パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラオ ヘリコプターで空撮。 <br />パラオの名所を空から眺める。<br />セブンティ アイランド(ズ)、ドルフィン パシフィック、ミルキーウェイ、ロングビーチ、ジェリーフィッシュレイク、<br />ナチュラルアーチ、ロックアイランド<br />--------------<br />Palau Helicopters<br />Seventy Islands / Dolphins Pasific / Milky Way / Long Beach / Jellyfish Lake / <br />Natural Arch / Rock Islands<br /><br />〜〜〜<br /><br />パラオといえばダイバー天国。<br />しかし、我が家はノンダイバー。。<br />やりたいやりたいと思っているうちに何年も経ってしまった。<br /><br />旅行の都度、「一人でやってきなよ」という妻。<br />というのは、10年前の新婚旅行、タヒチのモーレア島での挙式後、<br />シュノーケルで足がつり、死にかけたからであろう。<br />シュノーケル、マスクをつけているので、足がつっても死なないのだが、<br />目の前で沈んでいく妻をみて思わず笑ってしまった私。<br />いまだに「貴方は笑っていた」といってネに持っている妻。<br />「独りでどうぞ」その言葉を真に受け、一人でやると家庭不和になるのは想像がつく。<br /><br />で、息子が今回の旅行でシュノーケルが驚くほど上達した。<br />まだ、ライフジャケットが必要だが、必要無くなるのもあっという間だろう。<br /><br />さあ、妻よ。昔の悪夢を振り払って家族でダイビングを始めよう。<br /><br />「一人でやってきていいよ」。。<br /><br />・・・<br /><br />だけど、パラオはダイビング以外にも見所、いろんなアクティビティが揃ってます。<br />そこで、 今日の選択はパラオの名所の空撮です。<br /><br />以前に見た、パラオの代表的名所、セブンティアイランドの空撮写真。<br />マッシュルームのような島々。<br />セブンティとあるが実際には40程度のロックアイランド。<br />タイマイの産卵場所もあり、保護された地域。<br />人の上陸はおろか、船舶の航行も許可なしでは出来ないので、<br />一般の人々が訪れることは出来ません。<br /><br />2007年より開始されたヘリコプターによる遊覧飛行。<br />現在3つのコースがあります。<br /><br />●ミルキーウェイ上空まで 10〜15分 $79/1人<br />●ジェリーフィッシュレイク上空まで 30〜45分 $259/1人<br />●セブンティーンアイランド上空まで 40〜50分 $319/1人<br /><br />こなれていないか、まだ価格が高い。。<br /><br /><br />パラオ ロイヤルリゾートにほど近いビルにオフィスがあります。<br />ヘリポートらしきものが見当たらないが、その屋上にありました。<br />4人乗りの小型ヘリコプター。パイロットがいるので、お客3人で満席です。<br /><br />私のカメラ機材を見たパイロット。<br />「お前、フォトグラファーか?」<br />プロのカメラマンか?と聞かれたわけではないので、<br />「まぁ、そんなところだ」<br />「そうか、じゃ、ドア外すか?」<br />「え?え?あ、お願いします。。。」<br /><br />驚くほど簡単にドアが外れた。<br /><br />家族三人、乗り込むと同時に会話用にヘッドセットを付け、ローターが回転。<br />爆音を響かせながら、さあ離陸です!<br /><br />

ヘリコプターで空撮。パラオの名所を空から眺める。 セブンティ アイランド(ズ)、ドルフィン パシフィック、ミルキーウェイ、ロングビーチ、ジェリーフィッシュレイク、ナチュラルアーチ、ロックアイランド /Palau Helicopters Seventy Islands / Dolphins Pasific / Milky Way / Long Beach / Jellyfish Lake /  Natural Arch / Rock Islands

2009/03/26 - 2009/03/26

kuropisoさん

パラオ ヘリコプターで空撮。
パラオの名所を空から眺める。
ナチュラルアーチ、ロックアイランド
--------------
Palau Helicopters
Natural Arch / Rock Islands

〜〜〜

パラオといえばダイバー天国。
しかし、我が家はノンダイバー。。
やりたいやりたいと思っているうちに何年も経ってしまった。

旅行の都度、「一人でやってきなよ」という妻。
シュノーケルで足がつり、死にかけたからであろう。
目の前で沈んでいく妻をみて思わず笑ってしまった私。
いまだに「貴方は笑っていた」といってネに持っている妻。

