イビサ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からイビサ島に行ってみたいと思ってて、やっと念願が叶いました。島自体が世界遺産でもあり、たくさんの若者がクラブに集う為に来るというギャップ。情報も少なく行ってみるまで凄く不安だったけど、行ったら最高でした。イビサタウンとサンアトニオだけですが街歩きしてみました。来年はハイシーズンにまた行きたいです。<br />他のイビサ旅行記:http://4travel.jp/travelogue/10766071

初めてイビサ島へ女一人で行ってみた

2006/09/19 - 2006/09/21

かねかねさん

イベリア航空

イベリア航空のHPからEチケット購入し利
    用してみました。
    ブリティッシュエアウェイズのコードシェア
    便だったのでヒースロー空港出発です。
    朝ヒースロー空港に着いてイベリア航空のカ
    ウンターが探してもなくて、焦ってしまって
    空港職員に聞いたらブリティッシュエアウェ
    イズのカウンターでチェックイン出来た。
    次はセキュリティチェック、私は機内持込み
    したせいで洗面道具、リップグロス、皮膚科
    で処方するローションと塗り薬を全て没収
    そして廃棄されてしまった。
    皮膚のローションと塗り薬の没収はアトピー
    なのでダメージ大きかったな。
    先日のテロの影響をここで受けてしまった。
    以前、ブリティッシュエアウェイズを利用し
    た時にスーツケースを積み忘れられ、しかも
    壊されて戻ってきた経緯があった為、預ける
    のが嫌だった。
    セキュリティチェックする職員が言うには、
    チェックインする時に預けるようにと言われ
    ただろって事でした。確かに言われた。
    時間がないので諦めて搭乗口に向かった。

なんかこの搭乗口見覚えがある。
    大昔、ローマに行った時に使った所だ。
    初めての海外旅行でドキドキしながら
    飛行機待ちしてたのを思い出した。
    今はこのドキドキ感がまるでなし。

バルセロナの空港に到着。
    着いた時に入国審査の用紙を書いてなくて、
    並んでる時に名前と国籍しか書いてないうち
    に自分の順番になってしまった。
    とりあえず書いた分だけの用紙とパスポート
    を渡すとパスポートにスタンプを押してくれた。
    凄〜く緩くてビックリ!
    入国審査も終わって、ふと時計を確認したら
    搭乗時間がすでに始まってるではないか。
    搭乗ゲートをバルセロナに着いたら確認するよ
    うに言われたてので、モニターでチェックして
    焦燥感がこみあげ泣きそうになりながら搭乗ゲ
    ートへと走った。

間に合った。
    搭乗ゲートからこのバスで飛行機まで
    向かいます。

直接外から階段上って飛行機乗るのが始めて
    で凄く新鮮な感じです。
    飛行機もあまり大きくなく、こじんまりして
    ました。
    機内で流れてたBGMが切なさと情熱的な感
    じでスペインっぽくて好きだったな。

1時間ちょっとぐらいで無事イビサの
    空港に到着。
    空港内からクラブの広告で一杯かと思っ
    たら閑散としててちょっとガッカリ。

ガイドブックを持っていない為、情報
    が少ないので空港内にあるツーリスト
    インフォメーションで英語の観光案内、
    全体地図、ビーチ地図、バスの時刻表
    をもらいました。
    ついでに私が滞在するホテルの行き方
    も教えてもらった。
    有名なホテルらしく、バスでの行き方
    を教えてくれました。

早速バス停に行きました。
    結構バス待ちしてる人が多かった。
    車が運転出来れば、レンタカー借りて自分で
    行くところなのだが・・・
    焦ってない旅なのでゆっくりイビサタウンに
    行く10番バスを待つ事にしました。

結構バスを待った気がする。
    30分おきって書いてあったけど、時間通り
    じゃないんだろうな。
    バスにはこのような広告、なんかイビサらし
    い感じがする。

バスで大体20〜30分揺られ、タウンに
    到着。
    バス代は1.35ユーロだったと思う。
    バス停はあるのだが、バス停の名前がない。
    みんな地図見て感覚で降りて行くって感じ。
    バスに乗ってる間に不安になって、たまたま
    日本人の女性が乗ってて聞いてみたら、ここ
    ではないかと言ってた。
    降りる時にバスの運転手にも確認して降りま
    した。
    降りたらすぐ目の前にホテルが見えた。
    私はかなりの道音痴なのでかなり安心した。

部屋です。
    日本式で言うと2階の奥の部屋でした。
    狭いし、窓が開かないので暗かったです。
    でもお部屋は老朽化してるのは否めないが
    清潔でした。

