東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京食い倒れの旅。<br />テーマはずばり、<br />「なんで星が付かなかったの?」<br /><br />あの三田のフレンチの名店と<br />赤坂の天ぷらの名店に 行ってきました〜!<br /><br />今回もブログじゃ写真を貼るのが面倒なんで<br />こちらで書いてまいりまする〜。<br /><br /><br />http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411

『コート・ドール』と『楽亭』のお話。

2008/09/16 - 2008/09/17

窓際さん

東京食い倒れの旅。
テーマはずばり、
「なんで星が付かなかったの?」

あの三田のフレンチの名店と
赤坂の天ぷらの名店に 行ってきました〜!

今回もブログじゃ写真を貼るのが面倒なんで
こちらで書いてまいりまする〜。

久しぶりの東京到着後のランチは
    立川高島屋の『鼎泰豐』
    この台湾系のうすぅ〜い皮に
    熱々のスープがたっぷりで、
    どうにも止まらぬ食欲を抑えるのに必死(笑)
    だって、ディナーに響いちゃ
    困りますから。

鼎泰豐 立川タカシマヤ店 グルメ・レストラン

今回の東京ディナーはココ。
    三田の『コート・ドール』。

あのパリの三ツ星、『ランブロワジー』の創設に携わったシェフのお店として有名だそうで、なんとか1度は行ってみたかったのである。

ちなみに予約は1週間切ってたと思います。
    よく取れたもんだ。

現在、外壁リフォーム中?
    ものごっつい分かりづらい入り口で、
    この入り口見つけるのに、ずいぶん歩きました(笑)

入り口の写真を撮ろうとすると、すぐにドアが開いて出迎えてくれます(笑)

予約は6時半で、一番最初に入店。
    でもすぐに、どんどん席は埋まっていきます。

泡呑みながら、メニューを熟読。

コレが本日のメニュー。
    女性にも値段入りです。

っつうか、コースが無いんだ!

実はココを予約する前、四谷の『ミクニ』や『北島亭』も考えたのだが、不況なのか、アラカルトが無くなりつつあるとのこと。やっぱりフレンチ食うならカルトでがっつりな私には、なんとも寂しい話で・・・・

そんな私には、なんと楽しいメニューでしょう!(笑)

7時前。
    ちょっと「待たされたな〜」と感じる間を置いて
    アミューズ登場。

フランスパンの上に、チーズとものごっつい香りのいい桜海老。

旨いです。

コレを5〜6コと生ビールが欲しくなる(笑)

あ、結局、ココはがっつり系との評判なので、ひとり2皿ずつをオーダー。

まずはオヤジの一皿目。
    ポルチーニ茸のフリカッセ。
    スペシャリテである。

もぉね、ただのキノコのクセに、
    なんでこんなに肉っぽいの?と聞きたくなる濃さ。
    エシャロットの香りも効いてて、
    こりゃもぉ、ワインぐびぐびの旨さ。

わたしの一皿目はこちら。
    ハタの蒸し焼き、貝のクリームソース。

もぉね、貝のおだしがたっぷり入った
    意外にさっぱりサラサラなクリームソースで、
    どんぶりでごくごく飲みたいぐらい(笑)

ホントは赤1本でいくつもりだったが、
    思わずグラスで白を注文(笑)
    ブルゴーニュの旨いグラスワインでした。

一皿出すのに30分ってなゆっくりした間隔で
    オヤジのメイン登場。
    仔羊のロースト、タイムソース。

デカい。分厚い。
    肉、食ってる〜!ってな量。

しかもソース!

ソースが多いのですくって食べてくれと
    スプーンも登場するのだが
    このソースが軽い生姜風味?
    さっぱりしてるけど、ものごっつい旨いのである。
    も、たまんね〜っ

わたしのメインは
    ブレス鳩のロースト。

なんと丸ごと1羽!
    肉塊の下には、手羽やレバー、砂ずり部分も隠されていて
    フィンガーボール登場。

こりゃすごい!

