竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />今日は、午前中→石垣島の珊瑚の多い場所・白保でシュノーケル。<br />白保観光でツアー申し込み。<br /><br />シュノーケルセットとウエットスーツ付きで一人5000円な~り~。<br />石垣ターミナルバスから白保終着まで30分。片道350円。<br />約2時間半のシュノーケル。ボートでポイントを2箇所ほどまわってくれます♪<br />初心者でも、すごく丁寧な指導をしてくれるので、初心者の方でも安心かも☆<br />全く泳げないおばちゃまが、インストラクターのねーねーに終止お世話になっていました~。<br /><br />午後からは→バスターミナルへ戻り、離島桟橋ヵら船で約10分の「竹富島」へ★<br /><br />レンタサイクルで竹富島をまわり、竹富島泊。<br />今回は「大浜荘」にお世話になりました。<br />トイレ・バス付きで、夕・朝込みで1泊6300円。<br />トイレ・バスなしだと5000円な~り~。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

まいふぇいばりっと Ya・e・ya・ma ~石垣島~竹富島編?

2008/07/09 - 2008/07/13

kochizuさん

2日目。

白保観光でツアー申し込み。

石垣ターミナルバスから白保終着まで30分。片道350円。

レンタサイクルで竹富島をまわり、竹富島泊。
今回は「大浜荘」にお世話になりました。
トイレ・バス付きで、夕・朝込みで1泊6300円。
トイレ・バスなしだと5000円な~り~。

前回の続きで、ホテルグランディアでの朝食★

バイキング形式なので、自分で好きなものをチョイス♪

時間帯によって、人が居なければ窓際で食べれます。

ちなみに別館へ泊まりましたが、バイキングはすぐお隣の本館での朝食になります★

チェックアウトをして、バスターミナルへ。

?番乗り場から乗って白保まで行きます〜。

白保まで片道350円。

バスの中のおおまかな案内表です。
    ここに書かれていない場所もばんばん止まったりします。

白保観光サービスツアーは、「白保終着」といぅ名前の終着停車場で降りましょう〜。

わたしたちは間違えて、「白保」で降りてしまい。。。
    1区間〔まぁ2,3分なんですが〕歩くはめに(≧m≦)ぷっ!

終点でバスの運転手のおじぃが、のんきに

「あれ〜降りるところ間違えたんかい〜」って声かけて来ました。。。

分からないので、早く言ってょ〜てな感じでした〜。

「白保観光サービス」
    白保終着停車場の道を挟んで真向かいにあります。

見つけやすいかも。

受付を済ませて、ウエットスーツを着ると、車で最寄の海まで送ってくれます。

海ではすでにボートが待機。

防水カメラやハウジングを持っていないので、今回は防水ケースを購入★

安易な作りですが、結構防水力はあるょ♪

4千円ぐらぃで東急ハンズで購入。

レンズが前にせりだすものと、出さないもので、防水ケースの形が違います。

いざ、海の中へ〜♪

お魚がたくさん〜★

青い熱帯魚がイマス〜。

小さくてかわいぃ..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*

海の中からの風景。

ちょっと不思議な感じ。

30分ぐらぃ、シュノーケルで慣れてヵら、ポイント場所を移動〜。

ここは浜珊瑚っていうでっかぃ珊瑚があります〜。

頭が平らでつるっとした、珊瑚はもぅ成長しなぃので、その上だけには立ってもいいそうです。

・・・で、全く泳げないおばちゃまが、インストラクター二人によって、丁寧かつ親切にご指導されてました★

珊瑚の上に立っているのは、インストラクター二人。

上の方で顔を付けて浮いているのが、おばちゃん(笑。

終止、おばちゃん、「溺れる〜〜っ!!」って叫んでましたが、ウエットスーツはかなり分厚いやつで、かなりの浮力があってはっきりいって逆に沈めません。

バタバタすると、バランスが取れなくて焦ってしまうのですが、じーーっと手も足もほとんど動かさないでいたほうがぷか〜っと浮けます。

初心者の方はバタバタ動かないほうが懸命です★

珊瑚です。

こっちの方が透明度がよい気がします(o^∇^o)ノ

お魚みっ〜け♪

• お。<br /><br />すごぃ、ここはたくさんお魚が居るーーっ!!

