標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野付半島と言うとトドワラと思われがちですが<br />勿論、トドワラもありますが実は野の花の宝庫。<br />タンチョウも「3つがい」程営巣していて<br />エゾカンゾウの中をゆっくり歩くタンチョウに出会えます。<br />北海シマエビも6〜7月、9〜10月が解禁。<br />生のシマエビを食べられるのは現地だけ。<br />また、野付湾には夏でもゴマフアザラシがいます!<br />豊かな野付半島をじっくり、楽しみました<br />

花と北海シマエビを楽しむ:野付半島、尾岱沼

2006/07/22 - 2006/07/22

ツーリスト今中さん

野付半島と言うとトドワラと思われがちですが
勿論、トドワラもありますが実は野の花の宝庫。
タンチョウも「3つがい」程営巣していて
エゾカンゾウの中をゆっくり歩くタンチョウに出会えます。
北海シマエビも6〜7月、9〜10月が解禁。
生のシマエビを食べられるのは現地だけ。
また、野付湾には夏でもゴマフアザラシがいます!
豊かな野付半島をじっくり、楽しみました

野付半島に向かう途中。
    エゾシカがこちらをじっと見ています。

牧草も一番草の刈り取りが終わり、
    牧草ロール(サイレージ)があちこちで見られます。

まずは尾岱沼観光船に乗船。
    野付湾を巡り、トドワラ桟橋に着きます。

北海シマエビ漁のエビ打瀬舟。
    動力を使うとエビが食べるアマモを傷めるので
    帆船です。

早朝だとこんな光景になるようです。
    ポスターから拝借した写真。
    漁期は6,7月と9,10月。
    日曜日はお休み。

あちこちで顔を出すゴマフアザラシ

夏でもゴマちゃんを見られます!

トドワラ桟橋から海辺を歩くとたくさんのカモメ達が

トドワラが見えます。

海辺の花。ウミミドリ

波で打ち寄せられたアマモが
    波の形に堆積している

こんなに厚くアマモが打ち寄せられている。
    これが海の中にあれば北海シマエビの重要な餌。

いったん、港に戻り
    北海シマエビでお昼ご飯。
    生が食べられるのは現地だけ。
    しかも季節限定。
    生きています!
    なのでお皿からはみ出しているという訳。

ゆで上がるとこの通りの真っ赤な色に。
    生もゆでてあるのも100グラム(7匹くらい)で320円。
    野付のレストハウスでは1,000円!
    港で食べるに限る。

エビご飯にも北海シマエビがたっぷり。

花咲ガニの鉄砲汁

ここはホタテの産地でもあります。
    見て大きいでしょ!
    これで一個分。
    むきたて!

殻つきで見るとこんな大きさ。
    カキも食べました。
    道東は水温が低いので
    夏でもカキが食べられます。
    「R」の付かない月でも大丈夫っていう訳です。

腹ごしらえも終わり、野付半島フラワーロードへ出発
    野付半島は長さ30キロ近くの日本最大の砂嘴
    もちろん、信号なしの直線道路。
    国後島を横目に見ながらの快適ドライブ
    (今回は曇りで見えず。残念)

ノハナショウブも花盛り

ハマナスも甘〜い香りを漂わせています。
    遠くにトドワラ。

竜神岬灯台

シシウド?オオハナウド?

ナラワラ―、ミズナラが海水に侵食されてできた。
    トドワラはトドマツ

タンチョウは3つがいほどが営巣している。
    道路からでも充分に観察できる。
    今回は少し遠くにいました。

タンチョウを狙うカメラマン達

見所が多い野付半島、
    信号なしの直線道路だけれど
    花だタンチョウだと止まっては眺め
    すこし行っては止まってとなかなか進みません。

うーんと。
    名前忘れました。

センダイハギはそろそろ終わり。

図鑑を見て覚えた筈なんだけれど。名前を。

フウロ。葉っぱは早くも紅葉。

オオハナウド?も花盛り

漁師さんたちの生活の場でもあり、
    網が詰まれています。

ウドの花の開き始め

ノハナショウブ

シオガマギク

あちこちで止まってようやくトドワラ到着。
    原生花園の「生」の世界とトドワラの「死」の世界が
    対照的。

昭和29年の洞爺丸台風で海水が浸食して
    トドマツが枯れた結果トドワラと呼ばれる光景を
    作り出した。
    段々風化して来ていて、凄みはなくなちゃったなぁ。

