オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行なんて無縁だと思っていたんだけどな〜<br />自他共に認める「ディズニー大好き家族」の我が家<br />1年に1回は、いや多いときには2〜3回(北海道からだよ〜!)も、TDRに行っちゃう♪<br />そんな時も、友人から、「本場には行ったの?」「東京に何回も行くくらいならアメリカに行けるんじゃないの?」と言われ一念発起!<br />一生に一度のことだと思い、定番のロス・アナハイムをパスして、いきなりオーランドに行くことになってしまった!<br />経験者からは無謀だとも言われながらも、何とか乗り越えた珍道中の「初海外旅行・フロリダ・ディズニーワールド旅行記」

2004.9 50歳目前にしての初海外旅行

2004/09/16 - 2004/09/23

ゆんこさん

海外旅行なんて無縁だと思っていたんだけどな〜
自他共に認める「ディズニー大好き家族」の我が家

JAL

★お土産編★
    我が家の第一テーマはディズニー・グッズのショッピング
    お土産総額は、25万円にもなりました!
    でも、これほとんど全部自分達用。
    中には若干息子たちのものもあるけど…
    珍しいものでは、ミッキーのロゴが入ったゴルフクラブ!
    もう製造されていないということで、ゴルフ場にあるものを買い占めてきました。
    ぬいぐるみも肌触りが全然違うものもあり、レアな感じ♪
    帰りの荷造りも大変でした〜
    行きのトランクには、カップめんなど持参して、帰りはその開いたスペースにお土産を入れるのが我が家流。
    ショッピングありき、が我が家のたびのメインテーマなのです。

★ホテル編★
    今回泊まったのは「オールスター・ムービーリゾート」
    棟指定は出来なかったので、一番端の「ラブ・バック棟」
    フロント棟から2、3分はあるかな〜
    アパート感覚で、気兼ねなく滞在できたのが良かった!

「オールスタームービー」の中には他にもこの「ファンタジア棟」や「101匹わんちゃん棟」「トイストーリー棟」があり、まさしくディズニーマジックの世界!
    「ファンタジア棟」が一番フロント棟に近く人気があるみたい。
    もちろん中心にはプールがあり、夜遅くまで子供達も遊んでいましたよ。

部屋の中。
    ドアを開けると、いきなり大きなベッドが2台ドーンとあります。1台で充分二人は寝られるくらい(笑)
    長期滞在が当たり前のアメリカならではの、収納がたくさんの箪笥には助かりました。
    簡単な洗面所と、バスルーム。
    冷蔵庫は無いので、各棟に必ずあるアイスボックスから氷を持ってきて(無料)、ビールなどを冷やしてました。
    あと、12ドルくらいで専用のマグカップを買うと滞在中フロントにあるジュースなどが飲み放題!というのは要チェック!

★食事編★
    ミールクーポンはつけなかったので、基本的には朝食は、部屋で日本から持参した「カップめん」や「レンジでチンごはん」
    ふりかけや、インスタント味噌汁、個包装漬物などもバッチリ!
    安く上げるためには何処かで我慢しなければならないしねそれに日本食が恋しくなるのは必然なので、もうお世話になりました。
    時間の節約にもなるしね〜♪
    ただ、電子レンジはフロント棟にしかないのでね毎回行くのが大変といえば大変!
    でも、マグカップにジュースを補給しにもいけるのでちょうど良かった。

昼食はいつもこんな感じ。
    ハンバーガーかホットドックか…
    メニュー見てもわからないしね♪
    飲み物はレギュラーを頼んでもこんなに大きい!
    さすがアメリカ!
    付け合せには大体ミニキャロツトがついてくるんだけど、美味しかった♪

MGMスタジオでのディナー
    オプショナルツアーでの「ファンタズミック」を見る前に、セットされた「ハリウッド・ブラウンダービー」というレストランで…
    しばらくぶりのまともな食事w((´ω`))wワオッ!!
    これは前菜の「カニコロッケ」!(これで前菜!)
    美味しかったけど、やはり量が半端じゃない!
    デザートのケーキまでたどり着けない…
    もっとも、ツアーガイドさんから、「血糖値上がるのを覚悟で食べてください」といわれていたので一口だけいただいてパスしました〜(笑)

エプコットの「ガーデングリルレストラン」
    ここもキャラグリが出来るだけでなく、このランド内で栽培された有機野菜を出してくれるレストラン。
    お肉が余り得意でない私が、ぺろりと食べてしまうほど美味しかった!
    一押しのレストラン!

