静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人に泣きついて静岡の接岨峡まで日帰り紅葉狩り。<br />朝8:30に自宅を出たら、ナビは到着予定を15:30と示す・・・<br />とりあえず行ってみようと清水ICへ向かいました

接岨峡は遠く

2008/11/09 - 2008/11/09

ktoku3

ktoku3さん

友人に泣きついて静岡の接岨峡まで日帰り紅葉狩り。
とりあえず行ってみようと清水ICへ向かいました

途中の足柄サービス・エリア
    ちょっと紅葉途中ですかね

ものすごい道と何度かの迷いのはてにたどり着いた井川ダム。時刻は12時。
    曇っていたので、色はもうひとつ、でしたが、はるばる来た甲斐がありました。
    ここは中部電力の施設 (井川展示館) があるだけなので、あまり大きな駐車場ではないので、今日くらいの人出でなければ駐車できなかったかもしれませんけどね。

ぐるっと見た景色は動画で

ナビはものすごい大回りを示していたのですが、井川ダムの係員の方やもみじマラソンの係員の方に聞いて、近道をして、接岨峡大橋までたどり着きました。
    ここで1時ちょっと前。あら、ナビより随分早いかも

ぐるっと見た景色は動画で

長島ダムは接岨峡湖の下です。噴水が上がっているし、アプト鉄道の駅の側だし、条件的にはバッチリ。でもお腹が空いていたので、ちょっとだけにしました。

このウォーキングマップのように歩き回るには、厳しい山道を自家用車で登ってきてはいけません。
    ドライバーはかなり不機嫌になりますし、助手席も結構くたびれます

ようやく昼食を食べることができた奥泉の駅の側。
    ものすごい団体客が嵐のように過ぎ去ったカフェでの昼食が終わったら、雨が降り出したので、そのまま静岡ICに向けて国道362に降りていきました。
    この道もなかなか狭い部分があるのですが、清水ICから登った県道に比較すればなんのその・・・

皆さん、ナビだけでは
    なく、地図帳も必要ですよ