王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くにいながら 王子稲荷神社の初午には来たことがありませんでした。<br /><br />今年こそ、、行って来ました。<br /><br />JR 王子駅 徒歩 15分程度<br />地下鉄王子駅 徒歩 15分程度<br /><br />王子稲荷神社HP<br />http://www.genbu.net/data/musasi/oujiinari_title.htm<br /><br />義臣関連旅記<br />2008可愛い豆まきと王子稲荷神社<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10215808/?cid=goo_oem<br />北区HP<br />http://www.city.kita.tokyo.jp/misc/kanko/data/a/4.html<br /><br />

2011 王子稲荷 初午

2011/02/08 - 2011/02/08

義臣さん

今年こそ、、行って来ました。

JR 王子駅 徒歩 15分程度
地下鉄王子駅 徒歩 15分程度

王子稲荷神社HP

義臣関連旅記
2008可愛い豆まきと王子稲荷神社
北区HP

JRローカル

地下鉄 南北線 王子駅 北トピア口を降りて

区役所方面へ 地下道をくぐり 四つ角

出店は始まっています

賑やかです、、

王子の ぎつね。。

何で、、お聞きしたら 福という文字が上にありました。なので

福ぎつね、旦那のご意見で 命名

にこにこ笑顔で教えてくれました。

北区福祉協議会前

名物 石鍋商店さんの久寿餅のお店、、

ながーい 行列

おいしいので。当然。。

石鍋商店

更に お稲荷さんへ、、

王子駅おりて この道をてくてく、、

名主の滝公園を過ぎ東十条駅までが。

かるい 散歩のコースです。

王子稲荷さんです、

幼稚園も経営されているので、 普段は閉鎖

横の 坂道から 参詣です。

出店 石段 お狐さん お出迎え

急な石段 列は登ります。

• 拝殿<br /><br />  四列並んで 参拝<br /><br /> 無事のお礼と家内安全のお願い<br /><br />    宜しくお願い致します。

拝殿

四列並んで 参拝

無事のお礼と家内安全のお願い

宜しくお願い致します。

拝殿 天井に 見事 天井画

• 名物<br /><br /> 日除けの凧 販売<br /><br /> 二十日は 凧市です。

名物

日除けの凧 販売

二十日は 凧市です。

毎年 初午の日は寒い日

今日はこれでも良い日だと

お隣の福祉協議会の人のお話

幼稚園児童の 作品

王子稲荷

日除けの凧

買い求める行列

火消し奴の デザインの紙袋

寒い お正月の頃 火事が多い

「凧は風を切る」 事の謂れで

火事除けの凧を家で飾り、、家を守る。。そのような理由からです。

色彩も 朴訥、

日除御守護

1200円

本宮へ

本宮 御石様へ 狐祠へ

梅 花

スマートな姿 お顔の お狐さん

• 本宮

本宮

お石様へ 並ぶ

御石様 解説

お守りする 御狐さん

伏見のお稲荷さんにもある

おもかる石

願いを心に、、持ち上げる、重い、、軽い。。

願いを千羽鶴に込めて

鳥居、、奉納、、、

石段を更に登る 狐の祠へ

途中 見下ろし お石様まえの皆さん

本宮 お石様へ 並ぶ 善男善女

平日です。。

現在 お昼 一寸だけ過ぎた頃です。

狐さんの祠

落語「王子の狐」の 狐 親子も此処に澄んでいたのでは?

江戸の昔は この 辺りは すすきの多いみみずくの住む荒野

手を合わせ、、元の道に

足元に咲く水仙

早春、、梅花

ポンプ 健在

本殿 裏手を回る

紅白のまんまくに書かれた

いなり幼稚園遺贈

池袋の

みみちゃんも

王子の

みみちゃんも

この付近に多く住み 夜は害虫を食べてくれる

みみずくを 愛して 現在にその姿を残してくれています。

完

• 唐辛子婆さん 2014/01/03 17:52:12
    新年おめでとうございます。
    義臣さん、お久しぶりです。

昨年の大晦日、王子の狐の行列を見に行きました。
    とても幻想的で魅力たっぷりのお祭りでした。

でも、夜中に到着したので王子稲荷のことはほとんどわからず。
    午後一番で行ってゆっくり見物すべきだったと反省。
    義臣さんの旅行記で楽しませていただきました。

今年もよい旅を!

義臣

義臣さん からの返信 2014/01/03 18:44:21
    RE: 新年おめでとうございます。
    > 義臣さん、お久しぶりです。
    > 昨年の大晦日、王子の狐の行列を見に行きました。
    > とても幻想的で魅力たっぷりのお祭りでした。
    > でも、夜中に到着したので王子稲荷のことはほとんどわからず。
    > 午後一番で行ってゆっくり見物すべきだったと反省。
    > 義臣さんの旅行記で楽しませていただきました。
    > 今年もよい旅を!
    > 唐辛子婆
    おめでとうございます、

お出でになりましたか、、ニコニコ

良いでしょう、、でも、、私は 血圧の加減で不参加でした。

王子稲荷までご覧頂き より 嬉しいです

2月には 初午も賑やかに有るんです

昨年の初午も有りますので 宜しかったらご覧ください

可愛い連中、、江戸囃子も有ります。

一番は8月の第一日曜の

王子田楽は素晴らしいものです

数年まえ国民文化祭で京都の宇治へ行って

披露してきました

自慢ばかりで、、恥ずかしい、

これからもよろしくお願いいたします。

狐自慢の義臣

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2014/01/03 22:41:31
    RE: RE: 新年おめでとうございます。
    > 2月には 初午も賑やかに有るんです>
    > 昨年の初午も有りますので 宜しかったらご覧ください

さっそく拝見に伺います♪

> 一番は8月の第一日曜の王子田楽は素晴らしいものです

あらあら、目が離せなくなりそうです。情報ありがとうございます。メモメモ。

寒さの折どうぞご自愛くださいませ。

義臣

義臣さん からの返信 2014/01/04 06:59:31
    RE: 新年おめでとうございます。
    有難う。。

初午も 赤羽の馬鹿祭りにも参加

田楽舞に 狐の夕涼みなんて行事も

あるのです。。

• いっちゃんさん 2011/02/10 10:05:43
    懐かしく
    義臣さん おはようございます。

懐かしい初午の行事 振るわっていますね・・
    大きなお稲荷さんですね。

久喜周辺では 最近こんなに振るわっていないような・・

王子周辺の神事を沢山見せていただいていますが
    都心の方が このような催事を復活させていることなのでしょうか・・
    それとも私の勉強不足・努力不足ですか!
    さみしい気持ちです。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2011/02/10 21:25:18
    RE: 懐かしく
       いっちゃんさん

初午は特別には宣伝していませんが、

私の記憶で一番古いのが高校の頃でした。

その頃、、余り 興味なくて

付近に久喜時代のの疎開仲間の同級生が居たので遊びに行ってました。

義臣さんのトラベラーページ