心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月16日はJOECOOLのバースデイ♪<br />今年も健康に誕生日を迎えることができました!<br />今年は土曜日なので、前日に近場で記念宿泊をしようと計画していると、一休で「リーガロイヤルホテル大阪」のお得なプランを予約しました!<br /><br />前日の夕方に出てホテルでチェックインした後、近くにある評判の良いトラットリアをwifeが予約してくれました。<br />近代建築のビルの中にあるレトロ調なインテリアのレストランで美味しいイタリアンに舌鼓!!<br />とてもHAPPYなディナーでした!♪<br /><br />『トラットリア・アルソード』<br />大阪市西区土佐堀2-3-5<br />06-7502-5318<br />http://www.alsodo.com/about/index.html<br />

洋館グルメ記◆JOECOOLの誕生日記念ディナー/トラットリア・アルソード

2013/02/15 - 2013/02/15

JOECOOLさん

2月16日はJOECOOLのバースデイ♪
今年も健康に誕生日を迎えることができました!

とてもHAPPYなディナーでした!♪

『トラットリア・アルソード』
大阪市西区土佐堀2-3-5
06-7502-5318

徒歩

6時半過ぎに「リーガロイヤルホテル大阪」に到着しました。
    チェックインを済ませ、荷物を置いたらすぐにディナーに出かけることにしましょう。

『トラットリア・アルソード(AL SODO)』は、ホテルから歩いて7〜8分のところに位置しています。
    土佐堀川にかかる常安橋を渡って右に行くと近代建築のビルが見えてきました。

このビルの1Fにレストランがあります。

このビルは「菅澤眼科ビル」で、1928年(昭和3年)に建てられた建物です。
    昭和初期のモダニズムを感じさせるレトロな建物です。

入口にあったメニュー板をチェック。

時刻は予約を入れていた19:00ちょうど。
    では入ることにしましょう。

このワインの栓はナイフ&フォーク置きとして使うようです。

コース料理はやっていないお店なので、全てアラカルトでのオーダーになります。
    その日のお勧めメニューが書かれたボードで選びます。

料理の注文を済ませたら、「乾杯ぃ〜!!」

JOECOOLはスパークリングワイン(赤)、wifeはグレープフルーツジュースでの乾杯です♪

wife:「お誕生日おめでとう!」

前菜は単品だと380円、3種で1000円、5種で1600円です。
    私たちは3種にしました。

まずは「トマトとモッツァレラチーズのインサラータ」。

前菜2番手は「菜の花トリフォラーティ」。
    トリフォラーティとは炒め物のことだそうです。

前菜3番手は「白菜とミンチのカプネ」。

こちらはアツアツなのが嬉しかったです!

パスタやメインディッシュも来るので、2杯目は白ワイン(サンタテレサ・フラスカティ・セッコ)にしました。

フルーティーな飲みやすいワインでした。

フォカッチャはお替わり自由です。
    焼き立てを持ってきてくれるので、美味しかったです!

パスタは「ホタルイカとホウレン草のマルタリアーティー(1500円)」。

何とも言えない絶妙な味付けに、ここのシェフの腕の良さを感じました。
    ペッパーの使い方が特に上手だと思います。
    ホタルイカも美味しかったし、この平たいパスタもモチっとしていて絶品でした!

魚料理は「真鯛のアクアパッツァ(2000円)」。

鯛の身がたっぷり、しかも新鮮でウマイ!
    味付けも上手だなと感じました。

肉料理は「もち豚のボローニャ風カツレツ(2000円)」。
    豚肉にパン粉を付けて軽く油で揚げ、クリーミーなチーズソースをかけてあります。
    豚肉もジューシーで軟らかく、ソースと絡んですっごく美味しかったです!♪

この時点で既に満腹。
    デザートは入りそうになかったので止めておきました。

お客さんが多かったので、店内の写真はほとんどありませんが、レトロ調のイイ感じの雰囲気でした。

どの料理にも工夫が凝らされていて、とても美味しかったです。
    この味なら何度でも足を運んでみたいと思えるレストランでした!☆

ホテルに戻ろうと歩いていると「リーガロイヤルホテル」の建物が真正面に見えたのでパチリっ!

