二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みは車中泊などして、2泊3日くらいでのんびりどこか回りたいナァ…なんて思っていたけど、結局1日置きに予定が入り、気づけば1日半しか遊びに行ける時がないことに気づいた( ̄□ ̄;)!!<br /><br />子供が離任式から帰ってきた日の午後に出掛けて車中泊というプランで、三重県まで遊びに行ってきました。<br /><br /><br />【1日目】<br />ジャズドリーム長島アウトレット<br />ラーメン屋「はなび」<br />道の駅 津かわげ (車中泊)<br /><br />【2日目】<br />伊勢シーパラダイス<br />

PPAPを踊るセイウチくん!~伊勢シーパラダイス~

2017/03/30 - 2017/03/31

*ちょこ*

*ちょこ*さん

【1日目】
ジャズドリーム長島アウトレット
ラーメン屋「はなび」
道の駅 津かわげ (車中泊)

【2日目】
伊勢シーパラダイス

午後から出発してやって来たのは、長島スパーランド…ではなく

その横にある「ジャズドリーム長島」アウトレットです。
    昔、バスツアーに組み込まれていて来たことはあるけど、時間も限られていてあんまり見れずに終わった覚えが。。。

アウトレットは15周年みたいですね。

マップをもらっても、実際に歩いても、なんか迷路のようで、どこに何の店があるかよくわからない(笑)
    それでもタイムセール!という声につられてはお店に入り、服を購入。

15:00頃ついて、閉園(20:00)まで、たっぷり時間はあるのでゆっくり見て回りました。

途中、クリスピー・クリーム・ドーナツで休憩。

レストラン、カフェ、フードコート的な場所は所々ありますが、マップは一目でわかるように飲食店は色を変えるなどしてほしいわ…(^^;服屋との違いがわからん。。。

目の前は「ナガシマスパーランド」
    絶叫系アトラクションが多数。

私はもう無理だろうな~とジェットコースターを見上げる。。。

閉園も近づき、お客さんも少なくなってきました。今からレストランにも入れないし、帰ります。

忘れてはいけないのがこちら!
    同一店舗で3000円以上の買い物をしたら、お会計の時にお店に駐車券を出します。
    そして、帰りにこの機械に駐車券を通すと、最初に払った駐車場代1000円が返ってきます。
    他店舗との合算はできないとのことです。

この機械は、帰り道にナガシマリゾートの大きな門へ向かうまでの右側に5台くらい設置してありました。

先程ドーナツで甘くなったから、ラーメンが食べたいと子供のリクエストで、近くのラーメン屋さんを検索。

名古屋飯の台湾まぜそば発祥のお店があるらしい…とのことで、やって来ました「麺屋 はなび 桑名店」

クチコミどおり、行列ができてました。

40分ほど並んでやっと券売機の所へ。
    (まだ店内でも並んで待ちます。)

ホットペッパーのクーポンで100円のトッピングがサービスになると書いてありましたが、お店の方に聞いたら110円のものまでならサービスしてくれるそうです。
    100円のものはないですもんね。。。

子供は「しょうゆラーメン」に煮卵トッピングをサービスで。

私は「台湾まぜそば」!
    ニンニクを入れるかどうかを聞かれたので「少し」とお願いしておきました。

クーポンでキムチのトッピングをお願いしたら別皿でたっぷり付いてきました。

ちなみにお客さんのほとんどは、この台湾まぜそばを注文しています。

目の前に「まぜそばの食べ方」が書いてありました。

しっかりまぜまぜ。
    かなり辛かったですが美味しい!!

