その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この辺りは交通の便がかなり悪いため、日本から予約していたツアー(と言っても人数集まらず私たちだけ)で世界遺産の“5つの修道院”を回りました。 <br /><br />この地方独特の、外側にもびっしりフレスコ画が描かれた教会は本当に美しい!!はるばる訪れた甲斐がありました。 <br /><br />それにしてもこの辺りは本当にのどか!丘陵地帯になっていて美瑛のようでした。ライラック・ポプラ・シラカバと、植物も北海道と一緒でした。確か緯度が北海道と同じくらいだったはず。妙に空気が合うはずです。暑かったけど・・。<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《1》ブカレスト北部編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10667889/<br /><br />◎緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《2》スチャバ・5つの修道院編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10668910/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《3》キシナウ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10670652/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《4》沿ドニエストル共和国ティラスポリ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10670658/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《5》ブラショフ編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10673627/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《6》シナイア編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10673634/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《7》ブカレスト南部編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10673640/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《8》ソフィア前編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10673645/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《9》リラの僧院編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10673647/<br /><br />緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《10》ソフィア後編<br />http://4travel.jp/traveler/kantaro/album/10673650/<br /><br />

2012/04/27 - 2012/04/29

緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《10》ソフィア後編

2.5
タクシー 徒歩
カタール航空

約1時間のフライトでスチャバ到着。飛行機を降りて徒歩で空港に入ったんですが、ライトのまわりに無数の大きな虫が!!そして入口の下には、びっしり敷き詰められた虫の死骸・・。サンダルの女性は半ベソかいて空港に入ってきました・・。

空港からタクシーで今夜の宿、コンチネンタル・スチャバ・ホテルへ。メータータクシーで35レイでした。空港にはあんまりタクシーがいませんでしたが、呼んでもらえました。

そしてここにもライトに群がる虫が・・。

ちなみにアップグレードされてスイートになりました♪

朝食バイキング

欧米人団体客が多かったです。

9:00 日本で予約したAXA TRAVELの人がホテルに迎えにきてくれて、修道院巡りツアー開始。人数が集まらなかったのでプライベートツアーになり、90ユーロ也。

ちょっと走るとあっという間にのどかな風景。このあたりは丘陵地帯になっていて、まるで北海道の美瑛のようでした。

ドライバーさんが停めてくれて写真撮影。この地方の木でできた門です。

9:55 まずはフモール修道院へ。

美しい!

敷地内には塔も。

めちゃめちゃハエがたかってる中、上がってみました。

このような部屋が。

眺め。

隣りにもきれいな教会が。

次の修道院へ向かう途中、暴れ馬が!

車はみんな徐行運転でした。

10:30 次はヴォロネツ修道院へ。

*入場料3レイ カメラ6レイ

ドライバーさんはここが一番お勧めのようでした。

青を基調とした絵が多いのが特徴。

木の屋根とのコントラストが美しい!

絵が無い面も。

11:35 モルドヴィツァ修道院へ。

コンスタンティノープル包囲の図

ここは赤っぽい絵が多かったです。

ここも絵の無い面が。

修道女が。

チケット売り場の係員も修道女です。

フレスコ画のアップ

12:15 山をぐんぐん上り、チュムルナ峠へ。よくわかんないモニュメントが。

標高は1000メートルくらい。

12:50 ポパス・ブコヴィナでランチ。

豚肉料理のトキトゥーラ。確か18レイ。

ドライバーさんにお勧めを聞いて注文したキノコのクリームソテー。黄色いのはママリガという、とうもろこしの粉を蒸したもの。もちもちしていて、お腹にたまるたまる・・。

デザートはルーマニアデザートの代表格のパパナッシュというドーナツみたいなもの。これもお腹にたまるたまる・・。

一皿2個だというのを、1皿1個にして出してもらいました。上に載っているのはヨーグルトに似たサワークリーム。この地方特産のブルーベリーソースもかかってます。

運転手さんのトキトゥーラも合わせてしめて111レイ。観光客向けのレストランですが、高くないです。

14:10 次はスチェヴィツェ修道院へ。

*入場料3レイ カメラ6レイ

ここが一番規模が大きそうでした。

でもここは世界遺産に登録されていないんだそう。建築年の問題だとかなんとか。

青空に映えます!

14:40 ツアーでお約束のお土産屋さんへ。黒い陶器のお店です。でも勧められたりとか全然無く、しかも安かったです。周りには数件民芸品屋さんがあります。

さあスチャバへ戻ります!

かわいいお家がいっぱい♪

昔ながらの方法で農作業が行われていました。

馬車もよく見ました。

きれいな教会

最後に予定に無かったアルポーレ教会に寄ってくれました。

*入場料3レイ

ここは5つの中で一番小さく、修道院ではなく教会だそう。緑を基調とした絵が特徴です。

他に客はいなく、チケット売りのおばさんは奥でまったりしてました。

裏にサクランボの木がありました。

そしてここにも例の虫が!

茶色のカナブンみたいな虫でした。(つまり、パッと見ゴ●ブリに見えなくもない。)

ランチの時にドライバーさんに聞いてみたら、数年に一度この時期に発生するんだそう。攻撃的ではないので心配しなくていいって言われました。

他にも虻やら蜂やら、自然が多い分、虫はいっぱいいました。

16:40 ホテル着

ホテル前にもこの地方の建築様式の教会が。

スチャバの町を散策します。マック発見!

暑いのでマックシェイクを注文。チョコ味しかなく、甘ったるい・・。3レイです。こちらの物価にしては高いけど、お店は若い子で賑わっていました。

17:15 聖ゲオルゲ教会へ。内部はミサをやっていたので入らず。

外壁のフレスコ画はほとんど残っていません。

近くにあった小さな礼拝堂。

教会の門。この地方の教会はこのような門とセットのようです。

スーパー発見。このキャラクターの描かれた有料のビニール袋がかわいくて、敢えて購入♪

19:00 夕食はガイドブックに出ていた、地元で人気のイタリアンLATINOへ。

イタリアンだけど、ルーマニア料理のスープ“チョルバ・デ・ブルタ”11レイもありました。

お腹が苦しくて全然食べられなかったフォカッチャ4.5レイ

ブロッコリーとチキンのリゾット18.5レイ

ボンゴレ21レイは日本と全然違う味(ムール貝とミニトマトの酸っぱいソース)でイマイチでした。

素敵な店内。

暗くなってまたあの虫が発生する前にホテルに戻りました。(日が長いので、20:30くらいまで明るいんです。)

6:10 翌朝。徒歩でアウトガラへ。

バスの待合室。

6:30 ヤシ経由モルドバのキシナウ行きのバスに乗り込みます。所要7時間です。

チケットは50レイで、到着時にドライバーに直接支払うとのこと。ドライバーさんは英語が堪能で安心!

ガラガラで出発!

菜の花畑

8:55 ヤシのアウトガラに到着。

時間があれば観光したかった街です。

ヤシ出発時間の9:45まで時間があるので、売店で軽食購入。

2個で3.5レイでした。

トイレは1レイ。

ここまでくれば、国境まであと少しです。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る