鳴子温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末の疲れを癒すために温泉へ行こう!<br />目指すは「鳴子温泉郷」に決定。<br /><br />4トラベラーさん方の旅行記を片っ端から検索&チェックして,<br />中山平温泉の「琢(たくひで)」へ。<br /><br />『名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢』。。。うなぎ湯??<br />ホームページをチェックしてみると,<br />「泉質は強アルカリ性でありながら,硫黄分を含むナトリウム−炭酸水素塩・硫酸塩泉。トローリと表現できるぐらいの化粧水のような,美肌効果たっぷりの温泉です。」<br /><br />なるほど…これなら癒し効果は抜群ですね。<br /><br />○名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢<br /> http://www.takuhide.co.jp/

けびぞーと行く「鳴子温泉郷/中山平温泉・うなぎ湯の宿 琢」

2010/03/20 - 2010/03/20

kevizooさん

年度末の疲れを癒すために温泉へ行こう!
目指すは「鳴子温泉郷」に決定。

4トラベラーさん方の旅行記を片っ端から検索&チェックして,
中山平温泉の「琢(たくひで)」へ。

『名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢』。。。うなぎ湯??
ホームページをチェックしてみると,

なるほど…これなら癒し効果は抜群ですね。

○名湯秘湯うなぎ湯の宿 琢

けびぞーは前の日の晩からお出掛けを楽しみにしていました。
    この日のために昨晩はぐっすり。。。

お馴染みの姿ですかねえ。
    姿勢よくハンドルをさばきます。

前に乗り出し,あまり目にしたことのない風景をじっくりと拝見。

それにしてもテンション高っ↑
    ず〜〜〜〜っと吠え続けていました。

威張ったような顔つき。
    そんなときはアゴが段々と上がってきます。

春を思わせる風をたくさん感じながら。。。

山道が続き,段々と飽きてくると…,
    私の顔を舐めはじめます。。。

だんだんと温泉の匂いがしてきましたね。

身を乗り出して,初めて訪れる地の風を浴びます^−^

さあ,着きました@^−^@
    鳴子温泉郷・中山平温泉です。

まずは周辺を散歩。
    勢いよく車から飛び出して駆け出します。

そして…匂いチェック入りま〜す♪

至るところで匂いチェック。
    とにかくしつこいんです。。。

けびぞーは車でお留守番。
    奥さんからもらった大好物のおやつを食べているすきにお風呂へGO!^−^

琢さんには4本の源泉があるそうです。
    豊かな効能で心身を深く癒されにいきましょう。

たくさん人がいたので,湯船は撮れませんでした…。

3つあるお風呂のうち,日帰り客が入れるのは「長生の湯」。
    男女別の内風呂と混浴露天風呂があります。

とろとろのうなぎ湯,その名の通り化粧水のようにとろりとした肌触りでした。

琢秀さんは「日本秘湯を守る会」の会員宿のひとつです。
    このような温泉にたくさん行きたいものです。

ロビーには温かな照明がたくさん。
    レトロっぽい電話もあります。

こちらの「鶴亀の湯」には茅葺き屋根のある岩風呂と,檜の木枠で六角形の湯舟が造られた亀甲檜風呂があります。

青春18きっぷで行く温泉番付がありました。
    鳴子温泉郷は堂々の東の横綱!

いつの日か西の横綱にも行ってみたいですねえ。

今度は琢さんに泊まってみたいなあ。
    全部のお風呂の制覇を狙って。

このうなぎ湯は体の芯まで温まりますね。

木のぬくもりがとても優しい雰囲気を出していました。
    また今度来ますね^−^

さてさて…けびぞーはどうしているのかなあ。。。

ぐっすりと寝ていたようです。
    私たちの気配を感じてか,起き上ってお出迎え^−^

さあ,鳴子温泉駅周辺へ行きましょう。

ごめんね,けびぞー…。
    またお留守番で。
    あとでまた散歩しましょうね。

鳴子といえば…こけしですよね。
    家にもたくさんのこけしがあったなあ。。。

こけし屋さんをちらっとのぞいてみたりして。
    でもそれより先にある馬刺し牛刺しが気になる。。。

温泉神社をめざしましょう。

その前にここも気になるところでした。
    共同浴場「滝の湯」。
    4トラベラーさんたちもお勧めの湯。
    今度また。。。

滝の湯を後ろから見るとこんな感じ。
    やっぱり入りに行こうかなあ。

いやいや…けびぞーも待っていることだし先を急ぎましょう。

温泉神社へはちょっとだけ階段をのぼります。

温泉の神様,願いを叶えたまえ。。。

鳴子ですから,神社にもこけしが。

お腹が空いた〜〜!
    山菜そばを書いてあるお店がたくさんありました。
    びびび。。。という直感でこの食堂へ。

奥さんは月見うどんプラス納豆・もち入り。
    ふっくらもちが何とも言えません♪

私はみそかつ丼。
    抜群の味わいの味噌と卵の黄身がグッド♪@^−^@

お土産をもとめて橋豆腐店へ。

「アンさんの手づくり豆乳スイーツ」に惹かれました。

チーズケーキ,プリンを買いました。

豆乳抹茶プリンはお店の中でいただきました。
    さっぱりした味わいでしたよ♪

温泉街を満喫してけびぞーの待つ車へ。
    お待たせ〜〜♪

駅の建物に隣接して足湯があります。
    温泉駅ならではですねえ。

けびぞーも入ってみる?

