ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークをフルに活用して、南米ペルーへ。<br />個人手配のひとり旅ながら、行ってる場所は結構メジャーだったりします。<br />まあ、せっかくペルーまで行けば、マチュピチュもチチカカ湖もナスカも見たいので(^^;<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />■旅の行程■<br />●:この旅行記の部分です。<br /><br />●4/29(木) <br />成田1845→ロサンゼルス1300 (SQ12)シンガポール航空 <br />午後:ロサンゼルス滞在(サンタモニカ、UCLA) <br />【宿泊】ロサンゼルス空港付近 <br /><br />○4/30(金) <br />ロサンゼルス1320→リマ2355 (LA601)ラン航空 <br />リマ空港内で一夜を明かす<br /><br />○5/1(土) <br />リマ525→クスコ640 (LP123)ランペルー航空 <br />クスコ空港で、ピサックを通ってオリャンタイタンボまで現地バスツアーに便乗 <br />ピスカクーチョまでタクシー移動 <br />ピスカクーチョ1610→アグアスカリエンテス1724 (PERU RAIL) <br />【宿泊】アグアスカリエンテス <br /><br />○5/2(日) <br />午前:マチュピチュ・ワイナピチュ登山 <br />マチュピチュ1622→ピスカクーチョ1803 (PERU RAIL) <br />のはずが、なぜか運休 1900発の列車に変更 <br />ピスカクーチョ→オリャンタイタンボ(PERU RAILの送迎車) <br />【宿泊】オリャンタイタンボ <br /><br />○5/3(月) <br />午前:オリャンタイタンボ遺跡 <br />オリャンタイタンボ→ウルバンバ→クスコ<br />午後:クスコ散策 <br />【宿泊】クスコ <br /><br />○5/4(火) <br />終日:クスコ→プーノ(現地のツアーバスで途中の遺跡を見ながら移動) <br />【宿泊】プーノ <br /><br />○5/5(水) <br />終日:ウロス島、タキーレ島 <br />【宿泊】プーノ <br /><br />○5/6(木) <br />フリアカ850→リマ1025 (LP123)ランペルー航空 <br />午後:リマ市街散策 <br />【宿泊】リマ <br /><br />○5/7(金) <br />ナスカ日帰り <br /><br />○5/8(土) <br />リマ0140→ロサンゼルス0825 (LA2604)ラン航空 <br />ロサンゼルス1445→成田(5/9)1810 (SQ11)シンガポール航空 <br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />

【2010ペルーの旅(1)】 ロサンゼルス1泊

2010/04/29 - 2010/04/29

KOJI Take

KOJI Takeさん

ゴールデンウィークをフルに活用して、南米ペルーへ。

■旅の行程■
●:この旅行記の部分です。

●4/29(木)
午後:ロサンゼルス滞在(サンタモニカ、UCLA)
【宿泊】ロサンゼルス空港付近

○4/30(金)
ロサンゼルス1320→リマ2355 (LA601)ラン航空
リマ空港内で一夜を明かす

○5/1(土)
リマ525→クスコ640 (LP123)ランペルー航空
ピスカクーチョまでタクシー移動
【宿泊】アグアスカリエンテス

○5/2(日)
午前:マチュピチュ・ワイナピチュ登山
のはずが、なぜか運休 1900発の列車に変更
【宿泊】オリャンタイタンボ

【宿泊】リマ

○5/7(金)
ナスカ日帰り

○5/8(土)

今回、ペルーにたどりつくまでに、まずはロサンゼルスまで10時間ほど。
    長いフライトではあるが、そんなに退屈することはない。
    いろいろと考えないといけないことを抱えていたので、何にも邪魔されることのない空間というのは、考え事をしたり、何かを熟考するのにもぴったりなのです。テーブルであれこれと2・3時間まとめているうちにある程度カタチになってきたので一安心。あとは帰国してからだ。

考えるべきことを片つけた後は、安心して映画です。
    『東京タワー 〜オカンとボクと、時々、オトン〜』を見て過ごす。
    そして、機内食の時間、就寝時間と、むしろ時間が足りないくらいでした。

ロスに着いた後、空港近くのホテルに荷物を置く。リマへの飛行機は乗り継ぎ時間の関係で明日になってしまうのです。
    というわけで、午後はロサンゼルス観光。
    ダウンタウンに行くという選択肢もあったが、今回は空港からも比較的近いサンタモニカへ。
    空港からもブルーラインという路線バスで直行できるので便利です。

サンタモニカに到着。
    海の方向に向かっていく。

海に突き出した桟橋「サンタモニカ・ピア」の入口。

桟橋をずっと進んでいく。
    まさに観光地ですね。

サンタモニカはビーチリゾートであるが、まだ少し肌寒く泳いでいる人は少なかった。(この日は寒かったのかな)

桟橋の先までやってきました。
    太平洋です。

桟橋の上には遊園地もあった。

そんなに長居することもなく飽きてしまい、バスで次の目的地へ。

カリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)へ。
    大学見学が趣味だったりする私は、国内では旅先でも現地の大学を数々訪れてきたけれど、ここも一般に開放されていて、一般人も普通にキャンパスに立ち入ることができる。

やはり広い。想像していたとおり、芝生に寝転がっている人がいたり、開放的だ。
    学食(小さい方のカフェテリア。大きい方が見つけられなかった)で軽食をすませて、学内を散策。

校舎内に立ち入ってみると、ある教室の前の廊下に、学生が地べたに座り込んでノートを広げたり、友達としゃべりこんだりして、教室を空くのを待っている。
    少し懐かしい気がします。そして、こういう光景はここも日本も変わらないなと思ったり。

UCLAの図書館です。
    入ってみようと思ったけど、入口にゲートがあって学生証がないと入れないみたい。

広い敷地なので、キャンパス内に巡回バスが走る。

UCLA学内マップ

UCLAを後にして、ゲッティセンターへ向かうも、既に夕方。着いたら閉館時間になっていた。とほほ・・・
    そろそろ暗くなってきたので、帰ることにした。飛行機で寝たとはいえ、長〜い一日だった。

4/30(金)

この日は夜は空港で明かさなくてはならない日。
    午前中はしっかり寝だめをしておく必要があり、朝10時くらいまで布団の中でした。(このために空港近くのホテルにしたのでした)

13:20 ロサンゼルスからリマへ。またまた8時間くらいの空の旅です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る