イビサ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏のイビサ島の魅力をたっぷりと味わおうと<br />この旅(マドリードからコスタデルソルそしてイビサ島へ)の<br />旅程の出発点は<イビサ島滞在>を7泊8日とする<br />日程で調べ始めました。<br />そして出来上がったイビサ島とフォルメンテーラ島滞在<br />日程が、イビサ島到着日に旧市街地のホテルに1泊し<br />翌日にフォルメンテーラ島に渡り3泊連泊。<br />また<br />イビサ島に戻ってきて<br />今度はイビサ島 旧市街の西側にある<br />イビサ島第2の街〈サンアントニ〉に3連泊。<br />計7泊8日で「地中海最後の楽園」と謳われた<br />イビサ島とフォルメンテーラ島を満喫してきました。<br /><br />先ずは、イビサ島から旅行記は始まります。<br />世界遺産の旧市街散策を昼と夕暮れ時から<br />に分けた旅行記を。そして<br />世界一の夕陽として有名な<br />「カフェ・デル・マーレ」や<br />♪ ヽ(´ー`)ノ ♪ 好奇心いっぱいの<br /><あの街から>の旅ならではの旅は<br />イビサの夏には外せない「クラブ」へは<br />イビサ最先端<USHUAIAホテル5星>の<br />クラブに潜入(^o⌒*)/<br />DJはyou Tube再生5億回という<br />DJ界のスーパースターが回す日に<br />幸運にも遭遇!  <br /><br />イビサの海も本当に最高!で<br /><カラコンテ>の<br />信じられないほど透明度が高く<br />グラデーションの美しい海で<br />このビーチの断崖に建つレストランで<br />地中海を黄金色に染めながら夕陽が沈むは<br />「カフェ・デル・マーレ」にも勝るほど素敵でした。<br /> 更には<br />サンアントニの<br />これぞ真夏の地中海リゾートホテルや<br />街の様子 等々 <br />真夏のイビサ島の魅力をたっぷりと<br />それぞれの魅力を旅行記にしたいと思っています。<br />(他に、フォルメンテーラ島も<br />別途数編にしたいと思っています。)<br /><br />今編はイビサ島に到着した最初の日の<br />ランチまで\(⌒∇⌒)/ をまとめてみました。

真夏の地中海イビサ島 <世界遺産 旧市街・昼> スペイン ~イビサ島ベストシーズン旅 その1 序奏

2018/07/24 - 2018/07/25

あの街からさん

真夏のイビサ島の魅力をたっぷりと味わおうと
この旅(マドリードからコスタデルソルそしてイビサ島へ)の
旅程の出発点は<イビサ島滞在>を7泊8日とする
日程で調べ始めました。
そして出来上がったイビサ島とフォルメンテーラ島滞在
日程が、イビサ島到着日に旧市街地のホテルに1泊し
翌日にフォルメンテーラ島に渡り3泊連泊。
また
イビサ島に戻ってきて
今度はイビサ島 旧市街の西側にある
イビサ島第2の街〈サンアントニ〉に3連泊。
計7泊8日で「地中海最後の楽園」と謳われた
イビサ島とフォルメンテーラ島を満喫してきました。

先ずは、イビサ島から旅行記は始まります。
世界遺産の旧市街散策を昼と夕暮れ時から
に分けた旅行記を。そして
世界一の夕陽として有名な
「カフェ・デル・マーレ」や
♪ ヽ(´ー`)ノ ♪ 好奇心いっぱいの
<あの街から>の旅ならではの旅は
イビサの夏には外せない「クラブ」へは
イビサ最先端<USHUAIAホテル5星>の
クラブに潜入(^o⌒*)/
DJはyou Tube再生5億回という
DJ界のスーパースターが回す日に
幸運にも遭遇!

イビサの海も本当に最高!で
<カラコンテ>の
信じられないほど透明度が高く
グラデーションの美しい海で
このビーチの断崖に建つレストランで
地中海を黄金色に染めながら夕陽が沈むは
「カフェ・デル・マーレ」にも勝るほど素敵でした。
 更には
サンアントニの
これぞ真夏の地中海リゾートホテルや
街の様子 等々
真夏のイビサ島の魅力をたっぷりと
それぞれの魅力を旅行記にしたいと思っています。
(他に、フォルメンテーラ島も
別途数編にしたいと思っています。)

今編はイビサ島に到着した最初の日の
ランチまで\(⌒∇⌒)/ をまとめてみました。

イビサ島と聞いてあなたは
    何を思い浮かべますか?

