香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Pちゃんと香港の話をしていてはたと気づきました。<br />私たち一緒に香港に行ったことない!!<br />知り合って十数年、毎年のように一緒に旅行に行き、<br />知り合ってからもお互いに何度も香港に行っているのにです。<br />もちろんその場で香港旅行決定です。(笑)

マンダリン・オリエンタル・香港 2010

2010/05/14 - 2010/05/16

1177位(同エリア20698件中)

キョロさん

Pちゃんと香港の話をしていてはたと気づきました。
私たち一緒に香港に行ったことない!!
知り合って十数年、毎年のように一緒に旅行に行き、
知り合ってからもお互いに何度も香港に行っているのにです。
もちろんその場で香港旅行決定です。(笑)

鉄道
ANA

今回はマイレージ旅行です。(自腹では乗れません。(笑)) UAのマイレージなので香港もタイと同じ6万マイル。マイレージパフォーマンスは決していいとは言えませんが、マイレージは使える時に使おうがモットーなので、思い切って使うことにしました。

日系エアラインのCクラス初体験です。食事も機内食とは思えないほど美味しくて、サービスも至れり尽くせり。(乗客が4人だったせいもありますが…。)すっかりファンになりましたが、次の機会があるのかしら?!(笑)

今回のお宿はマンダリン・オリエンタル・香港です。今まで泊まってみたいと思いつつ、なぜか縁がなかったんですよねぇ。

予約したお部屋はハーバールーム(40?)。しかし案内されたお部屋はパーシャルハーバービュー?? そこで「ハーバールームを予約したはずですが…。」というと、お兄さんにっこりと「ハーバールームですよ!」と。しかし、その後がさすがマンダリンです。「ハーバーフロントがいいですか?」と聞かれたので「もちろん!」と言うと、さっそくフロントに電話してお部屋を変更してくださいました。ただし、お部屋が夜にしか空かないとのことなので、それまではこのお部屋でくつろぐことに。
    私のつたない英語にもにっこりと気長に対応してくれ、お部屋のことはともかく、このホテルにして良かった〜!!と思った瞬間です。

日本語での画面操作も可能です。

右手がクローゼットで、左手がバスルームです。

クローゼットの扉にはエッチングが。

改装しても広さはどうにもなりません。ということでシンクは一つです。

テレビがありましたが、利用することなく終わりました。って、今回に限らずいつもつけることなく終わっちゃうんですけどね。(^^ゞ

日本式お風呂です。湯船とシャワーブースが一体化しているのでとっても使い易いです。

バスアメニティはフェラガモでした。

再度お部屋の写真を! ウエルカムフルーツではなく、ウエルカムドライフルーツでした。(笑)

ティーセットも用意されていました。

電話はパネルになっています。

この椅子に座って外を眺めるとハーバービューです。

浴衣も用意されていました!

浴衣だけでなく、怪しげ(?)なナイトガウンも。(笑)

お部屋からの風景です。
    全面ハーバービューもいいけど、ここからの眺めもけっこういいんじゃない?? それになんだかめちゃくちゃ靄ってて見通しが非常に悪い。(T_T) なので、九龍の景色が綺麗に見えるとも限らない。そこで日本人スタッフの方にお電話して、お部屋を変更するかどうかは実際にお部屋を見せてもらってから決定することにしました。

数年前に全館リノベーションしましたが、ロビーの雰囲気は以前のままです。

外観を一枚。

とりあえずランドマークをひやかすことにしました。香港ってやっぱりエネルギッシュな街です。

セントラルには信号もありますが、ビルとビルの間の陸橋を渡らないといけないことも多く、方向音痴の私は建物の中に入ると方向を見失ってしまうので、目と鼻の先のランドマークに行くのにぐるぐる遠回りしちゃいました。(^^ゞ 信号は渡れる時に渡っておきましょう!

