2010/03/09 - 2010/03/09
kevizooさん
- kevizooさんTOP
『由利本荘ひな街道』の舞台となる秋田県由利本荘市は,山形県と秋田県との県境にあります。
江戸時代には,日本海有数の港町として前船が寄港し,おひな様をはじめ,様々な物資と人が行き交っていました。
由利本荘市は本荘藩,矢島藩,亀田藩の3つの小藩が置かれ,それぞれに城下町が発展し,当時の武家や商家に伝えられた享保雛,古今雛,芥子雛などのおひな様が今も数多く残されています。
おひな様は,妹が小さい頃に飾られていたのを最後に見たことがなかったので,ぶらりと行ってきました。
現代のものとは一味違うおひな様たち。
歴史を感じさせる表情やきめ細かな装飾品を堪能してきました。
3月3日(水)〜3月22日(月)に由利本荘市で開催された「由利本荘ひな街道」。
今年で第4回目を数えるこのイベントでは,市内6つの資料館・美術館と商店や一般家庭で大事に受け継がれてきたおひなさまが公開されました。
パンフレットを飾るのは,加藤夏希さん。
由利本荘ひな街道応援大使の秋田美人♪@^−^@ -
入口では加藤夏希さんがお出迎え♪
やってきたのは本荘郷土資料館。
開館の9時にあわせておひな様を独り占め♪ -
おひな様をまじまじと見るなんて初めてのことです。
ごてんまりが飾られていて,雛祭りの雰囲気をかもし出しています。
展示室のスペースはそんなに大きくはないのですが,ケースの中にはたくさんのおひな様がおります。
立派な神殿(?)です。
こんなのはうちには無かったなぁ…。 -
三人官女でイメージするものは…,
「キャンディーズ」?
年代が分かってしまいますねえ。。。 -
五人囃子の両サイドには…,
隋臣(ずいじん)と呼ばれる武官。 -
可愛らしいぼんぼりもいいですね^−^
背後の屏風も歴史を感じさせます。
可愛らしい子どもたち。
五人囃子かな? -
今年注目のおひな様「小坂家のおひなさま」。
三つの内裏雛とすべての人形,雛道具,つるし飾りなどが公開されていました。 -
「小坂家のおひなさま」
その中でもこの行列人形は注目だと資料館の方が言っていました。
たくさんの人形たちの,さまざまな表情です。 -
「小坂家のおひなさま」
もう一つの注目「花踊り五人娘」。
これも初めてみました。 -
ここからは雛道具の数々。
細部まで装飾が施されていて,
まるで本物そっくりです。 -
雛人形の種類に「享保雛」や「古今雛」というのがあることを初めて知りました。
右が「享保雛」,左が「古今雛」でしょうか? -
雛人形の知識としては,お内裏様,三人官女,五人囃子の主要メンバーしか存じませんが。。。
こうして見ると,様々な種類の人形があるものですね。
雛道具も見事な造りで,感心しました。 -
続きまして。。。
本荘城の城址公園「本荘公園」の本丸跡に建っている「修身館・本丸の館」に来ました。
ここには第9代本荘藩主の奥方鉄姫様のおひな様がお里帰り。
保育園児による手作りおひな様なども展示していました。 -
他の2地区のひな街道も行けばよかったなあ。。。
さらには,由利高原鉄道の「おひなっこ列車」もありました。
春の訪れを思わせるひなめぐりでした。
PR