三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記は、真夏の伊勢・彦根旅行の総集編!<br /><br />総集編なので&lt;山陽旅行①~④&gt;を一気に見れますが、<br /><br />もっと詳しく見たい方はコチラをどうぞ!<br /><br /><br />&lt;伊勢・彦根旅行① 一日目・伊勢神宮編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/kota0823/album/10816512/<br /><br />&lt;伊勢・彦根旅行② 一日目・松阪城&伊賀上野城編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/kota0823/album/10817028/<br /><br />&lt;伊勢・彦根旅行③ 二日目・伊賀上野城&安土城編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/kota0823/album/10817830/<br /><br />&lt;伊勢・彦根旅行④ 二日目・彦根城編&gt;<br />http://4travel.jp/traveler/kota0823/album/10818434/<br /><br /><br />それでは、はじまり はじまり~

<伊勢・彦根旅行 総集編>一泊二日の真夏の弾丸旅行!<伊勢・彦根旅行①~④>を一気に見れます!

2012/08/16 - 2012/08/17

スヨンさん

今回の旅行記は、真夏の伊勢・彦根旅行の総集編!

総集編なので<山陽旅行①~④>を一気に見れますが、

もっと詳しく見たい方はコチラをどうぞ!

<伊勢・彦根旅行① 一日目・伊勢神宮編>

<伊勢・彦根旅行② 一日目・松阪城&伊賀上野城編>

<伊勢・彦根旅行③ 二日目・伊賀上野城&安土城編>

<伊勢・彦根旅行④ 二日目・彦根城編>

それでは、はじまり はじまり~

自家用車 徒歩

【8月16日】

三重まで車で5時間ほど。

2時半頃に家を出て7時に最初の目的地である

「二見興玉神社」に到着♪

もうヘトヘトです。。。

拝殿。

逆光が神々しい感じになってます♪

• これが有名な二見興玉神社の夫婦岩です。<br /><br />岩とはいえかなり感動しましたよ♪<br /><br /><br />ちなみにこの夫婦岩は二見興玉神社の<br /><br />御朱印帳のデザインになっているので、オススメですよ♪

これが有名な二見興玉神社の夫婦岩です。

岩とはいえかなり感動しましたよ♪

ちなみにこの夫婦岩は二見興玉神社の

御朱印帳のデザインになっているので、オススメですよ♪

二見興玉神社を後にして、

伊勢神宮・内宮へ向かいます。

• 伊勢神宮・内宮にと〜ちゃ〜く!<br /><br />もうワクワクだね♪ <br />

伊勢神宮・内宮にと〜ちゃ〜く!

もうワクワクだね♪

伊勢神宮・内宮の正宮。

荒祭宮。

どれも似ていて区別がつきません!!

続いては伊勢神宮・外宮に向かいましょう!

伊勢神宮・外宮にと〜ちゃ〜く!

内宮よりさらに質素な感じがしますなぁ。

正宮。

もうどれがどれだかわからんっ!!

こちらは土宮。

土の神様を祀っているらしいです。

こちらは風宮。

風の神様を祀っているらしいです。

さて、次に向かうのは「月夜見宮」です!

月夜見宮にと〜ちゃ〜く!

こちらの神社は「別宮」に分類されているらしいッス!

こちらの神社は「倭姫宮」

こちらの神社は「月読宮」

月読宮は3つ連なっているじゃあないですか!

こちらの神社は「伊雑宮」

さて、滝原宮に到着!

ここは他の神社と比べてかなり離れています。

キタ―――――!!

トリプル神社です!!

立派ですなぁ。

このあと松阪城へ向かいます!

松阪城にと〜ちゃ〜く!

「まつざか」ではなく「まつさか」なんですね。

天守台。

松阪城の石垣群は立派ですが、

やっぱり天守閣や櫓がないと少し寂しい気がします。

松阪城を後にして次にむかうのは「伊賀上野城」です!

車の旅は疲れないからいいですね♪

伊賀上野城にと〜ちゃ〜く!

どんなお城か楽しみですなぁ。

伊賀上野城の天守閣に到着!

模擬天守なんですが趣があります♪

夕焼けの伊賀上野城。

はんなり♪

一日目はおしまい!

2日目はいよいよ彦根城へ向かいます!

• 【8月17日】<br /><br />天守閣にと〜ちゃ〜く!<br /><br />青い空がとてもキレイです♪ <br />

【8月17日】

天守閣にと〜ちゃ〜く!

