キシニョウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スチャバからバスで7時間かけてモルドバの首都キシナウ(別名キニショフ・キシニョウなど)へ。アジア人はもちろん私たちだけ。<br /><br />国境に着くとルーマニア側の出国審査。これは車内でパスポートを預けて戻ってくるのを待つだけ。 <br /><br />次にモルドバ側の入国審査。これは時間がかかるらしくパスポートを渡してバスを下車しました。 <br /><br />トイレに行きたかったので始発から一緒の客(我々が日本人だとわかると、かなりテンションが上がってたモルドバ人青年)に場所を訪ねて建物の反対側へ行こうとしたら、3人くらいの係員が慌てて飛んできました。 <br /><br />ごめんなさい・・。不法入国しそうになりました(笑)トイレに行きたい旨を理解してもらえ、場所を教えてもらえました。 <br /><br />30分後パスポートに無事スタンプを押され、モルドバ入国!再びバスに乗って首都キシナウへ。<br /><br />特別な見どころは無いのはわかっていましたが、本当にほとんど何も無い町でした。当初モルドバに行くつもりはなかったんですが、地図を見ていて今回行かなかったら一生行かないだろうと思い、ちょっと行きたくなったんです。予備知識はだいぶ前にヒットした、『恋のマイアヒ』って歌の歌手がモルドバ出身ってことくらいでした。<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《1》ブカレスト北部編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10667889/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《2》スチャバ・5つの修道院編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10668910/<br /><br />◎緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《3》キシナウ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10670652/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《4》沿ドニエストル共和国ティラスポリ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10670658/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《5》ブラショフ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10673627/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《6》シナイア編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10673634/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《7》ブカレスト南部編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10673640/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《8》ソフィア前編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10673645/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《9》リラの僧院編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10673647/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《10》ソフィア後編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10673650/

緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《3》キシナウ編

緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《9》リラの僧院編

緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《10》ソフィア後編

2.5
高速・路線バス 徒歩

13:40 キシナウのバスターミナルに着き、50ルーマニアレイをお支払い。運転手さんが英語を話せる感じのいい人だったので、ホテルの方向を訪ねて歩きだしました。バスターミナルの周囲は市場になっていて、ヨーロッパっていうよりアジアっぽい雰囲気です。

5分ほど歩いて、今夜の宿ベストウエスタン・プラス・フラワーズ・ホテルへ。団地街の中に突然現れます。

ホテルにチェックインしたら、1時間くらい停電ですとのこと。今回の旅で泊ったホテルでずば抜けて高いホテルなんだけどなぁ。モルドバはヨーロッパの最貧国と言われる国なので、インフラはイマイチなのかも。

新しいホテルなのでとってもきれい!

14:20 キシナウ観光へ!といっても、モルドバはロシアのガイドブックで僅か4ページ載っているだけ(新品を買う気が起きず、ブックオフで数年前のものを¥105で購入)。

ホテル・キシナウ前の広場

ホテル・コスモス前の広場

そのとなりにはショッピングセンターが。レストラン目当てで入りましたが、カフェしかありませんでした。

モルドバはアジア人率かなり低いです。この前でモルドバ在住っぽい中国人が嬉しそうに声をかけてきましたもん。

14:50 グーグルマップにレストランマークがあったので、行ってみたレストランVERANDA。

コスモスから行くと、上記のショッピングセンターを超え、左に曲がったところにありました。

1Fは指差しで注文できるセルフ式レストランでした。2Fは和食や中華もあるっぽい。

適当に注文。

サワークリーム入りのスープとケバブ。

上の写真と合わせ、水2本で196レイ。一人750円ほどなので安くはない。

それでもけっこうお客さんいました。

ここが一番有名かな?って感じの聖ティロン教会

日曜日だし、結婚式やら・・

洗礼式やらで賑わってました。

人がいなくなった頃を見計らって撮影。

隣りにあった小さな教会。

内部もきれい!

交差点を渡るため利用した地下道。怖いよ〜!

中も暗い・・。でも女性一人で歩いてる人もけっこういました。

市庁舎だったかな?

目抜き通りのシュテファン・チェル・マレ通り

16:30 暑いのでマックで休憩。

マックサンデー16レイ。ソフトクリームは8レイ。

今回3ヶ国でマックのソフトを食べましたが、モルドバ>ブルガリア>ルーマニアの順でおいしかったです。

モルドバで唯一日本人っぽい人を見かけました。

道端でスズランやライラックを売る人たち。

16:50 次は大聖堂。地味です。

近くにある鐘楼。

ここでも結婚式が。モルドバは巨乳美女大国ですが、この花嫁は全体的にダイナマイト・ボディ・・かな。

• 内部

内部

小ぶりな勝利の門。

取りあえずこれでキシナウ観光終了。暑くなければもっと散策したけど、暑くて暑くて無理。

スーパーかと思って入った店。飲み物は売ってましたが、雑貨屋さんでした。でもここでキシナウのマグネットを買えたので良かった♪

再び市場の辺りへ。

イスマイル通り。広いわりに交通量は少なめ。

暑くて疲れたのでホテルで一眠りです。

20:30 夕食のため外へ。イスマイル通りに入りやすそうなお店があったので、入りました。

レシートによると“PROSPER PRO”SRT という店名のようです。ブリヌイが名物のようですが。

ポーランドでも飲んだコンポト12レイ(ドライフルーツのジュース)と、モルドバで有名なクリコバワイン16レイ。

モルドバ風スープ22レイ

ボルシチ16レイ

ポーク65レイ

チキン55レイ。おいしかった♪

でもやっぱりそれほど物価安くないな〜って印象。多分この国って、収入の割に物価が高いからヨーロッパの最貧国って言われるんじゃないかしら?別に身なりの悪い人が多かったり、浮浪者が多かったりってのはなく、町も人もきれいで貧しい雰囲気はありません。その辺が“ヨーロッパの”最貧国なのかなぁ。

ホテル近くの団地。大きな道を一本入っただけで途端に住宅街になります。

翌朝の朝食ビュッフェ。高いホテルだけあって色々ありました。

甘いパンもいっぱい。

かわいい朝食ルーム

サラダの容器もオシャレでした♪

これからティラスポリに向かいます。

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 761円/日~

モルドバの料金プランを見る