バルセロナの南東 西地中海に浮かぶ
    バレアレス諸島その中でも比較的大きな島
    として「マヨルカ島」「メノルカ島」そして
    「イビサ島」の3島があります。

バレアレス諸島その中で最大の大きさの
    マヨルカ島はショパンが暮らした島
    としても有名で
    日本でも人気の島となっていますが
    3番目の大きさのイビサ島は
    日本ではまだまだ一般的には
    あまり知られていない
    神奈川県の4分の1
    571K㎡の小さな島です。

オンシーズンの夏になると
    ヨーロッパ中からの観光客で
    リゾート感一色になり
    島中にパワーが満ちていて
    どこへ行っても笑顔(^O^☆♪が
    あふれていました。

さて、話は
    前回「コスタ・デル・ソル」編から
    続きます。
    コスタ・デル・ソルのホテルを後に
    マラガ国際空港に着いたのが早朝5:00前でした。
    正月過ぎに予約した時点で
    マラガからイビサ島行き便は
    1時間に1便どこでも予約OK状態でしたから
    イビサ島滞在時間を少しでも長く (〃⌒ー⌒)/
    と7:00発の早い便をチョイスしました。

マラガ空港の大きいこと大きいこと
    と前編でも書きましたが
    地方空港と侮れないスケールでした。

マラガ空港 (AGP) 空港

まだ早朝だからとチェックイン・カウンターに
    やってきたら、すでに長蛇の列でした。
    オンライン・チェックインを済ませていたので
    スムーズにボーディングパスを手にし
    搭乗口へ向かいます。

まだ開店時間前の免税店の中が
    搭乗口への指定ルートとなっていました。
    軽食がいただけるコーヒーショップは
    オープンしていました。

いよいよイビサ島へ
    向かうのだ。
    とワクワク感が\(⌒∇⌒)/

まだ夜が明け切っていない
    滑走路をバスに乗せられて
    沖止めのジェットへ向かいます。

満席の機内。
    75分程のフライトです。

UV処理されやや色のついた窓
    汚れもありますから
    窓からのカメラ画像はイマイチですが

イビサ島が眼下に見えてきた時には
    期待通り綺麗な海原が
    グラデーションになって広がっていて
    ワクワク感もいっぱい広がってきました。

定刻の8:15にイビサ空港到着しました。

イビサ空港 (IBZ) 空港

バッケージクレームへ向かう間も
    これから
    これまで体験したことのない
    見たことのない風景や
    新しいことが待っているのだと
    ワクワク感いっぱいで幸せでした。
    ♪ ヽ(´ー`)ノ ♪

夏のイビサ島と言ったら
    やはりクラブ。
    村上龍が小説「イビサ」を発表したのが
    1992年ですから今から26~7年前には
    イビサ島は
    一部の人々には夏のリゾート地と同様に
    クラブの存在が知られていたのでしょうね。

バッケージクレームにも
    クラブの大型ポスター 一色で
    夏のイビサ島を表していました。

別途旅行記で
    クラブ編をと考えていますから
    ここでほんの少しだけ
    「あの街から」が体験したクラブ(^o⌒*)/の
    話を。
    トム・クルーズのミッション・イン・ポシブル
    の最新作『フォールアウト』に
    パリのクラブが登場しますが、ヨーロッパのクラブは
    (それ以外の処は知らないのですが・汗)
    それまで感じていた軽めのイメージとは異なり
    大人の社交場と言っても決して大げさではなく
    イビサ島で私が体験したUSHUAIAホテル(5星)
    のクラブもそうでした。

ネットを検索すると
    過激な映像が溢れていますが
    決してそればかりでは無いことを
    体験してきました。

さて、話はイビサ空港・構内に戻します。
    この画像!
    実は、バッケージクレームで引き取り手が
    なかった旅行カバンとマラガ空港で
    バッケージロスにあってしまった私のカバン
    と同じ憂き目にあったカバン達なのだろうと
    思われます。空港会社の申告カウンターに
    並ぶカバン。1便到着する度に数個ずつ
    運びこまれ並べられていました。