Pちゃんと同じ飛行機で来るはずだったんですが、急きょ仕事の都合でPちゃんは夕方の便で来ることになったので、今晩は一人で食事することに。選んだレストランは以前から一度行ってみたいと思っていたマンダリン・オリエンタルの中華レストラン「マン ワー」です。
    お奨めマークがついてたので前菜に「ビーフビスケット」というのを頼んでみました。カナッペみたいなのを想像していたら、写真のお料理が運ばれてきてビックリ。一瞬食べれるかなぁ〜と不安がよぎりましたが、美味しくてペロッと完食しちゃいました。(笑)
    それにスタッフも素晴らしく、一人でも退屈しないように「雑誌でもいかがですか?」とサラっと持ってきてくれるあたりはさすがです。

いつものごとく、写真よりも肉眼のほうが綺麗に見えてます。(^^ゞ
    この後日本人スタッフの方にハーバーフロントのお部屋に案内していただきました。お部屋のインテリアは先ほどのお部屋とは全く違うタイプです。(HPではこちらのお部屋がハーバールームとして紹介されています。)
    よくお伺いしてみると、内装は2種類あり、私が案内されたお部屋もハーバールームに間違いないとのこと。ちょうど海岸線が大規模な工事中でクレーンが目につくので、サイドのお部屋をリクエストされる方もいらっしゃるとかで、お部屋からの眺め&内装ともどちらも甲乙つけがたい。お部屋はもうターンダウンも済んでいたし、木を多用した内装も好きなので、ハーバーフロントは次回に泊まることにして、もとのお部屋のままでいることに。
    そうこうするうちにPちゃんも到着したので、最上階の「Mバー」で再会を祝しました。(^_^)

クリッパーラウンジでの朝食です。ビュッフェですが、さすが香港ですね、お粥や点心もあります。

ランチはグランドハイアットの「ワンハーバーロード」へ。広々としたロビーです。

窓側のお席でしたので、写真を一枚。クルーズ船の他にジャンク船まで見ることができました。

コース料理を奨められましたが、点心と一品料理を組み合わせました。もちろん締めはマンゴープリンです。

この後、私たちには珍しく、パシフィックプレイス、IFCモールへとくり出しました。

ウインドーショッピングで疲れた体を「キャプテンズ バー」へ癒しに行ったんですが、オヤジ率95%??(笑) たしかにゆっくり飲めるバーでした。

ディナーはランカイフォンのイタリアンに。シェアしてこの量です。(驚)

食後は昨夜と同じ「Mバー」へ。昨夜は人でごったがえしてましたが、今夜はゲストもチラホラ。

• むんさん 2010/05/26 22:13:44
    お帰りなさい!
    キョロさん、こんばんは!
    香港からお帰りなさい〜!

マンダリン・オリエンタルに宿泊なされたんですね〜。
    木をふんだんに使ったお部屋の内装、とても素敵ですね。
    そして、部屋の変更への対応や、レストランでの雑誌etc
    スタッフの方の心配り〜さすが〜ですね♪

旅行記の続編、お待ちしております!

キョロ

キョロさん からの返信 2010/05/27 22:38:19
    ただいま〜!!
    むんさん、こんばんは!
    もう一タイプのお部屋も捨てがたかったんですが、
    木目調のお部屋を選んじゃいました。
    お部屋は決して広いとは言えませんが、
    とても落ち着くお部屋でした。
    それに何よりサービスがとても居心地よかったです。(^_^)

> 旅行記の続編、お待ちしております!