同じく「ガーデングリルレストラン」
    ミッキー型のトレイに乗って出てくるこのパンがまた絶品!
    バターも美味しくて、何ともちろんパンのお変わりOK!
    恥ずかしいけど、少しバックにしのばせて、待ち時間などにも食べてしまった。

マジックキングダムの「クリスタルパレスレストラン」
    ここもキャラグリなので、食べるのも忙しい(汗)
    ビュッフェ型式なので、好きなものをとって来れますが、中でもこのミッキー型のパンケーキは大人気!
    黙ってたら普通のパンケーキを焼いてくれるけど、お願いしたらちゃんとミッキー型に焼いてくれますよ〜♪

でも、食べられな〜い!

★ショー編★
    我が家の第二のテーマは「ショー」

MGMスタジオの「ディズニー・スター・アンド・モーターカー・パレード」
    ディズニー発祥の地なので、道幅などもそんなに広くない!
    なのでこんなに近くで、見られるなんて感激!
    本当に目線です!
    アメリカの方がマナーは徹底してるなと感じました。

MGMの「美女と野獣」
    とてもきらびやかです。
    子供達が楽しめそうですね。

実は、「美女と野獣」のステージが始まる前に、音響さんなどのスタッフが「前座」として、アカペラコーラスを披露!
    これがまた上手いんです!
    すっかり聞きほれてしまいました。
    この後、このアカペラだけを聞きに何回通ったことか…

マジックキングダムで週末などに開催される音と花火のスペクタルショー「ウィッシュズ」
    ライトアップされたシンデレラ城の色が変わりだし、壮大な音楽とともに合わせて打ちあがる花火。
    ただただ、魅せられたひと時でした。
    マジックキングダムに行って、この「ウィッシュズ」を見ないで変えるなんて考えられない!

MGMの「ファンタズミック」
    これも絶対見逃すべからず!

湖のようになったシアターで繰り広げられるのは…
    噴水のように吹き上がる水のスクリーンに映し出される映像、レーザー光線、花火、ライトなどディズニーの技術総結集という感じのスケールの大きなショー!
    風向きによって水がかかるのは、覚悟したほうが…
    まぁ、皆それも楽しんでいるんだけどね。
    とにかく凄い人出なので、迷子にならないかだけが心配でした。

アニマルキングダムの「フェスティバル・オブ・ザ・ライオンキング」

これが、私の中で絶対の一押しのショー!!!
    感動のあまり涙・涙…
    体の底から震えが止まらなくなる、人生観を変えるほどの感動です。
    とても言葉には表せません!

本当に時間が許す限り何回も見ました。

★キャラクター・グリーティング★
    ここに来て、キャラクターに会わないなんて嘘だよね〜
    東京と違って、キャラクターに出会っても人だかりがしてない!
    そのわけは、キャラクターが待っててくれるスポットがあり、ちゃんと順番に誘導してくれるというなんとも合理的なシステムがあるから!

MGMでばったり出会った、プーさんとピグレット

マジックキングダムのキャラグリが出来る「クリスタルパレスレストラン」にて
    珍しいティガーと

アニマルキングダムの「レストラン・サウルス」でのキャラブレ
    グーフィーの衣装にも注目!

ミッキーとハグ

プルートとドナルド
    このレストランのオーナーは一応ドナルドらしい…
    プルートは夫の一番のお気に入り♪

ドナルドと、「グッジョブ!」ポーズ

珍しいサファリ姿のミニー

デールとハグ!

ミッキーのリクエストでこんなポーズに♪

ディジーのポーズがキュート!

★アラカルト★
    MGMスタジオの中にあるミッキー型の物体?

「MGMスタジオ・バックロットツアー」のトラム(赤いバス)に乗っていたら、発見!
    ディズニーらしい、ミッキー型の給水塔でした!

「レストラン・サウルス」(ドナルドオーナー)のテーブルの小物
    欲しい〜!

アニマルキングダムの道すがらにもこんな手の込んだ置物が…
    どんなところにも手を抜かないんですよね〜

ダウンタウンディズニーにあるレゴのお店の前
    全部レゴで作った恐竜が湖の中に〜!

