2008/09/16 - 2008/09/17
49433位(同エリア80051件中)
窓際さん
東京食い倒れの旅。
テーマはずばり、
「なんで星が付かなかったの?」
あの三田のフレンチの名店と
赤坂の天ぷらの名店に 行ってきました〜!
今回もブログじゃ写真を貼るのが面倒なんで
こちらで書いてまいりまする〜。
http://blog.goo.ne.jp/mamejiro040411
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-
久しぶりの東京到着後のランチは
立川高島屋の『鼎泰豐』
この台湾系のうすぅ〜い皮に
熱々のスープがたっぷりで、
どうにも止まらぬ食欲を抑えるのに必死(笑)
だって、ディナーに響いちゃ
困りますから。鼎泰豐 立川タカシマヤ店 グルメ・レストラン
-
今回の東京ディナーはココ。
三田の『コート・ドール』。
あのパリの三ツ星、『ランブロワジー』の創設に携わったシェフのお店として有名だそうで、なんとか1度は行ってみたかったのである。
ちなみに予約は1週間切ってたと思います。
よく取れたもんだ。
現在、外壁リフォーム中?
ものごっつい分かりづらい入り口で、
この入り口見つけるのに、ずいぶん歩きました(笑) -
入り口の写真を撮ろうとすると、すぐにドアが開いて出迎えてくれます(笑)
予約は6時半で、一番最初に入店。
でもすぐに、どんどん席は埋まっていきます。 -
泡呑みながら、メニューを熟読。
-
コレが本日のメニュー。
女性にも値段入りです。
っつうか、コースが無いんだ!
実はココを予約する前、四谷の『ミクニ』や『北島亭』も考えたのだが、不況なのか、アラカルトが無くなりつつあるとのこと。やっぱりフレンチ食うならカルトでがっつりな私には、なんとも寂しい話で・・・・
そんな私には、なんと楽しいメニューでしょう!(笑) -
7時前。
ちょっと「待たされたな〜」と感じる間を置いて
アミューズ登場。
フランスパンの上に、チーズとものごっつい香りのいい桜海老。
旨いです。
コレを5〜6コと生ビールが欲しくなる(笑)
あ、結局、ココはがっつり系との評判なので、ひとり2皿ずつをオーダー。 -
まずはオヤジの一皿目。
ポルチーニ茸のフリカッセ。
スペシャリテである。
もぉね、ただのキノコのクセに、
なんでこんなに肉っぽいの?と聞きたくなる濃さ。
エシャロットの香りも効いてて、
こりゃもぉ、ワインぐびぐびの旨さ。 -
わたしの一皿目はこちら。
ハタの蒸し焼き、貝のクリームソース。
もぉね、貝のおだしがたっぷり入った
意外にさっぱりサラサラなクリームソースで、
どんぶりでごくごく飲みたいぐらい(笑)
ホントは赤1本でいくつもりだったが、
思わずグラスで白を注文(笑)
ブルゴーニュの旨いグラスワインでした。 -
一皿出すのに30分ってなゆっくりした間隔で
オヤジのメイン登場。
仔羊のロースト、タイムソース。
デカい。分厚い。
肉、食ってる〜!ってな量。
しかもソース!
ソースが多いのですくって食べてくれと
スプーンも登場するのだが
このソースが軽い生姜風味?
さっぱりしてるけど、ものごっつい旨いのである。
も、たまんね〜っ -
わたしのメインは
ブレス鳩のロースト。 -
なんと丸ごと1羽!
肉塊の下には、手羽やレバー、砂ずり部分も隠されていて
フィンガーボール登場。
こりゃすごい!