遊歩道がある。

トドマツの風化と共に緑もだいぶ増えた

根っこもこんな感じに

帰りも花を見ながら同じ道を戻りました。
    お腹も気持ちも満足満足の一日でした。

これで国後島が見えたら
    言う事なしだったんだけれどなぁ

• サリーさん 2006/08/25 07:25:49
    野付半島♪
    ツーリスト今中さん、初めまして。
    素敵な風景、拝見させて頂きました〜

私は北海道在住ですが、この風景に見入ってしまいました^^;
    野付半島にも2回ほど行ってるんですが。。。

北海シマ海老の生も食べましたよ〜
    港でも食べられるんですね。
    ネイチャーセンターにある食堂では確かに千円くらいでした。
    約3倍ですものね〜
    情報、ありがとうございます。

なかなか根室・網走方面に行く事はないので写真で楽しませて頂きました。
    来年あたり行ってみようかな〜

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/08/25 18:51:24
    RE: 野付半島♪
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

野付は大好きな所で四季折々、何度も行っていますが
    トドワラは段々風化していくのが自然の摂理とは言え、
    見るたびに複雑な心境です。

野の花たちの競演、そこにいるタンチョウ、
    アザラシウオッチングは今回長年の念願叶ってのことでしたが
    動植物の宝庫ですよね。

根室の春国岱も好きなところです。

羅臼から根室にかけては地味な印象ですが
    素敵なそれでいて人の少ない良い所がたくさんあります。
    冬の氷の世界も(流氷だけでなく、凍った湖とか)も
    なかなかです。

是非お越し下さい。

先日、十勝に行きましたが紫竹ガーデンは行ったのに
    諸事情で周れず、旅行記作成の折はサリーさんの
    旅行記を見てね!と書こうと思っていますので
    よろしくお願いします!

サリー

サリーさん からの返信 2006/08/26 14:25:54
    RE: 野付半島♪
    返信、ありがとうございます♪

>先日、十勝に行きましたが紫竹ガーデンは行ったのに
    諸事情で周れず、旅行記作成の折はサリーさんの
    旅行記を見てね!と書こうと思っていますので
    よろしくお願いします!

こちらこそ、私の旅行記でよければ^^

園内のお花は素敵ですよね〜
    時間のある時に、今度はゆっくり周ってみたいです。

ただ、バラのソフトクリームは・・・
    紫竹ガーデンのうりにしてる割に微妙でした^^;

また旅行記の方にお邪魔させて頂きますね。

• はんなりさん 2006/08/05 22:34:13
    花も食もで嬉しいですね。
    ツーリスト今中さん こんばんは

野付のトドワラ風景を見たいなぁ
    と常々思っているのですが
    こんなに沢山の大好きな花々が見られるなんて
    嬉しいですね。
    しかも澄んだ風景に食事も美味しそうで言う事なしではありませんか。

六花亭のフラワーアートも楽しませて頂きました。

また、ステキな北海道にお邪魔させて下さいね。

はんなり

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/08/05 23:18:56
    RE: 花も食もで嬉しいですね。
    書き込みありがとうございます。