部屋その2

早速に荷物を置いて旧市街を散歩しました。

旧市街にあるお城の高台まで上ってみる
    事にした。

あまりに絵になる所が多いので、写真を一杯
    撮りたくなります。

高台の上の方に登り、マリーナの開けた
    景色を見た。
    今までで一番綺麗な場所に来たって思う。
    しばらくこの場所でボ〜っと景色を見て
    いた。

タウンに戻るのに迷ってしまい、住宅や
    お店がある所をウロチョロあてもなく歩
    いた。
    無駄に歩いてるのも結構楽しい。

やっと戻る事ができ、さすがに歩き疲れた
    しノドが渇いた。
    マックで一休みです。
    涼しい店内で飲むダイエットコーラがかな
    り美味い。

マリーナだけにお船がたくさん。

マリーナにある繁華街です。
    イビサは別名ディスコタウンって言うだ
    けあって、街中のお土産屋さんにも有名
    なクラブのCD売ってるお店が沢山あり
    ます。
    日差しを浴びながらCD試聴もなかなか
    です。

El Divinoのショップを発見。
    店内を見ててTシャツを自分の体に
    合わせてたら、感じの良い店員のお
    姉ちゃんが着てみたらって言ってく
    れた。
    私としては売り物なのに大丈夫なの?
    と思いつつ着てみた。
    私には合わず買わない訳にもいかない
    と思ったので、友達にお土産として他
    のTシャツを買った。
    クレジットカードで買おうとしたらパ
    スポートが必要だったらしく、バック
    を探したらない。
    とりあえずこの場は現金で支払って店
    を出た。
    急いでホテルに帰った。
    チェックイン時にフロントへ提示の際
    に私に返すの忘れたらしい。
    マジで焦った。

PACHAのショップです。
    PACHAと言えば村上龍の「イビサ」と言う作品
    にも出てくる有名なクラブである。
    サクランボのロゴがかなり可愛い。
    ここでは自分用に黄色地のサクランボTシャツ
    と黒のハットを購入。
    パスポートも見付かったので、今度はクレジッ
    トカードで支払った。
    サインをする時に自分の名前を漢字で書いたら
    店員さんが物珍しく見ていた。

今回滞在したMONTESOL HOTELです。
    1つ星ですが、値段もリースナブルでロ
    ケーションが抜群です。
    チェックインした時のフロントのオジさ
    ん以外はみんな良い人で、いろんな事聞
    くと親切にわかり易く教えてくれるし、
    リクエストすると快く対応してくれる。
    特に日中〜夜ぐらいまでいるフロントの
    オジさんが私に良くしてくれた。
    アジア人が珍しいせいか、私の顔見ると
    部屋番号も言わずして鍵を出してくれた。
    またイビサに来たらこのホテルに泊まり
    たいと思いました。
    なかなかホスピタリティのあるホテルで
    した。

カルティエのショップです。
    イビサに来て買う人いるのかな・・・

夕方になり、サンアトニオにあるチルア
    ウトで有名な「Cafe Del Mar」へ行く事
    にしました。
    イビサに来た目的の一つです。
    フロントのオジさんに聞いたらバスで行く
    方法を教えてくれたが、バス停が見付から
    ないのでタクシーで行く事にしました。
    凄くスピード出すし、メーター上がるしで
    いろんな意味でドキドキしました。
    「Cafe Del Mar」まで20ユーロぐらいで
    した。結構良い値段します。
    ついでに帰りのタクシーでアクシデントが
    発生。
    降りる時にカメラを車内でなくしたのに気
    付き、タクシーが次のお客さんを乗せて出
    発しそうになった時にタクシーの前に立っ
    てボンネットを叩きタクシーを止めて、カ
    メラを失くしたって言って探してもらった。
    私があまりにも悲しい顔をしてたから、次
    乗ったお客さんも一緒になって探してくれ
    た結果見付かった。
    タクシーの運転手のお兄ちゃんが良かった
    ねって感じで頭をポンポンってしてくれた。
    運転手と次のお客さんにお礼して別れた。

とうとう念願の「Cafe Del Mar」に来ちゃい
    かなり嬉しい。
    早くドリンク買ってチルアウトを体験しにビー
    チへGO!

