2009/03/27 - 2009/03/27
kuropisoさん
- kuropisoさんTOP
- 2,687,792アクセス
さて、ヘリコプターツアーもそうですが、パラオでの目的の一つがジェリーフィッシュレイク(Jerry Fish Lake)です。
Jerry Fish。。そう、「クラゲ」!クラゲの湖なんです。!!!
パラオロックアイランドでパラオを象徴するほど有名なのが
ジェリーフィッシュレイク!(以下 Jerry Fish Lake=J.F.L.)
この湖は大昔の地殻変動により、四方をロックアイランドに
囲まれて出来上がった汽水湖(薄い塩水湖)なんです。
この島に行くにはツアーに参加する形となります。
ロックアイランド、更にJFLは
政府により保護された地域なので、このような形態となります。
そして訪れるにはパーミットが必要となります。
JFL・パーミットは、参加ツアー会社で購入するか、
他のツアーに参加されたときにすでについている場合もあります。
ついている場合はそのままご利用できますので、事前に確認して下さい。
ただし、ロックアイランドを訪れる為の、
ロックアイランド・パーミット$25では再度JFL・パーミット$35の
購入が必要となってしまうので、JFLに行こうかと考えている場合には、
あらかじめJFL・パーミットを買うようにしてください。
(JFL・パーミットにはロックアイランド・パーミットが含まれています)
さて、JFLの島に到着すると、桟橋のすぐわきに
パーミットをチェックする事務所があります。
そこでパーミットを確認してもらうと。。
軽登山が待っています。
ちょっと急で足場が悪いのですが、気をつけながらゆっくりと登って行きましょう。
上ったら下る。(笑)、約10分程度です。頑張りましょう。不思議な世界は貴方を待ってます。
坂を下ると湖が。
色はちょっと濁ったグリーン。。
パラオ外界の海を見た後だと、ちょっと、「え・・・?」って感じかもしれませんが、
気にしない気にしない。
湖にも桟橋があります。ライフジャケットが必要ならばここで装着しましょう。
うちの息子はまだシュノーケリングビギナーなので、もちろん装着させます。
ダイブしたほうがクラゲが空に漂うに見えるので、必要無い方は置いていきましょう。
湖の真ん中に向かって進んでいくと、
あ、いた!クラゲ〜!!
と、思うのもつかの間、あっという間に辺りはクラゲだらけ!!
一面、クラゲ、クラゲ、クラゲ、クラゲ、クラゲ、クラゲ!
前後左右 クラゲ。潜ると上下もクラゲ。360度クラゲ、クラゲ、クラゲ。。
何万、何十万といるだろう。
うちの妻子は「ギャーギャー」と大騒ぎ。
「うるさい!刺さないっていってるだろ!」
ここのクラゲはオレンジ色のタコクラゲ、ミズクラゲの一種。
そしてここのクラゲは毒性が極めて低い。毒無しと書いてあるものもあるが、
厳密にいえば毒性が極めて弱いクラゲ。口の中に入れるとピリッとするらしい。
良い子はマネをしないように。
前述のとおり、この湖は外海から切り離されたため、外敵がいない。
よって毒が必要無くなり、退化したのではという説があります。
クラゲは大きいのから小さいのまでウジャウジャいます。
良く見ると数ミリのものまで。
その数ミリのクラゲも漂っているんじゃなく、一生懸命泳いでいるんです。
ポヨヨン ポヨヨン ポヨヨン ポヨヨン 。。。。
この表現が合っているか微妙ですが、生命の神秘を感じます。
ですが、脇で 「ギャー!ギャー!!」
「うるさい!!」
恐らくこれほどのクラゲと楽しんで泳ぐことが出来るのは
世界のどこを探してもここしかないでしょう。
泳いでいると当然のようにプニュンとしたゼリー状の物体が体に触れます。
それが心地良い。
そしてちょっとダイブ。
仰向けになる。。。
空を無数のクラゲが舞っている。
至福の時間である。。
「ギャー!ギャー!!」
「あー!うるさい!!!!」
- 家族旅行
- タクシー