デザートはホテルのラウンジでいただくことにしましょう。

"to be continued"

• りんごあめさん 2013/02/27 22:43:00
    おめでとうございます♪
    JOECOOLさん、こんばんは〜。

遅ればせながら・・・お誕生日おめでとうございます♪

素敵なホテルに宿泊&美味しそうなイタリアンのお料理。
    幸せ気分を分けてもらいました♪

りんごあめ より。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/02/28 01:40:52
    RE: おめでとうございます♪
    りんごあめさん、こんばんは!
    誕生日のメッセージをありがとうございました♪
    いくつになっても嬉しいっす/(o^。^o)/

近場のホテルでゴージャスなひと時を過ごすのもイイもんです。
    私の誕生日の日付あたりはオフシーズンで宿泊費も安くつくので、それも嬉しいことです。

• はぁみさん 2013/02/20 00:04:21
    お誕生日おめでとうございます!
    JOECOOLさん こんばんは〜!
    私としたことが…出遅れちゃいましたが…
    お誕生日おめでとうございます〜!
    ステキなお誕生日を過ごされたんですね。
    また美味しいものを頂きながら、一緒にお祝いしましょうね〜!
    はぁみ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/02/20 00:45:35
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    はぁみちゃん、こんばんは!
    バースデイグリーティングのメッセージをありがとうございました♪

> ステキなお誕生日を過ごされたんですね。

リーガのスイートに泊まることができて嬉しかったです!☆
    イタリアンも美味しかったし(⌒▽⌒)

> また美味しいものを頂きながら、一緒にお祝いしましょうね〜!

3月になったらいつものメンバーで美味しいものでも食べに行こうネ。

• らぼさん 2013/02/18 10:02:37
    日帰り圏で一泊
    こんにちは
    素敵なお誕生日だったんですね、おめでとうございます。

せめて神戸の北野ホテルで一泊を夢見てるんですが・・・

一泊でも2泊3日でも化粧品などの最低限の荷物は変わらないのでつい面倒になって帰れるなら強行軍でも帰りたくなっちゃいます。。

もうお耳に入ってるかもしれませんが
    3月にやっと生駒でもバル祭が開催されます。

第一回ですし、奈良はゆるーいイベントが多いのでどんなのかはわかりませんが一応チケット買いました。

・・・らぼ・・・

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/02/18 16:03:45
    RE: 日帰り圏で一泊
    らぼさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪
    誕生日のグリーティングまでいただいて恐縮です。

> 梅田や難波などの夜しかやって無いお店などでゆっくり飲みたい食べたいと思っても日帰り圏内だとつい貧乏性が出てなかなか一泊できません

私たちも最初は「大阪で1泊なんてもったいない!」って考えていたのですが、実際にやってみると「これこそが究極の贅沢なんだ」と考え直すようになりました。
    交通費にかかる分をホテルの宿泊費や食事代に充てられるので、けっこう楽しめます。
    「毎年のお盆(wifeの誕生日)には近場で1泊」が年間恒例行事となっています。

> せめて神戸の北野ホテルで一泊を夢見てるんですが・・・

随分前ですが、「世界一の朝食」をいただくために泊まったことがありますよ〜!
    らぼさんも是非!

> もうお耳に入ってるかもしれませんが
    > 3月にやっと生駒でもバル祭が開催されます。

面白そうな情報をありがとうございました♪
    私もチケットを買ってみます。

• ガブリエラさん 2013/02/18 08:58:50
    素敵な誕生日を、過ごされたのですね(*^_^*)
    JOECOOLさん☆

おはようございます♪

おめでとうございます!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/02/18 15:50:39
    RE: 素敵な誕生日を、過ごされたのですね(*^_^*)
    ガブちゃん、こんにちは!

