ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のセブ島、<br />賑やかな市街と落ち着いた海辺のロケーションが近くで味わえる<br />■セブはコスタベ−リャホテル泊でそのビーチからのボートですぐドロップオフになってます、ホテル内のダイビングショップから出かけて<br />戻ってきてもビーチやプールサイドで休憩できるしレストランもフルオープンで快適でした。<br />●フェリーでボホールへ(今回の一番よかった所です)<br />PUNTACRUZ DIVING CLUBのガイドはバリさんナイスガイドです。<br />コテージからすぐバンカーボートが出てナイトダイビングにもそのお子さんと月明かりを頼りにワクワクの探検隊でした<br />食事も地元らしくて、夕焼けもキレイでした。バリカサグがいい海。<br />★ドゥマゲッティはりロアン、アポ島まで遠征(約2時間)<br />ギンガメアジの大群やクマノミのサンクチュアリは遠くへ来たなと感慨深いものがありました。よく冷して旨いサンミゲルビールを毎日味わう

バリカサグ・ドゥマゲッティ、アポ島

1999/09/16 - 1999/09/23

キャプテンK

キャプテンKさん

2度目のセブ島、
賑やかな市街と落ち着いた海辺のロケーションが近くで味わえる
●フェリーでボホールへ(今回の一番よかった所です)
★ドゥマゲッティはりロアン、アポ島まで遠征(約2時間)

この辺りはビサヤ諸島のたくさんの島のひとつになり、
    あのタガログ語とともにビサヤ語が使われている
    ”マーヨ○○”とよく使われるみたいです、いろいろ教わるのも楽しい時間です。
    ここはセブ島マクタンの、コスタベーリャホテルのプールサイドのレストランです

シーフードフライの盛り合わせをオーダーするとこんな感じです
    やっぱり地元のビールが味を引き立ててくれます

ホテル内の展示物
    引き上げられた財宝かな?

バンカーボートが一般的でここにダイビング器材を載せて出発
    かなり巨大なボートもあります、これが普通サイズ

サンミゲルも2種類あるらしい
    よーく冷やすとたまらない旨さです

ゆっくりフェリーで船旅
    ボホールも緑豊かな島です

BON BONとは砂地のポイント名
    ガイドのバリさんは貝にも詳しかった

アオリイカの産卵やカンムリベラの幼魚、テングノオトシゴのペア
    ウミシダ類は日本とちょっと違うイメージでした

海のすぐ前のコテージ廊下や建物がすべて籐のような編物の感じです
    ベットや部屋も通気がよくてよく眠れます

料理は毎日楽しみです

朝はコケコッコーとニワトリの声で目覚め明るい陽射しが入ってきます

夜の静まり返った闇に月明かりと潮騒…深く深く眠ってしまいます

魚はここで取れた分でしょうか?
    味付けはいわゆる中華の四川風かな?

珊瑚も見事です
    ナイトには18:00から朝は8:00、10:00と昼食、お昼ねというスケジュールで自分で決められます

ナイトでは跳ねるように泳ぐ貝、動くホネガイ、眠るミノカサゴが印象的でした、月明かりにバリさんと子供2人の4人でバンカーボートで出かけました、子供と一緒に遊べるのも冒険気分でいいものでした

毎日乗り込むバンカーボートは頼もしく見えてきます

右手に写ってるのがスリバチカイメンです、
    クマノミを取り巻く環境は多彩でイソギンチャクとの関係から
    観察も興味深いな!

キレイな海はボートから覗き込むと、ひたすら透き通る

ドマゲッティの港から見える風景、透き通る海

世界中でクマノミは人気者
    アポ島はサンクチュアリ指定で研究されている様子です

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る