リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークをフルに活用して、南米ペルーへ。<br />個人手配のひとり旅ながら、行ってる場所は結構メジャーだったりします。<br />まあ、せっかくペルーまで行けば、マチュピチュもチチカカ湖もナスカも見たいので(^^;<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。<br /><br />○4/29(木) <br />成田1845→ロサンゼルス1300 (SQ12)シンガポール航空 <br />午後:ロサンゼルス滞在(サンタモニカ、UCLA) <br />【宿泊】ロサンゼルス空港付近 <br /><br />○4/30(金) <br />ロサンゼルス1320→リマ2355 (LA601)ラン航空 <br />リマ空港内で一夜を明かす<br /><br />○5/1(土) <br />リマ525→クスコ640 (LP123)ランペルー航空 <br />クスコ空港で、ピサックを通ってオリャンタイタンボまで現地バスツアーに便乗 <br />ピスカクーチョまでタクシー移動 <br />ピスカクーチョ1610→アグアスカリエンテス1724 (PERU RAIL) <br />【宿泊】アグアスカリエンテス <br /><br />○5/2(日) <br />午前:マチュピチュ・ワイナピチュ登山 <br />マチュピチュ1622→ピスカクーチョ1803 (PERU RAIL) <br />のはずが、なぜか運休 1900発の列車に変更 <br />ピスカクーチョ→オリャンタイタンボ(PERU RAILの送迎車) <br />【宿泊】オリャンタイタンボ <br /><br />○5/3(月) <br />午前:オリャンタイタンボ遺跡 <br />オリャンタイタンボ→ウルバンバ→クスコ<br />午後:クスコ散策 <br />【宿泊】クスコ <br /><br />○5/4(火) <br />終日:クスコ→プーノ(現地のツアーバスで途中の遺跡を見ながら移動) <br />【宿泊】プーノ <br /><br />○5/5(水) <br />終日:ウロス島、タキーレ島 <br />【宿泊】プーノ <br /><br />●5/6(木) <br />フリアカ850→リマ1025 (LP123)ランペルー航空 <br />午後:リマ市街散策 <br />【宿泊】リマ <br /><br />○5/7(金) <br />ナスカ日帰り <br /><br />○5/8(土) <br />リマ0140→ロサンゼルス0825 (LA2604)ラン航空 <br />ロサンゼルス1445→成田(5/9)1810 (SQ11)シンガポール航空 <br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【2010ペルーの旅(8)】 リマ滞在の半日

2010/05/06 - 2010/05/06

KOJI Take

KOJI Takeさん

ゴールデンウィークをフルに活用して、南米ペルーへ。

【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。

○4/29(木)
午後:ロサンゼルス滞在(サンタモニカ、UCLA)
【宿泊】ロサンゼルス空港付近

○4/30(金)
ロサンゼルス1320→リマ2355 (LA601)ラン航空
リマ空港内で一夜を明かす

○5/1(土)
リマ525→クスコ640 (LP123)ランペルー航空
ピスカクーチョまでタクシー移動
【宿泊】アグアスカリエンテス

○5/2(日)
午前:マチュピチュ・ワイナピチュ登山
のはずが、なぜか運休 1900発の列車に変更
【宿泊】オリャンタイタンボ

【宿泊】リマ

○5/7(金)
ナスカ日帰り

○5/8(土)

早朝プーノを出発して、フリアカ空港へ。
    これからリマに向かいます。

リマに到着。空港から、今日の宿、「当山ペンション」へ。

「当山ペンション」

リマでは有名な日本人宿です。部屋の中もリビングも快適。

ペルー市内でも比較的安全な場所に位置しています。

開放的な屋上もあります。

さっそく、リマ市内の散策へと出かける。
    まずは、旧市街方面へ。

新市街と旧市街では、後者のほうが治安はよろしくないので、暗くなる前に行っておきます。

写真は、アルマス広場。
    奥にカテドラルがそびえる。

アルマス広場から、サン・マルティン広場までを結ぶ「ラ・ウニオン通り」

旧市街の中心となるショッピングロードです。

サン・マルティン広場

ペルー独立運動の中心となった、サン・マルティン将軍の騎馬像が中央に立っています。

海沿いのミラフローレンス地区へ行こうと思い、バスを探す。えーっと、これは違いそう。

もたもたしているとバスはすぐに行ってしまうので、行き先表示を確認して、すぐに乗る意思表示をしなければなりません。
    サクっと判断することが試されるだよなぁ。

バスの車内。
    こういうローカルなバス車内で、あまりカメラ出すのを見られたくないので、後ろを陣取って撮影(笑)

バスに乗ったはいいものの、降りる場所がなかなかつかめない。
    地図と景色や道路の看板を見比べながら、現在地を確かめようとするのだけど、なかなか苦戦します。
    その姿を車掌が気が付き、声をかけてくれたので、
    「ミラフローレンス?」
    「Si!」

というわけで、無事に目的地に近い場所で降りられた。新市街のOvaloというロータリー。

ここから徒歩10分ほどで、太平洋が見渡せる、ラルコ・マルというスポットにやってきました。

パラグライダー、気持ちよさそう。

手前に見える、像は何だ?

さすが、これぞ南米ならではの大胆な像。

ここは、「恋人達の公園」という場所です。
    さぞかし、カップルがたくさんいるのかと思いきや、家族連れや子供などの姿が多かったですね。

再び、ラルコ・マルに戻ります。

ここは、崖の中に作られた、ショップやレストランや映画館などが並ぶ複合施設。
    フードコートもあったので、ここで食事しました。

夜のラルコ・マルと、太平洋の海。
    暗くなったので、タクシーで宿に戻ることにします。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る