パーク間の移動はいつもこのバスで…
    各エリア行きがホテル発着で運行されている
    特に、「オールスターリゾート・ムービー」は専用があるので楽チン♪
    ただし、車内は冷房がガンガンきいていて、とても寒い〜!
    羽織るものは絶対必要!(年のせい?)

パーク間の移動はバスの他に、モノレールも走っている。
    モノレールのゲートもこんな感じで、とっても可愛い♪

最後の夜は、ダウンタウンディズニーで毎夜開催されている「カウントダウン」に行ってきました!
    南米のノリに最初はついていけなかったけど、思いがけず親日的な方々ばかりで、一緒に盛り上がってきました。

最後に…
    今回非常にお世話になった、日本人スタッフの「かおりさん」と
    各インフォメーションには大体日本人か日本語を話せるスタッフがいるのですが、今回は何かにつけて「かおりさん」にお世話になってしまいました。
    海外旅行初体験のの我が夫婦が、無事に初海外・WDWを堪能できたのも彼女のおかげだと、とても感謝しています。
    この人とのふれあいも、旅の大切な思い出ですね。

• エルダーさん 2018/08/18 15:30:57
    ゆんこさん、こんにちは。
    できたてほやほやのWDWの旅行記に、
    2004/09/16 - 2004/09/23に行かれたと言う
    記述が有り、もしかして!と自分の旅行記録を
    見て見ました。
    私の初WDWはなんとゆんこさんの帰国日から
    始まる2004/9/23-30でした!
    アンのお好きな方との素晴らしい偶然。
    お知り合いだったら「腹心の友」になって
    貰いたいです。*^^*
    初クルーズ(ショートクルーズでしたが)と
    WDWを組み合わせた旅行でしたが、ハリケーン
    遭遇で、クルーズがアクシデント続きになり、
    WDW滞在が短くなってしまうというトラブルに
    見舞われてしまいました。
    後になってみるとそれも懐かしい思い出です。
    これからも素敵な相棒のご主人様との楽しい
    旅行記を楽しみにしています。
    (^_-)-☆

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2018/08/19 17:55:15
    RE: ゆんこさん、こんにちは。
    エルダーさん、こんにちは。

> 私の初WDWはなんとゆんこさんの帰国日から
    > 始まる2004/9/23-30でした!

なんと!(笑)
    ニアミスもニアミス、入れ違いだったんですね。
    こんな偶然もなかなかないですよね〜。

> アンのお好きな方との素晴らしい偶然。
    > お知り合いだったら「腹心の友」になって
    > 貰いたいです。*^^*

うふふ。
    本当、何かひかれあうものを持ってる二人かもしれませんね〜。(笑)
    「腹心の友」…
    子供の心に戻らなくては。^^;

> 初クルーズ(ショートクルーズでしたが)と
    > WDWを組み合わせた旅行でしたが、ハリケーン
    > 遭遇で、クルーズがアクシデント続きになり、
    > WDW滞在が短くなってしまうというトラブルに
    > 見舞われてしまいました。
    > 後になってみるとそれも懐かしい思い出です。

初クルーズでハリケーン遭遇なんて、また何とも言えない体験をされたのですね。
    ハリケーンじゃなくても、ちょっと波が大きいときの揺れはやっぱり嫌でしたものね、ハリケーンなんてどうなっちゃうんでしょう。
    予定も何も大狂いですよね。
    でもトラブルの方が、思い出に残るというか、大事じゃなかったから笑い話になるんですよね。

> これからも素敵な相棒のご主人様との楽しい
    > 旅行記を楽しみにしています。

そうですね、旅行の相棒としてはお互い最強のパートナーかもしれませんね。
    役割分担ばっちり。(笑)
    この先何年行けるかわからないので、足腰頭が元気なうちに、もう少しハチャメチャ旅、頑張りたいです。
    エルダーさんは旅行記作らないのですか?

• アリスさん 2010/06/09 13:21:47
    はじめまして。
    こんにちは、アリスと申します。

フロリダのディズニーワールド旅行記を見せていただきました。

とってもご夫婦で楽しんでる様子が伝わってきました。

初海外とは思えないほど、満喫していらっしゃる様子ですね〜。

私も何年か前に、ディズニーワールド旅行を計画したのですが、

夏休み中でエアーが取れなかったので、中止になりました。

でも、いつか必ず行きたい海外の一つです。

フロリダ、いいでしょうね〜?!