2泊3日の駆け足旅行&どこも観光していないので、
    先日の東京1泊よりも写真が少なくて…。 (^^ゞ
    続編はまた次の香港旅行ということで。
    帰ってきたばかりだというのに、また香港に行きたくて仕方ありません。
  • やっちまさん 2010/05/25 22:07:32
    ついに!
    キョロさま こんばんはー。

ついにマンダリン・オリエンタルにお泊りされたのですね〜♪
    1年以上の月日が過ぎてやっちまには微かな思い出になりつつあったのですが、キョロさまの旅行記で鮮やかによみがえりましたー。

ハーバービューは私が泊まったお部屋と内装の感じはよく似ているみたいですが、お部屋のインテリアが違うハーバーフロントのお部屋も見てみたいな♪
    キョロさまの次回訪問を楽しみにさせていただいちゃおぅっと。(*^_^*)

マンワーはいかがでしたか?
    確かにビスケットとゆう料理名からはお写真の料理は思い浮かばない感じ??
    でもペロッと完食しちゃうくらい美味しいなんて素敵!!
    美味しいものを食べる時間は幸せを感じますよね (^o^)/

やっちま

キョロ

キョロさん からの返信 2010/05/25 22:56:56
    RE: ついに!
    やっちまさん、こんばんは!
    そうなんです、ついに泊まっちゃいました。(^_^)
    インテリアはやっちまさんの泊まられたお部屋と一緒でしたよ〜。
    違うタイプのお部屋は白が基調のお部屋で、
    どちらのお部屋にするか、ほんと真剣に悩みました。

> マンワーはいかがでしたか?
    > やっちまはドレスコードにビビってしまい、行けませんでしたー(笑)。

えっ?ドレスコード厳しかったんですか??
    知らないというのは恐ろしい…。何も考えずにいっちゃいました。
    一応スマートカジュアルということで。(^^ゞ
    お味は全体的に濃いめでしたが、美味しかったですよ。

まだまだ香港モードで、また香港に行きたくて仕方ありません。
  • 三月ウサギさん 2010/05/24 19:58:10
    写真きれい!!
    キョロちゃん♪すごく写真が良いです〜。
    同じ旅行をしたとは思えませんわ!(反省・・・)
    なんだかキョロちゃんの旅行記を見ていたら
    またまた香港へ行きたくなってきました!
    グローブトロッターも買ったことですし
    近い将来出掛けてみたいです!!

キョロ

キョロさん からの返信 2010/05/24 23:21:05
    私もかなり香港モードです(^^ゞ
    Pちゃん、こんばんは!
    写真褒めてくださってありがとうございます。
    じつは、私もまた香港に行きたくて、行きたくて…。(笑)
    おそろいのトローリー持って行かなくちゃいけませんね。
  • たらよろさん 2010/05/24 14:53:16
    まじめまして♪
    はじめまして、キョロさん 。
    すごく似たような日程で香港に行ってらして、
    私もこのモヤ〜〜とした風景を楽しんできたので、
    少し嬉しくなって書き込みさせていただきました〜
    マンダリンオリエンタル、ホテルの良さってやっぱり人で感じる部分も多いですよね〜
    いくら箱が良くても中身が伴っていないと
    絶対再訪はないし、
    拙い英語の訪問者でも、出来る限り対応してくれ少しでもよくしてくれようとするあたり
    さすがマンダリンです。
    間近で見る香港のビルのイルミネーションも綺麗ですね。
    大迫力!!
    続きの旅行記あるのかな??
    また楽しみにしていますね。

これからもよろしくお願い致します。

たらよろ

キョロ

キョロさん からの返信 2010/05/24 23:16:36
    RE: まじめまして♪
    たらよろさん、はじめまして!
    もしかしたら香港ですれ違ってたかもしれませんね。(^_^)
    ハードだけを考えればもっといいホテルはたくさんあると思いますが、
    居心地の良さというのはホテルのもつ雰囲気だったり、
    スタッフだなぁ〜と改めて思いました。
    それにしてもあの靄なんだったんでしょうね。
    あそこまで靄ってるの初めてでしたので、驚きました。

たらよろさんはインターコンチにお泊まりだったんですね。
    やはり九龍側から見る夜景の方が綺麗ですね〜。
    ラウンジもとても充実しているみたいで、
    とても参考になりました。
    ほんと、香港っていいホテルが多くて、
    どこに泊まるか悩みます。(笑)

こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。

キョロさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る