2012/04/27 - 2012/04/29
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,237,669アクセス
この辺りは交通の便がかなり悪いため、日本から予約していたツアー(と言っても人数集まらず私たちだけ)で世界遺産の“5つの修道院”を回りました。
この地方独特の、外側にもびっしりフレスコ画が描かれた教会は本当に美しい!!はるばる訪れた甲斐がありました。
それにしてもこの辺りは本当にのどか!丘陵地帯になっていて美瑛のようでした。ライラック・ポプラ・シラカバと、植物も北海道と一緒でした。確か緯度が北海道と同じくらいだったはず。妙に空気が合うはずです。暑かったけど・・。
緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《1》ブカレスト北部編
◎緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《2》スチャバ・5つの修道院編
緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《3》キシナウ編
緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《4》沿ドニエストル共和国ティラスポリ編
緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《5》ブラショフ編
緑豊かな東欧3ヶ国周遊10日間の旅《10》ソフィア後編
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- カタール航空
約1時間のフライトでスチャバ到着。飛行機を降りて徒歩で空港に入ったんですが、ライトのまわりに無数の大きな虫が!!そして入口の下には、びっしり敷き詰められた虫の死骸・・。サンダルの女性は半ベソかいて空港に入ってきました・・。
空港からタクシーで今夜の宿、コンチネンタル・スチャバ・ホテルへ。メータータクシーで35レイでした。空港にはあんまりタクシーがいませんでしたが、呼んでもらえました。
そしてここにもライトに群がる虫が・・。 -
ちなみにアップグレードされてスイートになりました♪
朝食バイキング
欧米人団体客が多かったです。 -
9:00 日本で予約したAXA TRAVELの人がホテルに迎えにきてくれて、修道院巡りツアー開始。人数が集まらなかったのでプライベートツアーになり、90ユーロ也。
ちょっと走るとあっという間にのどかな風景。このあたりは丘陵地帯になっていて、まるで北海道の美瑛のようでした。 -
ドライバーさんが停めてくれて写真撮影。この地方の木でできた門です。
9:55 まずはフモール修道院へ。
*入場料3レイ カメラ6レイ
美しい!
敷地内には塔も。
めちゃめちゃハエがたかってる中、上がってみました。
このような部屋が。
眺め。
隣りにもきれいな教会が。
次の修道院へ向かう途中、暴れ馬が!
車はみんな徐行運転でした。 -
10:30 次はヴォロネツ修道院へ。
*入場料3レイ カメラ6レイ -
ドライバーさんはここが一番お勧めのようでした。
青を基調とした絵が多いのが特徴。
木の屋根とのコントラストが美しい!
絵が無い面も。
11:35 モルドヴィツァ修道院へ。
コンスタンティノープル包囲の図
ここは赤っぽい絵が多かったです。
ここも絵の無い面が。
修道女が。
チケット売り場の係員も修道女です。 -
フレスコ画のアップ
12:15 山をぐんぐん上り、チュムルナ峠へ。よくわかんないモニュメントが。
標高は1000メートルくらい。
12:50 ポパス・ブコヴィナでランチ。
豚肉料理のトキトゥーラ。確か18レイ。
ドライバーさんにお勧めを聞いて注文したキノコのクリームソテー。黄色いのはママリガという、とうもろこしの粉を蒸したもの。もちもちしていて、お腹にたまるたまる・・。
デザートはルーマニアデザートの代表格のパパナッシュというドーナツみたいなもの。これもお腹にたまるたまる・・。
一皿2個だというのを、1皿1個にして出してもらいました。上に載っているのはヨーグルトに似たサワークリーム。この地方特産のブルーベリーソースもかかってます。 -
運転手さんのトキトゥーラも合わせてしめて111レイ。観光客向けのレストランですが、高くないです。
14:10 次はスチェヴィツェ修道院へ。
*入場料3レイ カメラ6レイ -
ここが一番規模が大きそうでした。
でもここは世界遺産に登録されていないんだそう。建築年の問題だとかなんとか。
青空に映えます!
14:40 ツアーでお約束のお土産屋さんへ。黒い陶器のお店です。でも勧められたりとか全然無く、しかも安かったです。周りには数件民芸品屋さんがあります。
さあスチャバへ戻ります!
かわいいお家がいっぱい♪ -
昔ながらの方法で農作業が行われていました。
馬車もよく見ました。
きれいな教会
最後に予定に無かったアルポーレ教会に寄ってくれました。
*入場料3レイ
ここは5つの中で一番小さく、修道院ではなく教会だそう。緑を基調とした絵が特徴です。
他に客はいなく、チケット売りのおばさんは奥でまったりしてました。 -
裏にサクランボの木がありました。
そしてここにも例の虫が!
茶色のカナブンみたいな虫でした。(つまり、パッと見ゴ●ブリに見えなくもない。)
ランチの時にドライバーさんに聞いてみたら、数年に一度この時期に発生するんだそう。攻撃的ではないので心配しなくていいって言われました。
他にも虻やら蜂やら、自然が多い分、虫はいっぱいいました。 -
16:40 ホテル着
ホテル前にもこの地方の建築様式の教会が。
スチャバの町を散策します。マック発見!
暑いのでマックシェイクを注文。チョコ味しかなく、甘ったるい・・。3レイです。こちらの物価にしては高いけど、お店は若い子で賑わっていました。
17:15 聖ゲオルゲ教会へ。内部はミサをやっていたので入らず。
外壁のフレスコ画はほとんど残っていません。
近くにあった小さな礼拝堂。
教会の門。この地方の教会はこのような門とセットのようです。
スーパー発見。このキャラクターの描かれた有料のビニール袋がかわいくて、敢えて購入♪
19:00 夕食はガイドブックに出ていた、地元で人気のイタリアンLATINOへ。
イタリアンだけど、ルーマニア料理のスープ“チョルバ・デ・ブルタ”11レイもありました。
お腹が苦しくて全然食べられなかったフォカッチャ4.5レイ
ブロッコリーとチキンのリゾット18.5レイ
ボンゴレ21レイは日本と全然違う味(ムール貝とミニトマトの酸っぱいソース)でイマイチでした。
素敵な店内。
暗くなってまたあの虫が発生する前にホテルに戻りました。(日が長いので、20:30くらいまで明るいんです。) -
6:10 翌朝。徒歩でアウトガラへ。
バスの待合室。
6:30 ヤシ経由モルドバのキシナウ行きのバスに乗り込みます。所要7時間です。
チケットは50レイで、到着時にドライバーに直接支払うとのこと。ドライバーさんは英語が堪能で安心! -
ガラガラで出発!
菜の花畑
8:55 ヤシのアウトガラに到着。
時間があれば観光したかった街です。 -
ヤシ出発時間の9:45まで時間があるので、売店で軽食購入。
2個で3.5レイでした。
トイレは1レイ。
ここまでくれば、国境まであと少しです。
その他の都市(ルーマニア) の旅行記
その他の都市(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる