強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月中中旬からずっと休日出勤の毎日。(T_T)<br />そのおかげ(?)か、急遽「金曜日休んでいいよ!」ということに。<br />しかし、それが決まったのが3日前。まさか休めるなんて思ってなかった<br />から、土曜日に飲み会入れちゃったじゃない〜!!<br />1泊2日で行けるとこはどこだ〜??<br />母を誘ってめずらしく親孝行でもしてみようか?<br />いやいや、疲れた(?)身体と心を癒すのは一人旅だ!!<br />ってことで、温泉&エステのある箱根に行って来ました〜。<br />

ハイアット・リージェンシー・箱根・リゾート&スパ 2010 Part1

2010/07/09 - 2010/07/10

キョロさん

6月中中旬からずっと休日出勤の毎日。(T_T)
から、土曜日に飲み会入れちゃったじゃない〜!!
1泊2日で行けるとこはどこだ〜??
母を誘ってめずらしく親孝行でもしてみようか?
いやいや、疲れた(?)身体と心を癒すのは一人旅だ!!
ってことで、温泉&エステのある箱根に行って来ました〜。

新幹線

箱根湯本から箱根登山鉄道に乗って強羅へと向かいます。強羅までの所要時間は約40分。車だと15〜20分?(笑) たまにはのんびり行くのもいいもんですね。

箱根登山鉄道というとスイッチバックが有名ですが、車両にも様々な工夫が凝らされており、急カーブに対応するために車両も短くなっているそうです。

強羅から早雲山まではケーブルカーです。
    ホテルの最寄駅はケーブルの「上強羅」みたいですが、全く場所の見当もつかないので、写真撮影だけしてとりあえずここからタクシーで向かいます。(^^ゞ

今回のお部屋はゲストルーム・ツイン(56?)です。
    お部屋からは一面の山並みを期待していたんですが、
    残念ながら隣のホテルビューでした。(笑)
    一番安い部屋だし、当日予約だから仕方ないか…。

窓際にはテーブルセットが。ここに座って斜めを見れば山ビューです。(笑)

ホテルのリビングルームでは飲み物が無料でいただけるんですが、お部屋にも一通り用意されていました。

DVDも楽しめますが、一泊二日ではそんな時間もなく…。DVDレンタルは有料です。

窓の外がちょっと見苦しいですが(笑)、だいたいの間取りがお分かりいただけますでしょうか。壁で見えませんが、右手にベッドがあります。

バスルームは広く、ダブルシンクではないものの、椅子があるのは嬉しいです!

イスと洗面器もあり、まさにお風呂です。
    しかし、このホテルには大浴場(温泉)もあるので、結局使うことなく終わってしまいました。すご〜くもったいない気分です。(笑)

バスアメニティはオリジナルでした。
    大浴場にはスパ「IZUMI」のシャンプー&リンスも用意されていました。

おしゃれなタオル掛けだな〜って思って見ていたら、下にスイッチが。冬にはヒーターで温かくなるのかしら??

鏡に向かって撮ったのでちょっと違和感あるかもしれませんが、バスルーム全体の雰囲気がお分かりいただけますでしょうか。

さすが箱根です。丹前を羽織れば浴衣でもホテル内の全施設を利用することができます。また、浴衣も各人(一人だけど。(笑))に二枚ずつ用意されているのも嬉しいです。

下駄も用意されています。が、見た目重視なので歩き易いとは言い難い…。(笑)

お部屋の撮影会も終わったので、お次はパブリックスペースです。

一応(?)フロントです。客室数が多くないからか、ここでは座ってのチェックインとなります。

リビングルームです。ここでは16時〜19時の間、ソフトドリンクだけでなく、ワインなどのアルコールも無料で提供されています。ただし、食べ物は有料のようです。まあ、それは当然か。(笑) また、私は利用しませんでしたが、朝もコーヒーなどの無料サービスがあるようです。

エステ前にかる〜く一杯。(笑)

当日予約ですから仕方ありませんが、エステは20時半からのが全て埋まってました。やはり食事をしてからエステを!って思う方が多いんでしょうね。早めの予約をお薦めします。

エステでまったりした後は夕食です。ここではフレンチのコースと寿司懐石の2種類から選ぶことになります。年(?)のせいか、めっきり和食党になってしまったので、迷うことなく寿司懐石に。
    一人なのでカウンターにしようか迷いましたが、気兼ねなく写真を撮るためにテーブルに。一つ一つの席が区切られて個室のようになっているので、一人でも全く臆することなく食事を楽しむことが出来ました。(^_^)

一品目は「もろこしとうふの枝豆ソース」です。

お刺身はマグロ、カンパチ、車エビでした。
    車エビが甘くて美味しい〜!!

