サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのロングステイなので、島を縦断してみよう!ということで、滞在4日目のこの日は、バイクをレンタルすることにしました♪<br /><br />■行程■<br />ガラパンのホテルを出発<br />↓<br />パウパウビーチ<br />↓<br />バンザイクリフ<br />↓<br />ラストコマンドポスト<br />↓<br />スーサイドクリフ<br />↓<br />グロット<br />↓<br />バードアイランド<br />↓<br />パウパウビーチ<br />↓<br />オブジャンビーチ<br />↓<br />ラッダービーチ<br />↓<br />ガラパン・ストリートマーケット

【サイパン】なぁ~んにもしないために出かけたサイパン☆レンタバイクで島縦断♪

2012/04/28 - 2012/05/06

パウパウビーチ

オブジャンビーチ

ラッダービーチ

ガラパン・ストリートマーケット

一日バイクをレンタルして、島を縦断しようと、ホテルを朝8:30に出発♪

通りにはだぁれもいませんっ
    いちおう7:00から朝食できるお店は開いてます。
    が、マッサージ店etcは11:00OPEN。
    というわけで、朝は客引きの女の子達もいないというわけです。

もともとドーナツ好きの私なので、
    またまた朝食にウィンチェル

今日はお店で食べました^^

ウィンチェルの斜め向かい、DFSのならびにあるバイクレンタル店「Asia」。
    オーナーは韓国人ご夫婦です。
    でも、日本語しゃべれます^^

2人乗りの125ccスクーターをレンタルしました♪

まずは北エリアへgo〜
    バンザイクリフに行く前に、途中のパウパウビーチに寄ってみました。

レンタカーしようと思ったけど、バイクにして正解だったかも。
    風が気持ちいい〜♪

パウパウビーチ到着!
    ガラパンからは10分くらいかな

パームスリゾートホテルも休業?改装?中なので、人の姿は見えません〜

後で戻ってきたときに、海に入ることにしました

ちょっと下見がてら〜♪

サイパンでよく見かける鳥。。。
    ひとりでビーチに来ていたおじさんが教えてくれたのに、名前忘れちゃった(><)

さてさて、本当の第一目的地「バンザイクリフ」を目指します

先日過ごしたウイングビーチあたり(マリアナリゾートホテル)を通りすぎて、

北上すると。。。

バンザイクリフに到着しました。
    パウパウビーチからは15分くらいだったかな。

朝9:00頃でしたが、すでに観光客がいたのでびっくりしました。
    中国人団体だったようです。

いいお天気で気持ちいい。
    キレイな景色です^^

今はこんなにおだかな気分で眺めることができる綺麗な場所なのに、戦争中、攻撃されて追い詰められた日本人がたくさんここから身を投げたなんて。
    胸が苦しくなりました。

海に向かって、
    そっと手を合わせました。

安らかにお眠りください-------------

再びドライブ開始。

次の目的地は「スーサイドクリフ」

スーサイドクリフに向かう途中の「ラストコマンドポスト」に寄りました

戦争の跡を見ると、日本から離れたこんな小さな島で、どんな想いで戦っていたのかと考える。。。

ビーチでのんびりするのも楽しいけど、
    こうして歴史を知ることも、大切な時間ですね。

バイクを止めていた場所にもどると
    ドッカ〜〜〜〜〜ン!!!!!!
    とすごい爆音が聞こえたので、びっくりして音の方を見ると、観光バスから煙がモクモクとなってました。

さっきバンザイクリフで居合わせた中国人観光客のバスだったと思うのですが。

炎上するのかと思ったら、その後普通に走りだしたので、冷房のガスが抜けたかなんかだったんでしょうか???
    なにはともあれ、事故に巻き込まれなくてヨカッタです。

スーサイドクリフに向かう途中、とっても素敵な景色のポイントがありました!
    後でゆっくり眺めることにしました。
    とりあえずバイクで先に進みました

スーサイドクリフに到着すると、バイクアドベンチャーツアーっていうのかな?
    マウンテンバイクのサイクリングツアーの団体に会いました。

バンザイクリフからスーサイドクリフは15分弱で到着。

マウンテンバイクの乗り方etc、インストラクターが説明して、みなさん熱心に聞いてました。

横目にみながら、私たちはビューポイントに向かいました。

さきほどのバンザイクリフは西側の海ですが、こちらスーサイドクリフで見たこの海は東側の海になります。

さてさて、スーサイドクリフに向かう途中の素敵なポイント。。。

西側の海です。
    マニャガハ島が綺麗に見えます。
    高いところから見ると、リーフがどんなふうに島を囲んでいるのかよくわかります。
    綺麗です!!!!!!!!!!!

kuronekoたちは、島を高いところから見たら綺麗だろうなぁ〜という理由で、滞在中にパラセイリングをするつもりだったのですが、ここからの素晴らしい景色をみることができたので、パラセイリングしたい病は治まりました。

さてさて、スーサイドクリフから、次はグロットに向かいます。

途中、さきほどのサイクリングツアー団体に再会しました。
    バイクも気持ちいいですが、サイクリングも気持ち良さそうでした。
    下るだけですので。
    (頂上までは車で乗せてもらって、ダウンヒルを自転車で駆け抜けるツアーのようです)

グロットに到着!