そうなんです。野付半島は花の宝庫。
    そしてタンチョウ、アザラシなど動物もたくさんいます。

北海シマエビも大きな帆立もその他の海産物も美味しいですよ。
    そして野付半島のある別海町は酪農の町でもあるので
    そちらの方も美味しいし。

トドワラだけが強調されがちですけれど
    とても良い所なので是非是非お越し下さい。

今日も六花亭でティータイムを札幌から来た方たちとしてきました。
    あのフラワーアートは今夏の定番らしく、
    時々変えて飾ってあります。

はんなりさんの京の風景、風物詩も楽しみにしています。

今後ともよろしくお願いします。
  • serachanさん 2006/08/03 06:39:36
    改めて、感激
    予習のつもりで、野付半島を勉強しました。

今中さんの写真が良いせいでしょうか、「勉強」がはかどります。小さな花たちのかわいい笑顔が素敵でした。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/08/03 07:23:03
    RE: 改めて、感激
    ありがとうございます。

serachanが6月末にいらしたときとはまた、
    違う野付の表情だったのではないでしょうか。

自然は美しい、しかしまた脆くもありはかないものと
    おもいます。非常にデリケート。

大切にしていきたいものですね。

また、お越し下さい。
  • azianokazeさん 2006/08/02 09:46:50
    目の毒
    昔、ユースホステルの手配した船で浜に乗り付け、灯台方向へ歩いたのですが、トドワラも花々も記憶には残っていません。
    浜に漁に使う小屋が点在していたような・・・
    30年あまりたった今でも、気持ちの良いウォーキングだったという記憶だけは残っています。
    もう一度歩きたいな・・・。

エビ、カニ、ホタテにカキですか・・・
    ぽっこりおなかをなんとかしようとコンニャク麺などでダイエット中の私には少々目の毒でした。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/08/02 19:51:41
    RE: 目の毒
    書き込みありがとうございます。

今の北海道旅行はレンタカーが中心ですっかり様変わりです。
    かく言う私も車で周る事が多くなりました。
    灯台へも舗装道路が通じるようになりましたし。

カキは道東は水温が低いので
    夏でも食べられます(*^^)v

私もぽっこり出たお腹を抱えつつ食べております。
    目の毒ついでに羅臼のお寿司屋さんの写真入もアップしてしまおうかしら。
    それこそ、カキもカクテルソース付きでお寿司になっていました。
    クジラも出ましたし、、、。

釧路の書店で「スローライフ奄美」の本を見つけました。
    題名に惹かれて中身も見ずに買ってしまいましたが
    これからゆっくり読もうと思います。

田中一村の葉書もたくさん買ったのを持っています。
    切手になったのも。〈使ってしまいあと一枚は大事に取っておこうと)

azioanokazeさんの旅行記も楽しみにしています。
  • いっちゃんさん 2006/07/31 09:51:08
    北海道を届けていただき有難う・・・
    ツーリスト今中さん おはようございます

またまた北海道を届けていただき有難うございます。
    昔、野付半島を訪れた時の記憶では丹頂とトドワラの印象は強く残っていますが、こんなに花が咲くところとは解りませんでした。
    素敵な楽園!!!

今日、これから四国石鎚山に登りに出かけます、ついでに四国観光もしてきますので今週末までご無沙汰です。
    先日のNHKの番組で人気の山、富士山・槍ヶ岳に次いで石鎚山は3位にランクされていましたので混雑しそうですが・・・行って来ます。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/07/31 19:32:34
    RE: 北海道を届けていただき有難う・・・
    書き込みありがとうございます。

野付って大好きな所なんですが今1つ宣伝されていないって言う感じです。
    花が咲き、その中でタンチョウがゆっくりと歩いているとか。
    国後を望みながら、花を愛でながらの快適ドライブとか。

尤もその方が空いていて良いのですけれど。

四国の石鎚山。旅行記待っています。

私は靭帯を切っているのですが(切れっ放し)
    羅臼の知人(羅臼山岳会所属)が開削した新しい登山道には
    是非行きたいと思っています。(知床の山としては珍しく易しそうです)

四国、暑そうですが身体に気をつけて。
    今後ともよろしくお願いします。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