ボルツァノにお住まいの方から<br />出発前に届きました。<br />Val Gardenaに吹く風が感じられます。<br /><br /> <br />さあ、Val Gardenaへ。

毎日サッソ・ルンゴ 0 プロローグ

2011/07/30 - 2011/07/30

カヌ太郎

カヌ太郎さん

ボルツァノにお住まいの方から
出発前に届きました。
Val Gardenaに吹く風が感じられます。

さあ、Val Gardenaへ。

高速・路線バス

今回の旅の準備は比較的簡易に。
    過去2回の旅の準備で
    山の名前、位置関係、トレッキングコースに
    なじみがありました。
    今回は天候次第で決めよう、
    美しい風景だけにこだわらず
    クリエイティブに
    自分らしい旅にしたいな。

ガルデナ谷をゆっくり
    じっくり味わって
    次に繋がるなにかをつかめればいい。

宿泊は1週間、宿を変えない旅は
    いつものスタイルでないけれど
    同じ宿の人たちと1週間変わらず顔を合わせ
    友達になり、
    その日の成果を話すのも楽しみです。

今回の旅で参考にした文献は写真の3冊。
    左:kompass社のガルデナ谷の本
    中:Rother社のDolomiten 1
    右:Cicerone社のVia Ferratas 第1巻

左の本が最強。これはガルデナ谷の中で手に入れてください。
    中の本は地図付きで写真が素晴らしいです。
    Ciceroneのトレッキング本も2冊手元にありますが、
    途中から見なくなりました。
    右はvia ferrataの本でトレッキングの計画には使えません。

地図はtabacco社の
    05 Val Gardena.

世界最大の通販HPでも日本の洋書取扱店でも
    買えますが、私は欧州の書店の通販を進めます。
    日本で手に入る方法では
    古い版の地図が 往々にして送られてきます。
    ルートの新設廃止や番号の変更、小屋の新設などが
    割と頻繁にあります。
    古い版をつかっていて思わぬトラブルになることが
    ありうります。
    できれば流通量の多い欧州で手に入れるのが確実
    できればtabacco社のHpで最新更新年度を確認し
    発注の際に、購入先に確認するとよいでしょう。

写真の地図は2011年度に更新されています。

地図の上に乗っかっているのは、garmin oregon450です。
    自分の位置が世界測地系の座標でわかります。
    紙の地図には座標軸の表示があります。

今回の旅では、Via Ferrataに挑戦したいと思っています。
    そのための準備として、
    まず、クライミングジムに通って
    基礎をお勉強をはじめました。
    山の師匠クララさんから、
    【トレッキングとクライミングは違う】と
    薫陶をいただき、即実行。

はじめはGaislarの盟主Sas Rigaisに登りたいと思いました。
    しかし、Via Ferrataの入り口までのアプローチが片道2時間。
    トレッキング三昧の毎日で疲れるのに
    初挑戦の前に2時間たっぷり歩くのはちょっと疲れる。
    Cir山塊からゆっくりはじめよう、そう決めていました。

早くからカヌ嫁は不参加の意思を表示。
    クライミングのパートナーがいないので
    結局ガイドツアーに参加しました。

伊独日の枢軸国軍(笑)で登ったのが
    Brigata Tridentina でした。

そのお話はのちほど。

本当に基礎は大事です。
    怪我をして旅を台無しにしないためには
    日本でのトレーニングや体験が大切だと
    納得しました。

クララ師匠ありがとうございました。

では、毎日サッソ・ルンゴのはじまり〜♪

• わんぱく大将さん 2011/08/01 05:39:24
    山が呼ぶ。 お〜い!
    カヌさん

この土曜日にVICと、そこからバスで1時間ほど、ピレネーの中にはいった”ルピィ”という、う村にいってきました。涼しい、いいところ(また、雨に)でしたわ。バルセロナからも直行があるのですが、なんせ、時間があわず、列車でいって、VICから12:30のバスのみ(土曜日は)
    雨のため、食べる予定でなかった(スペインでは貧乏してます)お昼もたべて、それも美味しかったし、できたら、泊まりかけでまた、行きたいところです。BCNからだと往復で約12ユーロ。 でも、山道、くねくねなんで、今までは気持ち悪くなることなんてなかったのに、あの、食中毒以来、調子悪くて。。。

今週、日本に帰るので、帰ってから旅行記を仕上げるか、今、やっておくか?  まあ、無理せずにと思っています。

大将

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/08/07 21:50:14
    は〜い!
    大将さん

ということは、今頃は
    この蒸し暑い西日本に
    いらっしゃるということで。

ピレネー、いいですねぇ
    ドロミテから帰ってきたばかりなのに
    涼しい欧州の山に戻りたいです。

かぬ

カヌ太郎さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る