ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに行った東欧がとてもよかったので、一週間休みを利用してふたたび東欧の国々への旅です<br /><br />※旅のイントロ&全行程概要編はこちら→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10715573/<br /><br />前回の5ヶ国に続き、今回は、セルビア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、クロアチア、モンテネグロの旧ユーゴスラビアの4ヶ国を巡ります。そして、おまけでドーハ、サンマリノ、ローマに寄ってきました。<br /><br />★今回は、コトルからアドリア海の真珠と呼ばれているドブロブニクにバスで移動し、宿にチェックインのあと、城壁と旧市街を散策します<br /><br />【行程】<br />☆07/27 東京〜(夜行フライト)<br />☆07/28 ドーハ〜カイロ〜イスタンブール(空港泊)<br />☆07/29 イスタンブール〜ベオグラード〜(夜行バス)<br />☆07/30 サラエヴォ〜モスタル(Hostel Miran泊)<br />☆07/31 モスタル〜ドブロヴニク〜コトル(Sandra House泊)<br />★08/01 コトル〜ドブロブニク(Omladinski Hostel泊)←今回はココです<br />☆08/02 ドブロヴニク〜スプリト〜トロギール〜スプリト〜(夜行フェリー)<br />☆08/03 アンコーナ〜リミニ〜サンマリノ〜リミニ〜ボローニャ(夜行列車)<br />☆08/04 ボローニャ〜ローマ〜ドバイ(夜行フライト)  <br />☆08/05 ドバイ〜東京

GWに続き再び東欧4ヶ国&おまけ?のドーハ・サンマリノ・ローマ9日間の旅(5)コトルからドブロブニクへ・城壁と旧市街を堪能

2012/08/01 - 2012/08/01

390位(同エリア2024件中)

kanaさん

【行程】
☆07/27 東京〜(夜行フライト)
☆07/28 ドーハ〜カイロ〜イスタンブール(空港泊)
☆07/29 イスタンブール〜ベオグラード〜(夜行バス)
☆08/04 ボローニャ〜ローマ〜ドバイ(夜行フライト)
☆08/05 ドバイ〜東京

高速・路線バス 徒歩

コトルの朝
    宿からの景色です

宿をあとにして

歩いてバスターミナルに向かいます

バスターミナルに到着

ドブロブニク方面に行くバスがちょっと遅れて到着しました
    コソボ方面から夜行で来たようです
    バスのチケットは、昨日購入しておきました(14EUR=約1400円)

預荷物の1EURを支払い、7:20にバスは出発、満席で立っている人もいました
    今回は、船は使わず、ヘルツェグ・ノビを経由してから、モンテネグロの出国とクロアチアの入国手続き

11時ごろにドブロブニクに到着
    プライベートハウスの呼び込みの人が何人かいて、言い値30ユーロという感じでした

バスターミナルからドブロブニクの町を歩いて、予約しているホステルに向かいます

途中、スーパーに寄って、ビールと水を購入

今日の宿「Omladinski Hostel」にチェックイン

ドミトリー、トイレ・シャワー共同朝食付で157クーナ(=約2,100円)
    タオルはなし、パソコンはあるけど、wifiはなし

シャワーブースはたくさんありましたが、オープンでした

宿で知り合った方と一緒に旧市街に向かいます

旧市街の入り口ピレ門をくぐって

城壁内に入ると

オノフリオの大噴水です

まずは、ピレ門脇の入り口から城壁巡りへ

一周約2キロの城壁の上を一方通行で時計と反対回りに歩いていきます

城壁の内側の旧市街

上から見たオノフリオの大噴水

ロヴリェナツ要塞

城壁の上を歩いていきます

ドブロブニク港を南側から

そして今度は北側から
    正面左側には聖イヴァン要塞で中は海洋博物館になっています

それにしても、このレンガ色、ほんとに美しい

ミンチェタ要塞まできました

城壁の回りを一周したので

旧市街に下りてプラツァ通りを進んでいくと

右側に、聖ヴラホ教会

左側は、スポンザ宮殿

オノフリオの小噴水でお水の補給

大聖堂

中に入ってみました

続いて右側に文化歴史博物館なっている総督邸

ドブロブニク港

なんか、どこかで見たような階段

聖イグナチオ教会

聖母像

旧市街の中は迷路のようなところもあって趣があります

旧市街を散策したら、ロープウェイ乗り場に行きスルジ山に

上から旧市街を見てみると、ロープウェイのロープがちょっと入っちゃいますね

あそこからなら大丈夫かなと移動

城壁に囲まれた旧市街の全景が見えました!
    昨日行ったコトルはミニ・ドブロブニクと言われているようですが、正直先に行っておいてよかった〜と思いました(^^)

スルジ山のうえからの旧市街の景色と

新市街側の景色

再びロープウェイで降りて
    旧市街で晩御飯をいただきます

オープンレストランのRAGSA2へ

まずはビール

ムール貝とオイスター
    カキはちょっと小ぶりでした

そして、お魚とサラダを

白ワインと一緒にいただきました
    トータルで460クーナ

食事のあとはホステルに戻ります

さて、ここまで思ったより日程がうまく進んだので、明日は、当初の予定を変更してスプリットに向かいます

(スプリトとトロギールそしてフェリーでアドリア海ごえ編に続く→https://4travel.jp/travelogue/10713786

• zzr-cさん 2013/01/29 16:38:59
    上から見ると
    艦長殿 こんにちは!

