ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル駅の大きさ、美しさ、そして機能的なのに<br />度肝をぬかれました。<br /><br />しかし大きな駅は寒っっっ

年の瀬のソウルですムニダ 2 激寒ソウル駅

2009/12/12 - 2009/12/13

カヌ太郎

カヌ太郎さん

ソウル駅の大きさ、美しさ、そして機能的なのに
度肝をぬかれました。

しかし大きな駅は寒っっっ

時刻は午後9時。
    夜は深まり、しんしんと冷えてきました。

明日はどうしよう。
    街歩き?
    それとも郊外へ?
    お天気まかせ、気分で決めよう。

幸い明日は晴れの予報。
    少し足を伸ばして郊外にある水原へ
    行くことにしました。

バス停にある風防がきらきら輝いています。
    その向こうには
    ソウル駅、右手にはロッテマートがあります。

近代的で美しいです。

大きいですねぇ

こちらはソウル駅です。

スケルトンになって中が見えます。
    実に近代的です。

ソウル駅の向かいにあるビルは
    壁面がイルミネーションというか
    スクリーンになっていて、
    いろいろな風景や
    傘をさしたおじさんが
    沢山降ってきたりして
    実に楽しいのです。

駅舎の中に入ってみましょう。

天井が高くて開放感がありますねぇ
    韓国の表玄関として相応しい感じがします。

午後9時でもすごい人出です。

明日は
    行きは午前9時10分ソウル発の
    ムグンファ1207号、
    帰りは午後4時43分水原(スウォン)発の
    ムグンファ1252号に乗る予定です。
    乗車時間は30分ほどです。

窓口で英語でチケットを買いました。
    往復で5200ウォン(420円ほど)とは
    何ともお安い。
    チケットはスーパーのレシートとほぼ同じなので
    間違ってすててしまいそうです。

これがその乗車券です。。

本当に明るい駅ですねぇ

駅の中からも
    駅前のビルが見えます。

また傘おじさんが上から降ってきているぅ

外に出れば
    寒さで身が引き締まります。

ちょっとばかり買い物をして帰りましょう。
    ロッテマートへむかいます。

ふと見ると、
    ビルの谷間からNソウルタワーが
    見えています。

ソウルは光であふれています。
    タワーの上からは
    光輝く街並みが見えるのでしょう。

ロッテマートは夜も10時近いというのに
    すごい人出でした。
    売り子さんからは中国語で話しかけられました。

スペインの田舎でも、ポルトガルでも
    イタリアでも、台湾でも
    中国語で話しかけられたカヌ太郎でした。

翌朝、ソウル駅へ向かいます。
    お天気はうす曇り。

外は激寒。

駅舎の中に
    車のショールーム。
    というかむき出しで展示されています。

GM大宇の小型車、マティス (Matiz) ですね。

自動発券機ですね。
    機能的、合理的に
    システム化されているようです。

駅舎の本体から外に出ると
    屋根付でホームに降りるための空間にでます。

外といけいけになっているので寒い。
    あったかいところから寒いところに出て
    ゾクッとする感じです。

はい、
    乗る予定の列車 1207が
    ちゃんと案内されていますね。

下りのエスカレーターで
    降りてゆきましょう。

すでに列車が停車していますね。

しかし、寒っ

向こうのほうにKTXが見えます。
    フランスのTGVとそっくりです。

ちょっと味気ない感じかな?

そしてこちらが
    うまみたっぷりの
    ムグンファ号です。

ディーゼル車がけん引する
    鉄分の高い乗り物です(笑)

さあ、いざ水原に向かいましょう。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る