追い飯がやっぱりツウの食べ方。残った具にご飯をサービスで追加してくるので、私もお腹がいっぱいだったけど、これをやらずには帰れない…と思い、少しだけご飯をお願い。

これがまた美味しかった!
    頼んで良かった~(*^▽^*)

さて、今日の寝床へと向かいます。

その途中、四日市の工業地帯を通りかかったので、工場夜景をチェック。

四日市のコンビナート夜景クルーズに行きたいなぁ、と思って調べたこともあったけど、結構お高いんですよね~。

あちこち見て回りました。
    これで、クルーズ船に乗らなくても満足しました(^-^)

地元では見られない光景なのでとても新鮮でした。
    石油のニオイなのか、少しガスっぽいにおいがしてました。

今日の寝床、「道の駅 津かわげ」に到着。

意外と明るい(^_^;)
    寝られるかな~。。。

他にも車中泊っぽい車が何台かいました。

おはようございます。
    よく寝た。というよりのんびり寝過ぎ?
    8時半に起きました。

まぁ、急がない旅もたまにはいい。
    それでこそ自由な車中泊♪

ここのトイレは再生水というのが使われていて、水が茶色い…(゜ロ゜)
    流し忘れではありません!とあちこちに書いてあるけど、見た瞬間はギョッとします。。。

洗面台、お湯は出ませんでした。
    (こちらは透明の水道水ですよ~)
    冷たい水で顔を洗って身仕度。

「道の駅津かわげ」で、遅めの朝ごはんなのか早めの昼ごはんなのか、とりあえず食べる。
    焼きたてパンがたくさんありました。

レストランメニューに松阪牛ハンバーグだったかなぁ?、色々気になるメニューはあったけど、券売機は×ばかり。お昼からのメニューってことかなぁ??

津市の名産は鰻や津ギョウザらしい。浜松と同じですね~。
    ギョウザドッグ美味しかったです!

すでに10時すぎ。
    いつまでのんびりしてるんだ(笑)
    予定では10時くらいには伊勢シーパラダイスに行ってる予定だったんだけどな。

国道23号を走って「伊勢シーパラダイス」へやって来ました。
    昔は「二見シーパラダイス」という名前でした。

水族館というよりは海獣館です。

残念なことに雨が降りだしました(ToT)
    しかもすごーく寒い。
    真冬の格好でもいいくらいの日になってしまいました。

ちょっど入口のトドのショーが始まるところでした。ここは、入場料を払ってなくても見れてしまう場所なんです。
    入場券はまだ買ってないけど先にショーを見ます。

でっかいオスのトド「小鉄くん」
    お客さんの側まで出てきました♪

フツーにヒトとトドが一緒にいる風景…。
    不思議な光景。

こっち来た~(*^▽^*)

触ることもできます。
    みんなナデナデ。

小鉄くんのアッカンベー。
    小さな舌がペロッと出てます。ウインクもしてるんですよ~。

昔いたミナミゾウアザラシがアッカンベーとっても上手でしたね。元祖ですね。
    手も付いて、かしげた首が可愛くて。

立ち上がるとさらにデッカイな~!
    トドのショーを楽しんだら入場券を買って中に入ります。
    大人1600円。

夫婦岩をモチーフにした水槽がお出迎え。

金魚の密集率~。アクアリウムを思い出す。

あちこちに日付けの入った写真撮影スポットがありました。

アッカンベーのミナミゾウアザラシ丸子は2013年に亡くなっちゃったみたいです(´・ω・`)
    その丸子ちゃんの愛されパワーとご長寿パワーをもらえるパワースポットで記念撮影。

室内ジャングルのような場所もあり。根っこスゴイ。

サーフボードに乗るペンギンがカワイイ。
    こちらのペンギンは土の上に巣をつくるらしく、みんな体が薄汚れてる(笑)

そのペンギンたちはお散歩タイムがあります。
    お散歩を見るのは自由ですが、一緒にお散歩をするのは申し込みをした人だけ。
    私が伊勢シーパラダイスに着いた時にはもう完売でした。

イルカプール。
    ボールで遊んでいる最中でした。

イルカさん、壁を利用して一人キャッチボールなどもしますが…

たまに、お客さんとキャッチボールをして遊んでくれたりもします。

昔来た時はこんなに混んでなかったのでイルカ独り占めだったけど、今回は諦めるしかないかぁ~と思っていたけど…。
    後でチャレンジしたらキャッチボールしてくれました\(^o^)/やったー!

