仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符では<br /><br />JR仙台駅ーJR柳津駅まで<br />駅から少ないバス便を思うと無理があるので<br /><br />宮城県庁市役所から「とよま明治村」行の直行バスがあるので。<br />ここはバスで行きました<br />

青春18切符で、仙台から「みちのくの明治村」登米へ

2008/08/22 - 2008/08/22

青春18切符では

JR仙台駅ーJR柳津駅まで
駅から少ないバス便を思うと無理があるので

宮城県庁市役所から「とよま明治村」行の直行バスがあるので。
ここはバスで行きました

高速・路線バス

仙台のスーパーホテル

朝早くの出発だったので

ぐっすり、、、

ホテルで朝食

ホテル前の定禅寺通りのけやき並木

12月には「光のページェント」で賑やかになります。

ここから見たら、、、良いかなー?

昨年の「光のページャント」

この時も青春18切符でした。

ここにUP

定全寺通り 交差点付近

同じ付近の「光のページェント」

勾当台公園朝

勾当台公園で

12月の「光のページェント」

県議会庁舎付近

バス停、、出勤、、急ぎ足 自転車で

仙台市庁舎が見えてます。

時間がまだあるので。

ドッコイショ

旅に出る時

リックに傘。。「山下 清」さん

みたいと笑われました。

リックで 赤の傘だったら、、
    似てるかな?やや小太りの姿で、

9時15分定刻 バス到着

JR仙台駅

例により バスは最前列の席

市内通過、、

懐かしい地名も見えます。

(数回仕事で)

三陸道、、初めて、、、

右みて 左みて、、 前をみて

多賀城遺跡付近通過、

遺跡を訪ねてもう何年たつのか

あの時はこの高速は出来ていなかった。

平成元年3月多賀城市 多賀城遺跡

多賀城市HP

平成元年3月 多賀城市 多賀城遺跡で

風の強く吹いてる日でした。

地図で

仙台平野、、

ささにしきの故郷

サービスエリア トイレ休憩。。

言っても乗車、即、発車。

定期バス、、当然ですね。

北上川です。。

水が濁ってます。

もう直ぐ

懐かしい

みちのくの明治村「とよま」の町

• のんびり主婦さん 2008/09/11 10:21:49
    未知の世界
    義臣さん

おはようございます。
    登米市に、このような施設があったとは知りませんでした。

『何でだろう?』って思っていた謎がやっと解けました(笑)

義臣

義臣さん からの返信 2008/09/11 16:01:34
    RE: 未知の世界
    > 義臣さん
    > おはようございます。
    > 登米市に、このような施設があったとは知りませんでした。
    > 会社に行く途中、登米行きの高速バスは何度か見かけていました。
    > 『何でだろう?』って思っていた謎がやっと解けました(笑)
    > 定禅寺通りの、今とイルミネーション時の見比べも楽しいですね。
    > 9/13.14は、その定禅寺通りではジャズフェスが開催されます。
    > のんびり主婦

のんびり主婦さん 良いでしょ。。会社は通り道に。
    私のお得意さんも通り道の奥に。一寸懐かしかった。

ジャズフェスに行きたい、、もう 何とかと、、思っても、、無理

のんびり主婦さん行かれるので?

のんびり主婦

のんびり主婦さん からの返信 2008/09/12 10:44:22
    残念ながら.....。
    義臣さん

明日から、実家に帰省するので行けないんです。

今日の前夜祭に行けたら、行ってきます。

義臣

義臣さん からの返信 2008/09/12 18:52:29
    RE: 未知の世界

> のんびり主婦

いってらっしゃーい
  • ばばろあさん 2008/08/31 23:15:38
    わくわく
    義臣さん こんばんは!

ササニシキの緑が豊かで、北上川も変わらず、
    登米までの序章を拝見し、ますますわくわくです(^^♪

ではでは
    ばばろあ♪

義臣

義臣さん からの返信 2008/09/01 08:28:55
    RE: わくわく
    > 義臣さん こんばんは!
    > ササニシキの緑が豊かで、北上川も変わらず、
    > 登米までの序章を拝見し、ますますわくわくです(^^♪
    > ではでは
    > ばばろあ♪

ばばろあさん
    お早うございます。。
    登米の旅行記は明後日からUPします。
    写真選びがまだなんで、、(写しすぎ。)

美味しいササニシキ、美味しい鰻、、登米は良いので今回は二度目。
     此れからも宜しく
  • いっちゃんさん 2008/08/29 13:46:04
    工夫されて
    義臣さん こんにちは いつもお気遣いありがとうございます。

仙台から登米へ
    ルートも乗り物も工夫されていますね。

旅行記も以前のものと重ね合わせ
    状況も雰囲気も良くわかります。

アイデアと実行力に、少ないですが一票です。

私も昔、この辺は求人で学校回りや職安回りで・・・
    確か当時一迫から仙台行きの特急バスが出ていました。
    国鉄がストで帰れなくなり特急バスで仙台の知人宅に転がり込んだ覚えが・・(思い出)

義臣さんは「みちのく明治村」へ・・えらい違いです(笑)

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2008/08/29 16:47:45
    RE: 工夫されて
    > 義臣さん こんにちは いつもお気遣いありがとうございます。
    > アイデアと実行力に、少ないですが一票です。
    > 私も昔、この辺は求人で学校回りや職安回りで・・・
    > 確か当時一迫から仙台行きの特急バスが出ていました。

> 義臣さんは「みちのく明治村」へ・・えらい違いです(笑)
    >            いっちゃん

いちゃんさん
    やはり東北は仕事で歩いていたのですね。
    私は独身時代に夜行列車で仙台へ行った記憶があります、
    また古い話で。

一迫、、此れは懐かしい地名で、
    米屋時代は良く搬入された土地に名前です。
    美味しい、、ササニシキ。。。

仕事でも遊びでも東北地方は縁があって、
    登米の町は仕事の帰りに歩いた町で
    その時の鰻が旨くて忘れられず今回の旅の目的の一つでした。

来週からUPします。

一票有難う。

義臣さんのトラベラーページ