旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川は,おいしいラーメン処です。<br />古くから醤油工場があることから旭川ラーメンは醤油ラーメン!<br />ってことになっているようです。麺は,スープとよく絡む縮れ麺。<br /><br />第1回は,梅光軒(ばいこうけん)へ旅しました。<br /><br />場所<br /> 旭川市2条通8丁目(平和通買物公園沿い)<br /> (丸井デパート並び)<br /><br /><br />営業時間<br /> 平日<br />  11:00〜15:30 17:00〜20:30<br /><br /> 日・祝日<br />  11:00〜15:30 17:00〜20:00<br /><br /> 不定休<br /><br />旭川市に数ヶ所,支店もあります。<br />

《旭川ラーメン紀行01》梅光軒本店(ばいこうけんほんてん)

2009/02/03 - 2009/02/03

やちぼうずZさん

旭川は,おいしいラーメン処です。
古くから醤油工場があることから旭川ラーメンは醤油ラーメン!

第1回は,梅光軒(ばいこうけん)へ旅しました。

場所
 旭川市2条通8丁目(平和通買物公園沿い)
 (丸井デパート並び)

営業時間
 平日
  11:00〜15:30 17:00〜20:30

日・祝日
  11:00〜15:30 17:00〜20:00

不定休

旭川市に数ヶ所,支店もあります。

こちらが梅光軒本店入り口

創業昭和44年なんですねー。

青と白が反転した看板のローソンと同じビルです。

角寄りのの自動ドアから入りましょう。

ローソンからの通り抜けはできません。

この看板が通りから良く見えるので

目印になると思います。

写真の奥は,旭川駅です。

駅から5分程度です。

店は,自動ドアを抜けて階段で地下へ。

冬場は,靴裏に付いた雪で滑りやすいので

気をつけてください。

階段を降りると,のれんが登場!

すぐに店員さんが店の中へ案内してくれます。

外に椅子もあるので休日のお昼時は,並ぶのでしょう。

メニューです。

オススメは,『醤油チャーシュー』って書いてあります。

トッピングもおいしそうです。

私は,梅光軒と言えば・・・

味噌ラーメン!!

旭川で味噌ラーメンは,ここが一番おいしいと思う。

なので,オススメを振り切って

味噌ラーメンをいただきです♪

もやしにネギに挽肉に太いメンマ!

スープも熱々!

やはり,縮れ麺。

縮れた麺は,すすった時にスープの香りがたつのです。

完食です。

スープは,プチこってりだけど

あと味さっぱり♪

寒い旭川には,爽やかな味です♪

満足です。

お腹いっぱいの大人の方でも,お子様ラーメンを注文してもよいようです。

「梅光軒に行きたいのですが・・・」

と,道でよく聞かれます。

そして最近は,アジア系の観光客も多いです。

今度は,オススメの醤油チャーシューを食べたいです。

おまけ

平和通買物公園のイルミネーション

旭川駅を背に写

おまけ

平和通買物公園のイルミネーション

旭川駅に向かって写

地図です。

手書きで申し訳ありませんが参考に・・・

• ちゃむたさん 2009/06/09 12:50:40
    訪問ありがとうございま〜す♪
    はじめまして、ちゃむたです♪
    訪問いただいたお礼を…のついでに旅行記を拝見していま〜す。

しろくまちゃんの旅行記の前についついラーメンに来ちゃった(^_^;)
    みそラーメンいいですね〜♪やっぱり味噌ですよ〜
    北海道は2度、それも札幌にしか行っていないのでぜひ動物園をからめて旭川に行ってみたいです♪

手書きの地図♪すてきですね、いつの日にか、やちぼうずさんの地図を参考に「梅光軒」を訪れてみようと思います(^O^)

では、また旅行記読ませていただきま〜す♪
    良かったらまた覗きにいらしてくださいね(^^ゞ

やちぼうずZ

やちぼうずZさん からの返信 2009/06/15 10:07:00
    RE: 訪問ありがとうございま〜す♪
    はじめましてです!ちゃむたさん

旭川の街の道路は,碁盤の目状になっているので
    どの通りも似ていて慣れない人には,ちょっと
    わかりづらい街のようです。

ぜんぜん違う通りで「梅光軒(うめなんとか)は,この辺ですか?」
    って聞かれます。
    ガイドブックのラーメンの写真だけ見せられたりしますね。
    旭川では,マニアックなラーメン屋さんも載ってる中で
    写真だけで梅光軒を選ぶとは,御目が高い!!
    って思ってしまいます。

時間がある時にもっといい地図を書きたいと思います。

ちゃむたさんのゴールデンレトリバーかわいいですね。
    手作りですか?そっくりですね♪

やちぼうず

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/06/15 18:03:10
    RE: RE: お誕生日おめでとうございます☆
    お返事ありがとうございました♪

今日、お誕生日なんですね☆おめでとうございます〜

> ちゃむたさんのゴールデンレトリバーかわいいですね。
    > 手作りですか?そっくりですね♪
    ありがとうございます(^^)
    残念ながら…手作りではなく、お店で偶然に見つけたちいさいぬいぐるみです(^_^;)似てるでしょう?(笑)

おととしの夏“きゃ〜♪チャーム(プロフのゴールデン・♀です(^_^;))に似てる〜!”と、一目惚れしてそのままレジへ☆

それから一緒に連れて歩いてます(^_^;)

では、素敵な記念日をお過ごしくださいませ〜
    またお邪魔しま〜す☆

ちゃむた

• nao0880さん 2009/02/08 06:08:11
    ラーメン
    やちぼうずさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