青い空がとてもキレイです♪

中は木造になっていて現存天守みたいですが、

再建されたものなんです。

ここで「100名城スタンプ」をGET!

伊賀上野城を後にして次に向かうのは、

「安土城」です。

安土城考古博物館にと〜ちゃ〜く!

伊賀上野城から車で1時間程。

安土城といえば織田信長!

しかし、そんな有名な城の天守閣は

再建されていません…。

が、この資料館には5・6階だけ天守があるらしいのです!

おぉ!なかなか立派ですなぁ。

安土城。

こんな感じだったんですねぇ♪

城好きのスヨンとしては

ぜひ再建してほしいものですなぁ。

安土城を後にして次に向かうのは

今回のメインイベント「彦根城」です!

彦根城にと〜ちゃ〜く!

これから3時間くらいかけて

彦根城周辺をまわっていきたいと思います♪

彦根城博物館です。

兜とかが展示されているらしいです。

博物館系は興味がないのですが、天守閣のチケットと

セットになっていたので見学してみましょう。

誰の兜?

天秤櫓。

この構造は非常に珍しく、天秤櫓は

彦根城にしかないんですって!

天秤櫓の中。

現存はやっぱ趣が違いますね!

天守閣にと〜ちゃ〜く!

さすがは現存天守、とっても感動しますた。

• それにしても、今日はいい天気♪<br /><br />お城も映えますなぁ。<br /><br />はんなり♪ <br />

それにしても、今日はいい天気♪

お城も映えますなぁ。

はんなり♪

• ミストと天守閣。<br /><br />夏ですなぁ♪ <br />

ミストと天守閣。

夏ですなぁ♪

天守閣の中はこんな感じ。

天守閣を後にした後は「玄宮園」に向かいます。

玄宮園は彦根城と隣接しています。

美しいですなぁ。

さて、今回の旅行もこれで終了・・・。

車で5時間かけて帰ります。

やっぱり、いざ終わると名残惜しいですなぁ。

今回の旅行記はこれで終了〜!

最後まで読んでくれた方、ありがとうございます!

• cacahさん 2013/10/16 08:30:58
    行ってみたいです!
    スヨンさん〜こんにちは♪

はじめまして(^^

先日は札幌の旅行記見ていただき投票までありがとうございました〜〜♪

伊勢 伊賀 彦根の旅 行ってみたい所ばかりです!

伊賀といえば、昔から忍者に興味があった私は、昔 伊賀忍法帳の映画を見て、いつか行ってみたいと思いつつまだ縁がなくいけずじまいです〜いろいろ参考にさせてくださいね〜〜☆

MIN

スヨン

スヨンさん からの返信 2013/10/16 13:44:01
    RE: 行ってみたいです!
    charminさん、はじめまして♪

こちらこそ<伊勢・彦根旅行 総集編>の投票ありがとうございました!

北海道には行ったことが無いのですが、今度行くときには参考にさせてもらいますね♪

今後とも宜しくお願い致します!!!
  • ねいちゃさん 2013/10/06 00:09:59
    ご投票ありがとうございました。
    はじめまして、スヨンさん。
    この度は「ペルー夢紀行」にご訪問ならびにご投票感謝いたします。

「100名城めぐり」ですかー、楽しそう。
    しかし、全国なのでしょうから、大変でしょうね。

私もお城は大好きなのです。
    だいぶ前ですが、福井県の丸岡城は良かったですね。
    模擬天守も雰囲気がわかりますが、やっぱり現存っていうのに
    惹かれてしまいますねー。
    彦根城にも行ったことがありますが、時代劇にも使われる
    大手門?前の橋が良い感じですよねぇー。

また行きたくなってきたなぁー。

ではでは、これからもよろしくお願いいたします。

ねいちゃ

スヨン

スヨンさん からの返信 2013/10/06 10:45:25
    RE: ご投票ありがとうございました。
    ねいちゃさん、始めまして。

こちらこそ<伊勢・彦根旅行 総集編>に投票有難うございます。

「100名城めぐり」は大変ですがとても楽しいですよ!
    オススメです。

丸岡城に行ったのですかぁ。
    私も今年のGWに丸岡城にいったのですがとってもいいお城ですよね♪

だいぶ個人的な話になってしまいましたが、今後ともよろしくお願い致します。

スヨンさんのトラベラーページ