鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産のTVがはじまった頃、その大量の雨、<br />水がもたらす豊かな自然の恵み、不思議な生態系<br />しかもその道のりははるか彼方です<br />限られた時間にはこのスケジュールで出発<br />大阪・梅田から夜行バスで鹿児島空港まで、朝一番の飛行機で屋久島入り<br />気温は16度水温は20度あらかじめダイビング機材、ドライスーツを送付<br />けっこう波が高くて静かなポイント「一湊」で1本のみ翌日は見合わせで<br />3日目も1本のみ、豊かな海中は珊瑚がひしめき、ウミガメが飛び出してきたりスリリングなダイビングになりました。<br />レンタカーにて毎朝、海中温泉で目覚めて、また島内ドライブで温泉地をすべて回りました、大自然の森林の空気や滝にでる風景は圧倒的なものがありました。冬の屋久島、次回はちがう季節にも訪れたいものです。

屋久島・海中温泉

1999/02/10 - 1999/02/14

キャプテンK

キャプテンKさん

世界遺産のTVがはじまった頃、その大量の雨、
水がもたらす豊かな自然の恵み、不思議な生態系
しかもその道のりははるか彼方です
限られた時間にはこのスケジュールで出発

夜行バスが着いた空港はまだ闇の中です
    朝一番の飛行機から夜明けタイム、
    いよいよ旅のはじまり!っていう場面

満潮時には隠れてしまう岩の囲いでできた温泉
    まさしく大自然の露天風呂、気持ちいい〜!
    毎朝通いました

移動は車がないとなかなか大変です
    島は大きくないのですが、各地の温泉を目指しました

由緒ある温泉にはちゃんと看板にその歴史が書かれております

さばぶしラーメン
    このこくと旨味は絶品!

ここでさばぶしのラーメンを頂きました

山道はすがすがしい空気でした
    滝が見えたりするとどこからともなく現れる観光客に出会います
    そこ以外は車も人もあまり通ってませんでした

年間の雨量からすると毎日ほど雨が降ってることになります

伸びる道、空や海との関係はこんな感じです

飛行機から見ると山が高く緑に包まれています

飛行機からの景色

温泉地は地元の人が多い

熱帯〜いろいろな分布になる気候
    街角に咲く花は美しい

空港でレンタカーの手配、予定が判っている場合は出発前に予約がいいそうです、限りがありますし車種も選べるし…

毎日通った温泉が印象的です

温泉に入って海を見ていると観光バスからどやどやと見学隊にあったりもしました、時間帯も大事です

• sitejmさん 2004/10/05 23:56:41
    こんにちは、また来ました。
    こんにちは、屋久島の温泉を見に来ました。
    ほんと!まさに海中温泉!ですね。
    温泉に入っていて周りに魚がいたりしたら面白いですが
    そんなことはないんですか?魚が茹っちゃうか。。

和歌山でもビーチのお掃除、やってるんですね。
    貝の駆除もあるんですか。
    海の生き物を脅かすのは、ゴミだけじゃないんですね。
    そういえば、この間の台風21号で、根っこの付いた流木が
    あちこちの海岸に流れ着いていたみたいです。
    今年はほんとに台風が多くて大変です。

赤福の朔日餅は今でもやっていますよ。
    地元の人たちは朝の2時ごろから並んで買うそうです。
    毎月お餅(夏は水羊羹だったりしますが)の種類が変わって
    面白いし、おいしいですよ。

では、また。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2004/10/06 00:17:10
    RE: こんにちは、また来ました。(^。^)おいでやす
    海中温泉は潮の干満の影響をうけますからさかなが入ってたりもあるでしょう?
    また行きたいところです!

朔日餅(ついたちもち)と書くのですね(^.^)
    気になって調べてみると年間スケジュールも決まっていました!
    >伊勢名物 赤福 ホームページ http://www.akafuku.com/
    >赤福オフィシャルホームページ.赤福餅は五十鈴川の流れ清流をあらわし
    >ています.赤福赤福赤福赤福赤福. 毎月ついたち(1日)には,朔日餅(ついたち
    >もち)を販売しております.

おかげさまでお伊勢さんへの楽しみが増えました!ありがとうございます(^_^)

キャプテンKさんのトラベラーページ