2008/05/24 - 2008/05/25
ショートトリッパーさん
- ショートトリッパーさんTOP
仕事で週末博多に行く機会があり、せっかくそこまで行くなら勢いで釜山まで行こう!と思い、そのまま行ってきました。
今回も弾丸トラベルです。
旅行確定&手配:5/23午後、出発:5/24 8:30am、帰国:5/25 6:40pmと事前段取りの方がかなり弾丸でした。
それにしても、パスポートとクレジットカード、携帯電話があれば行く気になればいつでも行けるものですね。
博多港からビートル、ホテルはなぜか釜山の東横イン。
電話とiモードですべて手配しました。本当に便利です。
ちなみに、初めっから行く気は満々だったので、博多出張にもかかわらずパスポート持参して正解でした。
- 鉄道 高速・路線バス
日帰りの博多出張の予定だったのですが、23日昼過ぎに博多港から釜山までの高速艇を運航するJR九州に試しに空席確認の電話したところ可能との回答。
急きょ予定を変更し博多に宿泊。翌朝8:30始発ビートル乗船のため博多港の国際ターミナルへ。
念のためにパスポートは持ってきていたものの、釜山行確定は前日の午後ということもあり、事前準備は替えの下着類とデジカメ以外全くなし。 -
チェックインカウンターもまだ空いておりませんでしたが、このフロアには新韓銀行もあり両替もここで可能。チェックイン時にビートル・ブサン・ブック(略してBBBというらしい)という街歩きガイドを購入。100円というリーズナブルなガイドブックでしたが、この冊子のおかげで釜山の街を自由自在に歩き回ることができました。
いよいよビートルに乗船。
片道2時間55分の旅、出航です。 -
客船内は、飛行機のエコノミークラスのような座席ですが、足もとは若干広め。椅子は少し前(またはローカル線用)の機材のようにやわらかめでした。
リクライニングをしてちょっと昼寝(朝寝?)していたら、あっという間に釜山港へ。
あいにくの土砂降り雨でしたので、釜山港からシャトルバスに乗ってとりあえず釜山駅まで。(900W)
釜山駅のセブンイレブンでとりあえず折り畳み傘を購入。
釜山駅から地下鉄でロッテ百貨店のある西面まで。
乗車前にキーホルダー型の釜山版SUICAを購入。 -
ロッテ裏の腹ぺこ通りというところで最初の食事「クッパプ」を食べました。味はおいしく小皿のおかずも多く出ておなか一杯。これで4500W(500円弱)
同じような店が並んでおり混んでいるお店を選びました。 -
腹ぺこ通りの屋台。屋台も試そうと思ったのですが、先ほど食べすぎでまたのチャレンジに見送りました。
西面から地下鉄でジャガルチ市場へやってきました。
港に沿って露店が出ています。太刀魚やタコといったものからよくわからない魚介類?らしきものまであります。おばちゃん、おばあちゃんが呼び込み&販売&調理までしてくれるようです。
ジャガルチ市場の建物内。
太刀魚だと思います。
港沿いに露店が続きます。
ジャガルチ市場から国際市場を通り釜山タワーのある竜頭山公園へ。
李舜臣将軍の銅像
釜山タワーからの景色。
なぜかタワーと名の付く所は登ってしまいます。
天候が悪かったので残念ながら眺めはいまいち。
天気が良ければかなり遠くまで見えるそうです。 -
歩いて民主公園まで。急な坂で結構疲れました。
民主公園へはバスの利用をお勧めします。 -
日が暮れ始めました。
夜景を楽しみにしていたのですが、もやがかかっており残念です。 -
なかなか日が暮れないので民主公園から少し下ってみましたところ、眺めの良い所につきました。
釜山の街並み。
民主公園から下りてきて国際市場につきました。
おなかが空いたところでちょうど焼肉屋さんが集まっているところにたどり着きました。
いい匂いだったので釜山カルビと書いてあるお店で食事。
カルビ、ロース、サムギョプサルなどを食べ4500円位となかなかの値段でしたがおいしかったです。
釜山(韓国) の旅行記