鳩、うめぇ〜っ

ふりかけて食べてください(笑)と
    キノコとちび玉ねぎも付けあわせで出される。

オヤジとふたりではしたなくも交換しながら
    肉、ばくばく。

ココ、噂どおりの“がっつり系"。
    大喰らい夫婦でも、2皿でギブアップ。
    こちゃこちゃと出てくる『ガニェール』より
    ずぅ〜っと旨かったです。

ワインが少し残っていたので
    別腹発動でフロマージュを。
    横文字は何回聞いても覚えられないので
    全部の種類を、少しずつ出してもらった。

このクルミたっぷりのサクサクパンが、
    また旨くてね〜。
    いつまでも呑んでいたい気分(笑)

最後に厨房見学させてほしかったのだが
    まだ混雑しているようなので、今回は辞退。

いつ星が付いてもおかしくないようなサービスと味の店だった。

あ、トイレはちょっと掃除が追いついてない感じ。
    カゴにお手拭タオルがずいぶんたまってたな。
    でも、マジ、ここ、お勧めの店でござる(笑)

そうそう、ワインはコレをいただいた。
    ニュイ・サン・ジョルジュ レ・カイユ

果実味があって、とてもステキなワインだった。

ちなみにエチケットは、
    メニューを折って作った封筒に入れてくれました。

『コート・ドール』の後は
    タクシーで銀座へ。

『バード・ランド』に行ってみたかったのだが、
    すでにLO終了・・・・・。

向かいの『すきやばし次郎』は真っ暗。
    あれで三ツ星って、どうなんだろうね?(爆)

しょうがないので、オヤジの行きつけ、
    『鳥よし』で二次会。

その後はどぉしても食べたくなって
    赤坂の『油そば』へ。

やっぱ麺食わないと、
    〆られないですよね〜(爆)

翌日のランチは、悩みに悩んで、ココ。
    赤坂の名店、『楽亭』に。

入り口はなんとこの小ささ。
    特に大きく看板が出てるワケでなし。
    行く前にたたずまいの写真をネットで見ていなかったら
    探し回っていたかも(笑)

ちなみに予約は当日朝。
    よくとれたもんだ。

中に入ると、ホントに小さな店内。
    ものすごい清潔感。
    カウンターの向こうでは、いかにも“職人”って感じの店主。
    中では、何か白身の魚を、丁寧に丁寧に扱っている。

お客は他に女性二人だけ。
    この名店のランチに、わたしたち4人だけとはもったいない。

メニューは、コース2種のみ。
    せっかく田舎から出てきたのだから
    「2」の、量の多い方をオーダー。

先付けは、店主が作っていた、
    白身魚の酢の物。

菊の花と和えてあって、優しい味付け。
    さっそく酒が呑みたくなる味。
    えぇ、昼からさっそく(笑)

先付けが終わる頃、天つゆが運ばれてくる。

店内は、店主、若い男の子、店主の奥さん?な3人だけで回している様子。

そういや隣の女性陣は
    お刺身も注文していたが、
    ま、アレは大したコトなかったな。
    マグロとイカと・・・・盗み見た感じではそんなトコロ。

お酒を頼むと、
    酒器はこんな感じ。

2種類の油を混ぜて、
    まず揚がってくるのはコレ。

銀杏。

初モノだぁ〜♪

続いて海老。

2本続けて登場。

後でまた2本出てくる。

サクサクの衣。
    中は生で食べるより贅沢な半生の身。

まいう〜っ

海老の後は、アタマ。

ココが旨いんだよな〜。
    でも、海老4本で、くれるアタマは1コだけ(笑)

甲殻類の旨さがたまらない。

続いて、コレ、なぁ〜んだ?

答えは、松茸〜。

松茸の天ぷらなんて、初めて。

エリンギみたいな歯ごたえ、広がる香り。

たまんね〜・・・・

続いてハゼ。

これも、さっきさばいてるのを
    目の前で見てた。

やっぱり天ぷらはカウンターだねぇ〜。
    っつうか、この店はカウンターのみだけど。

それからキス。

そういやココの天つゆは、『天一』に比べると
    ちょっと薄め。
    飲むのに最適な味。出汁の味は濃い。

それからイカ。

この薄いイカの身を、絶妙な加熱度合い。

でも・・・・ちょっと味が薄いイカかなぁ〜。

れんこん。

もぉね、ほっくほく。
    野菜は天ぷらに限るぅぅぅぅっ

次は、コレが谷中生姜ってものなのかな?
    それから茄子。

特筆すべきは茄子。

ワリと厚めの衣。カリってぐらい。
    中はトロトロ?いや、ふわふわ?
    口に入れると、溶けて無くなる茄子。

こりゃ旨いわ。

ラストはアナゴ。

コレも厚めの衣。
    わたしはもちょっと薄い方が好みだが
    オヤジは喜んでころこんで食っていた。

もぉね、腹、はち切れそう(笑)