ロスト鞄を申告書を手に航空会社の
    係員が鞄を探していました。
    このうちの何個かはお客様の元に
    届くのに長い時間かかるのでしょうね。

後で考えてみれば
    マドリード空港でマラガ行き便に
    チェックインしたのが
    いつもは最低でも2時間前と心得て
    いたのですが、あの時は
    国内便だからと1時間40分前
    ぐらいになっていて搭乗口で
    搭乗できるか否かもあって
    私のカバンが
    マドリード空港に置き去りと
    なってしまったのかなぁ。
    と、居並ぶ鞄を見ながら
    忘れたはずの(〃⌒ー⌒)/
    マラガ空港を思い出しました。(笑)

イビサ空港内にイビサ島の
    観光案内所を見つけ地図や
    情報冊子等をもらいましたが
    日本語版はありませんでした。
    まだまだ日本人旅行者は
    少ないのだろうと思います。

観光案内所 (イビサ空港) 散歩・街歩き

と言うか
    イビサ島とフォルメンテーラ島での
    7泊8日で日本人いや東洋人にも
    ほとんど見かけることがありませんでした。

最初の1泊は旧市街に在るホテルへ
    路線バスで向かいます。

イビサ島とフォルメンテーラ島は
    この時期
    路線バスが充実していました。

バス バス系

イビサ空港から旧市街地まで
    バス料金は1人3.5ユーロ(460円ほど)

イビサ空港駅8:39発
    イビサタウン(旧市街) 9:00着

イビサタウンのバス停から
    カバンをコロコロ引きながら
    ホテルに着いたのが
    9:15頃到着。

ホテルの前に広がっている
    地中海 \(⌒∇⌒)/

この時間は
    レセプションやロビーも
    静かでした。

アパルタメントス パノラマミック ホテル

まだ時間が時間だし
    荷物だけ預かってもらい
    街を散策に出かけよう。

ホテルにやってきました。

ところが
    「少しだけロビーで待っていただけますか」と
    言われ15分程したら「お部屋の準備ができました
    から」と通された部屋は
    テラスから地中海を望むスタイリッシュな
    部屋でした。

机の上に掲げられていた絵が
    部屋の中から眺めたテラスで
    あることに驚き
    この部屋がいっぺんで
    (●´ー`●)

部屋の中からテラスのカメラを
    向けると当然 逆光ですが雰囲気だけでも。
    シングルベットが2つあって
    冷蔵庫、電子レンジ、食器棚には
    食器一式と食器洗剤までが揃っていて
    バスタブは無いものの手動シャワーの
    水圧も温度も良くんWi-Fiもサクサク
    1泊でほとんど寝るだけには
    もったいないホテルでした。

オンシーズンの夏になると
    ヨーロッパ中からの観光客がやってきて
    ホテルはどこも満杯!
    7月の10日を過ぎたあたりから
    9月の10日頃の間は
    ホテル料金も信じられないほど上昇
    ピークを極めます。

中庭にプールがあり
    イビサ島にホテルらしく
    プールサイド・バーには
    DJブースも完備。

ホテルのフロントで
    「城に行くには?」と聞いたところ
    一般的な門とは違う
    海側から登るルートがあり
    ホテルの前の道を街と反対側に
    道なりに行くと登り口で出る。
    とのことでそちらのルートで行くことに
    しました。
    右手は崖でその向こうが地中海
    その未舗装の小道を登って行きました。

• 透明度のある地中海の水の色<br />に南国らしくサボテンの<br />緑とピンクもコントラストで綺麗でした。

透明度のある地中海の水の色
    に南国らしくサボテンの
    緑とピンクもコントラストで綺麗でした。

• イビサ島にはビーチが53もの<br />ありますが<br />ビーチ以外 <br />この小道から見下ろした海岸等<br />どこも美しく透明度のある海が<br />広がっていました。<br /><br />

イビサ島にはビーチが53もの
    ありますが
    ビーチ以外
    この小道から見下ろした海岸等
    どこも美しく透明度のある海が
    広がっていました。

ほんと 見ているだけでも
    気持ちよさそうだぁ。

ダルト・ビラ地区(旧市街)
    城壁に囲まれた地域に入ってきました。
    ホテルのレセプションで「こっちが近道よ」
    と教えてもらった片側が崖で地中海を
    望む小道を登って15分程で
    城門とは違う裏門の入口から入ったところ
    いかにも要塞といった雰囲気いっぱいの
    ゆるい螺旋階段を登って

