2012/09/13 - 2012/09/15
moonさん
夏休み第2弾
熱海から強羅に向かう計画は、普通に電車のつもりでしたが、
タクシーの運ちゃんと素敵な出会いがあり、急遽変更してタクシーで向かいました。
宿泊は連泊で強羅天翠
強羅→小田原 箱根登山鉄道
小田原→東京 新幹線
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩
9/13
あたみ石亭さんからタクシーに乗り、熱海駅まで行くつもりでした。
が、タクシーの運ちゃんと話が少々はずみ、これから強羅に行くんだぴょ〜ん。
というと、強羅ならタクシーで行っちゃいなよと言われた。
私:高いから嫌だ。
運ちゃん:値段交渉というものがある
私:普通に行ったら強羅までいくら?
運ちゃん:7、8000円かな←後で調べたけどほんとはもっとかかりますよ。
運ちゃん:5千円でいいよ
運ちゃん:今日は暇だから
私:行くー
てなかんじで、タクシーで行く事に決めた私。 -
この運ちゃんは、私と同じで一人旅が好き&温泉好き。
運ちゃんが山形の小野川温泉の話をすると、すかさず私、お正月に旦那と小野川温泉に行くのー。
運ちゃんは、小野川温泉に行くなら河鹿荘に泊まりな・・・私、その河鹿荘に泊まるんですよー。
で、大盛り上がり。
東北の温泉でどこが良かったですか?
青根温泉いいよー。
私、えー10月に1人で青根温泉に行くんですー(部屋にトイレついてない宿)。
車中は大盛り上がり。
そして盛り上がりの中、突然寄り道した所は、ホテル富士箱根。
私に温泉話をしてくる途中、どうしても思い出せない温泉名があり、ここに地図を取りに来たみたいです。
そして思いさせなかった温泉は観音温泉でしたー。
お勧めだそうです。 -
このホテルの展望レストランから撮った写真。
ここから富士山も見れるらしいのですが、雲が多くて見れなかった。
残念だな。
宿泊もしていないのに勝手に入ることができるのは、この運ちゃんのおかげでした。
10年前までこちらでバスの送迎をしていたらしく、今でも支配人さん及び従業員の方とツーカー。
だって、みんなが挨拶してくるし、お客さんまで挨拶して来るんだもん。
人柄の良さが体全体にでてるよ。
おトイレも拝借し、ちょっと見学させてもらい退散。
ちなみに運ちゃんの息子さんは私とほぼ同じ年齢。 -
旧東海道
この運ちゃん。
ただものではないぞ。
だってね、もはや立派なガイドなんだもん。 -
芦ノ湖にやってきました。
今回の旅行ではここまで足を伸ばすつもりがなかっただけに、運ちゃんありがとうございます。 -
お天気も良いので、とっても賑わってましたよ。
箱根駅伝のゴール地点で写真撮ってる人もいました。
とにかく、車中会話が途切れる事がないほど、運ちゃんはガイドに徹してくれました。 -
ガラスの森美術館にやってきました。
もうね、ロッカーに荷物預けるからここまででいいよと行ったのに、
嫌だ、天翠さんまでちゃんと送り届ける!!の一点張り。
で、時間を決めて再度ここで待ち合わせすることに・・・。 -
今回は、ガラスの森美術館とポーラ美術館だけ見るつもりできたので、今日はここだけ見学。
緑やお花がいっぱいで、なんだかとても癒される場所です。
お客さんは結構いたのですが、全然騒がしくない。
いいぞぉ〜
ここは、夜もきっと素敵でしょうね。 -
ヴェネチアン・グラス美術館
シャンデリアがね、綺麗でした。
なんだか、ヴェネチアに行きたくなりましたよ。 -
コスモスが綺麗で可愛らしい場所でした♪
紅葉の季節も素敵でしょうねぇ
こんな道を下っていくと
早川が流れています
誓いの鐘
これは、ヴェネチアで特別に造られた鐘だそうですよ。 -
ここはあじさい庭園なので、今の季節は何もなくて残念。
アチェロ
ちいさな水車小屋ですよ。
周りに緑がいっぱいなので可愛さが引き立っていました。 -
残念な事に曇ってしまった。
左から小塚山,冠ヶ岳,台ヶ岳
冠ヶ岳の下には少し小さい大涌谷があります。 -
運ちゃんとの待ち合わせまで少し早いけどもう十分。
一服しようっと。 -
タクシーの運ちゃんにお宿まで連れてきてもらいました。
結局3時間も私に時間を費やしてくれまして、ほんとに5千円で良いの?
