2012/09/12 - 2012/09/14
kirakira-boxさん
- kirakira-boxさんTOP
成都と言えば、パンダですが、移動に時間がかかるために、飛行機に乗る日は完全な移動日に。
それでも、荷物をホテルに置いて、食事をとりたいなと思ってたら、ホテルの比較的近くに歴史的な街並が街になった街がある事が判明。
せっかく成都まで来たので、本場の火鍋を食べて、汗をかいて、舌をしびれさせましょう☆
成都は、四川省の省都ですが、この四川省は、中華料理でいうと、麻婆豆腐に代表される四川料理。
パンダ外交でも知られるように、パンダの故郷。
そして、三国志に出てくる劉備や諸葛孔明が有名なんです。
つまり、日本人が考える中国のイメージって四川省といっても、さほど遠からずといった所があるかもしれません。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
空港から車での移動の途中に、成都の高速道路料金所を通りました。
ちょっとぶれています。 -
「寛窄巷子」
という古い街並です。
飲食店や飲み屋が当時の建物を利用して軒を連ねています。
こういう場所が日本であればいいのにな。と思いますが、あったとしてもせいぜい10数軒だと思います。
ここは、50軒以上が様々な業態で連ねているので楽しいと思います。 -
「寛窄巷子」②
様々な建物が並んでいます。
バーなども多くありますが、中に入らなくても見ているだけで楽しいです。古い建物の中からキラキラ輝くネオンが通路まで押し寄せる by kirakira-boxさん寛窄巷子 旧市街・古い町並み
どことなく西洋風ですよね。
そろそろどこに入るかを決めなければなりません。
迷います。とりあえず、一回りすることにします。古い建物の中からキラキラ輝くネオンが通路まで押し寄せる by kirakira-boxさん寛窄巷子 旧市街・古い町並み
ご存知スターバックスです。
こういう建物に合わせて作れるならば、日本でも変わったスタバがあるんでしょうね。古い建物の中からキラキラ輝くネオンが通路まで押し寄せる by kirakira-boxさん寛窄巷子 旧市街・古い町並み
とりあえず、こんな感じの場所です。
太鼓に向かって餅を投げて、ボンっと音がするのを楽しむのでしょうか。
この音が鳴っていると、面白がって人が集まってきます。
試しにしてみましたが、日本でもこういう人寄せを兼ねた店はあるのでしょうか。古い建物の中からキラキラ輝くネオンが通路まで押し寄せる by kirakira-boxさん寛窄巷子 旧市街・古い町並み
この店に決めました☆
勧められるがままに飲みましたが、このビールは美味しかったです!!
しかし、1本100元と高かった。古い建物の中からキラキラ輝くネオンが通路まで押し寄せる by kirakira-boxさん寛窄巷子 旧市街・古い町並み
寛窄巷子 旧市街・古い町並み