カーンチープラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在住んでいるバンガロールから週末を利用して、1泊3日でカーンチープラムとマハーバリプラムへ行くことに。<br /><br />まずはローカル夜行バスでカーンチープラムへ。リキシャをチャーターして主要寺院を周る。

寺院都市カーンチープラム&ガッカリ世界遺産?マハーバリプラムの旅(前編)

2012/01/13 - 2012/01/14

Johnny Asia Traveller

Johnny Asia Travellerさん

2.0
高速・路線バス タクシー

仕事を終え、急いで着替えてバックパッカースタイルに変身(笑)
    ポンガルというお祭りのため、帰省する人々でバスターミナルまでの道は大渋滞。
    ドライバーが機転を利かして裏道を走り、適当なところで車を停めて、あとはバスターミナルまで歩くことに。

この作戦が成功し、無事にバスターミナルに到着。
    ・・・しかし、人がめちゃめちゃ多い!
    しかも、ゴチャゴチャし過ぎてて、どのバスに乗ったらいいかが全くわからん・・・(-_-;)

ドライバーがバスを探しに行ってくれたのはいいが、電話をかけても繋がらず、繋がっても周りのうるささで声が全く聞き取れない・・・

その後、なんとかドライバーと落ち合うことができ、バスも見つかった。
    事前にネットで買っておいたチケットには22:32発と書いてあって、なんでこんな中途半端な時間なんやろと思ってたら、この時間自体がバスの番号を表しているとのこと。
    同じようなバスがいっぱいあるから、発車時間で区別してるんやね。
    なるほど。

バス代273ルピー(約410円)

予定通り30分ほど遅れて(笑)、バスが出発。
    オンボロローカルバスなので、オレ以外は全員インド人。
    まぁ、いつものことだが。

席の狭さとすきま風の寒さと道路の振動で、ほとんど寝れず。
    バスは5時過ぎにカーンチープラムのバスターミナルに到着。
    寒っ!

トイレに行きたくなったので公衆トイレに入ったのだが、有料(4ルピー)のくせになかなか凄まじかった・・・。
    さすがインドのトイレ、ハンパじゃない。

観光するにはあまりに時間が早すぎるので、近くの店で夜明けを待つことに。

寒い中で飲むチャイが染みる。7ルピー(約11円)
    まだ夜も明けてないのに、何人かのリキシャドライバーに「観光しないか?」と声をかけられる。
    早すぎるっちゅうねん!

別の店に移動し、朝飯でも食おうかと思ったが、まだ食事はやってないとのことで仕方なくコーヒーを飲む。
    南インドのコーヒーは甘いけど美味い。10ルピー(約15円)

7時前にようやく夜が明けた。

バスターミナルの案内所でマハーバリプラム行きのバスの時間と番号を教えてもらう。
    212Aのバスで、9:30、11:00、12:40、15:00、16:00、18:40、20:30に発車とのこと。
    11:00か12:40のバスで行くことにして、それまでカーンチープラムを観光しよう〜

寄ってきたリキシャと交渉し、土産物屋には寄らないことを条件に400ルピーで主要寺院5つを周ってもらうことに。

動画

まずはカーマークシ・アンマン寺院に到着。
    南インド特有のゴープラムが印象的。

ライオン??

• カラフルな彫刻もインドならでは。

カラフルな彫刻もインドならでは。

ガネーシャのレリーフ

柱にも様々な神のレリーフがびっしり。

こちらもガネーシャ。

赤いサリーを身にまとった地元の人々。

縁の下の力持ち?

だいぶ明るくなってきた。

相変わらずインドの彫刻は生々しくて気持ち悪い(笑)

• レリーフが素晴らしい。

レリーフが素晴らしい。

次はカーンチープラム最大の寺院であるエーカンバラナータル寺院へ。
    巨大なゴープラムに圧倒される。
    カメラ代20ルピー(約30円)

神話の一場面?

非常にインド的なレリーフ

• 寺院の中からゴープラムを望む。

寺院の中からゴープラムを望む。

寺院の中には牛もいる。

ここにもガネーシャ。

ポンガルのためか、床には模様が描かれていた。

この牛、気持ち悪い!(笑)

• ここも柱のレリーフが素晴らしい。

ここも柱のレリーフが素晴らしい。

樹齢3500年のマンゴーの木らしい。

ポンガルのお祝いの模様。

何か神聖な儀式をやっているようだ。
    しまった、僧侶と目が合ってしまった!(^_^;)

手招きされるがままに近くに行くと、なんかのお祈りをして、その後に赤い粉をオデコの真ん中に付けられた。
    当然、寄付という名の強制支払があり(笑)、10ルピーだけ渡して、不満げな様子を横目に見ながらそそくさとその場を立ち去る・・・

マンゴーの木を祀る祠。
    この木の下でシヴァとカーマークシが結婚したという伝説があるらしい。

たくさんのリンガが祀られている。

• イチオシ

またもやガネーシャ。

次はカイラーサナータ寺院。
    マハーバリプラムにある海岸寺院の原型と言われているらしい。

なかなか立派な彫刻だ。
    パッラヴァ王のシンボルであるライオンの彫刻が施されている。

ライオンには見えないが、ライオンらしい(笑)。

瞑想する地元の人々。

• イチオシ

• シェー?(笑)

シェー?(笑)

次は、ヴァイクンタ・ベルマール寺院。
    代表的なドラヴィダ建築の寺院とのこと。

写真に写っている入り口のジジイと目が合い、カメラ代20ルピー(30円)をせしめられる。

ここの彫刻も非常に素晴らしい。

ここにもライオンの彫刻があちこちにあった。

この寺院の彫刻は壁一面に施されており、なかなか圧巻。

• イチオシ

お昼寝中のニャンコ。

寺院巡りの最後は、ワラダラージャ寺院。

• 真っ白で巨大なゴープラムが圧巻。

真っ白で巨大なゴープラムが圧巻。

寺院に入って左手にホールがあり、たくさんの石柱に彫刻が施されている。
    カメラ代1ルピー(約2円)

沐浴をするおじいちゃん

• なんかエロいな、この彫刻(笑)

なんかエロいな、この彫刻(笑)

ちょうど何かの儀式をやっていたので覗いてみる。

額に縦に3本の線が入っているのがヴィシュヌ派の僧侶らしい。

お祈りをする地元の人。

寺院の中は結構広い。

ここにも、赤いサリーを着た人々がいっぱい。

3時間ほどで観光が終了したのだが、結局シルクの土産物屋に連れて行かれる(-_-;)

買う気は全く無いので2〜3分だけ見て、すぐにリキシャに戻る。
    今度こそ、ちゃんとバスターミナルに戻ってもらったが、降り際にあと50ルピーくれだのゴチャゴチャ言うので、400ルピーで約束したやろ!と一喝。

カーンチープラムの町は人がやたら多く、非常に雑然としている。
    でも、活気があって、雰囲気は悪くない。

11時のバスまで1時間あるし、朝飯を食いそびれたので、近くのローカル飯屋でヴァーダ&イドリーを食べる。
    カレーが水っぽくてあまり美味くなかった。22ルピー(約33円)

店員に何故か北インド人と間違われる(笑)

11時を10分過ぎた頃にマハーバリプラム行きの212Aバスが到着。

当然エアコンなどなく、なかなか気合の入ったバスだ。
    さぁ、これからマハーバリプラムへ向かうぞ〜
    バス代31ルピー(約47円)

(後編に続く)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る