バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
左の写真の緑色の部分が ゴールデン ヴィレッジ、金色(こんじき)の村(Golden Village)。  一寸ややこしくなりますが、この地図では真上が北東になります。<br /><br />緑色の左側は 第3道路(No.3 Road)、それに沿って半径約4ブロックに 金色の村 と名が付けられています。<br /><br />「何故、金色の村 と呼ばれるようになったの?」<br /><br />それは多くの中国人関係の店があり、中国人が金色を愛するので付けられたようですね。<br /><br />「それなら、何故中華街〔チャイナタウン)と呼ばないの?」<br /><br />ダウンタウンのバンクーバーに既に チャイナタウン が存在するからです。<br /><br />「そうか、ニュー チャイナタウン になるのか」<br /><br />ダウンタウンのチャイナタウンが その名(Chinatown)をバンクーバーの近くに付けさせないようにしているようです。  まあ、我々に云わせれば 新中華街 ですけどね。<br /><br />地元のカナダ人は 香港からの移民者が多いので ホンクーバー(Hongcouver) とも呼んでいるそうですが、それを中国人は嫌っているとのこと。<br /><br />金色の村 には 中華料理をメインとして、東洋のレストランが約350軒以上あるそうです。  そして、香港から移住して来たシェフの腕が良い と云うこともあるでしょうが、&quot;競争&quot;が味を良くしているようです。<br /><br />ニューヨーク タイムス紙が 「中国以外で最も良い(美味しい)中国の料理」と書いているのが理解できます。<br /><br /><br />2011年9月30日と10月1日、金色の村 を探索しました。<br /><br />

2011 カナダの旅 (2)  Golden Village   リッチモンドの ゴールデン ヴィレッジ

2011/09/30 - 2011/10/01

Kaku+

Kaku+さん

「何故、金色の村 と呼ばれるようになったの?」

「それなら、何故中華街〔チャイナタウン)と呼ばないの?」

「そうか、ニュー チャイナタウン になるのか」

金色の村 には 中華料理をメインとして、東洋のレストランが約350軒以上あるそうです。  そして、香港から移住して来たシェフの腕が良い と云うこともあるでしょうが、"競争"が味を良くしているようです。

• 第3道路 を西に向かって探索。  <br /><br />リッチモンドの人口の65パーセントが中国人だと云います。  然し、道を歩いていたのは殆ど中国人でした。  若者も中国語で話している と云うことは近年移民して来たようですね。

第3道路 を西に向かって探索。

第3道路に置かれていた彫刻。

写真の上に見えるのは スカイ トレイン(Sky Train) の線路。  スカイ トレインは モノレールのようですね。

スカイ トレイン です。

そして、この様な中国の店が並んでいます。

ランズダウン パーク、アバディーン センターなどの(普通のカナダの)ショッピング センターもありますが、客は主に中国人。

カン フー(Kung Fu) 道場で稽古をしている中国人の子供たち。

マリオット ホテルの ウェストミンスター道路(Westminster Highway)を隔てた東にある リッチモンド センター。

サウスコースト プラザ は南カリフォルニアで一番大きいのですが、その約3倍位あります。

カナダの郵便箱。

この郵便箱を載せている4トラの人が多いのもカラフルで面白い 郵便ポスト だからでしょう。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る