いいよ・・・領収書要る?私、いらないよ。
もう熱海に帰ったら家に帰るだけだと言ってました。
とっても楽しい時間をありがとうございました♪
県が違うから、帰りにお客さんも乗せられないのに・・・
ごめんなさい。
天翠さんには、1時間近く前に着いてしまったのですが、お部屋の準備ができてるという事でチェックインさせてくれましたー。 -
このお部屋だけ、客室のお風呂が温泉なんです。
今回の夏休みは自分へのご褒美もこめてるので、この部屋にしました。
お部屋に温泉があると、いちいち浴衣着て移動しなくていいし、好きな時に入れるし、裸で歩いても誰にも文句言われないもんね。
大浴場の露天風呂だけ、同じ温泉ですが、温泉も同じだし眺望もこちらの方がいいとスタッフの方がおっしゃってましたので、部屋風呂を堪能しよう! -
和室
ベッド
バリアフリー対応なので、洗面台箇所も広々としてました。
足湯バー
ウエルカムドリンクをいただきます。
カクテルでも何でも好きなものを注文できます。
キールロワイヤルを注文しましたが、シャンパンも新しいものをあけてくれてガスが程よい激美味ー♪ -
なかなか景色は良いです。
シャイなバーテンダーさんとリキュールの話で盛り上がりました。
私も20代はカクテルにはまり、リキュール揃えて自宅でシェイカー振ってたから知識は少しありますよ。 -
2階から覗き込んだ足湯バー
夕食
今回は事前に可能であればということで個室を希望してました。
が・・・・この個室って子供がいるご家族が優先的に通される為、
隣の小さい子供がかな〜りはしゃいでて大賑やか。
個室とはいえ、あまり意味の無い個室かな。 -
ワインを注文。
やはりね、大きなグラスでサーブされるのが普通ですね。
天翠さんレベルで小さいグラスなんて使ってたら笑っちゃうわ。 -
1階から心地よいピアノの演奏が聞こえてきてとっても雰囲気は良いのだが、
子供のテンションが更に強くなりうるさすぎー!!!!部屋にイヤホン取りに行って、好きな音楽聴きながらお食事しよう。
うん、音楽聴いてれば結構問題なし。
酒菜 -
凌ぎ
御椀
焼物
焼釜(坊っちゃん唐茄子焼釜)
これ、上ののってるのが松茸です。
すごく美味しかったし、皮も全部食べれますと言われましたが、これは危険!お腹がいっぱいになりすぎちゃう。
蓋の皮だけ食べました。 -
烏龍茶追加
かぼちゃが喉につまる・・・ -
温菜
留椀
お食事
香の物 -
デザート
天翠さんは、日本各地の良い食材を使用してるようで、とてもこだわりを
感じました。
ご馳走様でした♪
白ワインがちょっと濃厚すぎたので、お部屋でいただくことに・・・。 -
9/14
朝食
夕食と同じ個室でいただきますが・・・
今日も元気だ昨日のお子ちゃま!
でもね、イヤホン持参してるから問題なし♪ -
銀むつ大好きー。
もちろん、ご飯お替りです。 -
食後のコーヒーは、お部屋にもってきてもらいました。
今日もすっごい快腸!!!