で、息子が今回の旅行でシュノーケルが驚くほど上達した。

「一人でやってきていいよ」。。

・・・

そこで、 今日の選択はパラオの名所の空撮です。

マッシュルームのような島々。
セブンティとあるが実際には40程度のロックアイランド。
タイマイの産卵場所もあり、保護された地域。
人の上陸はおろか、船舶の航行も許可なしでは出来ないので、
一般の人々が訪れることは出来ません。

2007年より開始されたヘリコプターによる遊覧飛行。
現在3つのコースがあります。

●ミルキーウェイ上空まで 10〜15分 $79/1人

こなれていないか、まだ価格が高い。。

私のカメラ機材を見たパイロット。
「お前、フォトグラファーか?」
プロのカメラマンか?と聞かれたわけではないので、
「まぁ、そんなところだ」
「そうか、じゃ、ドア外すか?」
「え?え?あ、お願いします。。。」

驚くほど簡単にドアが外れた。

爆音を響かせながら、さあ離陸です!

タクシー
JALウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

ドルフィン パシフィック

午前中に訪れた施設を空から眺めます。

ジャーマン チャネル

マンタの通り道と言われる有名ダイビングスポット。
    なんとヘリからマンタが見えました。

ハネムーン アイランド

小さなビーチがある、
    二人だけで独占出来る島です。

ロングビーチ

御存じフォトジェニックなビーチ。
    干潮時、砂浜が現れ、島と島が結ばれます。
    ここを訪れるツアーは大人気。

ジェリーフィッシュレイク

左下の湖は汽水湖。
    何百万というクラゲが漂う湖。
    毒性が弱いクラゲと一緒に泳ぐことが出来ます。
    とても幻想的な風景がそこにあります。

ここのツアーは別途紹介します。

ミルキーウェイ

ロックアイランドの石灰成分が海に沈澱し、
    青みがかった乳白色に。
    ここの泥を体に塗ると美肌効果があるとのこと。

ここのツアーは別途報告します。

セブンテイアイランド

マッシュルームのような島々。
    セブンティとあるが実際には40程度のロックアイランド。
    タイマイの産卵場所もあり、保護された地域。
    人の上陸はおろか、船舶の航行も許可なしでは出来ないので、
    一般の人々が訪れることは出来ません。

ナチュラルアーチ

クジラ島

• トラベラー172さん 2009/12/08 11:23:40
    ブルーがとても綺麗です
    はじめまして。

私も数年前にパラオに行ったのですが、
    「パラオに行きたい!」と思ったきっかけの1つにあった
    ロックアイランドの空撮写真を思い出す
    とても綺麗なブルーとホワイト、グリーンの島々のコントラストですね。

私もヘリに乗ったのですが、私のヘリは最初からドアがありませんでした。
    びっくりしたけれど、その分遮るものが無くてとても眺めが良くて
    感動が大きかったことも思い出しました。

素敵な写真ばかりだったので投票させていただきました♪

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/12/15 22:52:32
    有難うございます。
    トラベラー172さん

こんばんは。
    書き込み有難うございました。

トラベラー172さんもパラオに行かれたのですね。
    旅行記、拝見させて頂きました。

クラゲ、イルカ、滝、全て良かったのですが、
    私は一番の目的が航空写真でした。
    空の雲を眺めながら、タイミングを見計らい、
    今なら空も海も青いであろう時を狙って
    飛んで貰いました。

ヘリはドアは簡単に外れて、
    帰った後も操縦士はそのドアを階段の途中に置いて
    どこかに行ってしまったのですが、
    パンフにあった機体とは違いましたし、
    トラベラー172さんのとも違うようです。
    やはり数機もっているのでしょうね。

私と妻は喜んでしばしの空中散歩を楽しんだのですが、
    うちの小僧は途中から爆睡してました。。
    小学生の記憶なので、大きくなった時には覚えてないんだろうな。。
    と思います。

又、お邪魔させて頂きますね。
    宜しくお願い申し上げます。

• sunnyさん 2009/04/22 23:49:00
    絶景。
    kuropisoさん

どちらも見たことありませんが、タヒチと匹敵するくらいの美しさですね。

相変わらず奥様面白いですね。

sunny

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/04/23 02:21:52
    おひさ〜
    Sunnyちゃん、おひさです。

お変わりないですか?
    是非、一度、妻を紹介したいですね〜。
    Ishiさんとか、バートンさん、
    みんなで集まったら大変なことになりそう。

話とか合うんじゃないかなぁ〜(笑)

• エムさん 2009/04/15 13:48:25
    美しすぎる景色
    kuropisoさん、はじめまして!