乗り物なども、日本と違ってそんなには混まないですよね〜。

ディズニーの旅行記が、まだまだ続くようなので、

ゆっくりこれからも楽しませていただきます。

またお邪魔させていただきます。

アリスより

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2010/06/09 17:46:47
    RE: はじめまして。
    アリスさん、こんにちは♪

ご訪問、コメント、そして投票ありがとうございました。

> フロリダのディズニーワールド旅行記を見せていただきました。

我が家の初海外旅行だったんですよ♪
    懐かしいです〜。
    このときはまだ、ディズニーランドに行きたい一心で、勇気を出して海外旅行に踏み切っていた時代です。
    2004年にWDW、2005年にDRL、2006年に再びWDWと立て続けに行っちゃいました。

> 初海外とは思えないほど、満喫していらっしゃる様子ですね〜。

弟が、新婚旅行でWDWへ行っていたのと海外出張の経験が豊富なのでいろいろとアドバイスなんかを受けて万全の体制で臨んだんですよね〜。

> でも、いつか必ず行きたい海外の一つです。
    > フロリダ、いいでしょうね〜?!

ぜひ一度は行ってみてください!
    一度行くと絶対もう一度行きたくなります。(笑)
    アリスさんも、ロスのほうには行かれたようですね。
    私はロスよりも断然WDWのほうが好きです。
    ファンタズミックにしても、スケールが全然違いますもの。
    とにかく、WDWはディズニーランドの中でも別世界です。
    来年あたり又生きたいなとは思っているのですが…
    来年は息子が新婚旅行で行きそうなので、一緒に行っちゃおうかな〜、なんて…(笑)

> 乗り物なども、日本と違ってそんなには混まないですよね〜。
    > それに何より、キャラクターといたるところで写真が撮れるのですね。

待つということはほとんどありませんでした。
    日本のように、走り回って…というあわただしいディズニーじゃなくて、本当にのんびりとディズニーの世界を満喫できます。
    機会があれば、本当に行ってみて欲しいと思いますよ〜。

> ディズニーの旅行記が、まだまだ続くようなので、
    > ゆっくりこれからも楽しませていただきます。

古い旅行記になりますが、よろしかったらご覧になってくださいね。
    2006年のWDWのほうがかなり詳しい旅行記になっていると思いますので…。

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。

• ちょびれさん 2010/04/16 21:25:49
    マジカルデイズニー♪

こんばんわ!

ゆんこさんの記念すべき初海外旅行へお邪魔しマース。

アメリカのデイズニーランドは10代の頃に行きましたがデイズニーワールド
    は初拝見♪

撮れるなんてうらやましいよ〜

ちなみにちょびれはプーさんとイーヨーが大好き♪

カップ買うと飲み放題は結局はお得ですねっ。
    日本からご飯を抱えていらしたのん?でも日本ご飯はおいしいから!

ホットドッグもここで食べれば気分盛り上がってさぞやおいしかろうて〜

楽しくなっちゃいました。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2010/04/26 16:13:45
    RE: ご無沙汰してます!m(。≧д≦。)m
    ちょびれさん、こんにちは。

大変、大変ご無沙汰していました。
    お返事が大変遅くなり、本当にごめんなさい。

先週20日でお仕事が終わり(半年間のプロジェクトのお手伝いだったので)、前後はばたばた…
    おまけに、家のPCは病院送りになるし…
    いいわけいっぱい並べちゃいましたが、心よりお詫び申し上げます。

> ゆんこさんの記念すべき初海外旅行へお邪魔しマース。

今思うととっても恥ずかしい旅行記なんですが…ヾ(;´▽`A``
    でも、最初で最後がいつの間にか年に一度のお約束になっちゃった記念すべき初海外でしたね〜。

> お出かけはデイズニーワールド!そしてそしていきなりのお土産25万円って!!!