お。

すごぃ、ここはたくさんお魚が居るーーっ!!

クマノミ?でしょうか。

たくさん居て、かわいぃーー(・∀・)イイ!!

分かりづらいですが、くまのみが隠れています。

珊瑚の上に、なんヵ、つくしみたなのが、くっついています。

なんだろぅ??

珊瑚に群がる青いお魚。

インストラクターさんの後を追って、ポイントを見て、結構ここは長い間見れました。

終わってヵら、ボートで一息〜。

岸まで戻って来ました〜。

海の中から撮ってみました。

ちょっとおもしろぃ風景なので、載せてみました。

送迎の車が来るまで、みなさん、ボートの縁に座ってのんびり〜。

バスで戻って来て、離島桟橋へ♪

竹富島へ出発待ちの間・・・

暑いので、ブルーシールのアイスを★

私はマンゴタンゴ。

相方はのは・・・何だっけなぁ(^▽^;)・・・

竹富島へ行く船が到着したので、乗船することに♪

天井のデザインがカラフルでかわいぃ★

ものの10分で、

「竹富島」へ到着〜★

「大浜荘」の方に港まで迎えに来てもらって、

宿まで送ってもらいます(o^∇^o)ノ

今回は

「大浜荘」で宿泊。

こっちが正面。

ブーゲンビリアの門がかわいぃ★

宿に着いたら、食堂へ通されます〜。

お茶とソバ菓子?

でしょうか。

出してくれました(U◕ฺ㉨◕ฺ)ノ

ここで、のんびり宿のおかみが、

「そ〜言えば、泊まる部屋のタイプ聞いてなかったね〜どうする?」

って。

ここで決めちゃっていいんですかね。

さすが島時間。

ということで、今回はカップルなので、バス・トイレ付きの6300円の部屋にしました。

後で考えると別になくても十分良かった気がする。。。

で、通されたのがこの部屋。

2階部分は、みなさんの洗濯物が風にたなびいていました。

部屋の中はオーソドックスに畳。

押入れには布団があるので、好きなときにセルフで敷きます〜。

一息ついて、レンタサイクルでまわることに〜

竹富島の郵便局。

赤瓦で風情があって、かわいぃ。

今回のランチは

「やらぼ」

養殖しているエビソバが有名なお店。

はじっこの方にお店があるので、ちょっとわかりづらい〜。

店内の中。

木の作りで雰囲気が良くて、なんヵいい感じ♪

取りあえず、喉が渇いたーーっ!!

といぅことで、私はすっきり

「し〜くわ〜さ〜じゅーす」を(・∀・)!!

一度は食べたかった

「エビソバ」〜〜(人*´∀`)+゚:。*゚++゚:。*゚+

お値段は1500円でちょぃ、お高めですが、

味はエビエキスの味が濃縮されていて、すごぃおいしぃ〜!

ちょっと中華っぽぃ味付けかも知れません。

エビもぷりぷりしてすっごぃおいしかったです★

んで、くつろいでいたら、、、

芋洗坂係長みたぃなおじさんが、手荷物を沢山持って来て入ってくるやいなや、、、

「大阪からやって参りましたっ!!!」

「あの、有名なおソバを一つ下さい!!!」
    とでっかぃ声で。ちょっと痛いなぁ〜て相方と見ていたら、店員さんが、もちろんエビソバが有名なので、
    「エビソバですかぁ〜」
    と言ったところ、

芋洗係長似「いえ、沖縄の有名なソバ、肉の入ってるやつ!」

店員、ちょぃ戸惑い、
    「・・・ソーキソバですかぁ?」

芋洗坂係長似「そぅそぅ、それですっ!!!」

って言った瞬間、私&相方はもちろん、

ソーキソバかょっ!!って突っ込みどころ満載。

こんな見つけづらい辺鄙な場所にわざわざやって来て、有名なエビソバではなく、ソーキソバをいただくって!?!?

