水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水原華城をあるきます。<br />さむ〜いはずが、汗だくになっての見て歩き。<br />前半です。

年の瀬のソウルですムニダ 3 水原華城を時計回りなのだ【前】

2009/12/13 - 2009/12/13

カヌ太郎

カヌ太郎さん

水原華城をあるきます。
さむ〜いはずが、汗だくになっての見て歩き。
前半です。

ソウルを定刻通り出発した
    ムグンファ号。
    一昔前の日本の特急の雰囲気がします。

30分で水原駅に到着します。

寝過さないようにしなければ。。

あっというまに到着です。

短いですが電車の旅、
    楽しめました。

水原駅は近代的な大きな駅です。
    エスカレーターで2階に上がり、
    改札を出ます。

いきなりですいません。

駅のお手洗の石鹸が気になります。
    石鹸がなくなると、
    バーごと交換するようです。

駅を出て左手に
    観光案内所があります。

例の道祖神が立っています。

さて、観光案内所で
    水原華城までの行き方を聞きます。
    3人受付の方がいましたので
    英語で尋ねるといろいろくわしく
    教えてくれました。

日本語で尋ねた人には
    日本語で応対していました。
    途中で気づいたけど、
    日本人じゃないふりで通しました。。

案内の方に華城まで乗るバスのメモをもらいました。
    Paldaimun Bus No. 11,13,13-3,36,39

バス乗り場では次々にバスが来ます。
    番号を確認して素早く乗り込みます。
    10分ほどで八達門に到着し、下車します。

目の前には、この八達門。
    大きな石塀と門楼が大変すばらしいです。
    水原華城は、街をとりまくようにして建てられた城郭で、
    この門は、時計で言うと6時の方角(南)に
    位置しています。

で、ロータリーの交通島にもなっていますので
    車がやってこないのを確認して中に入ってみます。

門の中の天井画です。
    緑地に流の絵が描かれています。

さて、今日は
    この門から、時計回りに
    ぐるり1周歩きます。

右手に観光案内所を見ながら、
    城郭の上を歩きます。

いきなり坂道になっていますねぇ

南雉を過ぎると
    体が暑くなってきました。

今日は底冷えするとの予報なので
    完全防備をしてきました。
    ダウンとタートル、ウールを着こむと
    暑くてあちこち痒くなってきました。

南砲楼とういう建物を過ぎ

西南暗門にやってきました。

ここで中国人の団体と団子になってしまいました。

中国人はなんでこんなに元気なんだろうか?

暗門から出ると
    張り出しの西南二雉の端に
    華陽楼があります。

四阿みたいですねぇ
    この下で月見なんぞすれば風流かも。

城郭あるきというより
    殆どハイキングって感じになってきました。

西舗楼です。。

外壁に描かれた模様が美しいです。

こちらが孝園の鐘だそうです。

お金を払えば鐘をつけます。
    なんとまあ大きな鐘だこと!

この鐘のすぐ横に
    チケットオフィスがあります。
    城郭は一部有料となっているのです。
    こんな山の上まで登ってきたので
    もう払うしかないでしょう。
    1000ウォン、80円ほどです。

城郭の中にある公園にある器具。

韓国の公園ではこのような器具をいくつも
    見かけました。

なるほど、
    このようにして使うのですか。
    健康ツイスト・システム。

おばさんは暫く
    くぃくぃくぃっと
    ツイストしていました。
    これなら通販でイカガワシイものを買わずに済みます。
    健康的に屋外でできるのもいいですね。

突然視界が開け、
    展望所に出ました。

水原の街がはるか眼下に見えます。

ここは西将台、水原華城で一番高所にある
    楼閣です。

おじさんが2人、
    一番のビューポイントで
    何やら話しこんでいます。

裏手にあるこのピラミッド状のものは
    西弩台と呼ばれる弓を四方に射る基地だそうです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る