釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.7.13.関西空港→羽田空港⇒横浜大桟橋ー「サン・プリンセス」に、乗船し、<br />釧路、コルサコフ(ロシア、樺太)、小樽、函館、青森を、観光し、横浜大桟橋→羽田空港⇒関西空港<br /><br />豪華客船「サン・プリンセス」:1995年建造 2010年改修<br />     乗客:2000人 乗組員:900人 290mX37.5m<br />     乗客の内1500人は、日本人、日本食も提供され、日本語の訓練受けた乗組員で、<br />     尺八や落語もあり、行事は、盛り沢山でした。 <br /><br /><br />7月の北海道は、気温20〜24度で涼しく、快適でした。<br />

2013.北海道・樺太クルーズ  関西空港→羽田→横浜→洋上

2013/07/14 - 2013/07/23

kaz-ykさん

乗客:2000人 乗組員:900人 290mX37.5m
     尺八や落語もあり、行事は、盛り沢山でした。

7月の北海道は、気温20〜24度で涼しく、快適でした。

観光バス ANAグループ JRローカル 徒歩

2013.7.14.関西空港、午前8時10分発
    ANA−144便 400人乗り 満席
    連休の為か、乗客は、女性が多し
    しかし、国内線に関わらず、携行品の検査は、厳しい。
    スボンのバンドのバックルチェツクされる。

午前9時30分 羽田空港 ポケモン号が、見える

羽田空港より、リムジンバスで、大桟橋へ向かう。料金700円

リムジンバス 木皿津行きは、大渋滞 連休の為か

往年の大桟橋が、路傍に描かれていた

横浜港 大桟橋 象の鼻の説明

往時の横浜港 大桟橋

横浜水上警察署 ご苦労様です

横浜大桟橋公園より、搭乗する、豪華客船「サン・プリンセス」が、見える。

横浜 像の鼻とお台場の説明

豪華客船が、少し見える

横浜 大桟橋 客船センター 内側
    乗船を待つ人の群れ

横浜港のジオラマ

乗船するには、事前に乗船券の購入が、必要です。
    重いトランクの配送サービスが、(有料)出来ました。
    往路:送られたトランクは、自分の部屋で受け取れます。
    復路:飛行場の様に、トランクを、自分で、入国、通関して、宅急便の窓口まで、運ぶ必要が、あります。

クルーズ人口増加 読売新聞
    小生は、2005年よりクルーズに、嵌り年2回程度外国船で、クルーズに、個人旅行で参加しています。
    日本市場には、ホーランド・アメリカ・クルーズ、プリンセス・クルーズ、
    コスタ・クルーズが、参入し、乗客獲得競争をしています。
    サン・プリンセスの乗客2000人の内80%は、日本人か
    船の従業員も日本語の特訓を受け、メニューも日本語で、日本食もあり、大助かりです。料金も半値程度になったので、ご参加をお勧めします。
    質問あれば、ご一報下さい。

乗船券
    乗船時に、カードを、登録しておけば、船内での費用は、カードで引き落とされます。

サン・プリンセス 自室

10DECK B-539 バルコニー付 ミッドシップで、静かでした。

TV 冷蔵庫 シャワー 風呂なし

船上 避難訓練

横浜港を出港 午後5時30分

横浜港を出港 午後5時30分

船内中央部吹き抜け「アトリウム」プラザDeck
    ディナールーム入室を待つひとの群れ

船内 5DECK マーキス・ダイニングルーム

7/14 メニュー 日本語で嬉しい

7/14 メニュー

7/14 ワイン リスト

ワイン 1本 $30〜40程度
    グラス 1杯 $8 程度

海老蟹で造った前菜 直径 2cm丸より、小さいが、美味

メイン 豚の角煮 美味しい 柔らかい

劇場 ショウの開演を待つ人の群れ

乗船規定ー1

乗船規定ー2

乗船時のドレスコード

船内 inter-netの使用規定

衛星通信を利用した接続で、電波の状態が、悪い時が、ある。

初期使用登録は、$3.95
    毎分$0.79 定量割引あり

前夜に配布される船内紙ー1 日本語は、嬉しい

前夜に配布される船内紙ー2 日本語は、嬉しい

前夜に配布される船内紙ー3 日本語は、嬉しい

前夜に配布される船内紙ー4 日本語は、嬉しい

2014年度のクルーズの料金
    料金は、旅行期間と使用する部屋の大きさで(22種類)決まる。
    早期予約すれば、少し引いてくれる。
    更にその船が、カジュアル船かプレミアム船か、デラックス船かで決まる
     日本船は、外国船に比べ、サービスが良いのか、高価の様である。