鳩、うめぇ〜っ -
ふりかけて食べてください(笑)と
キノコとちび玉ねぎも付けあわせで出される。
オヤジとふたりではしたなくも交換しながら
肉、ばくばく。
ココ、噂どおりの“がっつり系"。
大喰らい夫婦でも、2皿でギブアップ。
こちゃこちゃと出てくる『ガニェール』より
ずぅ〜っと旨かったです。 -
ワインが少し残っていたので
別腹発動でフロマージュを。
横文字は何回聞いても覚えられないので
全部の種類を、少しずつ出してもらった。
このクルミたっぷりのサクサクパンが、
また旨くてね〜。
いつまでも呑んでいたい気分(笑)
最後に厨房見学させてほしかったのだが
まだ混雑しているようなので、今回は辞退。
いつ星が付いてもおかしくないようなサービスと味の店だった。
あ、トイレはちょっと掃除が追いついてない感じ。
カゴにお手拭タオルがずいぶんたまってたな。
でも、マジ、ここ、お勧めの店でござる(笑) -
そうそう、ワインはコレをいただいた。
ニュイ・サン・ジョルジュ レ・カイユ
果実味があって、とてもステキなワインだった。
ちなみにエチケットは、
メニューを折って作った封筒に入れてくれました。 -
『コート・ドール』の後は
タクシーで銀座へ。
『バード・ランド』に行ってみたかったのだが、
すでにLO終了・・・・・。
向かいの『すきやばし次郎』は真っ暗。
あれで三ツ星って、どうなんだろうね?(爆)
しょうがないので、オヤジの行きつけ、
『鳥よし』で二次会。 -
その後はどぉしても食べたくなって
赤坂の『油そば』へ。 -
やっぱ麺食わないと、
〆られないですよね〜(爆) -
翌日のランチは、悩みに悩んで、ココ。
赤坂の名店、『楽亭』に。 -
入り口はなんとこの小ささ。
特に大きく看板が出てるワケでなし。
行く前にたたずまいの写真をネットで見ていなかったら
探し回っていたかも(笑)
ちなみに予約は当日朝。
よくとれたもんだ。 -
中に入ると、ホントに小さな店内。
ものすごい清潔感。
カウンターの向こうでは、いかにも“職人”って感じの店主。
中では、何か白身の魚を、丁寧に丁寧に扱っている。
お客は他に女性二人だけ。
この名店のランチに、わたしたち4人だけとはもったいない。 -
メニューは、コース2種のみ。
せっかく田舎から出てきたのだから
「2」の、量の多い方をオーダー。 -
先付けは、店主が作っていた、
白身魚の酢の物。 -
菊の花と和えてあって、優しい味付け。
さっそく酒が呑みたくなる味。
えぇ、昼からさっそく(笑) -
先付けが終わる頃、天つゆが運ばれてくる。
店内は、店主、若い男の子、店主の奥さん?な3人だけで回している様子。
そういや隣の女性陣は
お刺身も注文していたが、
ま、アレは大したコトなかったな。
マグロとイカと・・・・盗み見た感じではそんなトコロ。 -
お酒を頼むと、
酒器はこんな感じ。 -
2種類の油を混ぜて、
まず揚がってくるのはコレ。
銀杏。
初モノだぁ〜♪ -
続いて海老。
2本続けて登場。
後でまた2本出てくる。
サクサクの衣。
中は生で食べるより贅沢な半生の身。
まいう〜っ -
海老の後は、アタマ。
ココが旨いんだよな〜。
でも、海老4本で、くれるアタマは1コだけ(笑)
甲殻類の旨さがたまらない。 -
続いて、コレ、なぁ〜んだ?
答えは、松茸〜。
松茸の天ぷらなんて、初めて。
エリンギみたいな歯ごたえ、広がる香り。
たまんね〜・・・・ -
続いてハゼ。
これも、さっきさばいてるのを
目の前で見てた。
やっぱり天ぷらはカウンターだねぇ〜。
っつうか、この店はカウンターのみだけど。 -
それからキス。
そういやココの天つゆは、『天一』に比べると
ちょっと薄め。
飲むのに最適な味。出汁の味は濃い。 -
それからイカ。
この薄いイカの身を、絶妙な加熱度合い。
でも・・・・ちょっと味が薄いイカかなぁ〜。 -
れんこん。
もぉね、ほっくほく。
野菜は天ぷらに限るぅぅぅぅっ -
次は、コレが谷中生姜ってものなのかな?