休憩して、身支度をし、少し出かけます。 -
お宿の方がポーラ美術館まで送ってくれました。
西洋絵画が大好きなので、じっくり時間をかけて見て周りました。
だいたい1つの場所を2周りしてましたよ。
コレクター鈴木常司氏、どんだけ金持ちだったのでしょう。
1枚だけだけどミロの絵が嬉しかったな♪
麗子座像は、着物部分の描き方は素晴らしいと思ったけど、やっぱり怖い。 -
1時間半ぐらい絵をゆっくり見た後は、遊歩道に行ってみますよ。
緑の中は深呼吸したくなるほど気持ちよか。
ブナ巨木跡
ブナの説明
途中まで行きましたが、もういいや。
戻ります。 -
鈴木常司氏が集めてくれなかったら今頃、こうやって見ることもできなかったかもしれません。
ポーラ美術館、来てよかったな。 -
バスに乗って、次は強羅公園に行ってみます。
入場料を払って西門から入ります。
強羅公園は、花と硝子と陶芸の園でもありますので、
体験工芸とかもできるみたいです。
多年草のパンパスグラス
なんか秋〜 -
気持ちがHappyになる可愛い♪
平日でもあるし、人がいないよー。
大文字焼で有名な明星ケ岳
ローズガーデンは今の季節、非常に寂しい。
ヒマラヤ杉
ちょっと休憩でアイスコーヒー飲もうかな。
外は暑いんだけど、この場所は陽があたらなくて気持ちよい。
のどかすぎて・・・幸せだ。 -
メニューにモンブランを発見!
大好きなので頼んでしまった。
全部食べるとやばいので、モンブラン部分だけ美味しく頂きましたよ。
ご馳走様でした♪ -
しっかし、お天気に恵まれた夏休みだったなぁ。
公園を1人散歩というのも良いねぇ。
季節で全然変わる公園だと思うけど、ローズガーデンは残念だったけど、十分癒されました。 -
可愛い♪
お花は優しい気持ちにさせてくれるなぁ。 -
暑かったけど、人も少なくてのどかな時間を過ごせましたよ♪
正門からでてお宿に向かいます。
てくてく歩いていくと・・・
すぐ強羅駅にでましたよ。
お豆腐やさん
こちらの胡麻豆腐が美味しいそうですよ。 -
暑いー。
お宿に戻りました。
即効、部屋風呂満喫!! -
岩盤浴の予約をしていたので、45分頑張りました。
熱い!!
この施設2箇所あるのですが、非常に設備が良いです。
ちゃんと外に出られて涼めます。 -
エステの予約を入れていたので、次は同じ階にあるサロンへ。
エステシャンの方はとても良い方でしたが、施術は私にとっては力が弱すぎて、2度、もっと力入れてくれません?と注文してしまった。
まだまだ修行が足りないとみた。
おまけに、普通エステの部屋ってヒーリングの曲が流れて静かな空間なはず。
何故、他の部屋のドアをおもいっきり閉める音が何度も響くの?
うるさいんだけど・・・(怒)
そして、ヒーリングの曲が鳥のさえずりとかならエンドレスでも問題ないけど、音楽だよ・・・繰り返し同じ曲を何度も聞かされた。
これ、ダメ!途中とりかえなさいよ。
後半の施術は非常に良かったけど、癒しの空間では失格ね。 -
夕食
今日は、当然イヤホン持参。
初めから烏龍茶も注文。
今日もお隣(昨日とは違うお子ちゃま)が少々にぎやかだけど、始まりの時間が違う為、少しの我慢ですみそうだわ。 -
先付
凌ぎ←撮り忘れ
お椀 姫大根と太刀魚が入っていて優しい味 -
御造り
焼物
冷菜
創菜
これ、中にお蕎麦が入ってました -
箸休め
今日は梨のシャーベット -
強肴
御食事 こしひかり
留椀 -
香の物
これ、沢庵贅沢煮が超美味しい♪ -
デザート
またもや残した白ワインをお部屋にお持ち帰り。
ご馳走様でした。
『夜の出来事』
夜10時ごろ、テーブルを見るとえっ?クワガタ?
なわけなーい!!!
ごき(ゴキブリ)ちゃん出現。
新聞紙で退治しようとしたけど、奴のすばしっこさに負けてしまった。
冷蔵庫の奥のほうへ身を隠され、しばし呆然・・・こんな奴と一晩共にはできん!!!!!