「Cafe Del Mar」を外から撮りました。

「Cafe Del Mar」の店内です。
    白を基調にした店内でセンスの良さを
    感じます。

私が行った日はこのDJさんがチルアウト
    の音楽を流してました。

浜辺に座り込んでマッタリしながら、ダイ
    エットコーラを飲みボッ〜と綺麗なサンセ
    ットを見る。
    いい感じに抑揚のある音楽がとても心地よ
    く感じる。
    とっても贅沢な時間だ。

ずっとサンセット見てるうちに気がついたら、
    いつの間にか周りに人が増えてました。

日が落ちそうなので、最後の曲になったらしい。
    それが凄く日本人には馴染みのあるメロディー
    ラインが流れ始めた。
    まさかって思ったが、日本の歌謡曲だった。
    イビサで「Cafe Del Mar」だよなって自分に
    問いかけてしまった。
    多分サビが「♪女、女、女心の恨み節〜〜〜♪」
    って感じの曲だったと思う。
    曲が終わって完全に日が落ち、みんなが拍手を
    して終わった。

隣の「MAMBO」ってバーです。
    「Cafe Del Mar」とは違うジャンルの曲が
    かかってた気がする。

サンセットだけ見てすぐ帰るの勿体無いので
    少しサンアントニオの街歩きをする事にした。

今回滞在するホテルを予約したのが、ここに
    写ってる「toibiza.com」って会社です。

サンアントニオにある有名なクラブ。
    「EDEN」と「Es paradis」です。
    隣り合わせなんだ。

イビサに戻りお腹が空いたのでご飯を食
    べに繁華街に行きました。
    せっかくスペインにいるのでパエリアを
    食べたいと思ってました。
    けど一人でも大丈夫か店員に聞いてみた
    ら、ちょっと返事に間があったけどOK
    してくれました。

わ〜い、パエリアだ。
    一人前で作ってくれたらしい。
    お店のお姉ちゃんのオススメだけあり
    シーフードのダシが効いてて美味しか
    ったです。
    けど、ちょっと多かったので食べきれ
    ませんでした。

食後に軽く散歩してたら、El Divino
    のバーにやたら大きくて目立つ人がいた
    おおぅ、ドラッグクイーンが2人もいる。
    ブーツのヒールが高すぎだから。

バーからちょっと離れた所にも
    1人発見。
    一眼レフのデジカメを持ったオジ
    さんの写真撮影に応じてた時に、
    私も撮ってしまいました。
    写真を撮り終わると扇子で顔を常
    に隠してて余計な撮影はシャット
    アウトって感じだった。

イビサは夜の街だ。
    お店が夕方過ぎから開店し、人も多く
    集まってくる。

翌朝、朝食を食べにホテルのカフェに
    行きました。
    窓から程よい光が射してて、雰囲気が
    良かったです。

朝食です。
    バッフェ形式だと思ってたら違ってた。
    最初オレンジジュースを持ってきてく
    れて少し飲んでボケ〜っとしてたら、ミ
    ルクたっぷりのコーヒー、大きくて砂糖
    がかかってるデニッシュとバターたっぷ
    りのトーストを運んできてくれた。
    なかなか美味しかった。

部屋に戻ってTVをつけたら、朝の
    アニメの時間帯だった。
    カナダやアメリカに行った時良く見て
    た「Clifford」ってアニメで凄く大き
    い犬のお話です。
    最近、東京メトロのポスターのキャラ
    クターにもなってるので見た事あると
    思います。
    いまだに大きくなった過程が謎です。

チャンネルを変えたらドラえもんがやっ
    てた。
    ドラえもんの声がスネオみたいだったな。

現金が足りなくなっちゃって、クレ
    ジットカードでキャッシングしてみた。
    あと1日なのでとりあえず20ユーロ
    だけおろした。

お水がなくなったので、スーパーに
    買い出しに行きました。

ペプシのパッケージにもドラえもん。

アクエリアスが3種類あって、日本で
    見た事ない色のドリンクがあった。

お水とガムを買いました。

お部屋でゴロゴロしててもしょーがない
    のでお外に出ました。
    街を歩いてるといろんなクラブのグッズ
    を売ってたり、チケットを売っているお
    店がたくさんある。
    ここは「Space」のお店らしい。

ここは「amnesia」を扱ってる店かな。

ふと空を見上げてみると、1本の飛
    行機雲が。

お腹が空いたので遅めの昼食を取る
    事にしました。

中華です。
    炒飯とワンタンスープを注文しました。
    味は炒飯はそこそこ、ワンタンスープは
    味が薄くてダシが利いてなかった。
    自分で調味料足して味を調えた。
    ワンタン自体は海老のすり身で美味い。
    なぜか炒飯よりスープの方が値段が高か
    った。

