彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記は、一泊二日の真夏の超弾丸旅行・第二弾!<br /><br /><br />今年の行先は伊勢・彦根♪<br /><br />伊勢といえば、やっぱり伊勢神宮ですよね♪<br /><br />日本一の神社は必見です!<br /><br /><br />今回の予定は……<br /><br />一日目…二見興玉神社観光・伊勢神宮周辺観光・松阪観光・伊賀上野城<br />      観光①<br /><br />二日目…伊賀上野城観光②・安土城跡観光・彦根城周辺観光<br /><br /><br />一日目を終えたスヨン達…。<br /><br />二日目はいよいよ彦根城に向かいます!<br /><br />犬山城・松本城・備中松山城と現存天守を巡ってきましたが、<br /><br />今回の彦根城は4つ目の現存天守です。<br /><br />彦根城は国宝にも指定されているので楽しみですなぁ。<br /><br /><br />それでは、はじまり はじまり~ <br /><br /><br />

<伊勢・彦根旅行④ 二日目・彦根城編>圧巻の国宝現存天守・彦根城♪ しかし、「ひこにゃん」には会えず・・・。

2012/08/16 - 2012/08/17

スヨン

スヨンさん

今回の旅行記は、一泊二日の真夏の超弾丸旅行・第二弾!

今年の行先は伊勢・彦根♪

伊勢といえば、やっぱり伊勢神宮ですよね♪

日本一の神社は必見です!

今回の予定は……

観光①

二日目…伊賀上野城観光②・安土城跡観光・彦根城周辺観光

一日目を終えたスヨン達…。

二日目はいよいよ彦根城に向かいます!

犬山城・松本城・備中松山城と現存天守を巡ってきましたが、

今回の彦根城は4つ目の現存天守です。

彦根城は国宝にも指定されているので楽しみですなぁ。

それでは、はじまり はじまり~

さて、伊賀上野城・安土城を後にして

次に向かうのは今回のメインイベント「彦根城」です!

彦根城にと〜ちゃ〜く!

これから3時間くらいかけて

彦根城周辺をまわっていきたいと思います♪

彦根城博物館です。

兜とかが展示されているらしいです。

博物館系は興味がないのですが、天守閣のチケットと

セットになっていたので見学してみましょう。

「あっ!! ひこにゃんだ!」

と思ったらパネルでした…。

誰の兜?

博物館内のお庭もステキでしたよ♪

では、天守閣に向かいましょう!

天秤櫓。

この構造は非常に珍しく、天秤櫓は

彦根城にしかないんですって!

• たしかに天秤みたいですね。

たしかに天秤みたいですね。

天秤櫓の中。

現存はやっぱ趣が違いますね!

もうひとつ門をぬけて…。

天守閣にと〜ちゃ〜く!

さすがは現存天守、とっても感動しますた。

• それにしても、今日はいい天気♪<br /><br />お城も映えますなぁ。<br /><br />はんなり♪

それにしても、今日はいい天気♪

お城も映えますなぁ。

はんなり♪

• ミストと天守閣。<br /><br />夏ですなぁ♪

ミストと天守閣。

夏ですなぁ♪

それでは天守閣の中に入って行きましょう!

天守閣の中はこんな感じ。

天守閣を後にした後は「玄宮園」に向かいます。

玄宮園は彦根城と隣接しています。

美しいですなぁ。

さて、今回の旅行もこれで終了・・・。

車で5時間かけて帰ります。

やっぱり、いざ終わると名残惜しいですなぁ。

伊勢・彦根旅行の総集編もありますので、そちらもどうぞ!