いやいや…待ちくたびれてあくびが。。。
    早く家に帰りたいのですね。

いい子にして待っていてくれたので,
    ご褒美に本日2回目のおやつタイム♪

上手におかわりできました@^−^@

短い前脚で上手につかんで,
    ハフハフ言いながらむさぼりつきます。。。

たらふく食べたから,帰りの車の中ではまたまたお寝んねでしょうねえ。

鳴子ダムを眺めながら帰路につきます。

満腹感もあってか,うつろなけびぞー。
    いつもいつも付き合ってくれてありがとう。

随分と時間が経っても肌の潤いはキープ。
    うなぎ湯ってすごい@^−^@

これからやってくる春も温泉へGO!ですね。

• たらよろさん 2010/04/03 16:40:24
    けびぞーワールド
    こんにちわ〜〜

まるでけびぞ〜〜アルバムのような素敵な可愛い旅行記ですね。
    最初から最後までけびぞ〜〜だらけ!!
    かわいい、かわいいと連発です。
    お外に出かけるのが好きなんですね♪
    車から興味津々お外を見る表情がとってもいいです。

ところで、うなぎ湯、、、
    とろりとした肌触りのお湯。
    混浴温泉もあるんですね〜〜
    ぜひ鳴子に行くことがあったら思い出します!!

たらよろ

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/06/25 21:23:23
    RE: けびぞーワールド
    たらよろさん,ご無沙汰しております。
    コメントを頂いてかなり日数が経ってしまい失礼いたしました。。。
    4月以降,かなり忙しい毎日で,
    最近になってようやく4トラにも余裕を持って来られるようになりました。
    御返事が遅れた無礼をお許しくださいませ。。。

鳴子温泉に行ったことも懐かしいですねえ。
    いつものワンパターンで,愛犬・けびぞーを全面に押し出した旅行記で恐縮です。
    歳をとっても(10歳になりました)お出掛け好きのけびぞーですから,
    お留守番も慣れたもので,私たちが帰ってきたときのご褒美を心待ちにしているみたいです。

初めて通る道を興味しんしんに見る表情もまたかわいいんです^−^
    イヌバカで申し訳ございません。

またドライブに出掛けたときにはアップしますので,
    よろしかったら見てやってくださいませ。
    ではでは。

kevizooでした。
  • zzr-cさん 2010/04/02 10:49:22
    車内でりりしく
    kevizooさま こんにちは

けびぞーといく鳴子温泉郷見させていただきました。

けびぞーくんはお行儀良くしていますが、
    やっぱり慣れですか?

車で1人残されても文句言ってないみたいなので・・・

ちなみにハフハフ言いながら食べてるのは骨付き肉ですか?

じぃ〜

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/06/25 21:16:37
    RE: 車内でりりしく
    zzr-cさん,こんばんは。
    コメントを頂いてだいぶ日にちが経ってしまい,大変申し訳ございません。
    新年度以降,あわただしい毎日を過ごしていたもので。。。
    ようやく落ち着いて,4トラに来られるようになりました。

鳴子温泉に行ったことも懐かしく感じています。
    愛犬・けびぞーは,車内で留守番のときは,いつものことだとあきらめているようです。
    誰にも見つからないように気配を消しているようでもありますがね^−^
    私たちが帰ってきたときにはお留守番のご褒美があると分かっているので,
    勢いよくしっぽを振って迎えてくれるんですよ♪
    大好きな「ダンベルささみ」(骨付き肉です^−^)にかぶりつき♪^^

また一緒にドライブに出掛けますので,よかったら見てやってください。

ではでは。kevizooでした。
  • raicoさん 2010/03/23 22:51:33
    けびぞ〜おォ〜と言いたくなります。
    Kevizooさま

はじめまして。
    鳴子旅行記拝見させて頂きました〜
    おととい鳴子あたりを通過すると
    もう、あのあたりは硫黄のにほひが一杯で
    中山平温泉とか、川渡温泉も今度は是非行ってみたい
    場所になりました。
    ガイドブックに載っていないところに
    とってもいい温泉があるのですね?