雨がすごいひどくなってきましたが、セイウチのショーが始まりました。
    セイウチくんも目の前でショーをしてくれます。

セイウチにも触ることができます。
    ぜひヒゲに触ってみてくださいとのことです。ブラシのような、固いような柔らかいような、バネのような何ともいえないおヒゲ。

わしゃわしゃ。

ただ、手は生臭くなります(^_^;)

さて、ここからセイウチくんが見せてくれます。
    セイウチの腹筋!
    もうちゃんとスタンバってる(笑)

お客さんから一人選ばれ、目の前で芸を見ることができます。今日は傘もあるから、腹筋の様子が余計見にくい…(^^;

お腹をギューッと曲げて腹筋してます。

PPAPだって踊っちゃいます。
    リズム刻んでる姿もカワイイ(*^^*)

「アイ ハブ ア ペン」

「アイ ハブ ア アッポー」

「ンー!アポーペン!」

家に帰ってから録画してた番組を見て知ったのですが、前日にPPAPを踊るセイウチが放送されてたんですね。
    だから今日は平日の雨の日だけど比較的お客さんが多かったのかしら??

セイウチくんのショーが終わると写真撮影タイムがありました。
    私たちのいた場所は雨に濡れる一番端っこで失敗したなぁと思っていたけど、写真撮影は一番早く写してくれたので結果良かったかな。

本当に寒くて寒くて。一刻も早く室内へ!

コツメカワウソより大きめサイズのツメナシカワウソ。
    初めて見ました(*^^*)
    エサをもらおうと穴から手が出てきた時に握手できます。
    爪がないので全然痛くありません。
    カワイイ指でした。

家に帰ってから、見てないエリアがあったことが発覚!( ̄□ ̄;)!!ガーン
    超ショック…

伊勢の夫婦岩も見る予定だったけど、雨やら風やらとんでもない天気になってきて、断念。
    一応夫婦岩方面を撮影…。
    傘はオチョコになるし、結局傘を閉じてずぶ濡れになっての1枚です(^^;

さて、帰り道。
    いつも亀山~四日市JCTあたりが渋滞するのは知ってるけど、今日もガッツリ渋滞でした(>_<)

途中、「刈谷ハイウェイオアシス」に寄ります。
    こちらはディズニーリゾート、USJに次いで3番目の集客数があるとか聞いたことがありますが、本当に??

確かにここを通る時は必ずと言っていいほど寄っちゃうけどね。

刈谷ハイウェイオアシスは上下線のSAを歩いて移動することができます。
    私のお目当ては観覧車の見えるあっち側(下りSA)なので、歩いて移動。

なぜ下りSA側まで来たかというと…。
    まずは1億円かけて作られたというこの豪華なトイレ。
    せっかくならここを使いたい(笑)

それからココ!
    えびせんべいの里。

刈谷ハイウェイオアシスに寄ったら必ずえびせんを買います。

試食がたくさん置いてあるので一通り味見はさせてもらうのですが、やっぱり買うのはお決まりの詰め合わせ。

他にもお土産。

伊勢にいったら絶対赤福でしょ~。
    知立の藤田屋の大あんまきやさんも入っていたので大あんまきも。(そんなに大きくないけど)あん+チーズ美味しかった♪

それから「ザ・めしや」で、土手煮がテイクアウトできるというので、それもお土産に。
    八丁味噌で煮込まれたモツとコンニャクと大根。美味しかった~。

刈谷ハイウェイオアシスに、新たに「いきなりステーキ」がオープンするらしいです。ますます混んじゃいますね~。

今回は1日半だけだったけど、のんびりした旅ができました。