ブルゴーニュ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日 泊まったホテルに在ったパンフを見て、ここに行きたいと主張するので、急遽、ドレ城へ。 途中、こっちで良いの、疑ってしまうような田舎道を走り、本当に小さい看板を目印に辿り着く事ができました。 <br />自分の車にナビは付いているんです。 でも地図が出ない、通りの名前がフランス語で出るだけのナビなので、一度も使った事がありません。 音声認識装置も付いていますが、使ってません。 206SWではなく307SWが良かったかな、と思っても後の祭りです。<br />ドレ城と食事をしたちょっと良い雰囲気のマーシュニを紹介します。<br />

ブルゴーニュの田園真っ只中 - ドレ城 と 田舎町 マーシュニ

2006/07/22 - 2006/07/22

かも

かもさん

平野の真っ只中の田舎道

途中にかわいらしい教会

ここらしい。 はじめは自信なし。 人もいない

開いていないので、取りあえず入り口の建物へ

ここで、食用の鳩を養殖していたらしい

奥にも同じ形状の建物が

牢獄でした。 真っ暗。 多分数時間で気が狂います。

お城の正面。 最近、泥棒が入ったということで、セキュリテイーを高めたそうです。 16世紀初頭の建築。 90年代後半まで、ベルギーの方が住んでいたそうですが、ボナパルト家の末裔の方に売却したそうです。
    その際、中の物は全てベルギーに持ち帰ったので、新オーナーがフランスの骨董を集め、庭、内部もリストアしたそうです。

お城の背面

こうした田舎のお城の方が好きです。

こんじまりとしていますが、なかなかです

階段の上から一枚

きっと何年も前から変わらない風景

内部はキッチンだけ撮影OK。
    各部屋は綺麗でしたが、リストアの印象が強すぎる感も。
    庭と周囲の風景が一番気に入りました。

見学から出る頃には天気も回復

ドレ城の入場料を支払う際、カードを出したところ、電気が来ていないので、今日は現金でと言われ、ぎりぎり支払いしたところ、ジュースも飲めない状態になり、たまたま、ある程度大きそうな街を通り掛かり、ATMへ。
    雰囲気がよさげなので、昼食をとる事に
    街の名前はマーシュニ

奥に見えるベンチで何故かトルコ料理を。
    感じの良いお兄さんで、日本人と聞いて、この街で商売をはじめて、最初の日本人のお客だそうで。

ここもとっても古そう

教会ではないですが、やはりロマネスク建築です。
    中は博物館になっていましたが、入らず。
    とても雰囲気があります。

こうゆう感じ好きなんです。
    日本にも田舎らしい、ほのぼのした風景ってありますが、ほんの一角だったり、わざとらしかったりしますが、ここはとっても自然で、至る所こんな感じ。

8月後半は、ノルマンデイー、ブレターニュを旅する予定ですが、こうゆう村に何泊かするつもりです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る