どれも絵葉書のように美しいですね。
    島と海の色がまさに絵に描いたような美しさ!

恐れ入りました。m(_ _)m

エム

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/04/16 03:03:49
    RE: 美しすぎる景色
    エムさん、はじめまして。

書き込み有難うございました。
    この撮影、天候に恵まれて良かったです。
    家族は海でしょうが、私の一番の目的はこれだったので。。

スコールのタイミングを見計らいながら、
    予約を入れたので、セブンティアイランドは素晴らしい景色を
    眺めることができました。

私は自分でいうのもなんですが、晴れ男なんです。
    しかし、それ以上に妻が雨女。

単独旅行では晴れるのですが、妻と行くと必ず雨が降るんです。(笑)
    このときもヘリポートの戻るときに雨になりました。

そこまで計算に入れなければならないので大変です。

エムさんの旅行記も拝見させて頂きました。
    今後とも宜しくお願いします。

• シンバさん 2009/04/12 02:40:09
    ・・・
    kuropisoさん こんなのがあるのですか?

あまりの美しさに、言葉が。

シンバ

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/04/13 23:02:51
    有難うございます。
    > kuropisoさん こんなのがあるのですか?
    > あまりの美しさに、言葉が。
    > ・・・

シンバさん、こんばんは。

書き込み有難うございました。

そうなんですよ、本当に美しかったです。

ただ、何故かパラオって知らない人が多いんです。
    うちの会社でも何処?南の島?って感じです。

グアム、サイパン、に次いでアクセスは近いのではないでしょうか?
    ハワイ、セブ、バリなんかよりよっぽど近く、
    モルディブ、タヒチに負けないくらいの海の美しさです。

グアムほど開発されていなくて、
    島の人々も素朴な感じがして、
    親日家も多いのでとても良い雰囲気でした。

向こうで知り合った方はリピーターが多く、
    それだけ魅力のあるところなんだなと思いました。

子連れには丁度良く、また行こうかななんて
    珍しく思いました。

• ぶうちゃんさん 2009/04/10 22:28:52
    こんばんは
    こんばんは。
    自然の色のすばらしさって言うのでしょうか。
    こんなにすごい鮮やかな色があるのですね。

まだまだ地球の美しさは残っているのですね。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/04/13 22:55:03
    こんばんは〜
    > こんばんは。
    > 自然の色のすばらしさって言うのでしょうか。
    > こんなにすごい鮮やかな色があるのですね。
    > まだまだ地球の美しさは残っているのですね。

ぶうちゃんさん、こんばんは。

書き込み有難うございました。
    パラオではとても美しい風景に出合えました。
    空から眺める海の色はただただ素晴らしかったです。
    ただ、海の中サンゴの多くが数年前のエルニーニョ現象で
    白化の壊滅的打撃を受けたようです。

再生の活動が地道にされていて、
    美しさをとり戻そうとしていました。

エルニーニョが人間の活動による影響とは
    いえませんが、放っておくと地球はどうなんるんだろうと
    思う瞬間でした。

ぶうちゃんさんの旅行記のオーロラ。
    ずっと見える地球であってほしいです。

• Oakatさん 2009/04/09 10:21:07
    Oh my God ! It's beautiful.
    kuropisoさん、こんにちは!

“Wonderful” の一言です!
    汚れを知らない海
    何処までも澄み切った青い海
    早くご家族揃ってダイビングが出来るといいですね!

oakat

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/04/13 22:28:29
    RE: Oh my God ! It's beautiful.
    Oakatさん、こんばんは。

書き込み有難うございました。

パラオでダイビングしないなんて勿体ないと思います。
    子供が大きくなるのを待つともう年とって駄目だと思ったのですが、
    現地で熟年やお年寄りのダイバーの団体を見かけました。

やはりやるしかないと思ってます。

妻の説得をどうするかなんですよね〜

kuropisoさんのトラベラーページ