カカドゥ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Adventure Tours Australiaという会社の「2 day 4WD Kakadu Safari」というツアーに参加して、カカドゥ国立公園(Kakadu National Park)へ行って来ました!<br /><br />この旅行記では1日目の後半を紹介します。<br />○ウビルー(ロックアート、展望地よりの景色)<br />○キャンプ場での様子<br /><br /><br />【※このツアーでの必需品※】<br />・日焼け止め(何回も塗りなおすので大容量でw)<br />・帽子、サングラス(とにかく日が強い)<br />・虫除け(虫がたくさん寄ってくる!私はダーウィンで熱帯気候の虫用スプレーを購入しました)<br />・ウォーターボトル(補充用の水は用意してくれますが容器は持参。てか全員ペットボトルでしたwとにかく乾燥しているのでのどが渇く。熱射病対策にも必須)<br /><br />【旅程】<br />10/7 21:25 東京を出発<br />10/8 05:55 ケアンズ着(ケアンズ経由でダーウィンへ)<br />   12:45 ケアンズ発<br />   14:40 ダーウィン着<br />10/9 ダーウィン<br />10/10〜11 カカドゥ国立公園ツアー<br />10/12 05:05 ダーウィン発 (ケアンズへ移動)<br />08:05 ケアンズ着<br />   午後 クランダ観光<br />10/13 アサートンテーブルランドツアー<br />10/14 13:20 ケアンズ出発<br />20:00 東京到着

●[オーストラリア] カカドゥ国立公園-Kakadu- Day1-2 (OZ trip in Oct.2009 No.4)

2009/10/10 - 2009/10/11

蚕

蚕さん

この旅行記では1日目の後半を紹介します。
○ウビルー(ロックアート、展望地よりの景色)
○キャンプ場での様子

【※このツアーでの必需品※】
・日焼け止め(何回も塗りなおすので大容量でw)
・帽子、サングラス(とにかく日が強い)

【旅程】
10/7 21:25 東京を出発
   12:45 ケアンズ発
   14:40 ダーウィン着
10/9 ダーウィン
10/10〜11 カカドゥ国立公園ツアー
10/12 05:05 ダーウィン発 (ケアンズへ移動)
08:05 ケアンズ着
   午後 クランダ観光
10/13 アサートンテーブルランドツアー
10/14 13:20 ケアンズ出発
20:00 東京到着

カカドゥ国立公園(Kakadu National Park)の入口にやってきました。

カップルで参加しているスイス人の女の子と記念撮影。彼氏は軍人さんで、普段は遠距離恋愛なのだそうですよ。

腹が減っては岩は登れぬ!ということで、ランチです。

公園内のキャンプサイトのBBQコーナーでランチ作り。
    みんなで協力してランチを作ります。
    パンを切ったり、ソーセージを焼いたり。

自分でお好みに味付け、チーズをトッピングします。

ウビルーの説明をするこのツアーのガイド、クリス。
    ようやく登場ですw

ウビルー(Ubirr)は、アーネムランドの境界付近、イーストアリゲーター・リバー沿いにある岩場です。
    その岩に残された多数の壁画が有名。
    また大きな岩場のてっぺんが展望地になっていて、365度の絶景を堪能できます。

ここは運動靴があったほうがよい場所です。

ブッシュの中を岩場に向かって歩きます。

クリスがロックアートについて説明してくれます。

• 壁画

壁画

別の壁画へ移りましょう。
    こういう岩場を歩くので運動靴が必要です。

この巨岩の・・・

こんなところに・・・

絵があります

また別の岩で壁画の説明を聞きます。

船と人、首長亀が描かれているのがわかりますか?

壁画から、当時の生活や文化が伺えるのが感動ですね。

まだ他にも壁画はあるのですが、他のツアーで混雑しているので、先に展望地へ上がることになりました。

展望地からはアーネムランドを望むことができます。

Aboriginal Landと呼ばれる、アボリジニの人々が伝統文化を守って暮らす特別地区アーネムランド(Arnhem Land)を望むことができます。

登ってきた方の下の風景。

さらに上を目指します。

けっこうな岩山です。

遮るものなく強い陽射しが攻撃してきます;
    日焼け止め塗り直しておいてよかった!

岩山のてっぺんへ到着!!!!!

見渡す限りの365度の絶景に呆然・・・

素晴らしい景色です。

遠くに野生のカンガルー(ワラビー?)らしきものが走っているのが見えました。

カカドゥに、オーストラリアに、来た〜〜〜〜っ!って感じです!!!

お互い一人参加で仲良くなった、インターンでメルボルンで働いているドイツ人大学生ローラ(左)と、既出のシドニーの小学生教師イギリス人のレベッカ(右)と記念撮影です。

てっぺんから登ってきた道を撮影。
    こんな岩場を登ってきました。
    下の平地で人が立っていますが、私も先程そこで写真を撮りました。(前出の写真)

まだ見ていない壁画を見に行きます。

よく見ると、たくさんの魚が。

あ〜、なんかカワハギが食いたくなってきたーwww

今回見る最後の壁画へ

パンフレットなどにも載ってる有名な壁画、マブユ(Mabuyu)と呼ばれる猟師の画です。

鮮やかな首長亀。

今夜の宿泊先であるキャンプサイトに到着しました。
    ここが、Adoventure Tours Australiaが占有しているエリアです。

これが今夜寝るテント小屋(っていうの?)。

私はてっきりテントを張って寝るのだろうと思ってたのですが、立派なテント小屋です。
    虫が入らないようにもなってます。

中には2段ベッドが4つ。マットレスだけなのでここでスリーピングバッグの登場になります。ただ、なくても問題なって人はいるんだろうなぁ。男子とか・・・。ただ、朝方涼しくなるので女子はやっぱり被るものがあった方が良いと思います。私は長袖・長ズボンで寝たのですが、寝かけは暑いくらいだったのに、朝肌寒かったもの。
    ちなみにベッドが2つのツインの小屋もあります。メンバー間でうまく分散して使います。
    私は前述のローラとレベッカと一緒にここで寝ました。

電灯はないので、懐中電灯を持っていくことを強くオススメします。シャワールームとトイレは別の場所にあるのですが(キャンプサイトの共有)、そこへの移動にも役立ちます。シャワーはしっかり熱いお湯が出ますし清潔でした。

テントで地べたに寝るのもそれはそれで楽しみだったんだけど、これはこれでやっぱり快適で安眠できましたw

夕ごはん。

私も野菜を切るの手伝いました。
    野菜と鶏肉をサティソースで炒めたものとライス。

夕食の席でみんなで自己紹介しました。
    その後、ひとつのテーブルで雑談します。
    こういう時間を経て、おかげで翌日はメンバーの親密度が増しました。こういうのが、こういうツアーの醍醐味かも^^

Day1 終わり
    >>> Day2につづく

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 144円/日~

オーストラリアの料金プランを見る