船室代+港までの交通費+前泊・後泊代金+添乗員の費用

7/15 洋上 気温18℃ 曇り

船内紙-2

7/15 洋上 気温18℃ 曇り

船内紙-3

• しょこくまさん 2013/09/05 06:46:46
    おひさしぶりです
    どうもおひさしぶりです!
    横浜発着のサンプリンセス、すごくいいですね!
    お食事も美味しそうですし、夏の北海道も過ごしやすくて羨ましいです。

我が家も毎年クルーズを検討しながらも見送りとなり、毎回kaz-ykさんの旅行記をみては楽しんでいます。
    先月娘の夏休みにクルーズに行こう(横浜発着のコスタビクトリアの北海道と樺太クルーズです)と話が出ましたが、あまりに直近すぎてバルコニーのお部屋は満室で、諦めました。
    サンプリンセス、いいですね〜!前にもクルーズコミュにもお勧めを書いてもらっていましたが、実際のお写真をみると、本当に楽しそうです♪

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2013/09/05 10:12:50
    ご来場感謝します
    しょこくまさん 暫くです。

投票まで頂き有難う御座いました。
    足跡を、変身 プリンセスに、お邪魔しました。
    本物のプリンセスに、ハグしてもらい、微笑ましい。
    いい記念写真ですね。

ご存知かと思いますが、米国東海岸のオーランド(フロリダ)に、デズニーがあり、全船デズニーのデズニークルーズが、就航しています。
    日本人で、訪問された方は、少ないので、良い記念になるかと思います。
    偶に、西海岸でも就航される事有る様です。
    それでも遠いし、1週間+α必要で、現役のお方には、大変かとも思いますが ご参考に

サンプリンセスは、廉価で、食べ放題で、日本食あり、お勧めです。
    我々は、来年5/7神戸発沖縄台湾を、予約しました。

御礼のご挨拶まで
  • クルーズさん 2013/08/10 09:55:05
    プリンセス
    こんにちは
    KAZさんもお乗りになったのですね。
    私と入れ違いでした。
    サンプリンセスは日本人に乗りやすい船だと思います。
    来年の分を2本も予約してしまいました。

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2013/08/10 23:03:04
    RE: プリンセス
    クルーズさん 今晩は お便り感謝します。

「 KAZさんもお乗りになったのですね。」 はい

「 サンプリンセスは日本人に乗りやすい船だと思います。」
    個人旅行で、外国船ばかり、10回以上乗っていますが、何時も日本人は、数名で、特別なサービスは、ありません。「プリンセス」も4回経験していますが、こんなに沢山の日本人が乗っており、沢山の方に、心安くして頂き
    料理も口に合いー全く同感です。

「 来年の分を2本も予約してしまいました。」
    私達、来年は、5/7神戸発、台湾行きを、検討中です。
    運よくお目に罹れれば、幸甚です。

クルーズ

クルーズさん からの返信 2013/08/16 22:52:49
    RE: プリンセス
    こんばんは
    サンプリンセス5月7日神戸発を予約しました。
    お目にかかれますね。

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2013/08/16 23:44:38
    RE: RE: プリンセス
    クルーズさん 今晩は

ご連絡有難うございます。

私達、サンプリンセス5月7日神戸発、B−501を、予約しました。

船上でお目にかかります。残暑厳しき昨今皆様ご自愛下さい。

御礼とご連絡まで
  • cacahさん 2013/08/01 08:46:58
    豪華客船 サン・プリンセス の旅
    kaz-ykさん〜おひさしぶりでした〜

豪華客船「サン・プリンセス」の船内の様子、お料理すばらしいですね〜

いつか乗ってみたいです!

暑中のお見舞いを申し上げます〜

お体の方ご自愛くださいね。

MIN

kaz-ykさんのトラベラーページ