ぜんぜん違いますが何となく旧市街が長崎の出島に見えます。
    と言っても長崎には訪れた事ないから見た事もないんですが(笑)

オレンジ?赤の屋根はヨーロッパ独特の色ですよね。
    まぁこれも行った事ないので見た感想になるんですが(笑)

7時代のバスで11時に到着なのに立っている客がいるなんて
    あり得ませんよねぇ〜日本では見れない光景です…

ドミトリー2100円ですか、これが高いのか安いのか良く判らなくなってきました(笑)

シャワーはブースのみになるんですね、さすがに男女は別れているんですか?

しかし本当に城壁だらけで町が要塞と化してますね。

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/01/31 21:58:27
    RE: 上から見ると
    じぃ〜さま おばんです

コメントありがとうございます

たしかに、形といい、長崎の出島っぽいです!
    見たことはなくても、教科書に載っているからわかるんですかねぇ(笑)

バスは、ずっとではなく途中で降りられたのですが、
    それでも、立っている人がいるって、ちょっとびっくりでした

ドミの2100は、たしかに微妙!安くもないし、高くもないし(^^)
    シャワーはトイレについていたので、男女はわかれていました
    でも、鍵とかはかからないので、貴重品に気をつけながら、シャワーを浴びていたので、気が気じゃありませんでした(^^ヾ

でわでわ〜

• mondoさん 2013/01/29 00:05:08
    懐かしく拝見しました。
    kanaさん、こんにちは。

コトルとドブロブニクの旅行記、とても懐かしく拝見しました。
    自分の旅行記を改めて見返すと写真を載せているだけでしたので、
    触発されて少し加筆してみました。

スルジ山はロープウェイが復旧して簡単に登れるようになりましたね。
    内戦で破壊された旧頂上駅は撤去されてしまったのでしょうか?
    あれはあれで負の遺産として戦争の爪痕を感じられると思いましたが。
    私が訪れた時は観光客も僅かで、店もない状態でしたので、
    頂上の十字架付近にパラソルが並んでいるのも隔世の感があります。

コトルの城壁上からの景色も素晴らしいですね。
    私は、登れることを知らなかったのか、それとも時間・情報の不足で諦めたのか、記憶が不確かですが、残念ながら登らずじまいでした。

それでは、続きも楽しみにしています。

kana

kanaさん からの返信 2013/01/30 08:54:24
    RE: 懐かしく拝見しました。
    mondoさん おはようございます

コメントありがとうございます

ドブロブニクのロープウェイって、私が行ったときはごく普通だったので、ここ2年ぐらいでできたと知って驚きました
    そもそも内戦で破壊されていたということも知らず、勉強不足を反省しました(><)

コトルは、ロープェイがなかったので(笑)歩いて上りましたが、結構きつかったです
    でも、町を上から見下ろす感覚はなかなかよかったです
    mondoさんはツアーで行かれたので、コースに入ってなかったのですかね、でも、山の上からコトルの町が見れたのはうらやましかったです(^^)

でわでわ

kana
  • wakabunさん 2013/01/27 23:47:05
    懐かしいホステル
    kanaさん、こんばんは。

私もこのホステル泊まりましたよー。冬季だったのでガラガラでした。WiFiなくて不便でしたが、まだないんですね…

コトルはほんとミニドブロヴニクという感じですね。私はドブロヴニク先に行っちゃいました。なので、コトルは似てるなー、コンパクトだなー、という印象で、どちらか選ぶなら私もドブロヴニクですね。

あのあたりはほんと美しいですね。

Wakabun

kana

kanaさん からの返信 2013/01/28 23:58:59
    RE: 懐かしいホステル
    wakabunさんも同じホステルでしたか!
    ドブロブニクは、ホテルがお高めなので、あのホステルは、ありがたいですよね
    でも、あの広さで二人とは驚きです。そして、wifiないなんて今時めずらしいですよねぇ

ドブロブニクとコトルはほんとうに似ていると思います
    今回、二つの旅行記を作っていて、強く感じました
    でも、アドリア海の紺碧の海がついてるドブロブニクの勝ちかな!

でわでわ

kana

kanaさん からの返信 2013/01/29 00:03:17
    ロープウェイ
    あと、wakabunさんが行かれたときは、まだロープウェイがなかったのですね
    最近できたのですね、ビックリです

kanaさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る