はい、買出し目的のディズニー行きです♪
    25万円の中にはゴルフクラブも入っているので、実際はそれほどでもない…、でも最初で最後だと思ったから気張ったかも〜。^^;

> 凄すぎ!ひとつづつみたーい(笑)日本のデイズニーランドにないグッズが一杯あるんだろなあ。

基本的に、物は日本のもののほうが断然いいですよね。
    でも、なんとなくアメリカンチック〜♪が又いい味出してたりして。
    クタッとしたぬいぐるみは大のお気に入り♪
    遊びに来る人みんな抱きしめて癒されてま〜す。
    パリはパリで又、色使いがパリ〜!という感じで素敵でしたよ。

> 日本と違ってゆったりしてるんですね!キャラクターたちとこんなに記念写真
    > 撮れるなんてうらやましいよ〜

日本のように走り回ることもないし、何時間待ちなんてことはありえないし、のんびりパークを散策という感じですっかりアメリカのディズニー・タイムのとりこになってしまいましたよ。
    キャラクターとは、もういやになるだけ写真撮れます!(^-^)ニャハ♪
    これ以来、TDRからすっかり足が遠のき…
    北海道からなら、ロス行っても金額対した違わないしね。

> ちなみにちょびれはプーさんとイーヨーが大好き♪
    > クリストファーロビンが取れかけた尻尾を釘でとめてあげた件がツボ♪

くたくたのぬいぐるみ、イーヨーをつれて帰ってきました。
    これが又、尻尾が取れるようになっているの!
    ちょびれさん、はまっちゃうかも。

> お泊りだったホテルがこれまたきゃわいい!このカラフルな室内はあめりかーんです☆

激安ですが、寝に帰るだけなのでこれで十分です。
    次ぎ行く時も、又ここでしょうね。
    あっ、このときのカップもって行ったら又使えるという話ですよ〜。(セコイ?( *´艸`)ムププ )
    ○○のご飯(お湯か水を入れるだけでできるアルファ米という優れものもあるし)や、カップ麺はいまや必須ですよね。

> ご夫婦のすんごく楽しそうな会話が聞こえてきそうで、なんだかちょびれも
    > 楽しくなっちゃいました。

夢の国ですからね〜。
    普段短気な夫もここに来ると、性格変わりま〜す。( ̄▽ ̄;)アハハ…

さて、次はいつ行くことになるのやら。
    息子たちは来年新婚旅行で行く予定!
    着いて行くか?ヾ(*>∀<)ノ゙キャハハッ

さぁ、仕事も辞めちゃったし…
    お出かけする予定を立てなくちゃ♪

また、よろしくお願いしま〜す。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/04/26 18:36:24
    RE: REおお!半年間お疲れ様!

こんばんわ!

頑張ったお仕事×半年間、お疲れ様でした〜!ぱんぱかぱーん→頑張った
    ファンファーレ・・

暫し休憩して下さい。ちょうど良い季節になったからお出かけ計画もじっくり
    と♪

パソも退院してきたのね!こちらもおめでとー。パソがイカレちゃうとほーんと
    いらいらが募ります・・・

あ!

くたくたは・・・イーヨーだったのかあ!
    いいなあ・・・

→そんなことはしないよね・・・(笑)

ふふ、ご主人も?

そっか、お土産のゴルフセットがお値段しめていたからかあ。
    どれもこれもいい思い出・・・
    ってまたこれからもお出かけありですよね!

息子さんが新婚旅行???
    ご結婚されたのですかっ?
    わーい!これまたおめでとうございまーす。

我が家の子供たちは。。。。。下はまだだけど・・・上は・・・
    遠そうだなあ〜がっくし・・・

早く孫の顔がみたーい!

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2010/04/26 20:20:39
    RE: RE: RE 取り外し可能!
    ちょびれさん、こんばんは!

お〜、「こんばんは」…この半年間使えなかった言葉。
    帰宅後は戦争だったもんね〜。
    ジムに余裕でいけるマチャさんはすごい!やっぱり鉄人だ!

> あ!
    > くたくたは・・・イーヨーだったのかあ!
    > いいなあ・・・
    > 尻尾がとれるようになっているの???取ったりつけたり出来るの???
    > →そんなことはしないよね・・・(笑)

↑ そんなことできるんです。ウフフ Σd(゚∀゚d)ォゥィェ!!
      チビスケ連中(甥っ子やら、姪っ子やら、その他もろもろガキンチョ→子供はなぜか目ざとく見つける)がくるときは、要注意!
    いつもイーヨーはもてあそばれて悲惨な目にあっています。( ̄▽ ̄;)

> デイズニーの魔法の前には大人も子供もみーんな童心にかえりますよね☆
    > ふふ、ご主人も?