まず、那覇で食ってこいょ〜!ってな突っ込みを相方と二人でしてしまいました。

今でも二人の中では、伝説のおじさんとなっています。。。

あのおじさん、、、おもしろかったなぁ、、、

小腹も満たして、またもや散策〜。

屋根の上のシーサーの表情がなんヵかわいい♪

ブーゲンビリアと白い道。

「なごみの塔」

ここヵら、竹富島の風景が一望できます〜。

早速登ってみます〜。

登ってみてからの風景〜♪

緑と赤い屋根が美しい。

色んなポイントで写真を撮っているひとたちも。

なごみの塔ヵら降りて来て、またもや出発〜★

んで、またもや

「おねがいし〜さ〜」のところに。

今回は相方がお初なので、お願い事をしてました(o^∇^o)ノ

ここで、お祈りすると願いが叶うらしぃです★

何気ない、竹富島の風景。

道は白く、空は青い。

島にはブーゲンビリアが咲き乱れてうつくしぃ。

白い道をひたすら走る〜♪

ブーゲンビリアと家と空。

ブーゲンビリアと道。

• Kumyさん 2008/07/25 08:24:47
    「やらぼ」のエビソバ!!
    kochizuさん、こんにちは!

そんなことないかな??

羨ましぃー☆

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/07/25 13:54:51
    RE: 「やらぼ」のエビソバ!!
    すぅざんさん、
    こんにちゎ★

> 私も「やらぼ」のエビソバが大好きで竹富島に行ったら必ず食べますよ。
    > ここ最近は竹富島に行ってないけど、1500円ってもしかしてちょっとだけ値上がりしたのかなぁ??
    > そんなことないかな??

「やらぼ」のエビソバ好きなんですか〜!私は今回初めていただいたんですけど、おいしかったのでちょぃ感激しましたょ★
    1500円はもしかして値上がりしたんですかね〜〜。
    最近何でも高騰化ですもんね・・・シミジミ

> 値段はともかくエビ好きの私にはたまらない一品なのでまた竹富島に行って食べたいなぁ♪
    > 羨ましぃー☆

そーですよね!
    私もちょっとはまりました♪♪
    エビの身がすごぃぷりぷりして、サイコーでした(o^∇^o)ノ
    また行ったら食べたいと思います〜〜!

• mark-xhkさん 2008/07/22 21:36:48
    竹富最高
    やっぱりいいですね竹富島!

のんびりした雰囲気が伝わってきましたよ(^^)!

kochizu

kochizuさん からの返信 2008/07/23 11:24:10
    RE: 竹富最高
    mark-xhkさん、
    こんにちゎ★

> やっぱりいいですね竹富島!
    > のんびりした雰囲気が伝わってきましたよ(^^)!
    > 宿のぉばあ、部屋のタイプを当日聞くなんてほんと面白いというか可愛いですね。

竹富島はやはり島時間が流れている感じがしてのんびりしていいですょ!
    宿の女主人は意外におばぁではなくて、まだ若いおかみでした〜。
    すごく、気さくで愛想も良くって、好印象を持ちました(o^∇^o)ノ
    主人も愛想が良いし、気軽に話かけて来るので、喋りやすかったですょ〜。

> ソバ屋の話も笑いました。さすが大阪の方ですね、マイペースというか物怖じしないと言うか・・・。沖縄そばは本島で食べろ〜〜ですよね(^。^)

さすがっ!てなぐらぃ、マイペースでおもしろぃ人でした!
    石垣島を通りこして、竹富に船まで乗って来て・・・さらにあんな端っこにある店にわざわざやって来て、ソーキそばとはっ!!
    でも、ソーキそばにいたく感激して、「これはすごいっ!!」ってまた店内に響きわたる大声を発しながら食べてました。
    ここまで来たらもぅ、何も言うことなしっ!!
    って感じですょ〜〜。

kochizuさんのトラベラーページ