フロントへ連絡し、スタッフの方がすぐに殺虫剤で退治してくれました。
めでたしめでたし。
でもね、こうゆうお宿に出現させちゃダメなのよ。
衛生管理ちゃんとして欲しいわ(怒)
それにね、ごきちゃんはお持ち帰りしてくれたけど、おもっいっきり叩いた新聞紙放置して行かれたの・・・超減点だわ。 -
9/15
今日も良い天気になりそう。
朝食
ダシ玉子と漬物とご飯で私十分。
ふだん質素な食生活だから、体が慣れないの。
いつも食べてるカロリーメイトが恋しい〜。
ご馳走様でした♪ -
お食事の後、さくっと大浴場に行ってみるか。
誰もおりませーん。
貸切バンザイ! -
お部屋に戻ると頼んでおいた食後のアイスコーヒーが届けられてました。
お部屋のお風呂も最後に満喫し、チェックアウトぎりぎりまでのんびりしましたよ。 -
チェックアウトもスムーズに終了し、強羅駅にてくてく向かいます。
おー晴れだ。 -
ここから箱根湯本まで登山電車で向かいます。
車中、観光説明があったりで結構楽しめました。 -
箱根湯本から今度は小田原に向かいますよ。
土曜日ですからね、これから箱根に向かう方もいっぱいいました。
箱根って人気なんだなー。 -
新幹線の時間まで少し時間をつぶし、東京に帰りまーす。
箱根って観光重視なら、見るところもいっぱいあるし、楽しいと思います。
私は疲れに来たわけじゃないので、たいした観光はしてないけどちょうど良かった。
お宿のお風呂をたくさん満喫し、ごきちゃん出現はよろしくなかったけど、ゆっくりのんびりできたから良しとするか。
また頑張って働こう!!!
おしまい
- なつ0905さん 2013/10/19 08:11:00
- ご無沙汰しております〜
- moonさま
ご無沙汰しております〜
やっぱしmoonさんのお一人様旅の旅行記には間違いないわ〜♪素敵ですねぇ〜!!
タクシーの運転手さんとの出会い。まさに一人気侭な旅だからこその出会いですね。なつ0905も一緒にそこにいるような感覚で読ませていただきました。
天翠さんってお一人様宿泊出来るんですねー!あ、もしかしたら平日だけかしら?調べてみなくっちゃ。しかしああいう高級お宿にどうしてうるさいさかりのお子ちゃま連れでお泊りされるんでしょうかね?お宿がOKしているからまぁ、いいと言えばいいのでしょうが、、お泊りしたい気持ちもわからないわけではないけれどもう少し聞き分けがいい年齢になってからとか、、ねぇ?といつも思うなつ0905(^^;)
エステのコメントもそうそう(^^)なんて思いながら読ませていただきました。moonさんは相当経験されていらっしゃいますね(^^)うらやましーーー。
強モミって言うんですかね?!あれって相当年季が入ったエステシャンじゃないと無理みたいですよね?私も撫でているだけの施術をされるとお金返して〜と思うタチなので。新人くんは力が入らないか、入れられても力任せに強いだけだから痛い(^^;)みたいな、、この当たり外れがこれまた旅の醍醐味ってことですかネ(^^)
ではでは、お互い良い旅を〜
- moonさん からの返信 2013/10/23 00:11:28
- RE: ご無沙汰しております〜
- なつ0905さんへ
こんばんわ。
こちらこそご無沙汰しております。
相変わらず素敵な旅をされているかと思われます。
お元気そうでなによりです。
天翠さんは、私の旅の中で失敗したお宿です。
おこちゃま&ごきぶり出現。
ありえなーい。
2度と箱根に行きたくないと思ったぐらい、運が悪かったです。
1人旅の方には評判は良いようなので、タイミングが悪かっただけだと思いますけどね。
エステやマッサージは、最近かすりっぱなしです。
満足のいかない施術が最近多くなりました。
日頃の行いが悪いのかしら???
moonより
- norisaさん 2012/10/01 06:37:28
- 良いお宿ですね!
- moonさん
おはようございます。
強羅のお宿、良いですねー。
温泉付き個室も良いし、お食事もおいしそうですね。
(お子様は少々残念ですがーー)
神奈川に住む我々は箱根に泊まることはまずありませんが行ってみたくなりました。
今後ともよろしくお願いします。
norisa
- moonさん からの返信 2012/10/02 23:33:19
- RE: 良いお宿ですね!
- norisaさんへ
こんばんわ。
一度行ってみたかったのですが、お子ちゃまもそうですけど、ごきぶりちゃんにも遭遇してしまって少し残念なお宿でした。
気を取り直して、東北に行ってきます。
書き込み嬉しかったです。
ありがとうございました^^
moonより