ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今日から憧れのイタリアです。<br /><br />[今日の日程]<br />ポポロ広場<br />スペイン広場<br />トレヴィの泉<br />コロンナ広場<br />ジョリッティ(ジェラート)ここは写真がないのでここに書きますがキウイ味が最高においしかったです。<br />パンテオン<br />バティカン博物館<br />サンピエトロ大聖堂<br />サンタンジェロ城<br />

初、ヨーロッパの旅・憧れのイタリア ~1日目・ローマ~

2007/03/07 - 2007/03/08

layla

laylaさん

いよいよ今日から憧れのイタリアです。

[今日の日程]
サンピエトロ大聖堂
サンタンジェロ城

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

飛行機から見えた地球表面。
    ロシアの上空。
    一面全部雪、綺麗でした。

乗り継ぎ地パリの空港。
    やっぱり空港ってどこも似ていますね。
    ただ機関銃を持ったベレー帽をかぶった超強そうな方たちがウロウロしていたのは始めての光景でしたが。

ここからがローマ1日目です。
    まずはテルミニ駅でローマパスを購入し地下鉄に乗ってポポロ広場へ。
    (ローマパス、20ユーロで3日間有効。私達は2日間の滞在でしたがそれでもローマパスを購入したほうがお得でした)

この日は残念ながら少し雨がぱらついていました。

まず初めに驚いたのは、何百年もの歴史のある門をくぐってサラリーマンの人達が出勤していくこと。
    観光ではしゃいでいる人達と地元の人達の歩くスピードの速さのギャップが面白かったです。

ポポロ広場からスペイン広場に向かう途中にある、へんてこマネキン

(デジカメの写真ではないので汚くてすみません)

言わずとしれたスペイン広場です。
    朝早めの時間なのでまだ観光客もあまりいません。
    なので少しゆっくり観光しようかなと思っていたのですが・・・

(これも汚くてすみません)

トリニタ・デイ・モンティ広場からスペイン広場を望む景色をとってみました。

と、ここで事件は起きたのです(大袈裟)
    写真を撮ってふと横を見ると、なにやら主人が誰かと話しています。何だろう?と思い近づいてみると主人の手にはミサンガが!!!
    本等で「よくある被害」として目にしていたミサンガ男だったのです。
    慌てて駆け寄り「No,No,No!!!」(何回叫んだかわからないくらい叫んだ)と叫び、幸いまだ巻きかけだったミサンガ(しかも結構ショボイやつでほとんど編んでないのが余計に腹が立つ)を無理やりほどき即効立ち去りました。

皆さんも是非気をつけて下さいね。

嫌なことは早く忘れて、やって来ましたご存知トレヴィの泉。
    ここもまだ観光客はあまりいませんでした。
    やっぱり観光するなら朝早くがいいですね。

コロンナ広場にあるアウレリウスの記念柱。
    細かい繊細な彫刻が素敵です。しかし上の方はどうやって作ったのか不思議です。

パンテオンにやってきました。
    しかしどこもかしこも建物が大きすぎて35ミリでは引ききれません。

「人の頭に乗らないで!」って感じです。

中には柱などなく広い空間でした。

この天窓は直径9メートルもあるそうです。
    下から見るとそんなに大きく見えませんでした。
    どんだけ高いのかしら。
    気がつくと口が開いてました・・・

この日は修復中で立ち入れない部分がありました。

トッレ・アルジェンティーナ広場から492番のバスに乗りバティカン博物館までやってきました。

どれ位並ぶのか検討もつかずバスを1つ手前で降り、壁に沿って歩いていってみることにしました。
    そうすれば列の最後尾に着くかな、と思ったのですが。。。
    あ、あれ?どこまで行っても並んでいない。どういうこと?と思っているうちに入り口に着いてしまいました。なんと入館待ち0分!
    しかもX線のゲートと荷物検査があることを知らなかった私達はそこでモタモタしてしまい逆に後ろに列を作らせてしまいました・・・

14:00くらいだったと思いますが朝から2,3時間待つより無駄がなくてお勧めです(1日中ゆっくりしたい方は別ですが)

中はもう私の拙い表現では言い表せません。
    本当に圧巻でした。

圧巻すぎて1眼レフでばかり写真を撮ってしまいデジカメの写真はおもしろ写真しかありませんでた・・・

まずは↑の寄り

あとは、こんなのとか

こんなのとか

こんなのとか

これではバティカンの素敵さが皆さんに伝わりませんね。。。

みなさんにバティカンの素敵さをお伝えできないままサンピエトロ大聖堂へ。
    クーポラが写ってないのですが確かにサンピトロ大聖堂です。

サンピエトロ大聖堂へは2,30分並びましたが、中は以外に空いていました。

中ではパイプオルガンが鳴り、ミサが始まってとても神聖な気持ちになりました。

やはり中は暗いので写真がとりにくいですね。
    これはライトがあたっていたので割りと綺麗に撮れたほうです。

サンタンジェロ城へやってきました。
    ここはローマパスがあるのでチケット購入せずに入れました。

サンタンジェロ城からの夕景です。
    この時間に来れて本当に良かったと思える最高の景色でした。

そして憧れの1日目はあっという間に終わってしまいました。

laylaさんの関連旅行記

laylaさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る