それにしても、けびちゃんとってもかわいいです!
    お利口に待っていられたんですね。

raico

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/03/25 00:12:02
    RE: けびぞ〜おォ〜と言いたくなります。
    raicoさん,こんばんは。初めまして! kevizooと申します。
    ご訪問&コメントありがとうございました^−^

太平洋側はもう春の装い・匂いですね。
    うらやましいかぎりです。
    鳴子温泉郷は複数の温泉街からなっていることを初めて知ったので,
    中山平温泉以外にもぜひ訪れてみたいです。

去りゆく冬を惜しみながら。。。温泉を求める旅をこれからも♪
    もちろん,けびぞーも一緒です@^−^@
    車で待つときは,気配を消して人に気づかれないようにしているけびぞーなんです。。。
    これからも宜しくお願いします^−^

• ちゃむたさん 2010/03/22 09:10:00
    けびぞー君がいっぱい♪
    おはようございます〜
    今日は朝からたくさんのけびぞー君を拝見して、テンション↑↑な、ちゃむたで〜す(^^)

鳴子温泉郷へは、以前日帰りで数回行ったことがありました〜♪
    お湯が良かったですね〜
    そして、『琢』気になっていたお宿です♪

“え〜?!けびぞー君も入れるの〜?”と思ったら、車の中でお留守番だったかぁ〜(^_^;)
    でも、パパ&ママが帰ってくるまで、おりこうさんに待ってられるのね♪

けびぞー君のおやつ、かわいいね〜♪
    …チャームは食べたことない形だぞ?きっとちっちゃい子用のおやつなんでしょうね☆
    ちょっとワイルドにガジガジする姿もかわいい〜っ♪
    ずっと見ていたいですねっ

前に身を乗り出すようにして“シャキ〜ン!”な、けびぞー君の姿を、後部座席から見てみたい♪

チャームは大っきすぎて、ダッシュボードに…ってポーズは無理だもんね(^_^;)

もっともっとけびぞー君が見た〜い☆
    ちゃむた

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/03/22 21:39:58
    RE: けびぞー君がいっぱい♪
    ちゃむたさん,こんばんは^^
    連休はいかがお過ごしだったでしょうか?

けびぞーも一緒に入れる温泉を探したことがあるのですが,
    なにせけびぞーはお風呂が苦手なもので…。
    家でも「お風呂に入るよぉ〜!」と言うと,
    ダッシュで2階の部屋に逃げ込みますから。。。

いやぁ〜,しかし,お風呂はよかったぁ〜♪^−^
    うなぎ湯というだけのことはありますね。
    ぬるぬるの感触がだんだんとクセになって,毎日でも入りたい気分♪
    また鳴子温泉郷に行きたくなりました。

チャームちゃんはどんなおやつを食べるのでしょう?
    「ダンベルささみ(1個あたり300円くらいするらしい)」が1番のお気に入り♪
    おやつ代もばかになりませんねえ。。。

もっともっとけびぞーが見たいと言ってくれる優しいちゃむたさんへ。
    いっぱいっぱいチャームちゃんが見たいけびぞーでした。
  • ちょびれさん 2010/03/21 19:30:17
    けびぞーくんon stage!
    kevizooさん

こんばんわ!

もうもうもうもうもうもうもう!

可愛いっ。

温泉旅行記とは重々解っているんですが。。。目がけびぞーくんに釘づけで
    温泉に頭が回らなくなって困ったちょびれです(笑)

湯めぐりいいですねー。まだ寒い時期、鳴子温泉なんていいなあー。
    温泉に行ってる間車でおとなしくお留守番出来るなんてなんて良い子でしょうか〜
    道すがらのきりっとした姿、(さあ、いくよ!)
    って言っているみたい。

乗りなれているのねー。

おりこうさんにしたご褒美に2回のおやつ、二回目を食べる姿は
    ちょっと野生にかえってますねえ、あはは。

このごろわんこも入れる温泉とかありますね、けびぞーくんも一緒に
    入れるお湯にお出かけとかもありかな?

鳴子のこけし、我が家にもありますよー。
    多分それこそ50年ものだと思うけど。
    お顔が可愛いんだ!

おそばも美味しそう、カツどんも捨てがたい、どちらか選べそうにありま
    せーん。

春になってまた一緒のお出かけが増えるんでしょうね、
    沢山けびぞーくんが見れるのを楽しみに待ってます☆

ちょびれ

kevizoo

kevizooさん からの返信 2010/03/22 18:30:22
    RE: けびぞーくんon stage!
    ちょびれさ〜〜〜ん^−^ こんばんは♪

毎度毎度コメントをご丁寧にありがとうございます。

さらには…毎度毎度ワンパターン旅行記ですみません。。。
    新しいデジカメを買ってから,1番撮っているのはけびぞーですから,
    旅行記に載せないわけにいかず。。。
    それでも,ちょびれさんに喜んでいただけるなら,何百枚でも!^−^

温泉旅行記とは言うものの,浴場や湯船の写真が1枚も無いのがイタイ…。
    かと言って,他のお客さんが入っているところを撮るわけにもいかず,
    誰も居なくなるのを脱衣所でずっと待っていると不審者に思われるかも知れないし。。。どうすればよいのですかねえ?

そうそう,けびぞーと一緒に入れる温泉を探したこともありましたよ。
    ですが…あいつは大の風呂嫌いだし。。。
    それにすぐに帰りたがるので,お泊まりは夢のまた夢。。。
    なので,近場の日帰りドライブが多いんですよねえ。

まあ,また出掛ける時がありましたら,
    もちろん,けびぞー連れで行ってきますね♪@^−^@

kevizooさんのトラベラーページ