いよいよ 晴れの舞台 全国田楽祭 出演の時間<br /><br />全国田楽祭 <br />http://kokubunsai-kyoto2011.jp/sanka/shusai/author/author33efc/post-45.html<br /><br />宇治田楽 公式サイト<br />http://www.wao.or.jp/dengaku/<br />王子田楽 全て<br />http://www2.ocn.ne.jp/~sasara/ha-index.html <br />

国民文化祭 京都2011 全国田楽祭 王子田楽 同行記−3

王子田楽 全て

その他
新幹線 JRローカル

準備は着々と進みます

鎧武者は2人かかりで着るようです

駄目、、

有田の田楽の方も準備中

着付けも進んで、、

太刀は舞台でつけます

大きいので舞台までは邪魔になるものが多くて無理なので

此方でも

舞童の着付け、、

出来た子は珍しげに眺めてる

有田田楽さんの面が気になる

こっち向いて

頬に指をさす子

Vサインする子

やや緊張。。

色違いの衣装は

舞は 陰 陽 に分かれて舞います。

その表れ

落着かない、、

設置されてあった血圧計を珍しそうに

とうとう操作始めてしまいました

幼児のミニカーで遊ぶ

着付け終わって 閑

子魔帰 さんも 着付け中

烏帽子花笠、、手直し

この紐の結びは江戸時代は

将軍家 国技(相撲) 王子田楽 のみに許されていたといわれる結び

緑の衣装の

子魔帰

• 出番<br /><br /> 控え室から。。

出番

控え室から。。

順に、、

この時は さすがに 静かに、、

舞童たち

それぞれのお役目の大人たち

大ホールへ

舞台 裏手

舞台 袖

大人たちは 舞台に上がり

位置に付く

手直し

位置に立つ

• 指示

指示

定位置に着席

幕の上がるのを待つ

会場内の放送が始まりを知らせているのが聞こえてくる

ポスター

続く