王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸の昔からの 落語でもお馴染みの<br />    「王子の狐」の<br />王子稲荷神社は幼稚園もあります、<br />可愛い声の「豆まき」です<br />

可愛い豆まきと王子稲荷神社

2008/02/01 - 2008/02/01

義臣さん

江戸の昔からの 落語でもお馴染みの
    「王子の狐」の
王子稲荷神社は幼稚園もあります、
可愛い声の「豆まき」です

JRローカル
その他

北区HPより

近くの北区福祉協議会の帰り道

散歩がてらに王子稲荷神社へ

賑やかな声

※神社写真は
     平成18年アジサイの咲いている頃写したのです。

ヨーモラスの顔のお狐さん

王子稲荷神社 拝殿 横から

拝殿 内部

天井画が素晴らしいのですが

王子の狐HP

狐の住いの穴

今日もお留守

狐の行列

落語 人間にだまされる狐の話
    「王子の狐」
    に出てくる江戸時代からの有名な扇屋さんも
    今では小さな売り場だけで。
    時代の流れ。。

※以上は平成18年6月29日写

賑やかな声は
     境内の幼稚園から

節分は日曜日(3日)なので早めの
    豆まきです。

中央石段上に王子稲荷神社本殿が見えてます

もう。。

子供達大喜び

逃げる鬼達

豆で追いかける子供達

降参 降参

とうとう

鬼たちは逃げて行きました。

変わって

今度は賑やかな

「獅子舞」です

後には

「おかめ」さんも控えてますよ。

ひよっとこ君も。。出番です

「ひょとっこ」君から

みかんを頂く 獅子

獅子は寝てしまったようです。

立ち上がって 真剣に見てる子供

地元のお囃子連

「王子狐の行列」の
       半纏着てます。
    大晦日の深夜行われる賑やかでユーモラスな行事が
    「王子の狐の行列」です

「ご苦労様」

楽しい楽しい節分でした。

「有難う」

帰り道で

完

• コクリコさん 2008/02/11 19:08:45
    王子のお狐さん
    義臣さんのお家から王子稲荷近かったのでしたよね。
    我が家からはやや遠いので、行きたいと思いながらも、王子で途中下車もなかなかできず。

節分には小規模ながらこんな心温まる行事を行っているのですね。
    鬼も全然怖くない。

王子稲荷には愛嬌のあるお狐さまがたくさんいますが、狐の穴はちょっと危ないかな?
    以前写したことがあるのですが、写真撮ると私のカメラ壊れるのです。
    狐の力って強いですよね。

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/12 15:13:24
    RE: 王子のお狐さん
    コクリコさん
    王子ですから二駅で散歩にちょと遠いと感じる時もありますが。
    今日も王子からてくてくでした。

幼稚園の豆まき可愛いでしょ、もう夢中で写真を写してました、
     狐の穴、カメラの壊れるのは不思議ですね

駒狐はなんなに笑っているのに。

• いっちゃんさん 2008/02/04 20:05:02
    子供たちの歓声が聞こえてくるよう
    鬼もたじたじ
    子供たちの本気の鬼は外!

楽しい楽しい
    節分行事
    子供たちの歓声が聞こえてくるようです。

義臣さんの優しい気持ちが
    伝わってきます。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/05 09:53:29
    RE: 子供たちの歓声が聞こえてくるよう
    いっちゃんさん いつも有難う。
    もう、、子供達の賑やかな歓声、、いつ聞いても良いですね。
    偶然 通りかかったら聞こえてきたので急いで幼稚園へ、

以前 幼児誘拐事件以後は 一般人は立ち入り禁止、
       門付近から写しました、
    出来れば近くで写したかったのですが、
       仕方なく 望遠で、
  • 前日光さん 2008/02/03 22:49:34
    きょうは節分!
    寒い1日でしたね。
    明日は立春ですが、果たして?

子どもや古いポンプ、そっと咲く花に注がれる
    義臣さんの視線のやさしさを感じました。

良い写真たちですね。
    寒い日の終わりに心が温かくなりました。

ありがとうございます(^o^)

義臣

義臣さん からの返信 2008/02/04 16:34:04
    RE: きょうは節分!
    前日光さん
    子供達の、、笑顔が好きで、、、
    別のプログでは子供達ばかり、、
      子供達と親ごさん、先生用に作成しました。

義臣さんのトラベラーページ