城壁のトップに着きました。

かなり広いテラス(庭?)に
    出ました。

• フェニキア人がBC7世紀ごろイビサ島に<br />定住するようになりそれに伴って栄えた<br />ダルト・ビラ(Dalt Vila)。<br />ヨーロッパの中でも<br />屈指の古く歴史のある街の1つです。

フェニキア人がBC7世紀ごろイビサ島に
    定住するようになりそれに伴って栄えた
    ダルト・ビラ(Dalt Vila)。
    ヨーロッパの中でも
    屈指の古く歴史のある街の1つです。

その後いく世紀にも渡って
    覇権者の変わる度
    増改築を繰り返し
    16世紀に現存する城壁と
    街並みを形成されました。

快晴の城壁のトップから

皆さん思い思いに
    絶景を堪能しています。

• かなり広いテラスなので<br />片方の城壁から<br />向こう側の城壁を眺めると<br />人が小さく見え<br />

地図を見る

かなり広いテラスなので
    片方の城壁から
    向こう側の城壁を眺めると
    人が小さく見え

イビサ城 建造物

城壁の大きさを想像して
    いただけると思います。

• ダルト・ビラ(Dalt Vila)。<br />ヨーロッパの中でも<br />屈指の古く歴史のある街の1つです。

ダルト・ビラ(Dalt Vila)。
    ヨーロッパの中でも
    屈指の古く歴史のある街の1つです。

いく世紀にも渡って
    覇権者の変わる度
    増改築を繰り返し
    16世紀に現存する城壁と
    街並みを形成されました。

眼下の港から
    高速フェリーや観光船が
    フォルメンテーラ島に出港しています。

• 村上龍の小説で取り上げられ<br />日本でも有名になった<br />クラブ「パチャ」のある<br />ホテル『El Hotel Pacha』が見えます。

村上龍の小説で取り上げられ
    日本でも有名になった
    クラブ「パチャ」のある
    ホテル『El Hotel Pacha』が見えます。

クルーズ船も寄港します。

この絶景を眺めながら

ここがバレンシア諸島かぁ!
    と絶景を眺めながら♪ ヽ(´ー`)ノ ♪

バレンシア諸島から眺めた
    地中海(●´ー`●)

イビサ島のどこに居ても
    エッ!こんなに下
    と思うくらいイビサ空港発着の
    ジェットが頭上をかすめるように
    飛んでゆきます。

イビサタウンの目の前の
    ビーチすら透明度の高い
    綺麗なビーチですから
    この先 期待を決して裏切らない
    綺麗なビーチがここにも
    こっちも、ここも
    でした。

城壁といえばこれが
    人類の歴史に連綿と続いていて
    たまらないです。
    (玉は要らない。)ですね。

先ほど登ってきた
    ルートとは違う
    一般的なルートを
    イビサタウンに向かって
    を降りてゆきます。

青空に白壁が映え
    歴史を感じつつ
    ゆるりと迷路を下ってゆきます。

ちょうど良い道幅の
    城壁内の小道に

• レストランが点在しています。<br />白壁と白い大きなパラソル<br />おしゃれ感いっぱいの小道です。

レストランが点在しています。
    白壁と白い大きなパラソル
    おしゃれ感いっぱいの小道です。

• 以降  <br />アップ時 コメント欄 消滅 (泣)<br />出来れば追記 したいなぁ。<br />この旅行記はイビサ島の序奏にすぎません。<br />ここから、フォルメンテーラ島3泊<br />イビサ島に戻って3泊。<br />マドリードからトレドと旅は続きました。

以降
    アップ時 コメント欄 消滅 (泣)
    出来れば追記 したいなぁ。
    この旅行記はイビサ島の序奏にすぎません。
    ここから、フォルメンテーラ島3泊
    イビサ島に戻って3泊。
    マドリードからトレドと旅は続きました。

Dalt Vilaと呼ばれる
    城壁に囲まれた街の中の世界遺産。
    ホテルから教えていただいた入口は
    裏口(?)側でしたので
    出口は正門からにしました。

この画像は正門から下方を眺めたところ。
    画像では坂道の傾斜はわかりにくいですが
    けっこうな傾斜があります。
    その、だらだら坂を写真を撮りながら
    レストラン街に降りて行きました。

