ザルツカンマーグート周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日はメーデーでオーストリアは公休日です。<br />なので、友人が『サウンド・オブ・ミュージックツアー』、というか、ザルツブルグ周辺のお城めぐりをしてくれました♪<br /><br />それにしてもお城いくつあるんだろうか。。。友人に聞いても現地人なのに、いくつあるかわからない、と回答された始末で。^^;<br /><br />でも、どのお城も特長がありステキでした。<br /><br />翌日土曜はザルツブルグから車で30分、湖の町Fuschl(フュシュル)へウォーキングに行きました。<br />夏の避暑地として人気があるようです。<br />湖畔にはB&Bやホテルがならんでいて、美しい景観でした。<br />ウォーキングで城塞に登ると、ザルツカンマーグートの景色がパノラマで見ることができました。<br />

サウンド・オブ・ミュージックツアー(?)とFuschl

2009/05/01 - 2010/05/02

kate

kateさん

5月1日はメーデーでオーストリアは公休日です。

でも、どのお城も特長がありステキでした。

夏の避暑地として人気があるようです。
湖畔にはB&Bやホテルがならんでいて、美しい景観でした。

ミラベル公園です。サウンド・オブ・ミュージックで『ドレミ』の歌を歌って場所です。

春らしく花がいっぱい咲いていて、噴水や、遠くに見えるホーエンザルツブルク城と景色がマッチしています。

今回の旅行で何度も足を運んだお気に入り場所でした♪(ご近所だったし)

ミラベル公園の藤の花です。ちょうど満開の時期だったようで、とっても美しかったです。2mくらいあって、大きかったです!

ミラベル公園では警察官の音楽隊が演奏してました。
    5月は何度かミラベル公園で演奏しているようです。

ヘルブルン宮殿です。
    宮殿は夏の離宮として当時の司教が使ってたようですが。。中は入らなかったのですが、仕掛けがあるようです。夏に訪れるのにいいかもしれませんね〜。

サウンド・オブ・ミュージックで長女とボーイフレンドが歌った『もうすぐ17歳』のガラスのパビリオンです。
    ヘルブルン宮殿に隣接する公園にありました。

ヘルブルン宮殿隣接の公園です。かな〜り広くて散歩に最適です。芝生の上ではフリスビーしてたり、お昼寝してたり、おしゃべりしてたり。地元の人たちがのんびり過ごしてました。

アニフ城です。映画のオープニングで上空から写っていたような。。

このお城の周りが私用地で近くで見ることができず、塀の上からジャンプしてなんとか見える、という状態でした。^^;

湖の上に立つお城なんてロマンチックなので一般開放してくれると嬉しいんですけどね〜。

誰が所有しているのか知りたいものです。。

アニフ宮殿の付近は何にもないので、車がないとちょっと厳しい。。
    休日のせいか、車もあまり走ってなくてのどかでした。
    ウンタースベルク山、かと思いますがきれいに見えました。

レオポルツクローン宮殿です。
    湖畔に立つ宮殿で映画ではトラップ一家の住居でした。
    後ろにあるのはホーエンザルツブルク城で一緒に写真がとれてうれしい☆

湖の周辺はお散歩する人たちがいました。のんびり過ごせる場所ですね。

こちらの宮殿は現在はホテルや会議で利用できるようになっているそうです。

5月2日土曜は遠出してみました。

ザルツブルグから30分ほどでのどかな景色になりFuschl(フュシュル)という湖の町に到着。
    まだ5月なので週末でもあまり人がいなくての〜んびり静かな町でした。

Fuschl(フュシュル)の地図です。湖が大きいです。
    湖畔にはかわいいホテルがいくつかあり泊まりたくなりました。

フュシュル湖です。大きいです。遊歩道があるので散歩できました。

湖畔に立つホテルです。古い建物のままでステキでした。
    湖畔は夏は避暑地として賑やかな場所になるようです。

山というか丘の上に城址があったのでそこまでウォーキングしました。
    丘の上から見るパノラマの景色はすばらしかったです!

丘の上の城壁です。中途半端な写真になってしまった感がありますが。。
    丘の途中のレストハウスまで車でいけて、そこからウォーキングで30分くらいでした。小さい子供も歩けるので家族連れにもいいかも。

丘の上の別の角度から見た景色です。
    湖がいくつか見えました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る