PACHAのレコードショップです。
    夕方通りかかったら開いていた。

夕暮れになったので改めて城の高台に登っ
    てみました。
    夕暮れって言っても、夜の7〜8時ぐらい。
    日が落ちるのがゆっくりです。

夕日が街並みに映えて綺麗です。

景色を眺めてたら、夕日に合わせて高台の
    下にある普通のお宅から大音量で音楽が流
    れてきた。
    「Cafe Del Mar」のチルアウトとはいかな
    いが結構いい感じでした。

夕日も落ちたので下に戻ろうと思った
    けど、このままなら夜景も見れそうな
    のでまた高台に戻りました。

思ったとおり、戻ったらすっかり暗く
    なってました。
    夜景もいい感じです。

下に戻ってご飯を食べに繁華街に向かう
    途中、クラブイベントのポスターを貼り
    かえるオジさんがいた。
    日々貼りかえてるのかな・・・

この晩はピザにしました。
    お店に人が結構入ってたので私も
    入ってみました。
    細長くクリスピータイプのピザで
    安くて美味しかったです。

ツナとルッコラのピザとコーラにし
    ました。
    イートインする場合、木の板にのせ
    てくれて半分に切ってくれます。
    このピザが美味しい。
    程よい大きさで、これ1枚でお腹が
    一杯になりました。

この夜は胡坐かいてる全く動かない人
    にくわえて、猫っぽい格好している人
    がいた。
    すすっと木の上に登って、下のバケツ
    にお金を入れると下りてきてサービス
    してくれるって感じでした。

El Divinoへ朝4時に起きて向かい
    ました。
    綺麗に舗装されてる道なので、マラ
    ソンしてたりする人が結構いました。
    走りやすいと思います。

公園に健康器具がおいてあった。
    こういうの私の住まいの近くの
    公園にあると良いんだけどな。

El Divinoに到着。
    ホテルから近くはなかったけど、歩け
    ない距離ではなかったです。

盛り上がってると思ってたら、入口に
    いるイカつい怖そうなお店のお兄ちゃ
    んに、あともうちょっとで終わりだよ
    って言われてしまいました。
    前売りのチケットを買ってしまってたの
    でとにかく中にだけ入りました。
    本当に中はガランとし、お店のお立台ダ
    ンサーだけが踊ってた。
    客も少なく終わりムードが漂ってた。
    時間を確認していかなかった自分がいけ
    ないが、かなりショックが大きかった。
    今度イビサ行く時はちゃんと確認してク
    ラブに行きたいと思います。
    またイビサへ行く楽しみが出来ました。

クラブからホテルに戻り、朝一番の
    バスで空港に向かいました。

電光掲示板で自分の乗る便を確認
    します。

チェックインの手続きをしにカウン
    ターへ。
    パスポートの提示を求められたので
    見せたら、あなたはイギリス在住か?
    って聞かれた。
    違うって答えたら、何でロンドンに行
    くのか?とか何日いるんだ?とか質問
    責めだった。
    パスポートを見て何を探してたか知ら
    ないが、あまりにスタンプだらけだっ
    たので諦めてしまった。
    窓側or通路側のリクエストを聞かれ、
    やっとチケットを受取った。

さすがイビサの空港だ。
    空港内にもクラブグッズを売るお土産
    屋さんがある。

バルセロナへ向かいます。

搭乗ゲートからこの階段を下りて飛
    行機に向かいます。

直接歩いて飛行機まで向かいます。
    こんな経験は初めてです。
    イビサ楽しかったな。
    ありがとう、また来るよ!!!

行きが乗換え大変だったので、帰りは
    つなぎが良くて乗換えが楽で良かった
    です。

ロンドンに向かいます。

この便でロンドンに帰ります。
    飛び立って何分かしたら10秒ぐらい窓か
    らサクラダファミリアが見えた。
    ちょっと嬉しかった。
    ブリティッシュエアウェイズのバルセ
    ロナ〜ロンドン間は運転が荒かったな。
    しかも機内が寒すぎた。
    けど無事にロンドン到着できて良かった。

• Ringfaさん 2012/08/08 21:44:19
    参考になります!
    イビサへ行く予定なのですが、思ったより情報が乏しくてはひはひしていたところに、かねかねさんの旅行記を拝見しました。

クラブの最高潮が4時〜と聞いていましたが、終盤になっているクラブもあるのですね。
    気をつけたいと思います。

夜景や夕焼けもきれいですね。
    とっても参考になりました!
    ありがとうございます(^^)

かねかね

かねかねさん からの返信 2012/08/13 02:30:12
    RE: 参考になります!
    Ringfaさん、はじめまして。

旅行記をご覧頂きありがとうございます。
    ちょっと情報的には古いかもしれませんが、旅の参考に
    なれば幸いです。

クラブはイベントによって違うと思うので、盛り上がる
    時間を確認して行かれると良いと思います。

最近、イビサはメディアにも出てきて注目のエリアなの
    で楽しんできて下さい。
    先日、弾丸トラベラーで紗羅マリーさんがイビサ行って
    るのを見たので私も行きたくなっちゃいました。

良いたびを。

• wiz さん 2006/11/09 20:20:42
    ibiza
    かねかねさん、はじめまして!

