    それなりにゆったりとした感じで供されていく。

    次に出たのが、
    この蓋付きのお茶碗。

    薄くて軽くてカッコよくて、
    開けてみると中には・・・・・

  • 鯛の蒸し寿司。<br /><br />熱々で、でもこの段階でおコメが出ると<br />ちょっとお腹にたまります(笑)

    鯛の蒸し寿司。

    熱々で、でもこの段階でおコメが出ると
    ちょっとお腹にたまります(笑)

  • 次は焼き物。<br /><br />本日は鱒の木の芽焼き。<br />手前は酒粕を揚げたものだそうで<br />サクサクとうまぁ〜い。

    次は焼き物。

    本日は鱒の木の芽焼き。
    手前は酒粕を揚げたものだそうで
    サクサクとうまぁ〜い。

  • 次は炊き合わせ。<br /><br />春っぽい器を開けると、

    次は炊き合わせ。

    春っぽい器を開けると、

  • 鯛の白子、椎茸、フキ、<br />そんでもって桜餅。<br /><br />鯛の白子は、昨夜のたん熊で出なかったんで<br />嬉しかったなぁ〜。<br />桜餅は、エビしんじょみたいなのが<br />入ってました。<br /><br />とろりと出汁あんが旨いのである。

    鯛の白子、椎茸、フキ、
    そんでもって桜餅。

    鯛の白子は、昨夜のたん熊で出なかったんで
    嬉しかったなぁ〜。
    桜餅は、エビしんじょみたいなのが
    入ってました。

    とろりと出汁あんが旨いのである。

  • で、食事の最後にコレ。

    で、食事の最後にコレ。

  • 炊き立てのごはん♪<br /><br />京都美山のお米を<br />わざわざ掘った井戸の水で炊いているそうで<br />正しいお米の味がどんなだったか<br />久しぶりに思い出させてくれる(笑)<br /><br />ちなみにお米は5合炊いたそうで<br />「おかわりは?」と何度も聞かれる。<br /><br />ここの店主、声がデカい。<br />何度も尋ねられると、<br />なんか食わねばならないような気がしてくる(爆)

    炊き立てのごはん♪

    京都美山のお米を
    わざわざ掘った井戸の水で炊いているそうで
    正しいお米の味がどんなだったか
    久しぶりに思い出させてくれる(笑)

    ちなみにお米は5合炊いたそうで
    「おかわりは?」と何度も聞かれる。

    ここの店主、声がデカい。
    何度も尋ねられると、
    なんか食わねばならないような気がしてくる(爆)

  • 食後、出されるデセールがコレ。<br />

    食後、出されるデセールがコレ。

  • イチゴの味が凝縮のソースに、<br />白玉とタピオカ。<br /><br />うっ 旨い(爆)<br /><br />和食と中華はデセールが残念なトコが多いが<br />こりゃ、楽しい〜♪

    イチゴの味が凝縮のソースに、
    白玉とタピオカ。

    うっ 旨い(爆)

    和食と中華はデセールが残念なトコが多いが
    こりゃ、楽しい〜♪

  • 甘いもんは別腹っす。<br /><br />次に出てくるのが、ワラビ餅。

    甘いもんは別腹っす。

    次に出てくるのが、ワラビ餅。

  • 「ねぶってくれていいよ?」と<br />豪快に笑い飛ばす店主おススメ、<br />この黒蜜が旨いのなんの〜っ<br /><br />ねたぁっとしたワラビ餅に<br />グリグリ付けて食べました(爆)<br />

    「ねぶってくれていいよ?」と
    豪快に笑い飛ばす店主おススメ、
    この黒蜜が旨いのなんの〜っ

    ねたぁっとしたワラビ餅に
    グリグリ付けて食べました(爆)

  • 食べてる間、<br />これまた粋な片口でお茶を点ててくれ、<br />お茶碗にちゃちゃっと注いでくれます。<br /><br />いやぁ〜、これでランチ5,500円。<br /><br />大満足っすよ!

    食べてる間、
    これまた粋な片口でお茶を点ててくれ、
    お茶碗にちゃちゃっと注いでくれます。

    いやぁ〜、これでランチ5,500円。

    大満足っすよ!

  • おまけの1枚。<br /><br />トイレから見えるお庭(笑)<br /><br />トイレは2個かな?<br />お庭まで造っちゃって<br />いったい開業資金は?!と<br />こっちがドキドキする(爆)<br /><br />最後は店主と記念撮影しておしまい。<br />感想は、「夜に来たい。」<br /><br />夜、食べると、もっと魅せてくれそうな・・・・<br /><br />しかし、この新進気鋭の若手店主、<br />ひとことで言うと『ギラギラ』(笑)<br />いやいや、これからがすんごい楽しみである。

    おまけの1枚。

    トイレから見えるお庭(笑)

    トイレは2個かな?
    お庭まで造っちゃって
    いったい開業資金は?!と
    こっちがドキドキする(爆)

    最後は店主と記念撮影しておしまい。
    感想は、「夜に来たい。」

    夜、食べると、もっと魅せてくれそうな・・・・

    しかし、この新進気鋭の若手店主、
    ひとことで言うと『ギラギラ』(笑)
    いやいや、これからがすんごい楽しみである。

  • 『末友』の後は、そのまま帰路へ。<br /><br />伊丹空港では恒例のたこ焼き(笑)<br /><br />大阪の玄関口、伊丹空港のクセに<br />たこ焼き屋が1軒しかないのが残念。<br /><br />なのでいつも混雑のこの店。<br />結構旨い(笑)

    『末友』の後は、そのまま帰路へ。

    伊丹空港では恒例のたこ焼き(笑)

    大阪の玄関口、伊丹空港のクセに
    たこ焼き屋が1軒しかないのが残念。

    なのでいつも混雑のこの店。
    結構旨い(笑)

  • こっちはネギ醤油たこ焼き。<br /><br />めんつゆみたいなのをかけて食べる。<br />これもお勧め(笑)

    こっちはネギ醤油たこ焼き。

    めんつゆみたいなのをかけて食べる。
    これもお勧め(笑)

  • 淡路島を見下ろしながら、<br />今回の食い倒れ旅もおしまい。<br /><br />長々読んでいただき<br />ありがとうございました。

    淡路島を見下ろしながら、
    今回の食い倒れ旅もおしまい。

    長々読んでいただき
    ありがとうございました。

  • おまけの1枚。<br /><br />ごめんね、留守番させて(笑)

    おまけの1枚。

    ごめんね、留守番させて(笑)

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