ラーメンの旅行記、楽しませていただきました。
    縮れ麺、私の住む堺でも塩ラーメンに使われています。
    麺にスープが絡んで、美味しいですね。
    私もラーメン大好きです。
    ちょっと変わって、中国の地方都市の拉面店で食べた拉面を紹介します。

4月になれば、拉面の発祥地かも知れない「中国・福山」に行ってみたいと思っています。
    ではまた。

やちぼうずZ

やちぼうずZさん からの返信 2009/03/15 15:42:17
    RE: ラーメン
    はじめましてです。
    こちらこそ,ご訪問ありがとうございます。
    返信遅くなりましてすみません。

nao0880さんの麺ツアー見ました!
    中国では,いろんな種類の麺があるのですね。
    日本で言ったらうどんみたいです。
    ラーメンの発祥地は,中国福山ですか!?
    発祥の地に行くのは,ロマンを感じます。
    旅行記楽しみにしています!
    お気をつけて!!
  • こざくらさん 2009/02/07 22:52:37
    梅光軒
    谷地坊主さん、こんばんは。
    以前旭川で、なんとなく、
    ココが良さそう!!と思って、入ったことがあります。
    醤油ラーメンいただきました。
    ここ、美味しい!また行きたいです。冬の味噌はいいですね。

こざくら

やちぼうずZ

やちぼうずZさん からの返信 2009/03/15 15:34:01
    RE: 梅光軒
    毎度どうもです!
    返信が遅くてすみませんです。
    なかなかパソコンに向かえる時間がありませんでして。

さすがです,こざくらさん!
    食済ですかー!
    他にもちょくちょくラーメン通いをしているので
    旭川にいらした際には,参考にしていただければと。
  • ミシマさん 2009/02/07 19:37:28
    懐かしい!
    やちぼうずさんこんにちは。
    旭川へは、以前は仕事関係で頻繁に訪れていました。

梅光軒本店と蜂屋は必ず行くラーメン屋さんです。

シバレル旭川で、無茶苦茶熱くてボリュームのある梅光軒の、濃い口のラーメンの味を思い出しました。

旭川駅から、買い物公園を通って梅光軒のラーメンを食べて、ギャラリー梅鳳堂で佐藤勝彦の作品をあさるのがその頃の旭川での第一歩でした。

古くは取り壊された二ユー北海ホテル、その後はパレスホテル(ここもたしか破綻したんですよね)を基点に、三六のサンローランだったか、古き良き時代の香りのするマンモスキャバレーを訪ねるのも楽しみでした。

今の三六はどんな感じか興味がわきます。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマ

やちぼうずZ

やちぼうずZさん からの返信 2009/03/15 15:28:41
    RE: 懐かしい!
    ミシマ様,ご訪問ありがとうございます。
    返信が遅くてすみません。

旭川,お詳しいですね!
    ギャラリー梅鳳堂の名前が出るとは!
    素敵なお店ですよね。祖母や母が好きで小さい頃から何度と行きました。
    こだわりの作品が多いので,ちょっとお高いですけどね・・・。
    ウィンドウショッピング止まりです。

また,ぜひぜひ,旭川にいらしてください!
  • 旅猫さん 2009/02/07 13:24:04
    梅光軒♪
    やちぼうずさん、はじめまして!
    ご訪問ありがとうございました♪

やちぼうずさんは、北海道在住なのですか?
    羨ましいなぁ。
    旅猫は、北海道が大好きなのです。
    今までに訪れた回数、25回!
    もちろん、旭川ラーメンも大好き。
    この梅光軒さんもお気に入りです!
    まさに、プチこってり系後味さっぱりタイプですよね。
    旭川ラーメンは、冬に食べるのが一番です(^^)

旅猫

やちぼうずZ

やちぼうずZさん からの返信 2009/03/15 15:17:49
    RE: 梅光軒♪
    はじめましてです!
    書き込みありがとうございます。
    返信遅くてすみません。。。

はい,私は,北海道在住です。
    旅猫さん,北海道お好きなんですねー。
    25回ってすごーい!!
    どんどん,ウェルカムでっす!
    ネコもお好きなんですね♪

旅行記みさせていただきます!
  • 横浜臨海公園さん 2009/02/04 00:46:05
    はじめまして
    やちぼうずさま、はじめてメッセージを差し上げます。

梅光のラーメンの旅行記を拝見させて頂きました。
    此の店は小生が旭川駅から近いこともあり旭川を訪れた際は概ね立ち寄っている所です。
    やちぼうずさまとは異なり、小生は醤油ベースのラーメンが好みです。
    特に、しょうゆ味の野菜ラーメンは美味だと思っております。

今後とも宜しくお願いします。
    先ずはご挨拶まで。

横浜臨海公園

やちぼうずZ

やちぼうずZさん からの返信 2009/02/06 21:20:00
    RE: はじめまして
    どうも,はじめましてです。
    横浜臨海公園さん!

旭川にいらしたことがありますか!うれしいです!
    私も普段は,醤油ラーメンが大好きです。ではでは次回,梅光軒に行った際には,醤油ラーメンを迷わず注文しますね。
    そのうち,写真を撮りに行こうと思っている「ラーメンすがわら」の醤油ラーメンは,あっさり好きには,最高です。またトッピングにバターをいれるとまろやかでいいのです。

これからも どうぞ,ごひいきにです!

やちぼうずZさんのトラベラーページ