ご主人も!じゃなく、主人「が」!です。
    ディズニーは、夫の趣味なんですぅ〜〜〜。\(o ̄▽ ̄o)/
    みんなに勘違いされてます〜。
    ディズニーで、泣けるおじさんなんです。
    あっ、ちなみに昨日はその夫の誕生日&わが夫婦の結婚記念日でした〜。
    息子たちからは、ディズニーグッズがプレゼントというとってもわかりやすい夫で〜す。(o≧∀≦o)

> 息子さんが新婚旅行???
    > ご結婚されたのですかっ?
    > わーい!これまたおめでとうございまーす。

籍だけは入れたんだけど、結婚式費用がなかなかたまらないようです。
    実は新婚旅行は、夫からのプレゼントなのです。
    ディズニーワールドに行くなら出してやる!と…
    本当は、ワールドで結婚式挙げてもらいたかったらしいですけど…

> 早く孫の顔がみたーい!

遠く離れて住むなら孫もいいかな。
    (子守は、勘弁!  遊べなくなる…  といってねできたらでれでれかもね。)

ではでは〜。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/04/26 21:16:32
    RE: RE: RE: RE またまためでたい!
    何年目記念日だったのでしょうかっ!?

おめでとうございまーす♪よくぞここまで頑張りましたっ!→失礼な・・・

それもこれも妻が偉いから(^0^)b

ということにしておきましょうねーーーーーーーー。

そう!孫は会いたいって思ったらつれてこれる(物じゃないよね)ぐらいの
    距離がいいかもです。
    毎日は・・・・いやです。

自己中なばばになりそうな

• ス〜さんさん 2008/11/27 20:10:06
    はじめまして
    読まさせていただきました。

実は自分は2年前に彼女とWDWに行く予定がありました。

あのころは『ダイニングプランにするかしないかとか』『どういうふうに周ったら効率がよいか』などいろいろ計画をしたものです。

歳の差11歳の彼女で 彼女の大学の卒業と医師国家試験の合格祝いで行くつもりだったのですが  行く2ヶ月前に別れてしまいました

しかし最近めでたく復活をして ただいま神奈川と福島で遠距離恋愛中です。

今度は新婚旅行でWDWにいけたらと思います。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2008/11/28 13:04:07
    RE: はじめまして
    スーさんさん、こんにちは〜♪

ご訪問&コメントありがとうございました!

> 実は自分は2年前に彼女とWDWに行く予定がありました。
      ………
    >  今度は新婚旅行でWDWにいけたらと思います。

そうですか〜。
    いろいろな思いのこもった「WDW」なのですね〜。
    新婚旅行で是非実現できると良いですね♪

我が家は、「銀婚旅行」に近い年代でしたが…(笑)
    WDWは、全ての人を受け入れてくれる「夢と魔法の王国」ですものね。

ぜひぜひ、行かれた際には旅行記でのご報告お待ち申し上げております。
    遠距離恋愛も、ステキな思い出にしてくださいね。
    お幸せをお祈りいたしております。

• naso さん 2007/09/22 22:00:49
    こんにちは(^^)
    いいですねぇ、本場のディズニーランド!!
    TDRも楽しいんだけど、人の多さとかいろいろ考えると、なかなかゆっくりできないので^_^;。
    そのてんフロリダなら、少しはのんびりディズニーを満喫できたのではないでしょうか(^^)?

年に数回ディズニーですか(^^♪うらやましぃ。
    あたしは最近なかなか行けてないんですよ。
    最近テレビでTDRのCMを見るたびに、ミッキーがあたしを呼んでる気がして・・・^_^;ほんとビョーキですね。

北海道にお住まいですか。
    これまたうらやましぃ。
    美味しいもの&大自然がたくさんですね。

ヨーロッパ旅行のお話、私でわかることであればお答えしますので、なにかあれば聞いてくださいね(^^)

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2007/09/26 11:50:08
    RE: こんにちは(^^)
    承認ありがとうございます♪
    我が家も旅行好きですが、nasoさんもかなりいろいろなところにご旅行されているのですね。
    つい先日の連休には、友人夫婦と東北旅行を終え、いよいよ12月のヨーロッパに向けて、カウントダウンが始まります^^;

再度、じっくり旅行記を拝見し、その上で質問などさせていただくかもしれません。
    その節は是非よろしくお願いいたします。

ゆんこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る