成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.7.31〜8.8の成都・九寨溝・黄龍・北京旅行。 <br /><br />パンダ基地を満喫したあとは、やっぱりランチ!<br />・・・なんだけど、オモシロドライバー李さんが連れて行ってくれたのは、かなりディープな地元中華でした。<br /><br /><br />それから向かったのは三星堆遺跡。<br />ナゾだらけの仮面にノックアウト!<br /><br />夜は気を取り直して素敵中華でございます。

成都・九寨溝・北京旅行 ディープ&素敵中華 そして三星堆遺跡の巻

2010/08/02 - 2010/08/02

かっちゃん

かっちゃんさん

2010.7.31〜8.8の成都・九寨溝・黄龍・北京旅行。

パンダ基地を満喫したあとは、やっぱりランチ!

それから向かったのは三星堆遺跡。
ナゾだらけの仮面にノックアウト!

夜は気を取り直して素敵中華でございます。

中国国際航空 JAL

中国旅3日目、後半です。
    パンダを満喫した私達。広い敷地を周ったのでおなかもぺこぺこ。 ドライバー李さんが「お昼何食べる〜?」と聞いてきたので「四川だから坦坦麺が食べたい!」と答えたところ。

李さん 「おれ、坦坦麺きらい」

・・・は?

李さんの好みは聞いてないねん。私達が坦坦麺を食べたいねん!
    と思ったけど、まあ別にいいか。 (←こういう展開、もう慣れた)
    結局、麺とか餃子とか軽いものを食べられるお店に適当に入ることに。 すると李さん、なにやらどこかに電話中。それも四川語。さっぱりわからん。(私達には標準語で話してくれる)

で、数十分後。到着した場所は、こんなん。

超ローカル。 超ディープ。
    麺が1〜2元(30円程度)で食べられるような、地元の人々でにぎわってるお店でした。 北京にいた頃は時々こういうところで食べてたけど、帰国して4年半。 衛生面で???なお料理に私達のおなか、耐えられるやろか?と緊張していたら。

なんか、知らん女の人が近づいてきた。 誰やこの人?と思ってたら、またしても李さん。

「オレの奥さん」

・・・なんでここに、あんたの奥さんがいるね〜ん!?

どうやら奥さんの勤務先が近くにあるようで、待ち合わせをしていたそうな。先ほどの電話は奥さんへのものだったのか〜。

この日のお昼ご飯は李さんのおごり! テーブルにつくと、李さんが注文してくれた麺やらスープやら餃子やらが次々運ばれてくる。 その中のひとつ、ほのかに甘いスープに半透明の具が入っていたので、これ何やろ〜?と見ていたら、李さん奥さんがビシッと一言。

「白キクラゲや!」

あぁ〜、そっか。 白キクラゲねと納得して、「キクラゲって黒いのもあるよね」と私が言うと、再びビシッと一言。

「それは黒キクラゲ!」

と吐き捨てられた。 そんな、怒らんでも・・・。

とまあ、こんな感じでランチは終了。 中国の人が普段ふつうに食べてる食事は、物によっては脂っこいけど、麺とかスープとか美味しかった〜。 李さん、ごちそうさまです!

さて。お腹パンパンで次に向かった先はこちら。

三星堆遺跡。
    ドでかい博物館です。中にシャトルバス、走ってます。

ここは1986年に発見された遺跡なんだけど、なんと3000年〜5000年も前のものだとか!

で、ここから発掘されたのが。

じゃ〜ん! この不思議な大きな大きな仮面。
    宇宙人か?

びよ〜んとお目目が飛び出てるやつもあるよ。 コントか?
    何千年も前に、どうしてこんなの作ったんだろ? 誰か解明してくれ〜。

更に、こんな精巧なものが当時あったなんて、びっくり・・・。

ただね。
    不思議なことに、これだけ立派な博物館で、展示品の保護に照明も落としてあるにも関わらず、観光客はみんな写真撮り放題なんですよ・・・。しかもフラッシュはあかんでしょ。
    いいのか? ほんとに大丈夫なんか?

さて、 昼のディープな中華も消化されたようだし、晩御飯へGO!

夜は素敵中華です。

唐辛子もい〜っぱい。 なのでお料理はもちろん。

しびれる辛さの麻婆豆腐とか。

辣子鶏(ラーズジー)。
    た〜くさんの唐辛子の中から、鶏肉やピーナッツを取り出していただきます。見た目ほどの辛さじゃなくて奥行きのある美味しさ。だから。

ビールを呼ぶわけです。うひひ。

グラスはそれでいいのか??という疑問もありますが、ま、それは置いておいて・・・。

パンダに始まり、ディープ&素敵中華、そしてナゾの宇宙人仮面まで盛りだくさんの1日は終了したのでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る