> 昨夜から、また胃腸炎で、しばらくあまり食べられない生活ですが、朝から幸せな気持ちになりました(*^_^*)

大丈夫ですか〜?
    寒いのがコタえるのかな?

> 今、4トラメールを見たら、本日の1枚がJOECOOLさんです〜ヽ(^o^)丿
    > おめでとうございます!

ありがとうございます♪
    お蔭で、この旅行記へのアクセスや投票が今日だけで一気に増えました!

> 治ったら、イタリアン食べたいな〜と思いながら、お誕生日ディナーの写真をながめてました♪

肋骨のことも含めて体調が良くなったら言って下さい。
    ガブちゃんのために「病気平癒祝い」をしましょう!
    もちろん、美味しいイタリアンでね(^o^)v

> リーガロイヤル、近くは通ったことがありますが、中がどんな風になってるのか、楽しみにしてます♪

JOECOOLは今までにリーガ系には良い印象を持っていなかったんです。
    でも今回のステイは満足のいく内容でした。
    先ほどホテルステイ旅行記も完成させましたよ〜!

• たらよろさん 2013/02/17 20:36:26
    健康第一ですね!!
    こんばんは〜JOECOOLさん。
    素敵なバースデーディナー&宿泊、
    今年もまたいい年を迎えられましたね。

やっぱり、健康でお誕生日を迎えられるのが一番です、
    健康じゃないと全てが無理だもんね〜〜

やっぱり、健康で元気なの一番です。

これからも、体調には十分注意され、
    素敵な旅を続けてくださいね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/02/17 21:14:27
    RE: 健康第一ですね!!
    こんばんは!
    コメントありがとうございます。

> たらも、先日お誕生日を迎えましたが、今年は初めての入院生活の中での誕生日になってしまいました。。。

えっ!?
    たらぞうさんは入院されたんですか!?
    今も?それとももう退院??

> というわけで、我が家のイベントだらけだった2月のイベントは全て中止。。
    > やっぱり、健康で元気なの一番です。

本当に残念ですね。
    早く良くなられて、いつものように元気に旅に出られることを祈っていますね。
    どうぞお大事に...
    やっぱり健康が一番だなということは、歳を重ねる毎に感じることです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2013/02/17 21:51:08
    RE: 健康第一ですね!!
    こんばんは〜

実はまだ入院中なのです。。。

一応、予定では2週間ということだったので、半分が終わったところです。

13日のお誕生日なのに、12日から入院しまして。。。
    病院でマールブランシュのケーキを食べる羽目になりました(笑)

JOECOOLさんも、お体ご自愛くださいね。

• ゆうこママさん 2013/02/17 20:05:41
    お誕生日おめでとうございます
    JOECOOLさま
    お誕生日おめでとうございます。

真鯛のアクアパッツァ、とっても美味しそうです。
    ワインが進みますね。
    仲良しご夫婦で、ますます美味しい旅行記を・・・

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2013/02/17 21:09:14
    RE: お誕生日おめでとうございます
    ゆうこママさん、こんばんは!
    誕生日のメッセージをありがとうございました♪
    多くの方からメッセージをいただいて、こんなに嬉しいことはありません!

> 奥さまとおふたりで、記念日ディナーを楽しまれ素晴らしい日ですね。
    > 真鯛のアクアパッツァ、とっても美味しそうです。
    > ワインが進みますね。

wifeがまた美味しいレストランを見つけてくれました。
    超ゴージャスなレストランではありませんが、庶民的なムードがあって、素敵なレストランでした。
    あの真鯛の料理はホントに美味しかったです♪

寒い日が続きますので、ゆうこママさんもどうぞご自愛下さいネ。

JOECOOLさんのトラベラーページ