それから茄子。 -
特筆すべきは茄子。
ワリと厚めの衣。カリってぐらい。
中はトロトロ?いや、ふわふわ?
口に入れると、溶けて無くなる茄子。
こりゃ旨いわ。 -
ラストはアナゴ。
コレも厚めの衣。
わたしはもちょっと薄い方が好みだが
オヤジは喜んでころこんで食っていた。
もぉね、腹、はち切れそう(笑) -
最後のかき揚げは、
?そのまま食う
?天丼で食う
?天茶で食う の、
選択可能。
赤出汁がナゾで、お味噌の量は少なそうなのに
すんごいお出し。
旨いんですよ。 -
わたしは絶対天丼派!
でも、ちょ〜っと待たされたな〜。 -
かき揚げは、小柱のみ。
貝の味が濃くて、すんげぇうんめぇ〜っ
タレも濃くて、〆に旨すぎっす〜。 -
ま、今回の東京食い倒れツアー、
どちらも大満足に終わったのである。
どちらの名店も、なんで星、付かなかったの?って思うし。
そういや『コート・ドール』出るとき、
「今度は鴨の季節に」と誘われた。
あの肉を食わせる店が、鴨をどうするのか見てみたい。
『楽亭』は、“職人”って感じの親父の、まじめな仕事ぶりが楽しかった。
意外と話すと丁寧な店主で、今となっては
もちょっと話しかけてみればよかったかな?
今度は夜に行って、痛飲してみたい(笑)
以上、今回も最後までお読みいただき、
ありがとうございました。
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この旅行記へのコメント (5)
-
- マグロ君さん 2008/10/01 13:14:43
- 食ったね!
- ここぞとばかりに食ったね!
東京〜満喫されたようで〜
仕事?例のまめさんの写真展の打ち合わせとか?
機会があれば、八王子にも寄ってください〜
都心にも行きますので・・・・
来週〜北海道〜行ってきます〜(恒例)
そして・・・・今月末・・・シンガポール〜プーケット〜バンコク〜
ホーチミンの旅に出ます〜
すべて、仕事ですが・・・・何か?
- 窓際さん からの返信 2008/10/01 13:27:55
- RE: 食ったね!
- 仕事?
とんでもない。
純粋にグルメと、あと斉藤さんに会いに行っただけ。
なんで斉藤さんに会いに行ったかは
まぁ、そのうち・・・・。
アジアかぁ。
なんか魚屋さんに縁遠い気もするけどな。
エビ?
エビしか思いつかないわ(笑)
あ、誕生日、おめでとう!
- マグロ君さん からの返信 2008/10/03 14:28:01
- RE: 食ったね!
- 誰が魚屋ねん〜!
正体不明の職業〜イケメンです。
アジア=エビ〜正解!
でも、今回は、魚とは無関係〜
接待されちゃうのよ〜ん〜
ファーストで行ってきます。(人生初)
ファーストクラスですから〜(しつこい)
約10日間〜
工場の視察なんかもちょこっと入りますが・・・・
楽しめそうです〜
島耕作みたいやろ?
ええやろ!
- 窓際さん からの返信 2008/10/03 15:11:10
- RE: 食ったね!
- きゃ〜っ
ファーストなんて、
っつうか、ファーストのある飛行機自体
乗ったコトねぇ〜(爆)
いつも接待される側に見えるけど
いいよな〜、魚屋(爆)
やっぱ東南アジアといえばエビよね〜。
でもさ、わたし、シャンツァイが苦手でさ。
アジアはなんにでも入ってるじゃん。
クチに合わなくてね〜。
1回行ってみたいんだけど、
香草と米のニオイで近づけず
シンガポールどまりっす(笑)
- マグロ君さん からの返信 2008/10/03 17:15:25
- RE: 食ったね!
- 接待してる方が断然多いのよん〜
5回に4回はする側です。
パクチー食った事ない・・・
やばいかな〜?
プーケットが楽しみや〜
後・・・ザ・ビーチの撮影場所〜ピピ島にも行くんだって〜
写真、いっぱい撮って来るよ!
充電〜できたらね!
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