「100段もの階段を降りていく」とガイドブックに書いていたので、相当しんどいのかなって思っていたけど、わりと普通の階段でした。
    ちょっと急階段ですけどね。

まさに「青の洞窟」!
    ダイビングしたりシュノーケリングしたりするツアーもあるようです。
    もちろんkuroneko達のように自分達でグロットまで行くことはできます(道は舗装されてますので)が、エントリーするのが危険だとかで、潜るならやはりツアーに参加して慣れた案内人と同行したほうがいいみたい。

岩場のところの波が、時によって激しかったりするみたいなので。

ふたたび100段の階段を、引き返します。
    思っていたほどたいしたことはない階段ですが、お年寄りにはきついでしょうね。

上から、さきほどのポイントを見下ろすと、こんな感じ。

さてさて、グロットをあとにして、次はバードアイランドに向かいました。

グロットからは、わずか5〜10分くらいで到着。
    バードアイランドです。

こちらは、ただ見るだけなので、長居するようなポイントではありませんが、5〜10分ほど見たら終わりですが、ちょっと階段を下りてみるだけで、海の色がかわり、景色が、見え方が変わり、よかったです^^

正午12:00頃。
    北部の観光名所は、午前中で一回りできました^^

午後一は、パウパウビーチでのんびりすることにしました。

ドリンクを買いに、マリアナリゾート付近のスーパーに立ち寄りました。
    いつもガラパンのジョーテンばっかりだったので、ローカルなスーパーを覗いてみたかったんです。
    ミネラルウォーターの価格がガラパンの1/2以下でした!やっぱりガラパンは観光客価格ですよね〜。

パウパウビーチ到着〜♪

さっそく潜りました。
    なまこが大量で気持ち悪かったけど、少しビーチから離れると、透明度の高い海で、シュノーケリングも楽しかったです。

私達以外に、ファミリーが2組いました。
    が、それくらいです。のんびり静かな感じでした。

午後からは、一気に南部へgoです。

目指すは「オブジャンビーチ」

ビーチロードを走るのは気持ちよかったです^^

ススペ地区付近です。
    ガラパンと違って、地元の雰囲気がしますね。

コーラルオーシャンポイントホテルまでやってきました

空港脇をとおって。。。

さらに小道を入って。。。

ここからでこぼこ道になります。。。

(バイクより断然車で行くべきだなぁ〜というう感想です(汗))

オブジャンビーチに到着!

あいにくどんよりとした空で、
    海が綺麗に見えないのが残念。。。(T T)
    でこぼこ道をバイクで走るのに苦労してやってきので、やっぱり綺麗な青空と海が見たかったなぁ〜

ちょっと太陽が出たときに、シュノーケリング!

海の中はというと。。。

大きなお魚が、いとも簡単に見えましたっ
    さすがダイビングポイントと言われているオブジャンビーチです。
    シュノーケリングでも楽しかったです^^

ビーチからエントリーできるということで、ダイバーさんが続々と。

夕方16:00頃までオブジャンビーチにいたかなぁ。
    ガラパンに戻る前に、最後に近くの「ラッダービーチ」も覗いて帰ることにしました。

ラッダービーチに到着。
    オブジャンビーチから15分くらいだったかな。
    ここも途中からでこぼこ道だったので、バイクではちょっと時間かかった(汗)

ラッダービーチはこんなビーチでした。

洞窟でBBQしたり、木陰利用できそうなビーチ。。。

あいかわらずどんよりとした空です〜
    こうして写真撮るとさらにどんより感がします

ここでもシュノーケリングで海の中を調査♪

バイクを19:00までに返却しなきゃいけないので、17:30頃南部を出発してガラパンに戻ろうと思いました。
    30分ほどでガラパンには戻れる。

木曜だったので、ガラパンストリートマーケットがHYATTホテル付近で開催されてるはずなので、バイクを返却後、マーケットに行こうという計画でしたが、バイクでビーチロードを走ってる途中、ガラパン地区にさしかかったあたりの駐車場(ハファダイホテル並びの南側)でなにやら屋台らしきものを発見。。。!?

あれ?
    これって木曜のナイトマーケット???

FIESTAやHYATTホテル前でやってるんじゃなかったの?
    それとは別?

と思いながらも、立ち寄ってここで夕食にすることにしました^^

ホテルから離れているためか、まだ18:00頃だったためか、ほとんど地元の人たちばかりで、観光客は少なかったです。

チャモロ料理と

中華にしました。

どのお店もだいたい6チョイス5ドルくらいでした^^

チャモロ料理のお店は、ケーキとジュースがついてきました。

ステージも設置されていて、ライブ&ダンスがあると、アナウンスしてました。
    が、私たちは19:00までにバイクを返却しなきゃいけなかったので、ささっと食べて、会場をあとにしました。

たまたま前を通ったのでわかりましたが、こっちまで来てなかったらたぶん知らなかった。
    夜ハイアット付近に出かけてたところです(汗)
    宿泊してるHANAMITSUホテルからは歩くとちょっと遠いので、偶然にもバイクでよかったです。

念のため、夜にフィエスタ前を歩いてみましたが、マーケットやってなかったです。
    ということは会場がハファダイ付近に変更になったのか、この日だけ会場が違うかったのかは確認してないのでごめんなさい。
    (この週の土曜日に、アメリカンメモリアルパークでもお祭りがあったので、その関係で場所を変えたのかしら???)

2012 サイパン9日間

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る