最後のかき揚げは、
    ?そのまま食う
    ?天丼で食う
    ?天茶で食う の、
    選択可能。

赤出汁がナゾで、お味噌の量は少なそうなのに
    すんごいお出し。
    旨いんですよ。

わたしは絶対天丼派!

でも、ちょ〜っと待たされたな〜。

かき揚げは、小柱のみ。

貝の味が濃くて、すんげぇうんめぇ〜っ

タレも濃くて、〆に旨すぎっす〜。

ま、今回の東京食い倒れツアー、
    どちらも大満足に終わったのである。

どちらの名店も、なんで星、付かなかったの?って思うし。

そういや『コート・ドール』出るとき、
    「今度は鴨の季節に」と誘われた。
    あの肉を食わせる店が、鴨をどうするのか見てみたい。

『楽亭』は、“職人”って感じの親父の、まじめな仕事ぶりが楽しかった。
    意外と話すと丁寧な店主で、今となっては
    もちょっと話しかけてみればよかったかな?
    今度は夜に行って、痛飲してみたい(笑)

以上、今回も最後までお読みいただき、
    ありがとうございました。

• マグロ君さん 2008/10/01 13:14:43
    食ったね!
    ここぞとばかりに食ったね!

東京〜満喫されたようで〜

仕事?例のまめさんの写真展の打ち合わせとか?

機会があれば、八王子にも寄ってください〜

都心にも行きますので・・・・

来週〜北海道〜行ってきます〜(恒例)

そして・・・・今月末・・・シンガポール〜プーケット〜バンコク〜

ホーチミンの旅に出ます〜

すべて、仕事ですが・・・・何か?

窓際

窓際さん からの返信 2008/10/01 13:27:55
    仕事?
    とんでもない。
    純粋にグルメと、あと斉藤さんに会いに行っただけ。
    なんで斉藤さんに会いに行ったかは
    まぁ、そのうち・・・・。

アジアかぁ。
    なんか魚屋さんに縁遠い気もするけどな。
    エビ?
    エビしか思いつかないわ(笑)

あ、誕生日、おめでとう!

マグロ君

マグロ君さん からの返信 2008/10/03 14:28:01
    RE: 食ったね!
    誰が魚屋ねん〜!

正体不明の職業〜イケメンです。

アジア=エビ〜正解!

でも、今回は、魚とは無関係〜

接待されちゃうのよ〜ん〜

ファーストで行ってきます。(人生初)

ファーストクラスですから〜(しつこい)

約10日間〜

工場の視察なんかもちょこっと入りますが・・・・

楽しめそうです〜

島耕作みたいやろ?

ええやろ!

窓際

窓際さん からの返信 2008/10/03 15:11:10
    きゃ〜っ
    ファーストなんて、
    っつうか、ファーストのある飛行機自体
    乗ったコトねぇ〜(爆)
    いつも接待される側に見えるけど
    いいよな〜、魚屋(爆)

やっぱ東南アジアといえばエビよね〜。
    でもさ、わたし、シャンツァイが苦手でさ。
    アジアはなんにでも入ってるじゃん。
    クチに合わなくてね〜。
    1回行ってみたいんだけど、
    香草と米のニオイで近づけず
    シンガポールどまりっす(笑)

マグロ君

マグロ君さん からの返信 2008/10/03 17:15:25
    RE: 食ったね!
    接待してる方が断然多いのよん〜

5回に4回はする側です。

パクチー食った事ない・・・

やばいかな〜?

プーケットが楽しみや〜

後・・・ザ・ビーチの撮影場所〜ピピ島にも行くんだって〜

写真、いっぱい撮って来るよ!

充電〜できたらね!

窓際さんのトラベラーページ