イビサ島ーー私も少なくとも10年以上?前に
    某ミュージシャンが「イビサ島」のことを言っていて
    気になっていたところなんです・・・

ついつい夜!のイメージしちゃいますが、
    昼間の景色もきれいですねーー、
    島全体が世界遺産なんですね・・・♪

88枚の写真!で楽しませてもらいました!!

かねかね

かねかねさん からの返信 2006/11/09 22:29:18
    RE: ibiza
    voodooさん、こんばんは!

はじめまして、かねかねです。
    書込みありがとうございました。

6〜7年ぐらい前にHNKの夜中やってた番組を見て
    イビサを知りました。
    Cafe del Marでチルアウトを聞きながらのサンセット
    鑑賞と多くの若者がクラブで盛り上がってる姿を見て、
    私が行くべき場所だと思いました。
    後になって世界遺産だと知りました。
    昼間も街自体の景観が美しいので納得です。
    最初はクラブでバカ騒ぎするだけのクレージーな島だ
    と思ってました。

イビサは夜のイメージだと思われてますが、確かにそ
    うなんです。
    お店は大体夕方から開店します。
    夕方シャッターいじってるから、お店閉まるの早いな
    と思ってたら開店作業だったりしてました。
    また来年も再訪したいと思いました。
    本当に良い島ですよ。
  • taka_0929さん 2006/10/12 01:06:26
    パチャって実在するんですね!
    かねかねさんはじめまして、タカといいます。
    おじゃまいたします。

イビサのことは、一昨年マレーシア航空に乗った時に機内番組でたまたま聞いた "Cafe del Mar Vol.7" に心を打たれてからずっと気になってました。
    そして村上龍の『イビサ』も読みました。最初紀行文かと思ったら全く違う内容でびっくりしましたが。。
    (でも今でも時折読み返してます)
    それにしてもこの作品に登場する「パチャ」が実在するとは、本当に驚きです。
    ボクはあの作品から、暗い危険な香りのする店内を想像していたんですが、案外そうでもないんですね。

それから "Cafe del Mar" から眺めるビーチに沈む夕焼けは実に素晴らしい!
    まさに "Cafe del Mar Vol.7" のイメージと同じです。
    チルアウトとサンセットの組み合わせ、一生心に残りますね。

また白を基調とする古い街並みも綺麗ですね。
    午前中は旧市街を、午後は音楽を、それぞれ満喫できる希有な島だと感じました。

いいもの見させてもらいました。ありがとうございます。

かねかね

かねかねさん からの返信 2006/10/12 11:48:56
    RE: パチャって実在するんですね!
    たかさん、こんにちは!

はじめまして、かねかねです。
    旅行記をご覧頂いてありがとうございました。

6〜7年ぐらい前からイビサの存在を知ってたんですが、なかなか行けずにやっと今回行けました。
    クラブシーズンが終わりかけだったので、若者で騒々しくなく落ち着いた感じでした。

パチャは実在するんですよ。
    旅行記に載せた写真はディスコではなく、グッズを扱うショップです。
    私が行ったクラブの近くだったので、パチャに行って外だけは見てきました。
    パチャはイビサ以外にもいろんな所にあるみたいですよ。
    たかたかさんも「イビサ」を読まれたんですね。
    イビサの事前情報が少ないので読んだんですけどあまり参考になりませんでした。(^_^)

「Cafe del Mar」はサンアントニオにあり、私のいたイビサタウンから車で30分ぐらいのところにあります。
    わざわざ行った甲斐があり、サンセットは本当に良かったですよ。
    あっという間に1時間半ぐらいボ〜っとビーチで心地よい音楽を聴きながら、サンセットを見てました。

イビサに来ている大体の観光客は、夜クラブに行き朝方まで過ごし、午後起きてビーチで泳いだり休んだりの繰返しをしているようです。
    シーズンが7〜9月なので、それを逃すと行っても閑散としてるみたいです。
    シーズン中に行けば、午前、午後、晩のそれぞれの良さを感じられると思います。

私もたかさんの旅行記を拝見させて頂きました。
    たびたびお邪魔したいと思います。

かねかねさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る