「スズキの笹包み焼き」です。

日本酒を注文したら、数種類のおちょこを持って来てくださいました。係の方の機転でピンクを中心に選んでくださったそう。どれも可愛くて選ぶのが難しい…。(笑)

日本酒を頼んだサービス??
    生のまま食べれるとうもろこしだそうですが、甘くてと〜っても美味しかったです。

「地茄子の冷製茶碗蒸し」です。

サービス2品目??
    山芋のわさび漬です。かなり鼻にツ〜ンと来た〜!!
    酒飲みって見抜かれたかな?!(笑)

メインのお寿司です!!
    もうかなり満腹です。

デザート、美味しかったんですが、またもや何だったか思い出せない〜。(^^ゞ

昨日は一日中雨でしたが、朝目が覚めたら快晴です!!
    これも、日頃の行いでしょうか…。(笑)
    お天気だとお部屋からの景色も良く見えます。

富士山(?)も見えました〜!!

朝ごはんに向かいながら、とりあえず写真撮影です。(笑)
    リビングルームの外には小さいながらもパティオが。

パティオからホテル棟を。

朝御飯も洋食と和食が選べますが、もちろん(?)和食で。
    和食でも、食前にジュース、食後にコーヒーのサービスがありました。

表からホテル棟を。

エントランスですが、本当にこじんまりとしています。

エントランスを入ると左手にフロント、右手階下にリビングルームがあります。

最後にもう一度フロントの写真を。
    落ち着いた雰囲気でとっても素敵なんですが、流れ作業のようにとはいきませんので、チェックイン、チェックアウトの時間は少しずらした方がいいかもしれませんね。

• zzr-cさん 2011/04/12 09:58:04
    ピュアホワイトだ!
    キョロさま こんにちは!

とっても美味しそうな寿司懐石、生で食べたトーモロコシは
    ピュアホワイトですね!

とっても甘くて美味しいですよねぇ〜
    私も初北海道の時に富良野の辺で食べてびっくりしました。

日本酒頼んでおちょこが選べれるのは嬉しいですねぇ〜
    迷わず全部って言っちゃいましょう(笑)

じぃ〜

キョロ

キョロさん からの返信 2011/04/13 23:09:30
    RE: ピュアホワイトだ!
    じぃ〜さん、こんばんは!
    お返事が遅くなってすみません。
    昨夜は午前様で…。(^^ゞ

> とっても美味しそうな寿司懐石、生で食べたトーモロコシは
    > ピュアホワイトですね!

あのトーモロコシ、ピュアホワイトって言うんですね。
    本当にとっても美味しくて、私もビックリしました。

> 迷わず全部って言っちゃいましょう(笑)

えっ? 酒飲みって見抜かれてます??(笑)

> エステをして美味しいもの食べて飲んでリセット完了ですね^_^

たまには、ご褒美がないとですよね。
    でも、最近どこにも行ってないので、うずうずしています。(^_^)
  • やっちまさん 2010/07/31 20:56:51
    ハイアットだけど温泉(*^_^*)
    キョロさま こんばんはー。
    休日出勤続きのお疲れは、箱根の温泉とエステで癒されたでしょうか〜?

箱根ハイアット、ホテルだけど丹前浴衣OKとは不思議な感じですね。
    でもやっぱり温泉にはおっきなお風呂と浴衣がなくっちゃ!(笑)

ちなみに小田原城は以前動物園があったのですが、今は無くなっちゃったのかな?
    小田原には時々行くのですが、前を素通りでお城まで行かなくなっちゃったんです。
    今度行ってみようかな。

では〜。

キョロ

キョロさん からの返信 2010/08/01 08:28:03
    RE: ハイアットだけど温泉(*^_^*)
    やっちまさん、おはようございま〜す!

やっぱり疲れた身体と心には温泉とエステですね〜。(笑)
    一人で旅館には泊まりにくいので、
    ホテルで温泉のあるところ…ということで、
    ハイアット箱根に行って来ました。
    ほんと、オシャレしている人のとなりに浴衣を着ている人がいて、
    不思議な空間でした。
    私も浴衣でウロチョロしてたクチですが。(^^ゞ

小田原城の動物園、今もあるんじゃないでしょうか…。
    現地の案内板に「動物園」の文字を見ました。
    ただ、どこにあるか気にとめて見てなかったからか、
    天守閣まで歩いて行ってもなかったので、
    どこにあるのかなぁ…と思いながら、
    時間もなかったのでそのまま帰ってきちゃいました。
    ちゃんと探せばよかったですね。(^_^)
  • 三月ウサギさん 2010/07/27 19:19:28
    うわーーー!!
    キョロちゃん、いつの間に???
    箱根のハイアットって、人気があって
    なかなか予約取れないと聞いています。
    ギリギリで押さえられてよかったですね!

キョロ

キョロさん からの返信 2010/07/28 00:46:01
    RE: うわーーー!!
    なんせ当日予約ですからギリギリセーフでした。(笑)
    やっぱり箱根って東京から近いし、
    でも自然は感じられるしで混んでるんでしょうね。
    ハイアットは客室数も80室程度におさえてあるみたいです。
    いつか強羅花壇とハイアットをセットで行きましょうね!

キョロさんのトラベラーページ