その時、小学生と中学生位の男の子と
    父親らしき地元の人らしい3人が
    何やらはしゃいで近づいてきなぁ。と
    思っていたら、正門の坂の下の方迄
    着いた時に、観光客から
    「バックのチャックが半分空いているよ!」
    と言われ見ると街歩き用に
    ハンカチ、サングラスケース、日焼け止め
    ポケットティシュ、ウェットティシュ
    等を入れてきた肩かけバックの
    チャックが半分見事に空いていました。汗
    こんな事もあろうかと
    貴重品は何も入っていないから
    と油断していました。
    それに子供といっても小学生や中学生
    位なので、まさかこんな事があるのですね。
    注意せねば。
    ここは、外国だ!
    と改めて思いました。

正門から下ってきたところ

両側がレストラン街になっていました。

レストラン街です。

のんびりランチを楽しんでいます。

• 土産屋も並んでいます。

土産屋も並んでいます。

レストランと

土産屋が交互に

土産屋とレストラン街

Tシャツをみると
    買ってしまいそうに 笑

ショップ

この島の夏は
    短パンで

白い服が似合う街です。

ここもパチャのショップ

レインボーフラッグも白に映えて

住宅街になったようです。

一階はショップ

一階はショップ

レストラン街

小さな市場がありました。

アーモンドの大袋を買いました。
    1kで、ン とにかく安かった。
    帰ってからサラダにパラパラして
    美味しくいただきました。

そろそろお腹が空いてきました。

ここにしま~す!

• 通りを眺めながらゆっくりと

通りを眺めながらゆっくりと

乾いた喉に
    ビールが染みます。

現地のインフォメーションでいただいたMap

イビサ島 計4泊のうち
    初日のホテルは旧市街地でした。

現地のインフォメーションでいただいたMap

• うふふ♪♪さん 2021/09/05 18:54:02
    イビサは憧れの地です~💕💕
    あの街からさんへ💛

うふふ♪♪です♡

イビサ、憧れです~💕💕

海、めちゃくちゃ綺麗ですネ!!
    こんな美しい海で泳ぎたぁ~い💕

ホテルもとっても素敵♪♪
    街中も活気に溢れていますネ!
    マルシェがいい感じでした!

綺麗な海と可愛らしい街を眺めているだけで、
    とっても素敵な気分になれました♪♪

素敵な旅行記ありがとうございます♪♪

うふふ♪♪
  • ポテのお散歩さん 2020/05/17 20:55:43
    忘れかけていた 旅の香り
    あの街からさん こんばんは。

イビサ島の旅行記。。。
    どうして こんなに美しい色が出せるんでしょうね!
    同じ空や海を写しても 日本とは全く違いますね。
    イタリアやスペインの人は こんなに鮮やかな色彩の中で生活しているんですね。

白壁にブルーの窓が映えますね♪
    ちょうど良い距離感で歩ける細い道から お写真を通して
    レストランからの香りが漂ってきそうです。

あの街からさんでも気付かないほどの 子供のスリがいるのですね!
    子供と言っても 立派な(プロ)ですね (@_@)

大好きな市場の風景も。
    ナッツ類が豊富なんですね。
    父は 千葉出身なのですが、母が亡くなって 犬と二人暮らしをしているので、買い物も 好きな物ばかり買っていて、しょっちゅう落花生だのピーナッツだのを食べてます。
    1キロのアーモンドを お土産にしたら、喜ぶだろうな~

お食事も、バケットに生ハムがはさんであるのかな?
    美味しいに決まってる♪
    それに アルコールの弱い私は、お食事にワインやビールを
    楽しめる方が 羨ましい!!
    国内では 日本酒や焼酎も楽しめるし。
    旅の楽しみの半分を 損してる気分ですよ♪

この小さな城壁の中で 様々な歴史が過ぎていったのですね。
    旅から遠ざかっているので、忘れかけていた 旅のワクワク感を
    久しぶりに 思い出すことが出来ました。
    でも これは序章なのですよね。
    ゆっくり楽しませて頂きますね。

ポテ

あの街から

あの街からさん からの返信 2020/05/21 20:36:25
    RE: 忘れかけていた 旅の香り
    旅ポテさん

長文で書いたコメント欄が
    消えてしまいました。( ̄O ̄;)
    ???
    ほんとうにゴメンナサイ(≧∀≦)

久しぶりの会話で(⌒▽⌒)でしたのに
    ごめんなさい。
    旅ポテさんのストックしてある
    『旅行記』のアップの際には
    飛んで行きます。

楽しみにしています。
    あの街から

あの街からさんのトラベラーページ